Закуски из рыбы и морепродуктов
С луком и уксусом
Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.
Замаринованная щука – это отличная закуска.
Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.
- Щука 1шт.
- Уксусная эссенция ½чайной ложки
- Лук 1шт.
- Вода 1стакан
- Сахарный песок 5гр
- Соль 5гр
- Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу
Калории: 60 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.4 г
-
Свежую щуку выпотрошить, очистить от чешуи, плавников, костей. Хвост и голову отрезать. Нарезать филе небольшими кусочками.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами. В теплой воде растворить соль, сахар и уксусную эссенцию.
-
В контейнер послойно выложить рыбу и лук. Слои не должны быть толстыми. Залить рыбу маринадом. Добавить специи. Отравить в холодильник на 12-15 часов.
Описание приготовления:
Рыбное блюдо, манящее своим видом и ароматом, вы можете приготовить в домашних условиях, при наличии свежепойманной или приобретенной щуки. Закуска получается идеально сочной и бархатной на вкус — как раз под рюмочку беленькой или бокал пива.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Закуски
Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски
Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.
Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.
По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.
Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.
Ингредиенты
Свежая щука
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Вода питьевая — 1 стакан
Сахар — 5 г
Соль — 5 г
Кориандр горошком
Черный перец горошком
Лавровый лист — 1 шт.
Подсолнечное масло — для хранения
Зелень кориандра — на подачу
- 60 кКал
- 15 ч.
- 15 ч.
Полезные свойства щуки, калорийность
В мякоти щуки содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Включая ее в рацион, можно существенно улучшить качество кожи, слизистых тканей, пищеварительного аппарата, нервной системы.
Употребляя полезный продукт, изменяют в лучшую сторону структуру крови, налаживают уровень содержания глюкозы в крови, выводят свободные радикалы, токсические соединения, шлаки из организма.
Щука содержит в 100 граммах, 84 ккал, что позволяет употреблять ее без риска набрать лишние килограммы.
Ингредиенты
- щука-1,0-1,2 кг
- лук репчатый-3-4 шт.
- растительное масло-около150-180 гр. ов.
- маринад:
- вода-0,75л
- соль-3 ст.л.
- уксусная эссенция(70%)-1,8 ст.л. (32 гр. )
- (у меня получилось «самое то» по кислотности,а уж вам самим выбирать-что любите(я старалась точнее описать пропорции)
- специи:
- перец черный(горошком)-8 шт.
- душистый перец(горошком)-4 шт.
- гвоздика-2 шт.
- корица-(со спичечную головку).
- имбирь(1/6) ч.л. (здесь
- !)
- майоран(много!)-( каждого,-мне,таки и 2-х ч.л. мало!))
- сахар-песок-1десертн. ложка(~10 гр. )
- лавровый лист-2-5 листочков
- другие специи сухие(на усмотрение
- каждого,кто что предпочитает-можно и не класть!)
- я положила.(сухую аджику-добавила аромата рыбке!)
Как правильно выбрать и разделать щуку
Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.
Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.
Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.
Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.
Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей.
Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.
Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Щука — 1 Килограмм
- Лавровый лист — 8 Штук
- Душистый перец горошек — 10 Штук
- Черный перец горошек — 10 Штук
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
- Вода — 0,7 Литра
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Рецепт «Маринованная щука»:
Щучку чистим, обрезаем хвост и плавники и нарезаем на небольшие кусочки
Готовим маринад:
в кастрюльку наливаем воду, добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения и кипятим под крышкой 5 минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем в маринад уксус.
В готовый маринад закладываем щучку и оставляем мариноваться 10 часов, первые 2 часа при комнатной температуре, потом ставим в холодильник.
Лук нарезаем четвертькольцами.
По прошествии времени маринад сливаем. Вот такая рыбка получилась.
В рыбку добавляем лук и масло. хорошо перемешиваем и даем постоять (в холодильнике) 3 часа.
Щучка готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованная щука
Щучка по этому рецепту получается вкуснейшая!!! нежнейшая!!! Очень рекомендую!!!
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Маринованная щука»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Маринованная щука в домашних условиях видео
Маринованная щука очень вкусное и хорошее блюдо.его можно подавать на стол к празднику!
Приятного аппетита дорогие друзья! Делитель своими гастрономическими впечатлениями!
Как приготовить «Маринованная щука»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Щуку заранее очистите от чешуи и внутренностей, вспарывая рыбе брюшко под головой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи, вымывая кровь под хребтом.
Вскипятите воду и высыпьте все специи в глубокую емкость. Добавьте соль и лавровые листья, аккуратно перемешайте и оставьте до остывания на 30-40 минут. После остывания влейте уксус и растительное масло.
Нарежьте очищенную и промытую тушку щуки порционными кусочками и выложите в подготовленный маринад. По желанию можно накрыть емкость тарелкой или перелить содержимое емкости в литровую банку и закрыть капроновой крышкой. Поместите все в холодильник минимум на сутки. В течение этого времени для равномерного маринования слегка взбалтывайте содержимое емкости.
Для подачи маринованную щуку выложите на блюдо без маринада. Подавайте к столу охлажденной.
Оценить рецепт Маринованная щука:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Часто задаваемые вопросы
Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?
Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.
Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.
Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.
Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.
Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?
Маринованную щуку можно хранить только в холодильнике не дольше двух недель.
Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?
Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.
Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.
Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!