Лечебные рецепты с применением фейхоа

Лечебные рецепты с применением фейхоа

Содержание
  1. Маффины с фейхоа и цитрусовой глазурью  
  2. Зеленый чай колд брю с фейхоа
  3. Как правильно выбирать фейхоа
  4. Рецептов с ингредиентом Фейхоа: 31
  5. Сырое варенье из фейхоа  
  6. Салат "Шкура белой тигрицы"  
  7. Компот из фейхоа  
  8. Полезные свойства Фейхоа
  9. Пирожное "Для тебя"  
  10. Настойка из фейхоа
  11. Фейхоа и орехи
  12. Сальса из фейхоа
  13. Витаминное пюре из фейхоа
  14. Особенности и способы хранения
  15. Лимонад из фейхоа

Важные советы, как есть фейхоа, и шесть оригинальных рецептов с этой вкусной и ароматной ягодой. С фейхоа можно делать смузи, пироги и даже салаты.

Маффины с фейхоа и цитрусовой глазурью  

Рецепт: Маффины с фейхоа и цитрусовой глазурью

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Воздушные, сочные маффины, покрытые, я бы даже сказала, облагороженные, ароматной цитрусовой глазурью. Готовятся очень быстро, тесто просто необыкновенное, настолько нежное, здОрово поднимается при выпечке и совсем не оседает. Рецепт мной был взят из книги известного кондитера Александра Селезнева «Библия кондитера».Эти маффины я преподношу в подарок своей близняшке Ниночке barska.

Мука пшеничная Сахар тростниковый Разрыхлитель теста Яйцо куриное Молоко Фейхоа Масло сливочное Сок апельсиновый Лайм Сахар Сухари панировочные

Рецепт: Сырое варенье из фейхоа

Зеленый чай колд брю с фейхоа

Предлагаем попробовать напиток из зеленого чая, заваренный в стиле колд брю, с нежнейшим ароматом фейхоа. Напиток получится не просто вкусным, но и бодрящим из-за содержащегося в зеленом чае кофеина. Помните, что перед подачей зеленый чай колд брю до

раздел: Чай и чайные напитки

Компот из айвы с фейхоа

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

как-выбрать-ягоду

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Рецептов с ингредиентом Фейхоа: 31

Свинина с яблоками под «крышкой» из тестаСвинина с яблоками под "крышкой" из теста

мясо свинина-у меня лопатка (или курица)- 1 кг

яблоки- 2 шт. (любой спелости)

морковь- 1 шт.

сметана- 1 ст.л.

соус на основе фейхоа- 2 ст.л. (в составе- фейхоа перетертое, перец,соль,уксус)

петрушка, укроп или ваши любимые травки- горсть резанной

Десерт медово-ореховый в фейхоа Десерт медово-ореховый в фейхоа

фейхоа (спелые, с упругой кожицей, сладкие) — 6 шт

мед (лучше жидкий) — 1 ст.л.

слива красная (можно заменить яблоком) — 0,5 шт

орехи грецкие — 1/4 ст.

Кексики с фейхоаКексики с фейхоа

200 гр. сливочного масла

2,5 ст. муки

2 ч.л. разрыхлителя

1 ст. сахара

1 ст. молока

1/2 ст. йогурта

Салат куриный с фейхоа и орехами «омега»Салат куриный с фейхоа и орехами "омега"

грудка куриная — 0,5шт

огурцы (средние) — 2шт

фейхоа (средней мягкости, полусладкие) — 5шт

орехи грецкие — 1/4 ст.

орехи кедровые — 1 ст.л. с горкой

масло льняное (оливковое) — 2 ст.л.

Картофельный пирог с лимономКартофельный пирог с лимоном

3 шт. холодной вареной картошки

2 яйца

100 гр. сахара

1 лимон

1 ст. муки

джем для покрытия пирога (у меня фейхоа с сахаром)

Ореховое пирожное с шоколадным кремомОреховое пирожное с шоколадным кремом

орехи грецкие (можно любые) — 150 гр.

хлопья кукурузные — 50 гр.

кунжут — 1 ст.л.

мед (жидкий) — 3 ст.л.

варенье (на каждое пирожное (из фейхоа) ) — 1 ст.л.

сливки (33-35%) — 150 мл.

Фасолевое печенье «сладость»Фасолевое печенье "сладость"

фасоль белая( мистраль) — 400 г

орехи грецкие — 100 г

сахар — 250 г

яичный белок — 3 шт.

мука пшеничная — 2,5 ст.л.

масло сливочное — 100 г

Мясные «роллы» с брокколиМясные "роллы" с брокколи

1 ст. (200 мл. ) миндаля

=============

для рулетов:

600 гр. говяжьей вырезки

16 шт. чернослива

16 к.л. молотого миндаля

Торт «славутич»Торт "славутич"

бисквит основной с подогревом:

4 яйца

мука — 100 г

крахмал -25г

сахар -123г

суфле:

Сырое варенье из фейхоа  

Рецепт: Сырое варенье из фейхоа

Категория: Заготовки Варенье

Что можно сказать про это варенье, кладезь витаминов, особенно витамина С.

Лечебные рецепты с применением фейхоаЛейла 11 октября 2008 года

  • 85677
  • 100
  • 227
  • 75

Сахар Фейхоа

Рецепт: Салат "Шкура белой тигрицы"

Салат «Шкура белой тигрицы»  

Рецепт: Салат "Шкура белой тигрицы"

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

2010 год — год белого или серебристого тигра. Вот я и решила создать салатик в этом стиле! Попробуйте — очень необычные ингредиенты, но очень вкусный салатик!На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция».

Бедро куриное Груша Фейхоа Яйцо куриное Огурец Сыр твердый Орехи грецкие Маслины Майонез Соль Масло растительное Лист лавровый Лук репчатый Перец черный

Рецепт: Компот из фейхоа

Компот из фейхоа  

Рецепт: Компот из фейхоа

Категория: Заготовки Компот консервированный

Как ни странно, из фейхоа получается отличный компот. Очень вкусный! Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа, я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.

Фейхоа Вода Сахар Кислота лимонная

Рецепт: Пирожное "Для тебя"

Полезные свойства Фейхоа

Фейхоа – низкокалорийный диетический продукт, богатый витамином С, содержит в себе много антиоксидантов, клетчатки, минералов, пектиновых веществ, сапонинов, флавоноидов и сахарозу. Фейхоа – низкокалорийный диетический продукт, богатый витамином С, содержит в себе много антиоксидантов, клетчатки, минералов, пектиновых веществ, сапонинов, флавоноидов и сахарозу. 

Фейхоа – низкокалорийный диетический продукт, богатый витамином С, содержит в себе много антиоксидантов, клетчатки, минералов, пектиновых веществ, сапонинов, флавоноидов и сахарозу. 

 Биологически активные вещества – сапонины – регулируют водно-солевой и минеральный обмен в организме. Они имеют противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови, а также обладают противоопухолевыми свойствами. Флавоноиды также борются с раковыми новообразованиями и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Фейхоа укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что очень важно в осенне-зимний период. Спасает от депрессии, не вызывает аллергических реакций.

Пирожное «Для тебя»  

Рецепт: Пирожное "Для тебя"

Категория: Десерты Пирожные

Поварeнку в честь его трeхлетия посвящается. Ну что такое хорошее застолье – вкусная еда, добрые разговоры и отличные шутки. Так давайте отметим день рождения Поварeнка именно так!Тост первый. Русская пословица гласит: «Кипите, щи, чтоб гости шли. Набралось гостей со всех волостей». Так поднимем бокалы за хлебосольного Поварeнка, ведь на его 47 тысяч рецептов «щей» собралось около 86 тысяч зарегистрированных кулинаров почти из 30 стран мира. Тост второй. Брилья-Саварен сказал: «Стол — единственное место, где люди не скучают с первой же минуты». Поэтому Ура Поварeнку!!! Ведь уже 3 года как он помогает миллионам людей сделать свою жизнь радостней, красивей, дружней и вкусней. Тост третий. Муж возвращается домой после работы, на столе записка:“Дорогой, я ушла к подруге, на ужин рыба, удочка в коридоре”. Так выпьем за Поварeнка, что он избавляет наших мужей, детей ……. от этой участи!

Лечебные рецепты с применением фейхоаКатуша 10 декабря 2010 года

  • 7739
  • 29
  • 21
  • 54

Миндаль Сахарная пудра Яйцо куриное Фейхоа Сахар Агар-агар Шоколад темный Вода Сливки Коньяк

Рецепт: Конфитюр из фейхоа с имбирем

Настойка из фейхоа

Приготовить простую настойку из фейхоа не сложно.

Следует подготовить 100 – 150 гр фруктов, 500 мл водки и сахар на свое усмотрение.

Вымыть плоды и разрезать их произвольными кусочками, сложить в стеклянную емкость. Сюда же всыпать необходимое количество сахара и залить водкой.

Банку следует закупорить крышкой и отправить в темное место настаиваться около 10 дней.

После этого настойку желательно процедить и подавать к столу.

Будь в курсе: Что такое урбеч и как его едят?

Фейхоа и орехи

Лечебные рецепты с применением фейхоа

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа,который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

Приготовьтесь использовать:

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона

Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция. Плюс этого восхитительного десерта в том, что все его ингредиенты — сырые, а значит, полезные вещества сохранятся, так же как натуральный вкус и аромат плодов. Добавьте лимонный сок, еще раз все хорошо перемешайте и закатайте в банки.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.

Сальса из фейхоа

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление

  1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
  2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Витаминное пюре из фейхоа

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 25 минут

Персон: 8

Ингредиенты

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление

  1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

варенье

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

варенье-из-плодов-

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Лимонад из фейхоа

Аромат и вкус фейхоа идеально подходит для приготовления напитков. Попробуйте сделать лимонад по этому рецепту, чтобы убедиться, как это вкусно — лимонад из фейхоа. В нем сохраняются не только вкус ягод, но и польза.

раздел: Лимонады

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит