Картофельная запеканка на сковороде: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, советы по приготовлению. Калорийность и пищевая ценность блюда.
Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем
Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.
Продукты:
- мясной фарш – ½ кг;
- 1 луковица;
- картофель – 7-8 клубней;
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- перец;
- 200 мл молока;
- соль;
- масло растительное;
- 2-3 яйца.
Пошаговый рецепт приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1202.1 ккал | белки 61.1 г | жиры 45.1 г | углеводы 139.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 119 ккал | белки 6 г | жиры 4.5 г | углеводы 13.8 г |
Запеканка из картофельного пюре с фаршем на сковороде
Для этого рецепта можно использовать как свежеприготовленное, так и вчерашнее охлажденное картофельное пюре. В обоих случаях блюдо получится одинаково вкусным. Фарш также подойдет любой. Лучше всего использовать именно домашний самодельный фарш.
Ингредиенты:
- картофель сырой – 1-1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- фарш любой – 480-500 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться картофелем – почистить его и отправить вариться в соленой воде. Уже мягкие клубни размять с добавлением сливочного масла или небольшого количества отвара. Можно использовать уже готовое пюре на молоке и масле. Но оно должно быть достаточно густым.
- Лук порезать мелкими кубиками. Отправить его на сковородку с небольшим количеством разогретого масла. Жарить овощные кусочки до мягкости и легкой румяности. На этом этапе можно отправить к луку и чеснок. Зарумянить ингредиенты вместе до появления аппетитного аромата.
- Добавить в сковородку к овощной зажарке весь фарш. Обжарить его до изменения цвета, постоянно помешивая лопаткой и разбивая кусочки. Посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать специальные смеси приправ, составленные специально для мясного фарша.
- В остывшее картофельное пюре влить сырые яйца (2 шт.). Это нужно для того чтобы запеканка в будущем хорошо держала форму. Тщательно перемешать ингредиенты. При необходимости досолить.
- Половину картофельной смеси распределить по дну сковороды, промазанной любым жиром. Можно использовать масло, оставшееся от обжаривания. Сверху покрыть ее фаршем с луком (использовать сразу все мясо).
- Разложить последним слоем оставшееся картофельное пюре. Тщательно разровнять.
- Оставшееся яйцо взбить с молоком. Можно использовать и такое же количество кипяченой остывшей воды. Получившейся смесью промазать запеканку сверху. Этот этап обеспечит угощению аппетитную румяную корочку. Готовим картофельную запеканку без духовки.
- Отправить сковородку на плиту, на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить около 10-15 минут. Как только верх подрумянится, можно извлекать угощение и подавать его к столу. Например, просто в той же сковороде, в которой оно жарилось. Или при подаче порезать блюдо на порционные кусочки и каждый украсить по своему вкусу.
Советы в приготовлении:
- для начинки в запеканку подойдет даже рыбный фарш. Но в него стоит добавить побольше специй для аппетитного аромата.
- в целях экономии можно смешать фарш с отварным рисом, вареным и порезанным на кусочки яйцом. Еще один вариант добавки к мясу – консервированная кукуруза или кусочки сладкого перца, предварительно запеченного в духовке до мягкости и очищенного от кожицы;
- вкусно подавать запеканку с соусом из сметаны с разными добавками – томатной пастой, специями, чесноком (в том числе и гранулированным).
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины
- 1 б горбуши (245 гр)
- пучок зеленого лука
- 3 яйца
- соль, перец
Принципы приготовления запеканки на сковороде
Рецепты запеканок как для приготовления в духовом шкафу, так и для сковородки, практически идентичны. Для них требуются одинаковые ингредиенты, блюда готовятся идентичное количество времени, процесс их создания также почти аналогичен. Однако если хотите, чтобы запеканка на сковороде без духовки получилась такой, как нужно, следует выполнять несколько важных правил.
- Сковорода для запеканки обязательно должна быть с толстым дном, покрытым антипригарным покрытием, хотя также может подойти чугунная.
- У сковороды должны быть высокие бортики, которые позволят запеканке подняться и не перелезть через край.
- Перед тем как выкладывать на сковородку продукты, ее следует хорошенько прокалить на сильном огне.
- В зависимости от рецепта, перед выпеканием блюда сковородку следует смазать сливочным маслом или растопить его прямо там.
- Запеканка всегда должна готовиться на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой.
О блюде
Картофельная запеканка – экономичное решение для вкусного ужина, а если ее готовить на сковороде, то блюдо становится еще и быстрым способом накормить домочадцев.
В блюдо входит лук и чеснок. При обжарке эти ингредиенты выделяют эфирные масла, наполняющие картофель насыщенным вкусом и ароматом, возбуждающим аппетит. Плотность состава и красивый цвет возможен благодаря яичным желткам. Из-за сыра запеканка превращается из простого блюда в шедевр с нежными сливочными нотами. Такое лакомство не оставит без положительных эмоций родных и гостей.
Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)
Грибы в сочетании с мясом дают очень много питательных элементов, потому что основу этих продуктов составляет белок. А при таком гарнире, как картофель, получается сытное блюдо с хорошей пищевой ценностью.
Сама по себе запеканка считается праздничным блюдом, хоть мы не только угощаем им гостей, но и просто готовим в обычные дни. А если в нее добавить грибы, то получится только улучшить ее вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 1 луковица
- 200 г твердого сыра
- 1 кг фарша
- 1 кг картофеля
- 400 г шампиньонов
- Майонез
Разрезаем на пластинки шампиньоны. Их мы обжарим в сковороде 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите и поперчите начинку.
Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. И теперь на разогретую с маслом сковороду нужно выложить лук, чтобы он обжарился до золотистой корочки, а потом добавить к нему морковь. И протушить до тех, пор пока морковь не станет мягкой.
Затем в отдельной сковороде потушите или обжарьте мясо. Мы его не будем смешивать с овощами, и выкладывать их будем отдельными слоями.
Картофель режем тонкими колечками. Можете натереть его на специальной терке для слайсов, если она у вас есть.
Теперь подготавливаем форму для запекания. Ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы запеканка получилась более золотистая и легко отделалась от стенок и дна.
Первым слоем выкладываем картошку.
Посыпаем сверху приправами. Затем делаем слой шампиньонов.
На него ложится морковная смесь.
Финишным слоем выложим фарш и хорошо примнем его ложкой.
Поверх нанесем майонезную сеточку.
Включаем духовку на 200 градусов, минут 7 ждем, чтобы она прогрелась, и отправляем наше блюдо запекаться на полчаса.
За десять минут до готовности посыпем верх натертым сыром.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук — 1 Штука
- Перец сладкий — 1 Штука
- Ветчина — 200 Грамм (можно любые колбасные изделия)
- Сметана — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Помидоры — 3-4 Штук (черри)
- Сыр — 100 Грамм
- Горчица — 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4
Фотографии «Картофельная запеканка на сковороде» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Картофельно-мясная запеканка
На праздник лучше приготовить запеканку из картофеля на сковороде без духовки с мясом, которая своим вкусом и ароматом покорит каждого, кто ее попробует. И понадобится нам для этого:
- 450 г куриного филе либо свинины;
- половина стакана овощного бульона;
- 600 г картофеля;
- репчатая луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- половина стакана молока;
- 3 куриных яичка;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Первым делом чистим овощи и избавляем мясо от пленок и жира. Затем шинкуем лук с морковкой, режем картошку кружками средней толщины, а мясо — средними кубиками. Далее жарим лук с морковкой до полуготовности, потом добавляем к ним мясо и бульон, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении получаса. Параллельно отвариваем до готовности картошку и делаем из нее пюре. После этого готовим соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и приправ. Выкладываем на раскаленную сковороду сначала картошку и овощи с мясом, поливаем все это соусом, закрываем крышкой емкость и ставим на маленький огонь на 20 минут. Спустя отведенное время вкуснейшая запеканка будет готова.
Сладкая творожная запеканка на сковороде
Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.
Ингредиенты:
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый;
- творог – 400 г;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- крупа манная – 5 ст. л.;
- соль;
- изюм без косточек – ¼ ст.;
- сметана – 200 г;
- масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).
Способ приготовления:
- Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
- В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
- Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
- Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
- К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
- Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
- К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
- Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.