Как приготовить куриное филе с апельсинами и сыром: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Чтобы филе не было суховатым, я рекомендую добавить соевый соус. Но вы можете использовать также майонез, сметану, томатный соус, например. Запеченные дольки апельсина можно выжать на курицу перед подачей, будет еще вкуснее. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром или овощами.
Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?
Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.
Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.
Тушку для запекания выбирайте молодую. Не берите больше 1-1,5 кг. В идеале это должен быть самый свежий цыпленок бройлера. Филе можно брать любое. Даже замороженное можно брать, но перед приготовлением его надо будет разморозить.
Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.
Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.
Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.
Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.
Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.
Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.
Способы приготовления
Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.
Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке
Вкусная курочка для правильного ужина!
Куриная грудка с апельсинами в духовке – наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.
- Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились “кармашки” для вкладывания в них цитруса.
- Натереть мясо солью и специями по вкусу.
- Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
- В подготовленные “карманы” положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
- Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
- Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.
Приятного аппетита!
Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!
Куриная грудка с апельсинами на сковороде
Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде – это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.
- Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
- Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
- Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
- Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
- Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
- По готовности, выключить огонь и дать настояться. Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.
Приятного аппетита!
Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать – существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:
Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке
Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.
Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:
- Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
- Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
- Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.
Приятного аппетита!
Читайте также: Как запечь курицу с кабачками в духовке
Как приготовить апельсиновый соус
Для приготовления данного блюда курицу можно запечь, пожарить или потушить. Кроме того, нужно приготовить апельсиновый соус. Понятно, что его основным ингредиентом является апельсин. Чаще всего, используется апельсиновый сок, иногда используют цедру и мякоть. Использовать для приготовления лучше всего именно свежевыжатый сок, магазинные соки из пакетов не подойдут.
Перед приготовлением сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезают пополам и выжимают сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную.
Добавки в апельсиновый соус определяют его вкус. Соус может быть соленым, сладким, острым, кисловатым или пикантным. Вкус достигается путем добавления различных специй. Хотите сладкий соус? Добавляйте сахар или мёд. Пикантность и остроту придадут хрен, горчица, жгучий перец. Для получения особого аромата добавляют пряные травы, но с их количеством важно не перестараться, чтобы они не «перебивали» аромат апельсина.
Чтобы загустить соус применяют крахмал или муку. Первый вариант является предпочтительным. Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в кипящий соус в самом конце варки. Размешивают и снимают с огня.
Интересные факты: апельсиновый сок помогает переваривать жиры, поэтому апельсиновый соус является хорошей приправой не только к курице, но и к любому жирному мясу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1305.6 ккал | белки 96.8 г | жиры 81.6 г | углеводы 72.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.9 ккал | белки 9.8 г | жиры 8.2 г | углеводы 7.3 г |
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г (с одной большой грудки)
- апельсины — 550-600 г (5 мелких)
- смесь перцев — 10 горошин
- соль — 2 щепотки
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- сливочное масло — 75 г
Как приготовить «Куриное филе с апельсинами»
1. Куриное филе и апельсин вымойте, обсушите. Духовку разогрейте до 190 градусов.
2. Филе выложите между двух листов пищевой пленки и аккуратно отбейте.
3. Выложите филе в жаропрочную форму. В данном варианте я растительное масло не использую, но вы можете добавить немного при желании.
4. Посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу.
5. Влейте пару ложек соевого соуса.
6. Апельсин очистите, нарежьте дольками.
7. Выложите половину в форму для запекания. Из нескольких долек можно выжать сок и полить сверху. Отправьте форму в духовку.
8. Запекайте около получаса до готовности.
9. И горячим подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Готовим из куриных ножек
Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.
Необходимые компоненты:
- куриные голени – 6 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- морская соль.
Пошаговая рецептура:
- Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
- Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
- В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
- Покрыть сверху апельсинами.
- Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.
Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.
В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.
Совет от повара:
Очистите апельсины не только от кожуры, но и от пленок, чтобы они не горчили.
Оценить рецепт Куриное филе с апельсинами:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Апельсины, Оливковое масло, Соль, Петрушка, Смесь трав, Базилик, Твёрдый сыр
Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Пусть курица, запеченная с апельсинами, станет частым и любимым гостем на вашем столе. Готовить ее вы теперь умеете даже несколькими вариантами. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Куриная грудка с апельсинами в духовке
Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!
И, разумеется, такое мясо можно рекомендовать всем, кто придерживается правильного питания или диет.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Грудку предварительно разморозьте, если покупали замороженную и снимите кожу.
Лук нарежьте полукольцами средней толщины.
Апельсин очистите, разделите на дольки и порежьте небольшими кусочками. Постарайтесь доставть все косточки.
Если хотите получить более яркий и насыщенный аромат цитруса в готовом блюде, то предварительно вымойте апельсин и натрите его кожу (только оранжевый слой, не белый!) на мелкой терке. Цедру в дальнейшем добавьте к остальным приправам. Достаточно половинки чайной ложки.
Мякоть апельсина пробейте блендером и добавьте специи с солью.
В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали? Тогда советую почитать об этом подробнее здесь >>
Размешайте маринад, добавьте кусочки грудки (нарезать куриное мясо можно произвольно) и лук.
Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).
Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).
На противень выложите фольгу, сделав небольшие бортики. Можно использовать и форму для запекания, но у меня не оказалось ее нужного размера. Выложите курицу с фрагментами апельсина и лука ровным слоем. Поставьте в духовку на 170 градусов.
Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.
Куриная грудка с апельсинами в духовке получается очень вкусной. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Как я уже говорила, сам апельсин здесь не особо чувствуется (если вы не добавляли цедру).
Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!