Готовим полевую кашу на костре в казане: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Общие сведения о блюде
Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.
Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».
Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.
Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено
Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.
Описание приготовления:
Кулеш — очень простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно и в домашних условиях, но кулеш на костре получается намного вкуснее и ароматнее, с дымком. Да и не хочется отказывать себе в удовольствии побывать на природе с друзьями или семьей. Как приготовить невероятно вкусный, настоящий с салом кулеш на костре, я вам сейчас расскажу.
Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
• Свиная грудинка без костей – гр. 500 — 600
• Пшено – 1 — 1,5 ст.(стакан 250 мл.)
• Лук – 1 большая шт.
• Морковь – 1 большая шт.
• Смесь перцев горошком – 0,5 ч.л.
• Соль, черный молотый перец — по вкусу
• Лавровый лист – 2 – 3 шт.
• Масло растительное — 1 — 2 ст.л.
• Вода — 2 – 2,5 л.
• Зелень укропа, петрушки – небольшой пучок.
Свиную грудинку выбирайте такую, что – бы и сало присутствовало, и мясо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5902.4 ккал | белки 156.2 г | жиры 405.6 г | углеводы 407.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 217 ккал | белки 5.7 г | жиры 14.9 г | углеводы 15 г |
Кулеш классический
Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг пшена;
- 4–5 средних луковиц;
- 4–5 морковок;
- полкило сала;
- 100 г сала для помазанки;
- зелень (укроп или петрушка);
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- соль, специи по желанию.
Техника приготовления:
- Луковицы нарезать мелким кубиком, сало – ломтиками, морковь – недлинной соломкой.
- Пшено тщательно промыть в воде.
- Сало нарубить на ломтики небольших размеров, пожарить в разогретом казане. Жир должен основательно вытопиться.
- Добавить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Затем отправить в казан подготовленную морковь. Перемешать все ингредиенты.
- Всыпать промытое пшено и еще раз все перемешать.
- Залить воду в казан, посолить. Варку продолжать до полной готовности пшена.
- Параллельно подготовить помазанку. Кусочек сала (100 г) растолочь с помощью ступки вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Посолить. Можно добавить молотого черного и (или) красного перца по необходимости. Готовую массу отправить в казан непосредственно перед трапезой.
Для полного погружения в атмосферу стародавней казачьей вольницы следует затушить в кулеше горящую головешку. Блюдо мгновенно обогатится натуральным ароматом дыма
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
пшено О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. узнать больше | 1 стакан |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 2 бутылки |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Состав:
- Пшено — 100 г
- Картофель — 6 шт.
- Сало свиное (свежее) — 150 г
- Лук — 2 шт.
- Специи — по вкусу
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
- Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
- Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
- Зерно сорго — 332 ккал/100г
- Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
- Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
- Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
- Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Тушенка свиная — 349 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная крупа, Тушенка, Вода, Лук репчатый, Морковь, Сало, Чеснок, Поваренная соль, Перец черный молотый, Зелень
Грибной в домашних условиях
Это блюдо вполне можно приготовить и дома. Особенно в тех случаях, когда душа всеми своими фибрами рвется в поход на природу, а тело «приковано» к дивану и телевизору с прочими бытовыми удобствами.
Рецептуру домашнего кулеша стоит немного подкорректировать. Убрать из нее туристический компонент в виде тушенки или других консервов и добавить что-нибудь более интересное, например, грибы.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г пшена;
- полдесятка средних картофелин;
- пара луковиц;
- пара морковок;
- 250 г свежих шампиньонов;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, молотый черный перец;
- лавровый лист.
Подавать к столу вместе с помазанкой из сала, побегами молодого чеснока, свежим хлебом
Техника приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Морковь нарезать недлинной соломкой, луковицы – на четверть кольца или кубиком. Картофель и грибы – на кусочки средних размеров. Пучок петрушки и (или) укропа нарубить помельче.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправить на сковороду шампиньоны. Перемешать, немного уменьшить огонь и тушить до полного испарения влаги из грибов.
- Когда грибы правильно поджарятся, всыпать картошку. Огонь свести к минимуму. Немного потомить овощи с грибами.
- Затем переложить их в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, затем посолить.
- Добавить крупу. Варить 10 минут, периодически помешивая.
- Далее положить в кастрюлю пару лавровых листиков, рубленую зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
- Накрыть готовое блюдо крышкой. Томить еще минут 20.
Кстати, во многих рецептах приготовления кулеша для большей сытности рекомендуется добавлять в казан взбитые сырые яйца. Другой интересный момент – рыбаки серьезно переиначили стандартный рецепт кулеша, заменяя мясные ингредиенты (в том числе и сало) свежей рыбой. Да, эти люди из всего сделают уху, но следует признать, что рыбный кулеш – это довольно интересный вариант традиционного, привычного блюда.
Как и с чем подавать к походному столу?
Как видите, кулеш (рецепт на костре был представлен выше) готовится довольно легко. После того как блюдо полностью сварится, его выдерживают под крышкой на протяжении 10 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелкам и украшают листочками петрушки. К столу такое блюдо преподносят вместе с кусочком темного хлеба и салатом из сырых овощей.
Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.
Ингредиенты
- • стакан перловки;
- • 1 морковка;
- • 1 банка тушенки;
- • 1-2 головки лука;
- • специи;
- • зелень по вкусу.
Способ приготовления
- 1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
- 2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
- 3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
- 4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
- 5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
- 6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.
Видео-рецепты приготовления кулеша.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Кулеш на костре: рецепт из свиного мяса
О том, как делать кулеш из тушенки, мы рассказали выше. Следует отметить, что такой способ приготовления сытного обеда хорошо использовать в том случае, если у вас нет возможности применить свежее мясо. В ином случае в это блюдо лучше добавить жирную свинину.
Итак, для приготовления кулеша на костре из свежего мясного продукта нам понадобятся все те же самые компоненты, что были представлены в первом рецепте, но с той лишь разницей, что вместо тушенки необходимо использовать свежую и очень жирную свинину.