Любая хозяйка любит готовить голубцы ленивые, ведь они не занимают много времени. Чтобы приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом, потребуется малое количество ингредиентов. Я предлагаю 5 самых вкусных пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам приготовить ленивые голубцы в думашних условиях.
Очень ленивые голубцы в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих…
Капуста белокочанная Рис Фарш мясной Морковь Лук репчатый Зелень Перец болгарский Томаты в собственном соку Сметана Специи
Ленивые голубцы – рецепт в духовке
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
- Капуста – 250 г
- Рисовая крупа – 100 г
- Морковь средняя – 2 шт
- Крупные луковица – 2 шт
- Стакан измельченных помидоров – 1 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Вода – 2-3 стакана
- Чеснок – 1-2 зубчик
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Капуста
Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.
Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут
Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.
Рис
Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.
Лук, морковь и чеснок
Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.
Разогреваем масло на сковородке.
Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.
Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.
Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.
Томатная паста, помидоры
Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.
Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.
Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.
Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.
Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку.
Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.
Делаем фарш
Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.
Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.
Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.
Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.
Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.
Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.
Оставляем небольшое расстояние между голубцами.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Сверху поливаем овощной заливкой.
Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.
Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.
Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Полезно знать
Основные продукты для приготовления любых голубцов – это мясной фарш, капуста и рис. Кроме того, применяют различные специи и добавки. Список ингредиентов одинаков и для классических, и для ленивых голубцов, отличаются эти блюда только технологией приготовления.
- При приготовлении голубцов ничего не нужно фаршировать. Капуста нарезается мелко и смешивается с рисом и фаршем. Получается практически однородная масса из овощей, крупы и рубленого мяса.
- Далее эту массу либо запекают, как запеканку, полив соусом. Либо разделывают на «котлетки», обжаривают, а потом тушат. Соус для тушения ленивых голубцов можно сделать томатный, сметанный, молочный, грибной.
- Ленивые голубцы – блюдо полноценное, его можно подавать без гарнира. А можно приготовить к голубцам картофель отварной или в виде пюре или сделать овощное рагу.
Интересные факты! Название «голубец», как это ни странно, произошло от слова «голубь». Появилось оно в XVIII веке, когда в моде была французская кухня. Французы часто подавали жареных голубей. А потом появилась мода на «ложных голубей» — капустные листья с различными мясными фаршами. Со временем название сократилось до слова «голубец».
Ингредиенты для голубцов
-
Капуста белокочанная
200 граммов
-
Фарш свинины смешанный с говядиной
800 граммов
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Томатный сок — 200 мл
Сахар — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Растительное масло — 2 ст.л.
Капуста белокочанная — 200 г
Рис — 90 г
Вода — 300 мл
Получилось 12 штук
- 115 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Совет по приготовлению
Если вы ищете рецепт основного блюда из доступных продуктов, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар, то обратите внимание на рецепт тушёных ленивых голубцов. Сочетание нежного домашнего фарша, риса, овощей и сочного томатного соуса со специями и сметаной никого не оставит равнодушным.
По желанию дополнительно взбейте соус погружным блендером (после смешивания всех ингредиентов) для получения более гладкой текстуры.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой
Приготовьте ленивые голубцы с пекинской капустой. Ее листья очень нежные, поэтому приготовится блюдо быстро. Готовится оно в виде запеканки, а на вкус получается просто потрясающе.
Ингредиенты
- Куриный фарш – 1 кг
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан
- Лук – 200 г
- Морковь – 250 г
- Рис сырой – 1 стакан объемом 200 мл
- Томатная паста — 180 г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Сметана – 250 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для обжаривания – 5 ст. л.
Как готовить это блюдо – смотрите в коротком видео-рецепте.
Дорогие читатели, надеюсь , что в этой подборке рецептов вы нашли для себя наиболее удобный в приготовлении для вас рецепт, обязательно его повторите. Ленивые голубцы — блюдо, которое порадует всех ваших близких. А готовьте его чаще для разнообразия меню в самых разных вариантах и они вам никогда не приедятся.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы, как в детском садике
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом
Мамы знают, как сложно накормить маленького «нехочуху». Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей.Слова автора: «Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.»
Капуста белокочанная Мясо Рис Томатная паста Лук репчатый Соль Яйцо куриное Лист лавровый
Как готовить замороженные ленивые голубцы
Задача эта вполне решаема и совсем не сложная и не требует каких-либо больших усилий. Зато эти почти готовые котлетки, которые хранятся в морозилке, значительно облегчает хозяйке труд, когда надо срочно что-то сообразить на обед, останется только достать продукт из холодильника и приготовить.
Заморозка ленивых голубцов:
- Налепите ленивые голубцы по любому из понравившихся рецептов.
- В сыром виде разложите их на кухонной доске, прикройте пищевой пленкой.
- Отправьте полуфабрикаты в морозилку для глубокой заморозки, а затем, когда они хорошо промерзнут, распределите по пакетам и храните в морозилке.
- Когда захотите их приготовить достаньте из холодильника полуфабрикаты, разморозьте и готовьте обычным способом, какие описаны в рецептах.
- Голубцы при термической обработке не разваливаются, остаются плотными и хорошо держат форму.
Соус к ним вы можете готовить по своему вкусу и желанию. Очень вкусное блюдо получается с томатно-сметанным соусом.
Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из фарша в мультиварке Блюда из мясного фарша в мультиварке
Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом!!!
Капуста белокочанная Фарш мясной Лук репчатый Вода Морковь Сметана Томатная паста Масло растительное Перец черный Соль Приправа Рис
Ленивые голубцы. Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Такой рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет времени на приготовление обычных голубцов, а также начинающим хозяйкам, для которых процесс подготовки капустных листьев для блюда и заворачивание в них начинки представляется пока сложным.
Блюдо подходит как для обеденного семейного стола, так и для детского, если в нем не применялись острые приправы.
Состав ленивых голубцов и классических практически одинаковый. Потому и общий вкус у блюда будет таковым же.
Готовить ленивые голубцы можно различными способами – в духовом шкафу, на сковороде под крышкой, в мультиварке, в казане и кастрюле.
Отличие ленивых голубцов от классических в том, что в них в фарш из мяса, лука и полуотварного риса добавляется мелко нарезанная капуста. Из такого фарша формируются крупные тефтели или круглые котлеты, которые затем либо обжариваются и тушатся в соусе в емкости под крышкой, либо укладываются в форму, заливаются соусом, доводятся до готовности в духовом шкафу.
Соус для ленивых голубцов применяется различный, как и для классических — томатный, молочный, сметанный, томатно-сливочный, сырный, сырно-томатный, грибной и другие.
Подают ленивые голубцы обычно с гарниром. Хорошо сочетаются с ними такие гарниры, как отварные макаронные изделия, отварной картофель клубнями или его пюре, овощное рагу.
С чем подавать ленивые голубцы (гарнир)
Многие хозяюшки задаются вопросом: «с каким гарниром подавать ленивые голубцы?» Вопрос вполне логичен. Голубцы похожи на котлетки, что же еще к ним положить на тарелку? Попробуем на него ответить. Здесь дело вкуса. Особенно, если речь идет о домашней трапезе, то нет никаких четких правил.
Вообще аппетитные «ленивчики» являются полноценным, сытным и самостоятельным блюдом, ведь в его состав входят, как овощи, так и мясо, только перемешанные вместе.
Но если вы считаете, что голубцы будут сиротливо смотреться на тарелке или не уверенны, то сможет насытиться только ими, то может добавить гарнир по вашему вкусу.
В качестве гарнира могут быть:
- воздушное картофельное пюре политое томатным соусом с морковью;
- рассыпчатый рис с ароматным соусом и овощами;
- овощной салат или отварная фасоль с томатной подливой;
- нарезка из помидор, болгарского перца и огурцов;
- салат из свежей редиски.
В общем четких правил подачи нет. Хотите подавайте с гречневой кашей, макаронами или даже морковью по-корейски. Самое главное, чтобы вам было вкусно!
Искренне надеемся, что среди предложенных вариантов вы сможете найти для себя самый вкусный, который полюбится всем вашим домочадцам и ленивые голубцы станут частыми гостями на вашем столе!
Приятного аппетита!