Запеченное в духовке сало — это очень вкусный деликатес, невероятно нежный и тающий во рту. Он подойдет и на каждый день, и для мясной тарелки к празднику. Рецепт запекания сала у каждой хозяйки свой, проверенный, и придумано способов приготовления очень много. С появлением духовки запекать сало
Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
Большинство из нас привыкли видеть сало в виде холодной закуски. Однако в горячем виде оно получается не менее вкусным и нежным. Попробовав сало, запеченное в духовке, наверняка будете считать его мясным деликатесом, который можно будет даже поставить на праздничный стол. Готовить его несложно, т.к. за счет большого количества жира кусок никогда не получится сухим. Хотя и в таком простом деле необходимо знать определенные тонкости.
- Для запекания подходит только свежее сало.
- Не рекомендуется использовать соленый или замороженный продукт.
- Лучше брать сало молодой свиньи.
- Самым вкусным считается кусок со спины, затем с бочины и на последнем месте — с брюшины.
- Сало преимущественно выбирать с тонкой шкуркой, ее будет легко прожевать.
- Хорошее сало белого цвета, с розоватым оттенком, без желтизны.
- В куске должно быть больше сала, чем мяса. Иначе жир может полностью вытопиться, и в результате получится непонятный кусок жесткого мяса.
- Размер куска может быть любой.
- Запекать можно на противне, в рукаве, фольге, банке.
- Чем больше на сале мясных прослоек, тем дольше нужно его запекать.
- Готовят его со всевозможными приправами, пряностями и специями.
- Не рекомендуется брать сало самцов, у него неприятный запах. Покупая продукт, понюхайте его.
- Чтобы кусок пропитался внутри, на его поверхности делают небольшие надрезы, куда кладут лавр и чеснок.
- Маринуют сало в холодном месте несколько часов, можно и всю ночь.
Ингредиенты
Сало свежее — 450 г
Соль каменная — 2 ст.л.
Перец красный — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
- 797 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Как правильно приготовить запеченное сало в духовке?
Если с мясом приходится придумывать какие-то сложные схемы и рецепты, чтобы в процессе термообработки оно осталось мягким, то сало всегда сохраняет сочность по причине собственной высокой жирности. Однако передержать его в духовке – тоже идея не лучшая, потому что Вы просто вытопите его, и ни о каком вкусном блюде речи уже не будет идти. А чтобы затея удалась с блеском, нужно запомнить несколько моментов:
- сало лучше использовать только свежее – не соленое, не копченое и не замороженное;
- внимательно выбирайте хороший продукт – белого цвета с розоватым оттенком и тонкой шкуркой;
- не держите его в духовке дольше часа, если это большой кусок или сложное блюдо, и сокращайте время до 35-45 минут для более мелких порций.
Что именно можно сделать из сала в духовке? Самый простой вариант, безусловно, просто натереть выбранный кусок травами и специями, завернуть в фольгу и отправить запекаться. Более сложное и интересное блюдо – рулет с начинкой из тех же трав и чеснока, зелени. И здесь выходит на первый план еще один важный нюанс: запекают сало преимущественно в фольге, поскольку она идеально сохраняет тепло и не создает избыточную влажность, в отличие от пакета или рукава.
9. В фольге с чесноком
Хочется сделать запечённое сало более ароматным и ярким на вкус? Тогда стоит приготовить его в фольге с чесноком. Сам процесс не отличается от уже описанного, но есть особенность в подготовке продукта. Перед тем, как натирать кусок специями, его нужно нашпиговать чесноком. Для массы основного продукта около 700 г достаточно будет 4-х зубчиков (предварительно порезать на крупные кусочки).
Добавить чеснок не сложно – нужно делать частые проколы тонким и острым ножом в сале и в каждый из них помещать ароматный кусочек. Именно такой способ позволит максимально передать вкусо-ароматические свойства чеснока.
Если разместить чеснок снаружи, как и специи, то во время запекания он попросту пригорит.
Запеченное сало в духовке
Чтобы вкусно запечь сало необходимо иметь минимальный набор бюджетных продуктов, немного времени и желание колдовать на кухне. И через пару часов на столе будет красоваться красивый мясной кусочек с прорезью.
- Калорийность на 100 г — 758 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 4 часа (15 минут — подготовка, 3 часа — маринование, 45 минут — запекание)
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Красный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сало промойте и обсушите бумажной салфеткой. По всей поверхности сделайте небольшие прорези.
- Чеснок очистите и разрежьте зубчики на 2-3 части. Начините ими сало.
- Смешайте соль с перцами и полученной смесью обмажьте сало со всех сторон.
- Перевяжите кусок нитью и уберите в холодильник на 3 часа, но можно на ночь.
- Выложите сало в рукав для запекания, края пакета закрепите зажимами.
- Выложите кусок на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- Спустя это время разрежьте рукав, переверните сало и продолжайте запекать еще 10 минут.
- Готовый продукт освободите от ниток и подавайте к столу.
8. В рукаве
Ещё один популярный способ запекания – в рукаве, специальном термостойком кулинарном мешке из плёнки. Чтобы результат был удачным, нужно правильно пользоваться рукавом:
- отрезать от рулона кусочек, опираясь на размеры подготовленного сала плюс 20-25 см для завязок;
- расправить рукав, поместив его швом наверх – через него будет выходить лишний пар и раздутый мешочек не лопнет;
- закрепить один конец узлом или специальными клипсами из комплекта;
- поместить сало и закрыть вторую сторону.
Запекание в рукаве должно производиться при 180 градусах в течение 40-60 минут. Когда сало будет готово, пакет можно разорвать сверху и дать возможность кусочку подрумяниться.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8540 ккал | белки 45 г | жиры 892.5 г | углеводы 122.5 г |
Порции | |||
ккал 1067.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 111.6 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 543.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 56.8 г | углеводы 7.8 г |
Сало, запеченное в фольге с пряностями
Сало можно считать полноценным блюдом, а можно закуской. Это зависит от того, насколько вы любите этот натуральный продукт. Оригинальная закуска хорошо будет сочетаться с овощами, картофелем, кроме этого, сало можно использовать для приготовления бутербродов. Как запечь сало в духовке в фольге? Особенность данного рецепта заключается в том, что сало в фольге можно приготовить на длительный период и хранить его в прохладном месте для подходящего случая. И если в один из вечеров к вам пришли гости, вы не будете переживать, чем их накормить, так как запеченное сало с овощами – идеальный ужин.
Запеченное сало в банке
Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
- Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
- Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
- Куски уложите в чистую и сухую банку.
- Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
- Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
- Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
- Храните сало в холодильнике в этой же банке.
Рулет из сала, запеченного в духовке
Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка свежая — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любые приправы — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
- Сало помойте и обсушите.
- Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку нарежьте.
- Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
- Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
- Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
- Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
- Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
- Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
2. С картошкой
Запечённое сало – это не только вкусная закуска, оно вполне может стать значимым ингредиентом в сытном основном блюде. Беспроигрышный вариант – тандем с картошкой, так называемая «гармошка». Процесс приготовления следующий:
- Очистить картофель и сделать на нём надрезы через каждый сантиметр. Важно делать их не до конца, чтобы не перерезать овощ.
- Сало нарезать тонкими кусочками, посолить и присыпать любимыми специями.
- В каждый надрез в картофеле нужно вставить по ломтику сала.
- Полученные картошки-гармошки обернуть фольгой по отдельности и отправить в духовку.
- Запекается блюдо 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Видео о приготовлении сала, запеченного в духовке
Рецепт приготовления сала в духовке в фольге: