Маринованная капуста быстрого приготовления — 9 пошаговых рецептов. Капуста с болгарским перцем, с уксусом, с чесноком, с морковью — хрустящая и сочная.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2049.9 ккал | белки 39.3 г | жиры 83.1 г | углеводы 288.3 г |
Порции | |||
ккал 68.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.3 г | углеводы 8.1 г |
Как выбрать капусту для быстрой засолки
Солить капусту – дело нехитрое, но чтобы она вышла по-настоящему вкусной, нужны только качественные и свежие овощи, а также добавки в виде фруктов и ягод.
Вот основные моменты, о которых нужно помнить, занимаясь засолкой капусты:
- ранняя капуста не подходит, лишь среднеспелая или поздняя;
- вилки не должны быть перемерзшими;
- спелый кочан капусты имеет жесткие верхние листья светло-зеленого цвета;
- вилки должны быть плотными и крепкими, при нажатии на них будет слышен хруст.
Осторожно! Если капуста имеет повреждения и внешние признаки болезней, то для засолки она не подойдет.
Квасить можно сорта, которые созревают в середине или в конце сезона, такие как “Колобок”, “Слава”, “Подарок” и “Грибовский зимний”. Они образуют крепкие, ладные вилки большого веса с выпуклыми боками и немного приплюснутой формой. Обратите внимание, есть ли у кочанов верхние зеленоватые листья. Если да, значит их хранили правильно и они не подмерзли. Отдельного внимания заслуживает состояние кочерыжки. Признаком свежести является белый цвет на срезе.
Такой должна быть кочерыжка на срезе.
Если же он бежевый или даже коричневый, значит капуста лежалая и увядшая. Для приготовления заготовок такая не годится. Кочерыжки должны иметь длину не менее 2 см.
Чтобы не прогадать, тщательно осмотрите кочаны. Если они имеют трещинки, темные пятна, признаки гнили, а также неприятно пахнут, то для засолки их брать нельзя. Можно, конечно, поэкспериментировать, чтобы еще раз убедиться, что вкусной хрустящей капусты из них все равно не получилось.
Для кулинарного священнодействия лучше подойдут большие спелые вилки весом 3-5 кг. Можно смело сказать, что такие гиганты уж точно все лето наливались соками и в них есть нужная концентрация сахара. Именно последний ингредиент запускает процессы брожения, которые и делают засолку капусты возможной.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 2 шт.
Соль не йодированная — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Вода — 1 литр
Соли и сахара нужно класть без горки.
- 19 кКал
- 25 мин.
- 24 ч.
- 24 ч. 25 мин.
Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт
Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:
- Капуста белокочанная – пол кило
- Морковь – двести грамм
- Болгарский сладкий перец – двести грамм
- Соль – тридцать пять грамм
- Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
- Вода – литр
Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.
Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой. Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов. Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.
Самый простой способ засолки капусты в банках с хреном
Возьмите:
- Большой кочан капусты – килограмма на 3
- Среднего размера морковку и репчатый лук – по 3 штуки
- Корешок хрена – 10 см
- Лаврушки – 3 листика
- Разноцветный перец горошком – по 10 штучек
- Сахар – 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Вода – 3 л
Капусту нашинкуйте мелко. Луковицы разрежьте на четвертинки, а потом соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а хрен – на мелкой. Все смешайте. Наполните банки.
Совет хозяйке: Если вы взяли крупные корни хрена, то натереть на терке их тяжело. Измельчите их в чаше блендера с добавлением пары ложек воды.
Растворите в кипятке сахар и соль. Поварите минутку с лаврушкой и перцем. Налейте уксус и заливайте рассол в банки к капусте.
Оставьте в кухне на денек и можно кушать. Потом уберите в холод.
Самый вкусный из рецептов для заготовки соленой капусты, нарезанной крупными кусочками в рассоле я использую каждую осень. Расскажу, как солить «белокочанку» быстро и просто и получить вкусную и полезную закуску.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.
Для маринования понадобится:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
- клюква крупная – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 250 г.
Для быстрого приготовления:
- Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
- Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
- Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
- В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
- Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
- Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
- В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.
Рецепт «Капуста быстрая, маринованная за 1 день»:
Капусту помыть и удалить верхние листья. Капуста должна быть белая, сочная.
Кочан капусты разрезаем на 4 части, вырезаем кочерыжку. Шинкуем некрупной тонкой соломкой (на шинковке или вручную).
Мытую очищенную морковь натираем на крупной терке, держа морковь под острым углом и проводя сверху донизу терки, чтобы получилась длинная соломка.
Прямо на столе перемешиваем с капустой и надо слегка помять, чтобы не было большого выделения сока.
Добавляем тмин. Хорошо перемешиваем.
Добавляем семена укропа и еще раз все перемешиваем.
В чистую трехлитровую банку укладываем капусту с морковкой порциями, пересыпая их лаврушкой и душистым перцем. Капусту нужно сильно уминать рукой или толкушкой – кому как удобнее.
Приступаем к приготовлению маринада.
Кипятим 1 л воды, добавляем уксус, соль, сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Вливаем маринад в банку. По мере вливания жидкости ножом или ложкой нужно делать отверстия в капусте до самого дна.
Если рассол остался, не спешите выливать его. Капуста может осесть во время маринования, поэтому рассол можно подливать.
Банку с капустой накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место.
Готовность капусты можете определять самостоятельно. Лично мне капуста больше нравится на третьи сутки.
Кто любит капусту поострее, при засолке можно добавить мелко рубленный чеснок (но учтите, что от уксуса чеснок посинеет).
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Капуста быстрая, маринованная за 1 день
Эта быстрая капусточка не является заготовкой на зиму. Готовится быстро, съедается еще быстрее! При этом каждый может сам определить, когда капусту можно съесть: через один день, два или три.
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Капуста быстрая, маринованная за 1 день»:
Попробуйте приготовить вместе
Подготовка ингредиентов и рабочего стола
Прежде чем засолить капусту, все инструменты и емкости тщательно моют, а затем обрабатывают высокой температурой. Банки для закаток должны быть целыми. Для предварительной подготовки овощей не рекомендуют брать металлическую посуду. Если на мисках будут сколы, произойдет нежелательная химическая реакция, которая отразится на вкусе и качестве консервации.
Перед нарезкой овощи хорошо промывают под проточной водой, удаляют подпорченные места, а также непригодные к употреблению части.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для приготовления малосольной капусты и приступайте к засолке.
Для начала промойте капусту, верхние подвявшие листочки удалите и выбросьте. Разрежьте кочан на 4 части и нашинкуйте острым ножом тонкой соломкой, отправьте в большую миску или тазик.
Морковь промойте, очистите, это удобно сделать овощечисткой — она срезает тонкий слой кожицы, а самое ценное оставляет. Затем натрите морковку на крупной терке и выложите в миску к капусте.
Перемешайте слегка руками, но не сильно, сок не должен выделиться, овощи должны только перемешаться.
Подходящую банку по размеру промойте с содой, затем ошпарьте кипятком, стерилизовать не обязательно. Плотно уложите капусту с морковью.
Вскипятите воду в сотейнике, растворите соль с сахаром и полностью остудите.
Подготовленный рассол вылейте в банку с капустой до самого верха, так, чтобы капуста была полностью в солевом растворе. Поставьте банку с капустой на тарелку — это нужно, чтобы рассол не вытекал на стол. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на 1 сутки при комнатной температуре. Затем закройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы капуста охладилась.
После чего извлеките малосольную капусту из рассола в салатник, полейте нерафинированным подсолнечным маслом, по желанию посыпьте репчатым луком и укропом, и подайте на стол в качестве салата.
СОВЕТ! Подставьте тарелку под банку — возможно, рассол еще будет вытекать, но не факт.
Приятного аппетита!
Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)
Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).
Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
- уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
- подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)
Фотографии «Капуста быстрая, маринованная за 1 день» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Удачных вам заготовок!
Видео
Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.
Маринованная капуста по — грузински
Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Вкуснятина и выглядит бесподобно!