Плов со свининой — ещё одна разновидность классического блюда. Приготовить его совсем не сложно, а новое сочетание вкусов наверняка вам понравится.
Особенности приготовления плова с барбарисом
Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.
Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.
Когда добавлять?
Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.
Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.
Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.
Сколько класть?
Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.
В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.
Сушеный барбарис
В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.
В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.
Чем заменить?
Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.
Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:
- айвой – говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
- клюквой – от нее ждут только кислинки;
- алычой или ткемали;
- зернышками граната, ягодами кизила – у них кисло-сладкий вкус;
- черносливом или изюмом.
Когда добавлять барбарис в плов?
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.
Плов с барбарисом
Категория: Основные блюда> Плов
8 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Лук мелко нарезаем и отправляем в казан. Готовим без масла/жира.
Средними кубиками режем свинину и добавляем к луку.
Рис промываем и добавляем в казан. Заливаем сверху воду (в два раза больше, чем риса с мясом), перемешивать не нужно. Готовим под крышкой, через полчаса кладем по центру помытую очищенную от верхней шелухи головку чеснока….
теги: на обед на ужин мясо свинина крупы рис горячие блюда плов
Общие ингредиенты для плова с барбарисом
Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:
- мясо – в классическом варианте баранина, но плов хорош также со свининой, с говядиной, с курицей;
- лук – лучше всего обычный репчатый, белый и красный сорта придают плову сладкую нотку, что меняет его истинный вкус;
- морковь – узбекский плов готовится с особой местной морковкой. Она желтого цвета, не такая сочная, как привычные нам оранжевые сорта. Но, за неимением экзотики, берем и обычный корнеплод;
- чеснок и острый перец в стручках;
- специи – зира (кумин), шафран (но он очень дорогой) или куркума для придания аромата и красивого цвета.
Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сушим барбарис для плова
Полезную и вкусную приправу можно не только приобрести в магазине, но и заготовить в домашних условиях, высушив барбарис с помощью электросушилки или в духовом шкафу. Ягоды для сушки собирают поздней осенью, к этому времени в них накапливается больше всего витаминов. Сырье перебирают: оставляют только спелые, не испорченные плоды без листьев и колючек. Затем их тщательно моют, перетирая руками без сильного сдавливания, и просушивают, разложив на бумажном полотенце.
Подготовленные ягоды высыпают на противень или в форму электросушилки. Во втором варианте высушивание осуществляют по инструкции, прилагающейся к электроприбору, так как длительность и технология процесса зависит от его мощности.
Духовку прогревают до +60°C и ставят туда противень на 30 минут. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу оставляют слегка приоткрытой.
Затем духовку выключают и дают ягодам остыть на протяжении 2 часов. Процедуру повторяют несколько раз, пока барбарис не высушится и внутри, и снаружи. Готовой приправе дают полностью остыть и перекладывают ее в емкости для хранения.
Рецепт с зирой
Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.
Дополнительные ингредиенты:
- говядина или баранина – 0,5 кг;
- рис (лучше среднеазиатских сортов) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 небольших головки;
- жгучий перец – 1 стручок;
- ягоды барбариса и зира – по 0,5 ст. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Приготовление (по шагам):
- Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой.
- Подготовить продукты – мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым.
- Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки. Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10.
- Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой.
- Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа.
- Выложить сверху рис и залить кипятком – осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см.
- Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
- Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой.
- Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.
Рецепт с куркумой
Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.
Дополнительные ингредиенты:
- филе курицы – 750 г;
- рис сортов арборио или басмати – 700 г;
- морковь – 3 штуки среднего размера;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- масло растительное – 250 г;
- куркума – чайная ложка с горкой;
- барбарис – 1 чайная ложка;
- перец молотый (красный и черный) – по 0,5 чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Обжарьте порезанное филе, луковицы и морковку в масле, периодически мешая.
- Добавьте в казан соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, потушите зирвак 8-10 минут.
- Выложите рис, залейте кипящей слегка подсоленной водой на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
- Готовьте, пока не выпарится вода, затем на минимальном огне потомите плов минут 15-20.
- Перемешайте ингредиенты и угощайте близких вкусным блюдом восточной кухни.
Рецепт со свининой
Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.
Дополнительные ингредиенты:
- свиная мякоть – 400 г;
- рис краснодарский – 500 г;
- морковка – 400 г;
- лук (репчатый) – 2 головки;
- масло подсолнечника – 150 г;
- перец чили – 1 штука;
- соль и специи: зира, куркума, барбарис, паприка, лавровый лист.
Приготовление (пошагово):
- Рис замочить часа на 2-3, затем тщательно промыть.
- Свинину порезать некрупными кусками, морковь – брусочками, лук – кубиками.
- Хорошо прокалить масло в сотейнике (казане), выложить свинину и обжаривать до появления корочки.
- Добавить лук, через несколько минут морковь и жарить вместе с мясом.
- Выложить в посуду приправы по вкусу, можно еще добавить сушеный помидор и молотый черный перец, соль.
- Залить горячей водой, дать закипеть и потушить зирвак под крышкой 15-20 минут.
- Ровным слоем выложить рис, влить воду, довести до кипения и варить не меньше получаса.
- Если вода не вся выпарилась, можно кое-где проткнуть рис, плотно накрыть и дать настояться.