Как сделать шоколадное суфле: рецепт с желатином суфле из шоколада, горячее и холодное, классический рецепт, на молоке и сливках, с кокосом, диетическое.
Шоколадное суфле для торта
Суфле можно украсить и подавать как самостоятельный десерт, либо выложить его поверх любого бисквита и сделать полноценный бисквитный торт. Если дополнить шоколадное суфле ванильным кремом, вы получите очень вкусный десерт, по своему вкусу напоминающий любимое нами птичье молоко. Очень любят такие сладости дети.
Компоненты:
- 600 грамм жирных сливок;
- 300 грамм молока;
- 150 грамм сахара;
- 24 грамма желатина;
- Шесть куриных яиц;
- Две ч. ложечки ванильного сахара;
- Две ч. ложечки какао-порошок.
Пошаговое приготовление:
- Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
- В подходящей емкости смешать желтки с сахаром (75 грамм) и ванилью, смесь тщательно перетираем. Масса должна стать однородной, белого цвета.
- В сотейник влить молоко и немного подогреть его. Постепенно, тонкой струйкой, влить в горячее молоко яичную массу, смесь хорошенько перемешать.
- Полученную молочно-яичную смесь довести до кипения. Масса должна загустеть. Остужаем.
- В небольшой миске смешать желатин с небольшим количеством холодной воды, дать немного постоять. Желатин должен набухнуть.
- Желатиновую массу разделить на две равные части.
- В остывшую массу нужно ввести одну часть желатиновой смеси, хорошенько перемешать.
- С помощью блендера либо миксера тщательно взбить сливки в густую, плотную массу.
- Взбитые сливки смешать с яичной массой. Полученную смесь хорошенько взбить.
- В специальную, заранее подготовленную, форму вылить взбитую массу. Поставить охлаждаться.
Ванильное суфле готово, теперь нужно приготовить шоколадное. Способ приготовления шоколадного суфле абсолютно идентичен приготовлению ванильного десерта. Отличие заключается лишь в одном: ванилин нужно заменить какао-порошком.
Готовую шоколадную массу нужно выложить поверх застывшего ванильного суфле. Торт необходимо поставить в холодное место. Для украшения торта можно использовать кусочки фруктов, растопленный шоколад. Торт-суфле готов, можно приглашать всех к столу.
«Горячие» шоколадные суфле
Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.
В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.
Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.
Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.
Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях
Классический рецепт
Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.
Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.
Нам потребуется:
- 140 г шоколада горького;
- 50 г масла сливочного;
- 70 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- 2 яичных белка.
- Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.
Кусочки шоколада растопить на водяной бане
- К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар.
Добавить к шоколаду масло и сахар
- Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу.
Размешать до получения однородной массы
- Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
- Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия.
Взбить белки в крутую пену
- Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса.
Ввести белки в шоколадную массу
- Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле.
Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам
- Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
- Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности.
Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой
Нежный десерт на манке
Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.
Суфле с добавлением манки получается нежным
Нам потребуется:
- 100 г крупы манной;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 40 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- шоколад тёртый.
- Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.
Сначала варим густую манную кашу
- Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
- Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.
Смешиваем кашу с шоколадной массой
- Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
- Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
- В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
- Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.
Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным
Десерт в микроволновой печи
Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.
Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно
Нам потребуется:
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- 70 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 2 ст. л. какао.
- Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
- Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.
Добавить какао к взбитым белкам
- Покромсать шоколад на мелкие кубики и засыпать в белковую массу.
- Разложить полученную массу по формочкам или чашкам и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
- Готовность суфле определяется по значительному увеличению объёма. Если заметно поднялось — выключаем.
- Переворачиваем содержимое формочки в блюдце, посыпаем тёртым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации.
Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом
Шоколадное лакомство в микроволновке
Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.
В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки
Нам потребуется:
- 150 г шоколада чёрного;
- 150 г масла сливочного;
- 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
- 3 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. муки;
- цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
- Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
- Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
- Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
- Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4927.9 ккал | белки 96.9 г | жиры 355.8 г | углеводы 338 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 28.9 г | углеводы 27.5 г |
Ингредиенты на пять порций
- Сливки — 600 г
- Молоко — 300 г
- Сахар — 150 г
- Желатин — 24 г (2 пакетика)
- Желтки яиц — 6 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Какао — 2 ч.л.
ОПИСАНИЕ
Представляю вашему вниманию невероятно вкусный и нежный тортик,который я готовила себе на День Рождения. В основу был взят мой любимый, легкий бисквит с добавлением какао.Форма у меня 24см,хотите выше тортик,значит берите меньшую форму,или увеличивайте норму. А суфле я делала из черного шоколада,отцеженной сметаны и яиц. Для тех,кто боится использовать свежие яйца,хочу поделится советом,чтобы обезопасить себя,нужно яйца отправить на несколько минут в морозилку, сальмонелла от такого сразу погибает.Глазурь можно использовать вашу любимую. Огромное спасибо,хочу сказать Марусе (Marysa)за то,что полностью создала такую красоту,которая красуется на моем тортике и обьяснила мне,как все это делать,всему научила и помогла. Конечно,у нее самой,как у художника,намного получилось бы красивее,но я очень старалась,поверьте. Не судите строго.
Ингредиенты
Тёмный шоколад — 100 г
Молоко — 150 мл
Сахар — 3 ст.л.
Яйца — 2 шт.
2 керамические формы по 200 мл
- 254 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Творожное суфле с желатином без выпечки
Если вы думаете, что творожное суфле с желатином – это желе с творогом, то мы вынуждены вас разочаровать. Рецепт суфле с творогом, хоть и делается, с желатином, но имеет совершенно иную текстуру: бархатистую, нежную, воздушную.
Что нужно из ингредиентов:
- творог, 400 грамм
- молоко, 100 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- ванильный сахар, 1 ч.л.
- желатин порошковый, 15 грамм
Как готовить:
- желатин замачиваем в воде (~40 мл) и оставляем до набухания
- творог протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы получить однородную массу без комочков
- молоко, ванильный сахар и сахарный песок добавляем в протертый творог
- взбиваем блендером или миксером, чтобы все ингредиенты перемешались
- желатин перекладываем в сотейник с толстым дном и нагреваем до его полного растворения
- вливаем желатин тонкой струйкой в творог, постоянно взбивая массу, нам нужно, чтобы все перемешалось
- распределяем суфле по формам и убираем стабилизироваться на 3-4 часа
- готовое суфле украшаем дробленым орехом или миндальными лепестками
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить из списка необходимые ингредиенты. Количество сахара можно регулировать. Мне было как раз в меру, кому-то может показаться сладко.
Молоко нагреть до горячего состояния и опустить в него шоколад на несколько минут.
В пиалу разбить яйца, добавить сахар и растереть венчиком, взбивать не нужно.
Шоколад размешать в молоке с помощью лопатки, остудить до тёплого состояния.
В шоколадную массу аккуратно вылить яичную смесь и перемешать лопаткой.
Разлить массу в керамические формочки. На мой взгляд, формочки на 200 мл подойдут идеально в том случае, если у них будет широкое дно. У меня эти формочки высокие, поэтому я наливала смесь наполовину, а оставшуюся массу налила в третью формочку.
Запекать шоколадное суфле при 150 градусах 20 минут.
Суфле вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить Шоколадное суфле с желатином рецепт пошагово
1. Десерт
я буду готовить в этих 200 граммовых стаканчиках, и все количество продуктов я подсчитал именно под эти пропорции. Первым делом нам необходимо замочить желатин. Перекладываем 2 чайные ложки, как я уже сказал ранее, это примерно 10 г. И заливаем этот желатин водой. Желатин пока что отставляем в сторону. Ему нужно будет 10-15 минут для того, чтобы он набух.
Ну, а пока что можем добавить какао в кефир 2 чайные ложки, суммарно это будет 10 г. Хорошенько перемешиваем. Чернику я оставлю в десерте такой, как она есть, ну, а клубнику немного почикаем. Клубнику перекладываем обратно в стаканчик. Ну и сейчас мы дождались, когда желатин впитал воду и набух.
Поставим его в микруху секунд на 30. 30 секунд – это даже многовато, я достал его уже через 20 секунд, и он полностью растворился. Тут главное, не дать ему закипеть, поэтому 15-20 секунд будет самое то. Желатин замешиваем в кефир с какао. Ну и по факту нам осталось залить эту смесь в стаканчики с ягодами. Отправляем
десерты
в холодильник застывать на пару часов. Десерты застыли.
Наталья
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Нежное лакомство своими руками — видео
Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».
- Автор: Лана Толкунова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 4 из 5)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюдаккал
5363 ккалбелки
72.1 гжиры
374.5 гуглеводы
477.8 гПорцииккал
446.9 ккалбелки
6 гжиры
31.2 гуглеводы
39.8 г100 г блюдаккал
265.5 ккалбелки
3.6 гжиры
18.5 гуглеводы
23.7 г
Приготовление
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.
Желатин довести до кипения, но не кипятить.
Охладить до комнатной температуры.
Белый шоколад растопить на водяной бане.
Охладить до комнатной температуры.
Отдельно растопить темный шоколад.
Охладить.
Сливки взбить с сахаром.
Разделить сливки на две части.
В одну добавить белый шоколад.
Добавить половину желатина.
Хорошо перемешать.
В другую часть добавить темный шоколад.
Добавить оставшийся желатин.
Перемешать.
Разложить в креманки, положив с одной стороны белое суфле, с другой темное.
Поставить в холодильник на 5–6 часов.
По желанию, украсить мятой.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Лёгкое дыхание Франции
Суфле — это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.
В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.
В XV суфле можно было отведать на баллах и званых обедах
Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.
Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.