Проверенный рецепт приготовления курицы в майонезе с чесноком в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как замариновать курицу в майонезе с чесноком? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я выбрала небольшого цыпленка весом 1.5 кг. От веса птицы будет зависеть время приготовления. Чем тушка больше, тем дольше она будет запекаться. Рекомендую выбирать охлаждённую тушку, а не замороженную: в ней меньше воды. Хвостик и лишний жир я всегда срезаю. Количество чеснока и приправ можно регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 2:
Смешайте майонез с натёртым на мелкой тёрке чесноком.
-
Шаг 3:
Тушку обсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите и натрите хмели-сунели снаружи и внутри. Затем смажьте цыплёнка майонезной смесью, не забыв про места под крылышками. Накрыв курицу пищевой плёнкой, я оставила её мариноваться в холодильнике на всю ночь. Но если у вас нет столько времени, будет достаточно и пары часов.
-
Шаг 4:
Курицу выложите на спинку на противень, застеленный антипригарным листом или смазанный каплей подсолнечного масла. С верхней части тушки удалите чеснок, иначе он подгорит. Также во избежание пригорания, зафиксируйте крылышки в тушке деревянными шпажками. Ножки свяжите крест-накрест обычной портновской ниткой белого цвета.
-
Шаг 5:
Запекайте курицу в заранее разогретой до 180 ⁰С духовке в течение часа. В процессе приготовления поливайте курицу выделяющимся соком. Так куриная кожица получится максимально аппетитной и будет хрустеть.
-
Шаг 6:
Готовность курицы проверьте, проткнув грудку в самой толстой её части деревянной шпажкой. Если выходит прозрачный сок — курица готова. Если розовый — запекайте ещё. Перед подачей удалите из тушки шпажки и снимите нитки. Запечённая в майонезе курица исключительно хороша в горячем виде.
Качественная куриная тушка и долгое маринование делают это блюдо максимально вкусным и желанным! Мясо получается сочным и мягким, прекрасно отходит от костей. А золотистая чесночная корочка мало кого оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве основы для маринада можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Ингредиенты
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 3 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Кориандр молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — 50 г
- Вода — 100 мл
- Паприка молотая — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Принципы приготовления
Стоит изучить рекомендации, которые дают профессиональные повара:
Особенности приготовления блюда | Рекомендации |
Дополнение к соусу | Можно использовать горчицу, кетчуп или томатную пасту. |
Идеальная форма птицы | Предварительно связать лапы и крылья. |
Подготовка мяса | Мариновать мясо необходимо не меньше получаса, а лучше оставить на ночь в холодильнике. |
Курица в майонезе в духовке целиком получится сочной, если использовать фольгу или рукав для запекания.
Информация
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 30 мин
Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком: рецепт, как приготовить
В данном рецепте можно использовать как целые куриные окорочка, так и отдельно ножки или бёдра. Куриные окорочка удобней всего разделить на две части. Хорошо их промойте и отправьте в глубокую миску.
Промойте картошку. Отварите в мундирах, чтобы картофель стал немного мягче. Примерно 10 минут после кипения. Извлеките из кипятка, остудите, удалите кожицу и нарежьте крупными дольками. Также можно использовать второй вариант: картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки на сильном огне. Дольки картошки добавьте к курице.
Приправьте солью, молотым перцем, кориандром, паприкой, тёртым чесноком, майонезом. Хорошо перемешайте. Специи выбирайте на свой вкус.
Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком готова.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить курицу вкусно и недорого
Незваные гости нам вряд ли нужны, будем баловать себя и свою семью. Как приготовить очень вкусную курицу – расскажу в этом рецепте с фото. Ингредиентов – минимум:
- Куриное мясо (у меня бедрышки без спинки) – 1,5 кг;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 30 мл;
- Чеснок – 7-8 зубчиков;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Обязательно моем и просушиваем бумажным полотенцем куриное мясо.
Маринад из майонеза или.
Готовим маринад. Для него смешиваем майонез, соевый соус, растительное масло, соль, перец.
Тщательно перемешиваем, делаем однородную массу.
«Где же чеснок?», спросите вы. Отвечаю. У меня есть 2 варианта. Оба хороши, выбирать вам.
- Вариант первый. Берем каждое бедро (в моем случае, а в вашем это может быть целая курица), протыкаем ножом дырочки (2-3 в бедре, в зависимости от размера, в целой курице больше).
- В каждую из дырочек вставляем чеснок. У вас крупные зубки? Тогда по половинке. У меня же был чеснок очень мелкий, я ставила по целому.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Майонез, Соль, Перец острый молотый, Чеснок, Хмели-сунели
Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово
Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Курица (половинка): 800 г
- Репчатый лук крупный: 1 шт.
- Помидор большой: 1 шт.
- Средний кабачок: 0.5 шт.
- Майонез: 3 ст. л.
- Смесь Итальянских трав: 4 шепотки
- Растительное масло: 4 ст. л.
- Черный перец, соль: по вкусу
Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке
Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.
Ингредиенты (в расчете на 4 порции):
- Филе или грудка – 400 г
- Картофель – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Майонез – 100-150 г
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Базилик – 4 листика
- Кориандр
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец
- Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
- Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
- В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
- Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
- Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Ингредиенты
- куриные окорочка – 2 шт.
- смесь молотых перцев – 3 щеп.
- соль – 2 щеп.
- смесь итальянских трав – 2 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- майонез – 150 мл (для маринада) и 150 мл (для соуса)
- укроп – 10 г (для соуса)