Анна Карнаух раскрыла «АиФ-Юг» секрет согревающего лукового пирога, который передается в их семье по наследству. Рецепт привезли в Россию из Италии еще в 1985 году.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3145.1 ккал | белки 91 г | жиры 217 г | углеводы 215.4 г |
Порции | |||
ккал 393.1 ккал | белки 11.4 г | жиры 27.1 г | углеводы 26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 11.8 г | углеводы 11.7 г |
Этап 1 / 17
Лук нарезать полукольцами.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 130 г
Сметана 20% — 200 г
Майонез — 1 ст.л.
Яйцо — 4 шт.
Сода — 0,5 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Соль — 0,3 ч.л.
Лук зелёный — 80 г
- 220 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Список ингредиентов
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 250 г |
Маргарин сливочный | 100 г |
Сметана | 70 мл |
Мускатный орех молотый | 3 г |
Соль поваренная | 6 г |
Начинка | |
Лук репчатый | 400 г |
Сыр твердый | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Кориандр молотый | 7 г |
Перец черный молотый | 6 г |
Соль поваренная | 5 г |
Заливка | |
Яйца куриные | 3 шт. |
Сметана | 130 мл |
Лук зеленый | 50 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Соль поваренная | 6 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы пирог получился воздушным и нежным, а также не черствел раньше времени, очень важно прислушаться к советам, касающимся выбора подходящих компонентов.
- Маргарин лучше выбрать самого лучшего качества, его жирность должна быть максимально возможной. Также можно использовать сливочное масло вместо маргарина: пирог обойдется вам дороже, но получится более вкусным и нежным.
Сметана должна быть жирной, примерно от 20%. Не стоит использовать обезжиренный компонент, он сделает тесто для пирога слишком жидким, и вам придется добавлять в него еще муки, а это может стать причиной ухудшения вкуса готового изделия.
- Представленные в рецепте приправы можно заменять другими пряностями по вашему вкусу. К такому пирогу отлично подходит сушеный базилик, молотый кайенский перец и петрушка, а также соевый соус.
Рецепт «Классический луковый пирог»:
![Луковый пирог - 10 классических рецептов французского пирога](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/10/31/244932_51554-300x0.jpg)
Выкладываем в миску ингредиенты для теста — нижнего слоя пирога — это мука, маргарин, 4 ст. ложки сметаны, соль, сода.
![Луковый пирог - 10 классических рецептов французского пирога](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/20/31/244936_90099-300x0.jpg)
Вымешиваем тесто. Оно получается очень нежным и эластичным, легко отделяется от миски и от рук.
![Луковый пирог - 10 классических рецептов французского пирога](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/14/31/244937_88417-300x0.jpg)
Чистим и режем лук. Обжариваем его на растительном масле с мускатным орехом. Солим и перчим по вкусу. Дорогие кулинары! Призываю вас обязательно добавлять мускатный орех, т. к. без него блюдо теряет свою изюминку.
![Луковый пирог - 10 классических рецептов французского пирога](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/21/31/244940_94511-300x0.jpg)
Тесто раскатываем, либо распределяем просто пальчиками по форме. На него выкладываем лук. Отдельно делаем заливку — взбиваем 3 яйца и 1,5 стакана сметаны. Заливку выливаем сверху на лук.
![Луковый пирог - 10 классических рецептов французского пирога](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/22/31/244941_98611-300x0.jpg)
Трем 150 гр сыра на мелкой терке и засыпаем пирог.
![Луковый пирог - 10 классических рецептов французского пирога](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/17/31/244943_81376-300x0.jpg)
Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут до образования корочки, приятного вашему глазу цвета.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Классический луковый пирог
![Рецепт: Классический луковый пирог Рецепт: Классический луковый пирог](https://www.povarenok.ru/images/recipes/9/944/94428.jpg)
Нежный и очень сочный пирог с пикантной нотой мускатного ореха… Что еще нужно в холодные зимние вечера! Принцип многослойности, представленный в этом рецепте, можно реализовать со многими другими начинками.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Классический луковый пирог»:
Другие варианты рецепта
![94428.jpg](http://povarenok.ru/images/recipes/small/9/944/94428.jpg)
7. На майонезе
Если вы ничего не имеете против майонеза, попробуйте приготовить пирог по этому рецепту.
Ингредиенты: 250 г майонеза, 4 яйца, стакан муки (может понадобится немного больше), щепотка соды.
Разбейте яйца в майонез, положите соду и взбейте. Добавьте муку, хорошенько перемешайте тесто. По консистенции оно будет походить на густую сметану. Если получится слишком жидким, всыпьте еще муки.
Начинка стандартная – яйца и зеленый лук. Процесс приготовления ее описан в предыдущем рецепте. Сформируйте пирог и поставьте его выпекаться. Через 40 минут можете звать домашних к столу.
Тесто лукового пирога
Ингредиенты
- Мука – 400 гр
- Сливочное масло (маргарин) – 2/3 пачки.
- Вода – небольшое количество на глаз.
- Сыр твёрдых сортов – 200-300 гр.
Приготовление
- В муку добавляется сливочное масло (лучше) или маргарин (хуже) и немного воды. Мешать неустанно до эластичного комка. Можно мешать и в кухонном комбайне, но на последней стадии всё равно лучше руками. Если есть ощущение гибкости и послушности, как у пластилина — тесто готово.
- Тут наступает некая эллегическая пауза, потому что тесто должно вылежаться после замеса минут двадцать, а начинка пока ещё тёплая и не остыла до комнатной температуры. Так что вполне есть время натереть сыр для пирога и выпить чашку чая в позитивном настроении, это важно.
- Далее на противень выкладывается тесто (можно раскатывать, можно умять руками и уложить, оно же податливое и эластичное), непременно сделать бортики по краям. Охлажденную начинку вывалить и разровнять, сверху посыпать сыром.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут, до образования коричневатой корочки сверху. Употребляется горячим и холодным.
![Осетинские пироги - больше, чем еда.](https://aif-s3.aif.ru/images/018/077/0453663741a881fdc958d8ae9e5938c0.jpg)
Видео-рецепт песочного лукового пирога от Ольги Матвей
Это закрытый пирог с луковой начинкой. Известная ведущая делится рецептом пирога из песочного теста. Следуйте её рекомендациям, и ваши родные скажут вам спасибо за вкуснейшую выпечку.
Фотографии «Классический луковый пирог» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
4. С грибами
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для заливного пирога. Сейчас поговорим подробнее о начинке. Если классика вам наскучила, добавляйте новые ингредиенты.
В этом рецепте мы предлагаем вам присмотреться к грибам. Замороженные, свежие или шампиньоны, используйте те, что есть у вас под рукой. Предварительно обжарьте их с репчатым луком. О количестве грибов говорить нецелесообразно, берите на глаз, так как мы не знаем, какой рецепт теста вы выберете.
Рецепт 6, пошаговый: пирог с курицей и луком-пореем
- 250 г слоеного теста
- 6 филе куриной грудки
- 2 стакана молока
- 7 ст. л. сливок жирностью 35%
- 5 стеблей лука-порея (только белая часть)
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 1 желток для смазывания
Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле на слабом огне 1 мин. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте, разминая комки, до получения однородной массы. Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3–4 мин.
Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте, обсушите. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте в молочный соус. Влейте сливки.
Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой. Добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Сделайте из одной полоски бортик по краю формы. Из оставшихся сплетите плотную «решетку» и уложите на форму. Свешивающиеся концы полосок отрежьте.
Смажьте тесто желтком, поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте горячим или теплым.
1. С копченой грудинкой
Здесь все аналогично. Грудинку очистите от шкурки и порежьте в произвольной форме. Смешайте с обжаренным луком. Будьте внимательны, следите, чтобы лук не подгорел. Он должен стать золотистым.
Такая начинка идеально сочетается с тестом для французского пирога (рецепт №9). Не забудьте о сыре, получится очень вкусно. Впрочем, можете выбрать любой вариант. А напоследок мы хотим поделиться с вами маленькой хитростью.
Полезный совет: чтобы не лить слезы при резке лука, положите его в морозильную камеру на 20 минут. Еще один популярный способ – смачивать нож холодной водой.