Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт — HeadInsider

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт — HeadInsider

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Кто такие караимы?
  4. Оцените рецепт
  5. Необходимые продукты
  6. Рецепт «Настоящие караимские кибинай»:
  7. Кухня караимов
  8. Как приготовить тесто?
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Выпечка

Кыбыны – это старинное название блюда, которое готовится на основе песочного теста с начинкой из мяса. По традиции такой вид пирожков подают исключительно с мясным бульоном или жидким супом, но ни в коем случае не с чаем или другим напитком – это будет весомое нарушение правил караимской культуры.

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 480 г

Кефир — 1 стакан (250 мл)

Соль — 1 ч.л.

Масло или маргарин — 120 г

Яйцо — 1 шт.

Начинка:

Говяжий фарш — 300 г

Лук репчатый — 3 шт.

Перец

Соль

Масло растительное — 2 ст.л.

Бульон или кипяченая вода — 100 г

Желток — для смазки

  • 243 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5677 ккал
белки
94.7 г
жиры
236.7 г
углеводы
497.4 г
100 г блюда
ккал
291.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
12.1 г
углеводы
25.5 г

Кто такие караимы?

Караимы, крымчаки и крымские татары признаны коренными народами Украины. На арамейском языке «караим» означает – «чтец», чтец Торы. В Украине живет около двух тысяч караимов, а в Крыму пятьсот тридцать пять (2014), их родина — Крым.

Первое упоминание о пребывании караимов в Крыму датируется 1278 годом. Общины народа обосновались в Сулхате, Каффе, Кырк-Йере, Феодоро-Мангупе. После присоединения Крыма к России, в 1783 году, караимы расселились по всей территории материка.

Караимы живут не только в Крыму, они расселены по всей Украине. В Литве живет община караимов с глубокой древности.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Необходимые продукты

В оригинальном рецепте литовских пирожков кибинай начинка делается из баранины, намного реже — говядины, а если внутри сыр, овощи или рыба – это уже другая выпечка, которая не должна называться этим именем.

Для приготовления национального блюда караимов вам потребуется:

  • 350 граммов сметаны;
  • 320 граммов сливочного масла;
  • около 500 граммов пшеничной муки;
  • щедрая щепотка соли;
  • два яйца.
литовский кибинай рецепт

Также для начинки необходимо взять 800 граммов говяжьего фарша и 500 граммов репчатого лука. В старинных рецептах кибинай в начинку клали лука ровно столько же, сколько и мяса, но позже рецептуру слегка изменили, по какой причине — неизвестно.

Рецепт «Настоящие караимские кибинай»:

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Просеиваем муку. Масло трем на терке или режем кубиком и бросаем в муку. Солим. Можно использовать маргарин, тогда соли не надо.

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Перетираем масло с мукой — РУКАМИ! Получается вот такая «крошка».

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Добавляем сметану и яйца.

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Замешиваем тесто — РУКАМИ! Тесто должно чувствовать любовь и тепло рук! Формируем шар и ставим в холодильник на полчаса.

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Мясо режем мелким кубиком. Можно и перемолоть в мясорубке, но ведь мы готовим настоящие кибинай! Разница чувствуется, уж поверьте мне. Добавляем рубленый лучок и соль, не жалеем черного молотого перчика. Я считаю, что других специй не надо. Я также добавляю воду, т. к. использую нежирное мясо. Начинка должна быть очень сочной.

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Итак, формируем пирожки. На один кибин уйдет где-то 70-100 г теста. Раскатываем круг из теста, в центр кладем начинку.

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Защипываем края (край должен быть довольно широким) и формируем косичку. Вот так.

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Выкладываем кибинай на противень, выстланый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Наши «кибинчики» увеличатся в объеме. Смазываем яйцом. Так же я ножницами прорезаю две маленькие дырочки, это делать не обязательно, но иногда у меня лопается тесто и вытекает сок, с дырочками такого не произойдет. И отправляем в 200С духовку на 20-30 минуток.

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Все, Готово!

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Посмотрите, какой он сочный внутри. Когда кушаешь (а терпения чтобы остыл, естественно нет), надо быть осторожным, чтобы не обжечься соком. Подавать с бульоном.

Маленькие пирожки с мясом в духовке: вкусный караимский рецепт - HeadInsider

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Настоящие караимские кибинай

Рецепт: Настоящие караимские кибинай

Находясь далеко от дома, иногда находит… В Литве есть замечательное место- Тракай. Помимо пейзажей там можно попробовать настоящие Кибинай. Сидеть на берегу озера за уютным столиком в ресторане с кибином в руке, любоваться старинным замком на острове — ну что может быть лучше! Попробуйте это блюдо — не пожалеете!

Категория: Выпечка Изделия из теста

Ингредиенты для «Настоящие караимские кибинай»:

Кухня караимов

Караимы не едят свинину, но баранина, птица и говядина всегда на их столе. Холодец, вяленое мясо, хамур долма, суп с фасолью… В десертах и сладостях активно используют кизил, варят варенье из зеленых орехов.

Как приготовить тесто?

Процесс замеса теста очень напоминает приготовление песочного: масло слегка охлаждается в морозилке и натирается на терке, а затем растирается с мукой и солью в рассыпчатую крошку.

тесто для кыбынов

Далее нужно смешать яйца и сметану в одной плошке, переместить массу к мучнистой крошке и руками замесить тесто в ком, стараясь сократить процесс до минимума (тогда тесто будет более рыхлым и рассыпчатым при выпечке). Полученный комок следует завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на полчаса-час, а пока оно доходит до кондиции, можно подготовить фарш. Из данного куска теста должно получиться около 12 — 14 пирожков, поэтому, если необходимо большее их количество, нужно увеличить рецептуру вдвое.

Пошаговый рецепт с фото

Кибинай (произносится как «кыбыны») — блюдо не совсем литовской кухни. Рецепт этих пирожков завезли в Литву еще в 14 веке караимы. Караимы — немногочисленная народность, исповедующая иудаизм и говорящая на своем языке, который относится к тюркской языковой группе. Не буду уходить в дебри истории, обо всем этом можно прочитать в Википедии.

Только сдается мне, что кибинай очень уж напоминают восточную самсу, отличается только способ лепки и состав теста, хотя и самса тоже готовится по разным рецептам. Как бы то ни было, но кибинай нам очень понравились своим нежным тестом и сочной мясной начинкой.

Итак, для приготовления караимско-литовских пирожков кибинай возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для литовских пирожков Кибинай

В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин). Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку:) Хорошенько перетереть масло руками — до получения равномерной крошки.

Положить в муку масло

Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста. С кефиром получается ничуть не хуже. Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.

Добавить кефир и яйцо

Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Замесить тесто

Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было. Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку. Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться. Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.

Положить к фаршу лук

Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри — под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество. Так вот умеренное количество мне больше понравилось))

Положить на тесто фарш

Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.

Слепить пирожок

А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.

Сделать красивый край пирожка

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.

Смазать пирожки яйцом

Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.

Испечь пирожки

Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы. Фото не передает их сочность. Для разреза попался пирожок с небольшим количеством начинки.

Рецепт литовских пирожков Кибинай

Приятного аппетита!

Фото литовских пирожков Кибинай

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 319

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Выпечка

Противень нужно выстелить пергаментной бумагой и разложить на нем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить приготовленные по рецепту пирожки кибинай в духовой шкаф, включив температурный режим на 180 градусов, и печь до готовности в течение получаса.

Не рекомендуется прокалывать пирожок для того, чтобы проверить его готовность, так как внутри образуется очень много сока, который может вытечь через прокол и пирожок станет сухим. Готовые изделия подают теплыми, но не горячими, так как можно обжечься соком внутри. Можно немного охладить их, разложив на решетке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит