Кыбыны – это старинное название блюда, которое готовится на основе песочного теста с начинкой из мяса. По традиции такой вид пирожков подают исключительно с мясным бульоном или жидким супом, но ни в коем случае не с чаем или другим напитком – это будет весомое нарушение правил караимской культуры.
Ингредиенты
Мука — 480 г
Кефир — 1 стакан (250 мл)
Соль — 1 ч.л.
Масло или маргарин — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Начинка:
Говяжий фарш — 300 г
Лук репчатый — 3 шт.
Перец
Соль
Масло растительное — 2 ст.л.
Бульон или кипяченая вода — 100 г
Желток — для смазки
- 243 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 5677 ккал | белки 94.7 г | жиры 236.7 г | углеводы 497.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 291.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 12.1 г | углеводы 25.5 г |
Кто такие караимы?
Караимы, крымчаки и крымские татары признаны коренными народами Украины. На арамейском языке «караим» означает – «чтец», чтец Торы. В Украине живет около двух тысяч караимов, а в Крыму пятьсот тридцать пять (2014), их родина — Крым.
Первое упоминание о пребывании караимов в Крыму датируется 1278 годом. Общины народа обосновались в Сулхате, Каффе, Кырк-Йере, Феодоро-Мангупе. После присоединения Крыма к России, в 1783 году, караимы расселились по всей территории материка.
Караимы живут не только в Крыму, они расселены по всей Украине. В Литве живет община караимов с глубокой древности.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Необходимые продукты
В оригинальном рецепте литовских пирожков кибинай начинка делается из баранины, намного реже — говядины, а если внутри сыр, овощи или рыба – это уже другая выпечка, которая не должна называться этим именем.
Для приготовления национального блюда караимов вам потребуется:
- 350 граммов сметаны;
- 320 граммов сливочного масла;
- около 500 граммов пшеничной муки;
- щедрая щепотка соли;
- два яйца.

Также для начинки необходимо взять 800 граммов говяжьего фарша и 500 граммов репчатого лука. В старинных рецептах кибинай в начинку клали лука ровно столько же, сколько и мяса, но позже рецептуру слегка изменили, по какой причине — неизвестно.
Рецепт «Настоящие караимские кибинай»:
Просеиваем муку. Масло трем на терке или режем кубиком и бросаем в муку. Солим. Можно использовать маргарин, тогда соли не надо.
Перетираем масло с мукой — РУКАМИ! Получается вот такая «крошка».
Добавляем сметану и яйца.
Замешиваем тесто — РУКАМИ! Тесто должно чувствовать любовь и тепло рук! Формируем шар и ставим в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Мясо режем мелким кубиком. Можно и перемолоть в мясорубке, но ведь мы готовим настоящие кибинай! Разница чувствуется, уж поверьте мне. Добавляем рубленый лучок и соль, не жалеем черного молотого перчика. Я считаю, что других специй не надо. Я также добавляю воду, т. к. использую нежирное мясо. Начинка должна быть очень сочной.
Итак, формируем пирожки. На один кибин уйдет где-то 70-100 г теста. Раскатываем круг из теста, в центр кладем начинку.
Защипываем края (край должен быть довольно широким) и формируем косичку. Вот так.
Выкладываем кибинай на противень, выстланый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Наши «кибинчики» увеличатся в объеме. Смазываем яйцом. Так же я ножницами прорезаю две маленькие дырочки, это делать не обязательно, но иногда у меня лопается тесто и вытекает сок, с дырочками такого не произойдет. И отправляем в 200С духовку на 20-30 минуток.
Все, Готово!
Посмотрите, какой он сочный внутри. Когда кушаешь (а терпения чтобы остыл, естественно нет), надо быть осторожным, чтобы не обжечься соком. Подавать с бульоном.
Приятного аппетита!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящие караимские кибинай
Находясь далеко от дома, иногда находит… В Литве есть замечательное место- Тракай. Помимо пейзажей там можно попробовать настоящие Кибинай. Сидеть на берегу озера за уютным столиком в ресторане с кибином в руке, любоваться старинным замком на острове — ну что может быть лучше! Попробуйте это блюдо — не пожалеете!
Категория: Выпечка › Изделия из теста
Ингредиенты для «Настоящие караимские кибинай»:
Кухня караимов
Караимы не едят свинину, но баранина, птица и говядина всегда на их столе. Холодец, вяленое мясо, хамур долма, суп с фасолью… В десертах и сладостях активно используют кизил, варят варенье из зеленых орехов.
Как приготовить тесто?
Процесс замеса теста очень напоминает приготовление песочного: масло слегка охлаждается в морозилке и натирается на терке, а затем растирается с мукой и солью в рассыпчатую крошку.

Далее нужно смешать яйца и сметану в одной плошке, переместить массу к мучнистой крошке и руками замесить тесто в ком, стараясь сократить процесс до минимума (тогда тесто будет более рыхлым и рассыпчатым при выпечке). Полученный комок следует завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на полчаса-час, а пока оно доходит до кондиции, можно подготовить фарш. Из данного куска теста должно получиться около 12 — 14 пирожков, поэтому, если необходимо большее их количество, нужно увеличить рецептуру вдвое.
Пошаговый рецепт с фото
Кибинай (произносится как «кыбыны») — блюдо не совсем литовской кухни. Рецепт этих пирожков завезли в Литву еще в 14 веке караимы. Караимы — немногочисленная народность, исповедующая иудаизм и говорящая на своем языке, который относится к тюркской языковой группе. Не буду уходить в дебри истории, обо всем этом можно прочитать в Википедии.
Только сдается мне, что кибинай очень уж напоминают восточную самсу, отличается только способ лепки и состав теста, хотя и самса тоже готовится по разным рецептам. Как бы то ни было, но кибинай нам очень понравились своим нежным тестом и сочной мясной начинкой.
Итак, для приготовления караимско-литовских пирожков кибинай возьмем все продукты по списку.

В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин). Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку:) Хорошенько перетереть масло руками — до получения равномерной крошки.

Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста. С кефиром получается ничуть не хуже. Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.

Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было. Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку. Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться. Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.

Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри — под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество. Так вот умеренное количество мне больше понравилось))

Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.

А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.

Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.

Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы. Фото не передает их сочность. Для разреза попался пирожок с небольшим количеством начинки.

Приятного аппетита!

Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 319
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Выпечка
Противень нужно выстелить пергаментной бумагой и разложить на нем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить приготовленные по рецепту пирожки кибинай в духовой шкаф, включив температурный режим на 180 градусов, и печь до готовности в течение получаса.
Не рекомендуется прокалывать пирожок для того, чтобы проверить его готовность, так как внутри образуется очень много сока, который может вытечь через прокол и пирожок станет сухим. Готовые изделия подают теплыми, но не горячими, так как можно обжечься соком внутри. Можно немного охладить их, разложив на решетке.