Невероятно вкусные заготовки на зиму и рецепты «пальчики оближешь». 6 рецептов вкуснейшего лечо из огурцов. Готовить всем, обязательно!
Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов
По данному рецепту вы можете приготовить лечо из минимального набора продуктов: огурцов, сладкого перца и помидоров. Закуска будет невероятно вкусной, да и готовится быстро. Огурчики будут в меру хрустящими и солеными. Эта заготовка хорошо хранится и без уксуса, но для надежности можете его добавить. Закатывайте ее на зиму побольше, чтобы всем хватило.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 4 л.
Калории: 51 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 6 г
-
Помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо промойте под проточной водой. Затем овощи нашинкуйте: помидоры дольками, перец четвертинками и огурцы кружочками. Чеснок очистите. Горький перец по желанию мелко нарежьте.
1
Все нашинкованные овощи кроме огурцов измельчите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения поместите нашинкованные огурцы и залейте приготовленным овощным соусом из помидоров и перца.
2
В кастрюлю насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, налейте стакан подсолнечного масла и хорошо перемешайте с помощью большой деревянной ложки. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Кастрюлю поместите на средний огонь и потушите огурцы в соусе в течение 10 минут. Затем добавьте уксус и поварите еще 2–3 минуты.
3
Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные литровые баночки.
4
Баночки закатайте стерилизованными крышками, переверните на крышки и на ночь накройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.
5
Кушайте на здоровье!
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук репчатый – 10 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.
2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.
Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.
3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.
4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.
5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.
6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.
7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.
Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.
Ингредиенты
Огурец — 1 кг
Помидор — 0,5 кг
Болгарский перец — 300 г
Сахар — 90 г
Соль — 10-15 г
Растительное масло — 50 мл
Уксус 9% — 50 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
- 61 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Огурцы, Сахар, Соль, Растительное масло, Уксус
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Простое лечо из огурцов с томатной пастой
Советую отбирать овощи разного цвета, тогда закуска получится очень красивой. Предлагаю самый простой и быстрый способ заготовить невероятно вкусную закуску из огурцов.
Потребуется:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Болгарский перец – 1.5 кг.
- Морковка – 4 шт.
- Лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус 6% — столько же.
- Черный перец – столовая ложка.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, почистив, ополоснув, нарезав и натерев. Огурцы покрошите кубиками среднего размера. Морковь потрите крупно, перец нарежьте толстой соломкой.
- Очищенные от шкурки томаты пробейте блендером в пюре.
- Соедините всю нарезку в кастрюле (кроме огуречной), добавьте масло, соль с перцем.
- Поставьте вариться на мощный огонь. После закипания сделайте силу огня меньше. Тушите содержимое 30 минут.
- По истечении заданного времени заложите огурцы. Поварите еще 10 минут.
- Отправьте в кастрюлю томатную пасту, рубленый чеснок, плесните уксус.
- Хорошенько размешайте, дайте бурно закипеть. Спустя пару минут разложите лечо в банки и закатайте.
Рецепт лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем без стерилизации
По этому рецепту получается в меру острое лечо. Огурчики получаются с лёгкой хрустинкой и приятным вкусом, благодаря хорошо подобранному составу овощей для томатного соуса.
Остроту закуски можете регулировать по своему вкусу. Если её будут кушать дети, то острый перец можно положить без семян или не класть его совсем.
Продукты для рецепта:
- огурцы — 5 кг.
- томаты — 2 кг.
- сладкий перец — 0,5 кг
- чеснок — 1 головка
- лук — 0,5 кг.
- горький перец — 1-2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 0,5 стакана
Как сделать:
Если хотите получить огурчики с хрустинкой, то их, перед тем как начать готовить, нужно положить на несколько часов в холодную воду.
- Сначала готовим томатный соус. Для него нужно брать спелые помидоры, но без каких-либо повреждений. Удалить плодоножку, нарезать произвольными кусками. От семян освободить сладкий перец, тоже нарезать кусками. Измельчить томаты вместе со сладким и острым перцем любым доступным вам способом.
- Вылить в глубокую посуду, поставить на плиту и начать варить на среднем огне. Тем временем готовим лук, нарезав его мелким кубиком. В томаты кладём соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, отправляем нарезанный лук.
- Перемешиваем и варим 10−15 минут За это время лук станет мягким и не будет чувствоваться. Если же вы хотите получить более гладкую консистенцию у томатного соуса, то лук можно измельчить вместе с помидорами и перцем.
- Пока варится соус, подготовим огурцы. Их нужно вынуть из воды, обрезать кончики и нарезать колечками. В готовый соус отправить нарезанные зеленцы, пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Довести до кипения и проварить 15 минут.
- В сухие стерильные банки разложить горячее лечо, ложкой придавить огурцы, чтобы они полностью погрузились в томатный соус.
- Закатать крышками и, не переворачивая банки, хорошо укутать тёплым пледом. После того как консервы полностью остынут, отправить их на хранение.
Быстрый рецепт лечо из огурцов с кетчупом
Если у вас нет томатной пасты, можно вместо неё использовать кетчуп. А как приготовить, вы можете посмотреть видео. Автор подробно объясняет каждый шаг приготовления.
Продукты:
- Огурцы — примерно 1,5-2 килограмм
- Сахар — 2 столовой ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Кетчуп 1 пачка (300 грамм + вода 180 миллилитров)
- Пучок укропа
Лечо из огурцов на зиму (видео)
Простой рецепт вкусной, ароматной зимней закуски. Весь кулинарный процесс включает три этапа: приготовление соуса из томатов и перца, варка лечо, закупорка банок. Действительно просто и быстро! А самое главное, очень вкусно! От такого салата никто не откажется.
Консервируйте и радуйте своих близких!
На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов на зиму закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.
Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.
Смотрите также:
- Лечо с томатной пастой из болгарского перца
- Лечо из баклажан на зиму
- Лечо из болгарского перца на зиму
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка в томатном соке
Ну и в заключении хочется, чтобы вы еще просмотрели один эпизод, который я обнаружила на канале ютуб. Возможно кому-то данный вариант пригодится и он возьмет за основу именно этот простенький рецептик.
На этом у меня все, спасибо больше, что были со мной, и читали мою заметку. Будут вопросы пишите, обращайте. Буду рада всем отзывам! Делайте лечо из огурцов, или какое-то другое, вариаций как всегда множество, чтобы было потом чем порадовать близких зимой.
Всем говорю до скорого, увидимся непременно вновь на этом блоге. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
Полезные советы, как вкусно приготовить лечо из огурцов
В любом из описанных рецептов огурчики вы можете заменить баклажанами или кабачками, кроме того названые продукты можно использовать и вместе с огурчиками, как дополнение.
Если вы желаете получить лечо более острое и пикантное, увеличьте в рецептах количество добавляемого чеснока или используйте жгучий чили.
Использовать для приготовления этой закуски можно любые, даже подпорченные томаты, так как в блюдо требуется не сам плод, а пюре из него.
Огурчики для лечо подбирайте примерно одинакового размера и выбирайте только молодые плоды, которые не содержат крупных семян.
Хранить герметично закрытую заготовку, приготовленную с добавлением уксуса можно до двух лет в прохладном месте и до одного года в условиях комнатной температуры.
Не бойтесь, не ленитесь, приступайте к заготовке на зиму этого необычного и невероятно вкусного лечо из огурцов. Экспериментируйте с рецептами, добавляя свои “изюминки”, дерзайте.
Удачи и Всех Благ!