Очень часто хочется чего-то вкусненького и сладкого. На помощь приходит уже готовое слоенное тесто. Как же правильно, а главное аппетитно приготовить слойки с брусникой? Раскроются все секреты и точный рецепт изготовления.
Польза брусники
Слоенное тесто выручает многих хозяек на кухне — вкусно, а главное быстро. А если начинкой будет такая полезная ягода, как брусника, вкус таких слоек будет незаб
Польза брусники
Слоенное тесто выручает многих хозяек на кухне — вкусно, а главное быстро. А если начинкой будет такая полезная ягода, как брусника, вкус таких слоек будет незабываемый. Потому как, брусника — целебный продукт, богатая полезными белками, углеводами, витаминами РР, Е, А, и много С. А ягоды брусники возможно использовать свежие, вареньем или замороженные.
Описание приготовления:
Если у Вас есть готовое слоеное тесто, то Вам не составит труда приготовить такую вкусную выпечку. Побалуйте свою семью вкусными и ароматными слойками. Яблоки берите на свой вкус, главное — сочные и не слишком кислые, так как брусника придаст пикантность, которую стоит оттенить сладостью.
Ингредиенты
Слоёное тесто — 250 г
Брусника — 180 г
Сахар — 4-5 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л. (без горки)
Вода — 2-3 ст. л.
Желток — для смазывания слоек
Мука — для присыпки
- 305 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5223 ккал | белки 82.3 г | жиры 255 г | углеводы 634.9 г |
Порции | |||
ккал 1305.8 ккал | белки 20.6 г | жиры 63.8 г | углеводы 158.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.8 ккал | белки 4.7 г | жиры 14.5 г | углеводы 36.1 г |
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 1 белок
- 100 г сахара
- 3–4 ст.л. брусники (или любой ягоды по вкусу)
Способы приготовление теста
Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.
Пресное
Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.
- 150 мл воды;
- 300 гр. муки;
- 0,25 чайной ложки сои;
- 15 мл водки либо коньяка;
- 300 гр. масла сливочного;
- 1 столовая ложка столового уксуса.
В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.
Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.
Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.
Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.
Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.
Дрожжевое
Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.
- 500 гр. муки;
- 350 гр. сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 20 гр. прессованных дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 60 гр. сахара.
Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.
Совет! Этот вариант теста хорошо подойдет для ягодного пирога с брусникой. Если планируется печь пирог с несладкой начинкой, но достаточно будет взять половину столовой ложки сахарного песка
Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.
Оставшееся масло посыпаем со всех сторон мукой, выкладываем между двумя листами пергамента и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Кладем масло в холодильник. За 15 минут до начала работы с тестом масло вынимаем.
Выкладываем колобок теста на рабочую поверхность, делаем на нем разрез крест-накрест 3 см глубиной, «раскрываем» тесто, растягивая его за уголки разрезов в стороны. Теперь раскатываем его в пласт прямоугольной формы толщиной не более одного сантиметра.
Выкладываем пласт масла (бумагу, разумеется, уберем) на одну половину пласта, отступив от края приблизительно два сантиметра. Заворачиваем сторону теста без масла так, чтобы была прикрыта треть длины прямоугольника. Затем также заворачиваем сторону теста с маслом. Вытягиваем тесто по углам и защипываем края, у нас должен получиться ровный прямоугольник.
Переворачиваем прямоугольник короткой стороной к себе, аккуратно раскатываем тесто в длину до толщины одного сантиметра. В процессе присыпаем пласт мукой. Делать все нужно аккуратно, но быстро, иначе масло растает и окажется на столе.
Затем снова складываем пласт в три раза, заворачиваем в пленку и помещаем на холод. Оставляем охлаждаться не менее чем на полчаса. Затем снова раскатываем и складываем. Повторяем операцию еще два раза. Охлаждаем тесто около часа, потом можно будет приступать к разделке теста.
«Простой» вариант теста
Тесто, приготовленное по этому рецепту нельзя назвать классическим слоеным, однако, изделия из него получаются хрустящими и слоистыми.
- 350 гр. муки;
- щепотка соли;
- 100 мл сметаны;
- 1 яичный желток;
- 200 гр. сливочного масла или качественного маргарина.
Муку соединяем с нарезанными маленькими кусочками маслом и быстро перетираем массу руками. Добавляем в смесь сметану, соль и желток, перемешиваем. Масса получается нетвердой, эластичной, не липнущей к рукам. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на полчаса. Затем можно приступать к разделке.
Интересные факты: Создателем слоеного теста принято считать французского кондитера Клавдия Геле, который придумал новый вид теста в 1645 году. Но есть версия, что слоеное тесто умели готовить еще жители древней Ассирии, жившие 2000 лет назад.
Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 40 г масла сливочного;
- 380 г брусники;
- 770 г муки;
- 275 г сахара;
- 50 г крахмала картофельного;
- 4 яйца;
- 14 г дрожжей;
- 150 мл масла растительного;
- 320 мл молока.
Приготовление:
- Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
- В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
- Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
- В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
- На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
- Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Оцените рецепт
Рейтинг 2 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для приготовления слоеного пирога с брусникой
- Тесто слоеное дрожжевое 500 грамм
- Брусника свежая 400 грамм
- Сахар 5 столовых ложек
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление
Тесто раскатать толщиной 3–4 мм.
Вырезать ромбики, квадратики или прямоугольнички.
Белок взбить с сахаром до образования устойчивой пены.
Добавить ягоду (предварительно ягоду надо разморозить, вымыть, дать стечь воде).
Аккуратно перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки, или смазать маслом.
Выложить вырезанные фигурки.
На фигурки выложить белковую массу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 15–20 минут.
Я использую готовое покупное тесто, но если вы хотите приготовить его самостоятельно, это можно сделать по рецептам с форума: «Рецепты слоеного теста».
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить штрейзель:Растереть сахар,муку,ваниль и масло до образования крошки.
В теплое молоко добавить дрожжи,сахар.Оставить на некоторое время.
добавить яйцо,масло,просеять муку
Замесить мягкое, не липнувшее тесто к рукам.Накрыть и поставить в тёплое место, чтобы тесто увеличилось в двое.
Тесто обмять разделить на 9 равных частей,скатать шарики
В каждой лепёшке в центре сделать углубление.
Смазать яйцом присыпать крошкой выложить половинки клубники
сверху присыпать крошкойНакрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 20-30 минут или до золотистого цвета