курица с айвой в мультиварке рецепт
Рецепт 1: тушеная курица с айвой (пошаговые фото)
Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.
- 5-6 куриных бедрышек (или голени)
- 2 среднего размера айвы
- 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
- 2 средних луковицы
- 1 ч. ложка паприки (сладкая)
- 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
- 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев
Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.
Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.
Половинками колец шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).
Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.
Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.
Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.
Ингредиенты
Курица (части) — 300 г
Айва — 2 шт. (крупные)
Лук красный — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Сахар — 2 щепотки
Вода — 1 стакан
Лавровый лист — 2 шт.
- 174 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
В этом рецепте все очень сбалансировано: все специи и травы, количество ингредиентов и технология приготовления. Поэтому рекомендую точно следовать рецепту. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Айва
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4294.5 ккал | белки 535.1 г | жиры 162.9 г | углеводы 180.2 г |
Порции | |||
ккал 357.9 ккал | белки 44.6 г | жиры 13.6 г | углеводы 15 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал | белки 13 г | жиры 3.9 г | углеводы 4.4 г |
Курица, фаршированная айвой
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
Необходимые ингредиенты.
Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.
Айву нарезать тонкими дольками….
теги: обед ужин
Ингредиенты
-
2 кгкурица
-
1/2 ч.л.прованские травы
-
1/2 ч.л.тимьян молотый
-
1/2 ч.л.паприка молотая
-
1/3 ч.л.перец чёрный молотый
-
соль
-
40 грчеснок
-
300 грайва
-
50 мл масло растительное
-
20 грмасло сливочное
-
30 грмёд
-
2 шт.корица в палочках
-
15 гргорчица
Запечённые блюда – мечта любой хозяйки! Вы затрачиваете минимум времени на подготовку, а остальное делает духовка. А если к классической курице добавить 2-3 штуки айвы, её вкус невероятным образом изменится. Прозрачная поджаристая корочка, сочное мясо, фруктовый насыщенный аромат айвы… Мммм… Устоять невозможно!
Автор публикации
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Ирина Обухова
Автор рецептов
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Тушенная курица с айвой и лимоном
Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовкеКурица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.
Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу. Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото. После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут. Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут. Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину. Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления. Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм. Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции. Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиваркеЭтот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.
Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить. Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком. Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги). В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.) Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию. Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты. Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз. И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно). Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото). Переворачиваем и жарим дальше. При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу. КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ С АЙВОЙ! АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ Просто и Вкусно!ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ВЫПУСКИ!! В свое день рождения покажу как приготовить запеченную курицу с айвой. Рецепт 4: курица, запеченная в рукаве с айвойНесложный вариант приготовления курочки. почти диетический, так как запекается в рукаве, без добавления лишнего жира, но с вкусной добавкой в виде фруктов.
Вот такой простой набор продуктов. Из сухофруктов у меня чернослив и курага, можно использовать так же любые другие сухофрукты. Курицу нарезать на порционные кусочки. У меня окорочка, я их разрезала на три части. Нарезаем крупно айву и чернослив с курагой. В пакет для запекания (или рукав) складываем кусочки курицы, добавляем приправу, слегка перемешиваем. Затем добавляем айву и сухофрукты, распределяем их равномерно. Пакет завязываем, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60. Вот такую красоту мы видим через час. Айва служит прекрасным гарниром к курице, а чернослив и курага придают свой неповторимый курс. Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями Мне нравится 3 человек оценилиСохранить рецепт5 человек сохранили
Курочка готова! Очень подходит для подачи с пюре, печеным картофелем или рисом. Дополнительная информацияСовершенно случайно мне досталась пара плодов айвы. Что с ними делать? Накануне читала рецепт. Но предлагалось готовить в сотейнике. Почему не попробовать в мультиварке? Очень вкусное сочетание курицы и айвы. А вот то, что она темнеет для меня было откровением. Сама я айву не готовила ещё. Это был первый опыт общения. И, несмотря на непрезентабельный вид, удачный! |