Кутабы с тыквой – пошаговый рецепт с фотографиями

Кутабы с тыквой – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Похожие рецепты
  3. Пищевая ценность порции
  4. Готовим кутабы с тыквой и орехами
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Процесс приготовления
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Техника приготовления начинок

Здравствуйте, хорошие мои . Мира и добра вам и вашему дому ❤️. Сегодня у меня кутабы с тыквой рецепт по азербайджански.

Ингредиенты

Ингредиенты для кутабов с тыквой

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

2 ½ стакана
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 стакан
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

2 ч. л.
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

1 ч. л.
растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

½ ст. л.
тыква

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

узнать больше

500 г
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

50 г
гранаты

гранаты

Плод граната округлой формы, имеет кожистую оболочку розового, желтого, красного или бордового цвета. 

узнать больше

1 шт.

Готовим кутабы с тыквой и орехами

Кутыбы — это мучное блюдо азербайджанской кухни. Очень похожее на наш пирожок, только тесто пресное и очень тонкое. Формой тоже отличаются — напоминают, скорее, не пирожок, а половинку месяца. Начинка для этого блюда может варьироваться в зависимости от ваших желаний и предпочтений.

Замечательный рецепт для тех, кто постится, так как тесто готовится без яиц и молочных продуктов. А мясо можно заменить на тыкву с разными пряностями. А для сладкоежек можно приготовить сладкие кутабы.

Ингредиенты

  • мука- 2 ст.
  • вода (тёплая питьевая) — половина ст.
  • соль (немного)
  • тыква
  • репчатый лук
  • гранат

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Процесс приготовления

  1. Готовить тонкие пирожки по-азербайджански начинают с теста. Для этого муку дважды просеивают, обогащая ее кислородом. Щепотку соли распределяют по поверхности муки и перемешивают. В центре делают углубление, в него вливают воду и масло. При помощи ложки смешивают все ингредиенты до однородного состояния.

Ингредиенты для постного теста

Когда тесто станет крутым, его продолжают замешивать руками. Для этого пальцами захватывают край и направляют его к центру, прижимая запястьем. Когда масса перестанет липнуть к рукам и будет сформирована в шар, ее помещают по полиэтиленовый пакет, закручивают и дают отдохнуть не менее получаса.

Готовое тесто для кутабов

Чтобы приготовить сочный овощной фарш, репчатый лук очищают от шелухи, срезают корни, моют. После мелко нарезают.

Мелко нарезанный лук

Влив на сковороду немного растительного масла, лук пассеруют, периодически помешивая.

Мелко порезанный лук на сковороде

Тыкву разрезают, очищают от семян и твердой кожуры. Мякоть нарезают средними кубиками.

Нарезанная кубиками тыква

Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют кусочки тыквы.

Пассерованный лук на сковороде

Ингредиенты перемешивают, приправляют перцем, щепоткой соли и сахара. Жарят в течение 7 минут на среднем огне.

Кусочки тыквы на сковороде

Чтобы тыква стала мягкой, сковороду накрывают крышкой и тушат начинку не менее получаса на слабом огне. Если из тыквы выйдет недостаточно сока для длительного процесса тушения, можно долить 50 мл горячей воды.

Кусочки тыквой на сковороде под крышкой

Кусочки мягкой горячей начинки перекладывают в отдельную емкость. Их можно заворачивать в тесто в таком виде или можно измельчить при помощи блендера.

Тушеная тыква

Тыквенное пюре пробуют на вкус, при необходимости досаливают.

Тыквенное пюре

Пока начинка остывает, тесто достают из пакета и раскатывают на доске, предварительно присыпанной мукой. Толщина пласта должна быть не менее 1 см.

Тесто, раскатанное на доске

При помощи кулинарного кольца пласт разрезают на 10 частей.

Кружочки из теста

Далее каждый круг очень тонко раскатывают при помощи скалки. Если вам хочется добиться идеально ровных и одинаковых по размеру кутабов, выложите на раскатанное тесто мелкую тарелку и обрежьте тесто по контуру.

Раскатанное тесто для кутаба

Выложив начинку на половину тонкой лепешки, ее накрывают вторым краем и плотно его прижимают.

Еще один способ формирования ровных кутабов: начинку выкладывают на раскатанное тонкое тесто, накрывают второй половиной, только после этого прикладывают тарелку и обрезают край волнистым ножом, одновременно запечатывая.

Тыквенная начинка для кутаба

Выпечку выкладывают на разогретую сковороду, выпекают без масла на среднем огне с двух сторон. Так как тесто очень тонкое, то перевернуть кутаб можно только раз.

Кутаб на сковороде

Готовые кутабы подают с растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Готовые кутабы с тыквой

Еще рецепты и советы

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Тыква 29 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Соль, Вода, Тыква, Сахар

Техника приготовления начинок

С фаршем и тыквой

  1. Тыкву очистить от кожуры, от семечек, нарезать на удобные дольки и натереть на крупной терке.
  2. Очистить луковицу, порезать кубиками.
  3. Разогреть растительное масло, положить в него лук и, помешивая, довести до прозрачности.
  4. Положить натертую тыкву, перемешать.
  5. Добавляем фарш. Солим, перчим начинку. Используйте смесь 5 перцев: черного, белого, красного, душистого, паприки – зеленой или красной.
  6. Обжариваем фарш 10 мин. Выкладываем начинку в миску, остужаем.
    Фото 1

Уровень сложности: простой.

Время приготовления: 30 мин.

С курицей и сыром

  1. Сварите курицу. Бульон пойдет на первое блюдо. Мясо мелко порежьте.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Промойте, мелко порежьте пучок петрушки.
  4. Соедините все компоненты, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.Фото 1

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.

Уровень сложности: простой.

С творогом

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Разомните творог. Посолите его и перемешайте с зеленью и желтками.
  3. Раздавите чеснок и вмешайте его в начинку.
    Фото 1

Время приготовления: 15 мин.

Уровень сложности: очень простой.

С куриными яйцами

  1. Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
  2. Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.

Время приготовления: 10 мин.

Уровень сложности: очень простой.

С картошкой

  1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
  2. Разогрейте растительное масло. Очистите лук. Нарежьте его кубиками или тонкими полукольцами. Пожарьте лук в масле до прозрачности.
  3. Соедините лук с картошкой. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте.
    Фото 1

Время приготовления: 30 мин.

Уровень сложности: простой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит