Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто! Ингредиенты
Готовим кыстыбый с пшеном
Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).
Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.
Описание приготовления:
Лепешки кыстыбый или просто кыстбый готовятся довольно не сложно. Тесто обычно используется пресное, всего нужно взять воды да муки. Хотя, никто не запрещает приготовить тест на молоке с яйцами. В нашем случае как раз на молоке тесто и будет приготовлено) Кыстыбый с пшеном — отличное блюдо для обеденного перекуса (или вечернего). Читаем рецепт:
1. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в не углубление. Добавляем постепенно молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отстревало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить.
2. Лепешки обжариваем с обеих сторон.
3. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую воду соленную и варим минут 10. Потом соленую воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения.
4. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон.
Вот и готовы наши лепешки кыстыбый с пшеном! Подвать их нужно горячими, можно еще смазать маслом, посыпать зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Закуски
География кухни: Татарская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2525.4 ккал | белки 52.8 г | жиры 175.7 г | углеводы 184 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 12.8 г |
Ингредиенты:
молоко — 1 стакан;
соль — половина чайной ложки;
пшеничная мука — 3 стакана.
Для начинки:
пшенная крупа — 100 грамм;
молоко — 500 миллилитров;
сливочное масло — 150 грамм;
соль — половина чайной ложки;
сахар — 1 столовая ложка.
ОПИСАНИЕ
Рецепт Башкирской кухни
Ингредиенты
тесто:
молоко 1ст
мука сколько возьмёт
соль щепотка
начинка:
крупа пшённая 250г
молоко 4ст
масло сливочное 100г
сахар
соль
Ингредиенты к рецепту «Кыстыбый с пшеном»:
Тесто
Молоко 2 ст. | Мука пшеничная 5 ст. |
Соль 1 ч. л. |
Начинка
Крупа пшённая 1 ст. | Масло сливочное 250 г |
Молоко 4 ст. | Сахар 1 ст. л. |
Соль 1 ч. л. |
Шаг 1
Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Молоко — 5 Стаканов
- Мука — 350 Грамм
- Соль, перец — — По вкусу
- Пшено — 250 Грамм
- Масло топленное — 50 Грамм
Количество порций: 3-4
Оценить рецепт Кыстыбый с пшеном:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
брокколи в сливочном соусе
Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
приготовить из свинины
Приготовление кыстыбый с пшеном.
В молоке растворяем соль.
Всыпаем просеянную муку,
замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.
В это время перебираем и промываем пшено.
Варим до готовности в молоке с добавлением соли и сахара по вкусу.
В готовую кашу кладем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на несколько кусочков.
Каждый раскатываем в лепёшку.
Подсушиваем на сковороде с обеих сторон до появления тёмных пузырьков.
Промазываем сливочным маслом с обеих сторон ещё горячими.
Укладываем небольшое количество каши на 1 край.
Накрываем вторым и блюдо можно подавать на стол.
Подпишись на наш ? YouTube канал ?
Кыстыбый с мясом
Традиционный кыстыбый не готовят с мясной начинкой. Тем не менее кыстыбый с картофельной начинкой часто подают в виде гарнира к запеченному мясу, шашлыку и другим вкусностям из птицы, свинины.
Шаг 9
Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.