Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Какую зелень используют для приготовления кутабов
  2. Пошаговое приготовление
  3. Оцените рецепт
  4. Похожие рецепты
  5. Ингредиенты:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. На чем готовят кутабы
  8. Вам также может понравиться:
  9. Полезная информация
  10. Попробуйте наше меню!
  11. Особенности национального блюда
  12. Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни
  13. Базовый рецепт теста

Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем

Какую зелень используют для приготовления кутабов

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Чтобы приготовить кутаб с сыром, возьмем по списку необходимое количество муки, воды, растительного масла, соли и для начинки твердого сыра и сушеной зелени.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сначала замешиваем пресное тесто: 2 стакана муки соединяем со стаканом воды, добавляем растительное масло, щепотку соли и перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Затем вымешиваем тесто руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Формируем из теста шар, оставляем его минут на десять и готовим начинку.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Для начинки натираем на крупной терке твердый сыр.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Тесто разрезаем на одинаковые по размеру кусочки, в данном рецепте их 16.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Столешницу посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало во время раскатывания.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Каждый кусочек теста тонко раскатываем на столешнице скалкой.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Кладем на одну половину раскатанной лепешки тертый сыр, посыпаем его сушеной зеленью (по желанию).

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Лепешку перегибаем посредине, накрывая свободной стороной начинку.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Если края лепешки получились неровными, излишки теста срезаем, края прижимаем пальцами.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Затем скрепляем края кутаба, придавливая их вилкой, как показано на фото.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Вилкой прокалываем кутаб в нескольких местах, чтобы при жарке выходил воздух.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Кладем сформированные изделия на горячую сухую сковороду без жира и выпекаем на небольшом огне 2-3 минуты с одной стороны, чтобы они слегка подрумянились.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Тем временем точно так же формируем следующие кутабы.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Переворачиваем каждый кутаб на другую сторону и продолжаем готовить еще 2-3 минуты на малом огне.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Готовые кутабы снимаем со сковородки и складываем на плоское блюдо, смазывая их сливочным маслом. Подаем на стол кутабы горячими.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы пончики получились вкусными…Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью
Избавить растительное масло от неприятного запаха…Избавить растительное масло от неприятного запаха...

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Сметана 15%  — 450 Грамм
  • Мука пшеничная  — 300 Грамм (приблизительно)
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сулугуни  — 350 Грамм (начинка)
  • Зелень  — По вкусу (укроп, зеленый лук, петрушка)

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3141.2 ккал
белки
87.9 г
жиры
118.6 г
углеводы
427.8 г
Порции
ккал
785.3 ккал
белки
22 г
жиры
29.7 г
углеводы
107 г
100 г блюда
ккал
175.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
23.9 г

На чем готовят кутабы

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Полезная информация

Если вам понравились кутабы, приготовленные по вышеописанным рецептам, советую приглядеться к другим, не менее вкусным и очень аппетитным блюдам.

  • Обязательно приготовьте вкуснейшие сочники с творогом, отличающиеся очень привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
  • Также не пропустите максимально простой рецепт лепешек на кефире, которые можно быстро и без особых хлопот приготовить на сковороде в домашних условиях.
  • Кроме того, не забывайте о аппетитных молдавских плациндах, славящихся своим необычным вкусом и изумительно аппетитным ароматом, привлекающим даже самых упрямых приверед.
  • Возьмитесь также за восхитительно вкусный кыстыбый с картошкой. Это блюдо поразит своим великолепным видом и запоминающимся вкусом тех, кто обожает экспериментировать на кухне.
  • Рекомендую обратить внимание на быстрый рецепт сырных лепешек – отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина для тех, кто ценит свое время и не желает проводить слишком много времени на кухне.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов. Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Особенности национального блюда

Сочные и ароматные плоские пирожки просты и доступны даже для начинающей хозяйки. Собрать продуктовую корзину для их приготовления достаточно просто: понадобятся вполне обычные продукты, купить которые можно в любом супермаркете шаговой доступности.

Стоит также обратить особое внимание на некоторые особенности процесса приготовления:

  1. Во время раскатки не стоит слишком много припудривать мукой как рабочую поверхность, так и само тесто. В противном случае во время обжаривания лишняя мука будет подгорать, придавая готовому блюду горьковатый привкус.
  2. Тесто для азербайджанских кутабов стоит раскатывать равномерно, до толщины не менее 3 мм.
  3. Чтобы края кутабов хорошо склеились и не расслаивались во время обжарки, перед тем как скреплять, смажьте их водой и надавите зубчиками вилки. Это не только позволит надежно скрепить краешки плоских пирожков, но придаст блюду красивый вид.
  4. Традиционно в качестве начинки для кутабов используют свежую зелень и сыр. Что касается набора трав, то тут нет определенного перечня: все зависит от вкусовых предпочтений и времени года.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни

  • Сыр сулугуни — 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
  • Лаваш — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Измельчите вымытую и подсушенную зелень.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.

Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.

Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.

Теперь можно приступить к жарке лаваша.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.

Базовый рецепт теста

Тесто для азербайджанской закуски с зеленью готовят из следующих компонентов:

  • мука;
  • соль;
  • воды.

Процесс приготовления

В глубокую миску просейте два с половиной стакана муки. Влейте 150 мл воды комнатной температуры и добавьте пол чайной ложки соли. Замесите густое тесто.

Затем, накрыв миску хлопковой тканью, оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.

Спустя требуемое время скатайте тесто в жгут и разделите его при помощи толстого ножа на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте на посыпанной минимальным количеством муки ровной рабочей поверхности в тонкую лепешку круглой формы.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром – кулинарный рецепт

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит