Рецепты приготовления маринад для курицы. Маринад для курицы – отличный способ подчеркнуть бесподобный и нежный вкус куриного мяса. Такой маринад еще больше смягчает мясо, помогая придать ему более тонкий и изысканный вкус.
Сколько мариновать курицу?
Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.
Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.
Как замариновать курицу: 6 правил
-
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
-
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
-
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
-
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
-
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
-
Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад

Фото: thinkstockphotos.comСочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Рыба горячего копчения в походных условиях
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно.Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы.Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто.Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче.Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы.Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.
Рыба Соевый соус Сок лимонный Масло оливковое
Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом
Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим. А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.

Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом
Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 100 мл;
- Острая горчица — 1 столовая ложка;
- Мёд — 1 столовая ложка;
- Измельчённый корень имбиря — 1 столовая ложка;
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки. Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.
Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом
Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Кетчуп — 2-3 столовые ложки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.
Запекаем курицу в соусе из аджики
Было бы просто непростительно не упомянуть о такой вкуснятине, как аджика. Она уже сама по себе готовый «маринатор». Однако в компании с майонезом эта ядреная «намазка» становится не такой острой.
Приятная остринка будет великолепно чувствоваться в сочном мясе, но не станет палить рот после еды.

Ингредиенты:
- Майонез – 4 ст. л.
- Аджика – 1,5 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Молотый черный перец, соль – по щепотке.
Приготовление.
1. В блендере перемолоть смесь из всех перечисленных ингредиентов и переложить ее в чашку с курятиной.
2. Одеть перчатки, чтобы потом не жгло руки. Массируя мясо, хорошенько втереть эту кашицу в поверхность. Через 2-5 часов можно приступать к запеканию или жарке шашлыка.
Приятного аппетита!
Как замариновать курицу в рукаве для приготовления в духовке
Бывает, что запечь курочку равномерно не всегда удаётся, может быть неисправность техники, температура была выставлена неправильно. Словом, какая-то часть подгорела, а другая не испеклась. Решение банальное, использование рукава. Оно создаёт одинаковую температуре вокруг всего блюда. А чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет и дайте верхней части подрумяниться. Сейчас я расскажу с какими маринадами лучше всего готовить куриное мясо в рукаве.

Для того, чтобы запечь в рукаве курицу и при этом получить сочное и нежное мясо подойдёт любой маринад. Традиционно у нас из кисломолочных продуктов: сметана, кефир, йогурт и много зеленых овощей, они тоже прекрасно дают сок. А для любителей остренького делают на аджике, сое, острых перцах чили.
Маринованная смесь на йогурте или кефире
Если вы хотите чтобы получилось менее жирно вместо кефира или сметаны используйте йогурт. Только конечно берите настоящий без вкусовых добавок и красителей.
Ингредиенты:
- Йогурт — 1 стакан;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу:
- Кардамон, куркума — 1 чайная ложка;
Маринад для запекания курицы в духовке на основе ряженки с карри
Аналогично рецепту с использованием йогурта можно приготовить на основе ряженки
Ингредиенты:
- Ряженка — 1 стакан
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Репчатый лук — 1 средняя луковица;
- Мускатный орех молотый, лимонный сок, соль, перец карри — 0,5 чайной ложки
Лук нарезать и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Добавить вместе со специями в ряженку, перемешать.
Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить курицу по-марокански
Очень захотелось поделиться с вами этой замечательной идеей как приготовить вкуснейшее блюдо. Оригинальность рецепта в том, что для маринада используется цедра апельсина и джин.
Ингредиенты:
- Апельсины — 3 шт.
- Фенхель — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Джин — 100 мл
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Молотый перец, соль
Огненный маринад

Фото: thinkstockphotos.comЖгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (с соевым соусом и медом)
Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.
Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».

Ингредиенты:
- Соус соевый – 150 мл.
- Мед – 90 гр.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
- Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.
2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.
3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно замариновать курицу со сметаной для запекания?
Для любителей сливочных соусов прекрасно подойдёт этот рецепт. Можно замариновать птицу не только в сметане, но и с соевым соусом и майонезом. Подробнее о том, как это сделать, рассказано в представленном видеорецепте. Обязательно его посмотрите и, возможно, уже сегодня на вашем столе будет невероятно вкусное блюдо.
Ну как, мне удалось разбудить в вас аппетит своей подборкой рецептов? Уверена, что да, и вам точно стоит испробовать хотя бы один из них в действии. Поделитесь своими семейными рецептами маринада для куриного мяса. Почаще заглядывайте сюда, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Желаю каждому приятного аппетита. До свидания!
Маринад для куриного филе в духовке с уксусом и можжевельником
Любителям буженины должен понравиться этот рецепт для куриного филе. В своеобразном рассоле мясо выдерживаем пару суток, а потом запекаем до готовности в духовке.

Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус 70%, соль – по 2 ст. л.
- Зубчик чеснока, лавровый лист – по 4 шт.
- Можжевеловые ягоды – 5 шт.
- Молотый имбирь, сахар, корица, кориандр, смесь перцев – по 1 ч. л.
Обратите внимание, что по этому рецепту мясо маринуется долго — двое суток.
Приготовление:
1. В кипящую воду высыпаем все специи, лаврушку, целые зубки и соль с сахаром. Хорошо перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Вливаем уксус и слегка перебалтываем рассол.
2. Заливаем этой жидкостью куриную мякоть и оставляем под гнетом в прохладном месте на пару дней.
Приятного аппетита!
Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)
Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.
Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.
Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.

Ингредиенты:
- Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
Приготовление:
Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею грудку и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
Приятного аппетита!