Не знаете, что приготовить из свекла маринованная? У нас есть много рецептов: холодный борщ с маринованной свеклой, салат из маринованной свеклы и яблока.
Холодный борщ с маринованной свеклой
- 2-3
- 50м
- Главная
- Салаты
- Овощные салаты
Салаты из свеклы рецепты
Приготовление этого салата с фасолью до безумия простое, но несмотря на это результат приятно радует, удивляет. Все продукты не требуют термической обработки, а соответственно и готовится блюдо очень быстро. Сочетание компонентов неординарное, даже необычное, но при этом вкус блюда совершенный.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. свеклы маринованной;
- 400 гр. зеленой фасоли из баночки;
- 150 гр. яблок;
- 15 гр. оливкового маслица;
- 20 гр. яблочного уксуса;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Салат из маринованной свеклы:
- Свеклу выкладывают на доску и режут небольшими квадратиками.
- Яблоки промывают и очищают, разрезают и убирают все косточки, режут ножиком такими же квадратиками, как и свеклу.
- Баночку с фасолью открывают и высыпают все ее содержимое в дуршлаг, сцеживают маринад.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслицем и уксусом, досаливают и приперчивают, ложкой все перемешивают.
- Помещают на часочек в холодильник.
Совет: уксус в данном салате можно смело заменить на лимонную кислоту. При этом вкус станет еще более насыщенный, с приятным ароматом цитрусовых.
Маринованная свекла с луком и горчицей
Категория: Закуски
7 ингридиентов 10 минут
Уксус- 2-4 ч. л.
Лук репчатый- 1 шт
Кориандр- 1 ч. л.
Свекла- 2 шт
Специи- по вкусу
Горчица- 1-2 ч. л.
Масло оливковое- 1-2 ст. л.
Свеклу нарезать соломкой, лук — кольцами, сложить в стеклянную посуду.
Добавить уксус, соль, перец, пряности, горчицу, заправить растительным маслом и перемешать….
теги: салат закуска второе пост
Свекла
Действительно, часто хозяйки используют корни этого растения в качестве натурального красителя: чтобы придать аппетитный оттенок творогу для бутербродов, натертому хрену для пасхального стола, начинке для песочных корзиночек…
Традиционные рецепты со свеклой – это украинский борщ, селёдка «под шубой», винегрет и польский свекольник. Если извлечь из состава этот овощ, получится совсем другое блюдо и не факт, что вкусное.
Особо удачно сочетается с ингредиентами похожего цвета: помидорами, говядиной, сладким оранжевым болгарским перцем, томатной пастой, морковкой. Другие продукты тоже отлично гармонируют.
Самые простые способы приготовления свекольного корня:
— Отварить, натереть на мелкой терке, приправить майонезом, чесноком, получится салат.
— Очистить, нарезать на тонкие кружочки, запечь в духовке или на гриле.
— Измельчить, приправить специями, маслом, уксусом – в итоге, закуска по-корейски.
В более сложных блюдах свекла – один из многих ингредиентов. Например: окрошка, вегетарианские котлеты, постные каши, многокомпонентные салаты, овощные соки, заготовки на зиму.
Маринованная свекла – рецепты
В том, как замариновать свеклу, нет ничего сложного, лучше всего покупать небольшие корнеплоды. Они ярче и сочнее, быстрее готовятся пропитываются. Свеклу можно нарезать соломкой, ломтиками, кубиками, натереть на терке. Разницы между рецептами экспресс-вариантов и маринования для заготовок почти нет.
Советы, как сделать маринованную свеклу вкусно:
- Для заготовок на зиму рекомендуется заливать овощи холодным рассолом.
- Для быстрого маринования и подачи на стол используют горячий маринад.
- Сырую свеклу нужно хорошенько измельчать, чтобы промариновалась.
Маринованная свекла по-осетински
Чтобы получилась пряная маринованная свекла, используют рецепт по-осетински, где много специй, трав, чеснока и острого перца. Подавать на стол можно через 7 дней, но в холоде может простоять до зимы, даже без закатывания, под капроновыми крышками. Из специй предпочитают кинзу, хмели-сунели, базилик.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чабер – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- горький перец – 2 шт.;
- уксус – 150 г;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Свеклу отварить до полуготовности, нарезать вместе с другими овощами.
- Чеснок нарезать пластинками, перец – соломкой.
- Развести в воде специи, уксус, соль и сахар, вскипятить, остудить.
- Выложить слоями свеклу, чеснок и перец.
- Залить маринадом, закрыть крышками, убрать в холод.
- Через неделю пряная свекла будет готова.
Маринованная свекла по-грузински
Если хочется придать блюду необычный вкус, стоит изучить на практике, как мариновать свеклу по-грузински. Этот вариант – из списка быстрого приготовления, с добавлением орехов, допустимо добавить по вкусу специи. Закуску по такому рецепту подают через 5-7 ч., но можно и сразу закатать на зиму.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- лук – 150 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 70 мл;
- вода – 0,5 л;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Свеклу сварить до полуготовности, остудить, очистить, порубить.
- Орехи растолочь, смешать.
- Выложить на дно банок специи, сверху – свеклу.
- В воде развести сахар, соль, уксус, закипятить.
- Залить заготовку, закатать крышками.
Маринованная свекла по-корейски
Многие хозяйки давно распробовали такое корейское блюдо, как капуста, маринованная со свеклой кусками, и даже приноровились закатывать в запас на зиму. В холода пряные ломтики становятся главным угощением. Овощи заправляют горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, вливают по ложке, опущенной в емкость.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус – 0,5 ст.
Приготовление
- Свеклу натереть, капусту порубить кусочками.
- Чеснок нарезать слайсами.
- Смешать заготовки, выложить в банки.
- В кипятке развести соль, сахар, положить лавровый лист и перец.
- Прокипятить 10 мин., вынуть специи, добавить уксус.
- Перемешать, залить заготовки, остудить.
- Убрать в холод на сутки.
- Такая маринованная свекла подается с постным маслом.
Маринованная свекла быстрого приготовления
Опытные хозяйки советуют мариновать овощи в стеклянных или керамических емкостях, еще подойдут пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Металлическая или алюминиевая посуда не годятся, появится неприятный привкус. Есть простой рецепт, как мариновать свеклу быстро, можно подавать на стол через 12 ч.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 200 г;
- уксус – 180 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 160 г;
- вода – 600 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 12 шт.
Приготовление
- Свеклу отварить до полуготовности, очистить.
- Овощи нарезать, смешать.
- На дно банок выложить перец, сверху – смесь.
- В кипятке развести соль и сахар, лавровый лист.
- Прокипятить 5 мин., вынуть лавр, остудить.
- Залить заготовки маринадом, накрыть крышками банки.
- Убрать в холод на 12 ч.
Маринованная свекла с чесноком
Намного вкуснее получится маринованная свекла на зиму, если заправить ее чесноком и кинзой, они придают блюду особую пикантность. Приготовленная по этому рецепту закуска подходит для салатов, закусок и винегретов. Можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе, заправлять горячие и холодные борщи.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- уксус – 60 мл;
- масло растительное – 120 мл;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать.
- Смешать с пластинками чеснока.
- Разложить по банкам.
- Развести в воде соль, сахар, масло, вскипятить.
- Добавить специи, проварить 5 мин.
- Влить уксус, перемешать, настоять 30 мин.
- Залить маринадом заготовки.
- Такая свекла, маринованная в банках на зиму, должна настояться 4 ч.
Маринованная свекла с кунжутом
Еще один вариант, когда блюдо приобретает необычный вкус – рецепт с кунжутом. Стоит выяснить, как мариновать свеклу на зиму. Хозяйки называют ее аналогом закуски с орехами и чесноком. Кунжут придает восточную нотку, этот продукт очень богат на минералы и витамины, расщепляет жир. Вместе со свеклой получается полезное блюдо для диеты.
Ингредиенты:
- свекла – 600 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 120 мл;
- паста том ям – 100 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 70 г;
- перец чили – 3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- винный уксус – 100 мл;
- кунжут обжаренный – 20 г.
Приготовление
- Свеклу порезать кружками, разложить по банкам.
- Развести в воде соевый уксус, пасту, соль и сахар, закипятить.
- Перец чили очистить, добавить вместе с маслом, уксусом и кунжутом.
- Потушить 5 мин. на малом огне, залить заготовки.
- Вкусная, маринованная с кунжутом свекла должна настояться сутки в холоде.
Маринованная свекла целиком на зиму
Открытием для многих хозяек станет рецепт, как замариновать свеклу в банке целиком, без стерилизации. Так овощ сохранит больше полезных веществ, придаст свежую нотку привычным салатам и борщам. Выбирать нужно маленькие корнеплоды, темного оттенка, со сладковатым вкусом. Такие овощи отличает правильная круглая форма.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
Приготовление
- Свеклу отварить полчаса, остудить, очистить.
- Разложить по банкам.
- Досыпать лавровый лист и перец.
- Залить кипятком, настоять 10 мин.
- Перелить воду кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус.
- Закипятить, залить свеклу, закатать крышками.
- Перевернуть, подержать под пледом, пока не остынет полностью.
Маринованная сырая свекла
Менее полезны заготовки из вареных овощей, поэтому стоит обратить внимание на рецепт, как замариновать сырую свеклу. Ведь не зря диетологи отмечают омолаживающий состав, благодаря бета-каротину . Для диет идеальный вариант – с апельсином, лимоном и розовой солью, который получил название «Вечная молодость».
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль розовая – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу очистить, половину нарезать лентами, половину – натереть.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок потолочь.
- Выжать сок из лимона и апельсина.
- Смешать заготовки, посолить.
- Убрать под пресс на 12 ч.
- Разложить по банкам, поставить в холод.
- Через 4 ч. маринованная сырая свекла будет готова.
Маринованные листья свеклы
После сбора урожая всегда остается много свекольной ботвы, которую попросту выбрасывают. Из нее можно приготовить вкусную закуску. В позапрошлом веке все хозяйки знали, что такое маринованная ботва свеклы, рецепт на зиму у каждой был свой. Листья нужны молодые, срезают их на 4 см от основания корешка.
Ингредиенты:
- ботва – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень хрена – 1 см;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Ботву, корень хрена, укроп нарезать.
- Разложить по банкам вместе с чесноком.
- Залить кипятком, настоять 2 мин., перелить воду в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар, закипятить.
- Запарить ботву новым кипятком еще раз, на третий раз влить рассол.
- Поделить уксус по 1 мл на банку.
- Закатать крышками, перевернуть, закутать, пока не остынут.
Ингредиенты
Вареная или запеченная свекла — 100 г
Квашеная капуста — 50 г
Укроп — 5 веток
Мед — 0,5 ч.л.
Рисовый уксус — 1-2 ст.л.
Лук — 1 шт.
Сыр — 30 г
Горчица, острый перец, соль — по вкусу
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- 58 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Свекольный сок
Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.
Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.
Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.
Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.
После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.
Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:
- свекла + морковь + ананас + лайм;
- свекла + морковь + редька.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Салат из маринованной свеклы и яблока
- 2 порции
- 10м
- Новые
- Популярные
- Видео
- Сало Огурец Помидор Кабачок Посмотреть все
- Рождество День рождения Новый год День влюбленных 23 февраля 8 марта Пасха Масленица Хэллоуин
- На ужин
Что готовим
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
-
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
-
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
Особое меню
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Закуски Посмотреть все
- Салаты Супы Гарниры Десерты Выпечка Напитки Закуски Посмотреть все
Реклама
Важные дополнения к рецепту
- Свеклу заранее отварите или запеките в духовке. Остудив, снимите верхний слой, нарежьте любым способом и добавьте в салат.
Аймкук
- 545
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Вареная свекла в маринаде для еды
Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.
Процесс приготовления
Данный способ позволит законсервировать маринованную свеклу на зиму очень вкусно, рецепт, проверенный и использованный хозяйками многократно. Предлагаем и вам воспользоваться им для своих домашних заготовок. Сначала хорошо вымойте каждый корнеплод. Для этого свеклу можно замочить в воде минут на пятнадцать, чтобы затем легче было смыть с нее всю грязь. Уже в чистом виде поместите ее в кастрюлю, хвостики не срезайте, так как при нарушении целостности овощи в процессе варки получатся водянистыми и потеряют большую часть своего сока.
В кастрюлю нужно налить воду, чтобы она покрыла свеклу сантиметров на пять, потому что жидкость при варке выкипает. После тог, как корнеплоды проварятся около тридцати минут, нужно слить жидкость и залить повторно свеклу очень сильно охлажденной водой. Накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Благодаря температурному перепаду весь процесс варки займет не более пятидесяти минут, а овощи сохранят все полезные вещества. Именно такой вариант варки дает возможность заготовить по предложенному рецепту маринованную свеклу на зиму очень вкусно и, что немаловажно, довольно быстро.
Ньокки
Ингредиенты
- 1 пуч. розмарина
- 100 г сметаны
- 3 свеклы
- 500 г творога
- черный перец молотый по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 75 г пармезана
- 1 стак. пшеничной муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры. Заверните каждую в фольгу, переложите на противень. Поместите его в разогретую до 220 °С духовку на 1 час. По готовности свеклы выньте ее и дайте остыть, затем измельчите в блендере до получения пюре.
- В большой миске перемешайте свекольное пюре, творог, яйцо, пармезан, соль и перец. Добавьте стакан муки. Замесите тесто.
- Слегка присыпьте мукой лист пергамента, уложенный на стол. Оставшуюся муку пересыпьте в миску. Ложкой берите небольшое количество теста, обваливайте его в муке и выкладывайте на пергамент. Придайте ньоккам продолговатую форму.
- У розмарина отделите листики. Сливочное масло растопите в большой сковороде на среднем огне, положите розмарин и готовьте 3 минуты.
- В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ньокки варите небольшими порциями, примерно по 4 минуты.
- Готовые ньокки переложите шумовкой в сковороду с розмариновым маслом. Затем добавьте сметану и прогрейте на среднем огне 1–2 минуты. Перед подачей посыпьте оставшимся пармезаном.