Проверенный рецепт приготовления тушеного кролика в сметане с картошкой, шаг за шагом с фотографиями.
Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой
- Кролик — 1/2 шт;
- Картошка — 9 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Зелень — петрушка;
- Консервированные помидоры в собственном соку;
- Специи, соль, лавровый лист;
- Подсолнечное масло.
Подготовить овощи. Помыть и почистить их.
Мясо кролика порезать небольшими кусочками.
В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.
Добавить лук и морковь.
Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.
Минут через 5 добавить картошку и водичку.
Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.
Ингредиенты
Кролик — 600 г
Картофель — 4-5 шт.
Лук — 1 шт.
Сметана — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Базилик — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
- 116 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1209.6 ккал | белки 61.7 г | жиры 27 г | углеводы 179.7 г |
Порции | |||
ккал 302.4 ккал | белки 15.4 г | жиры 6.8 г | углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 2.1 г | углеводы 13.7 г |
Крольчатина – диетический и полезный продукт
В крольчатине практически нет холестерина и аллергенов, это свойство позволяет использовать его для детского меню. Содержащиеся в мясе аскорбиновая кислота, лецитин, железо, марганец, фтор и другие полезные вещества делают его незаменимым при восстановлении ослабленного организма после болезней и операций.
Легкоусвояемый продукт не оказывает дополнительной нагрузки на желудок и кишечник, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную деятельность.
Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется не обжаривать предварительно кролика и другие овощи, или использовать оливковое масло.
Чтобы снизить калорийность блюда, в него не добавляют сливочное масло, жирную сметану и сливки.
Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.
- Кролик 400 грамм.
- Картошка 1 килограмм.
- Луковица 1 средняя.
- Морковь 1 средняя.
- Помидор 3 средних.
- Масло оливковое 50 грамм.
- Соль 1 чайная ложка.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Вода кипяченая 0,5 литра.
Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.
Затем чистим и нарезаем картошку.
Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.
После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.
Обжариваем его с двух сторон по пять минут.
Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.
Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.
После этого выкладываем картошку.
Затем кладем морковку.
Солим, перчим.
Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.
Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сложность, время приготовления
Тушение – один из несложных способов приготовления пищи. Даже при самом элементарном методе – порезать кусочками все ингредиенты, сложить в посуду, добавить воду или бульон, специи или приправы – получается вкусный полноценный обед.
Без вымачивания крольчатины на приготовление блюда понадобится 1-1,5 часа. Процесс тушения не требует постоянного присутствия у плиты, необходимо лишь несколько раз перемешать продукты, чтобы они не пригорели ко дну посуды.
Тушеный кролик в соусе
11 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Кролика разделайте, помойте и разрежьте на порционные куски. Залейте мясо водой с уксусом и оставьте на полтора часа мариноваться.
Спустя это время выложите кролика на сковороду с маслом, жарьте его с обеих сторон 6 минут.
Лук почистите и мелко нарежьте. Пассеруйте его на огне в другой сковороде….
теги: на обед на ужин мясо овощи кролик горячие блюда

Ингредиенты
Для приготовления кролика, тушеного с картошкой, потребуется:
мясо кролика — 500-600 г;
картофель крупный — 9 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
вода — 2 литра;
морковь — 1 шт.;
зелень укропа — пучок;
чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.;
растительное масло — 1 ст. л.
Подготовка продуктов
Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.
Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.
Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.
Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.
Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса. Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью. Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.
В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.
Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.
Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.
Принципы приготовления крольчатины. Видео:
Как приготовить картошку с мясом в казане
Рецепт приготовления картофеля в казане с мясом:
- Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками.
- Кладем мясные куски в кастрюлю, обсыпаем специями и оставляем мариноваться. Подготавливаем другие ингредиенты. Если идет приготовление баранины, говядины или утки, добавить уксуса, лимонного сока или майонеза.
- Картофель очистить, вымыть в холодной воде, вытереть салфеткой и нарезать крупными ломтями.
- Лук, чеснок, морковь измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
- Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Когда масло раскалится, обжарить кусочки мяса с обеих сторон до появления румяной корочки.
- В казан налить немного масла, разогреть. Затем выложить морковку, лук, чеснок, перец. Обжаривать 3-5 минут, не забывая перемешивать.
- Когда овощи станут золотистого оттенка, выложить в казан обжаренное мясо или ребрышки. Посолить.
- Верхний слой выложить картофельными ломтиками, немного присыпав солью.
- Разбавить томатную пасту теплой водой, подсолить и вылить в казан вместе с остатками растительного масла.
- Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне 35-45 минут.
Лагман в казане
Не менее вкусным получается лагман в казане из картошки и мяса. Для такого блюда берется говядина или баранина. Состав ингредиентов рецепта дополняется 400 г лапши. За счет этого уменьшается объем картофеля: вместо 1 кг берется 300 г. Также по желанию добавляются 1-2 баклажана , 3-4 помидора, 100 г фасоли, 2 острых перца, 1 пучок зелени.
Приготовление лагмана происходит в той же последовательности действий, что и запеченного картофеля, до 9 пункта.
Затем порядок следующий:
- После добавления и обжаривания в течение 3 минут картофеля выкладываются остальные овощи,
- Затем высыпаются специи, все перемешивается и жарится 2 минуты на медленном огне.
- После этого в казан вливается 1 л воды и доводится до кипения.
- После закипания казан накрывается крышкой, и его содержимое тушится в течение 30 минут.
- Тем временем в 2 л подсоленной воды отваривается лапша.
- Когда запеченные овощи с мясом готовы, казан убирается с огня, и блюдо посыпается рубленой зеленью.
Лагман подается к столу в горячем виде. В тарелки порционно выкладывается лапша, которая затем заливается мясным бульоном с овощами.
Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке
Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.
- кролик — 500-600 гр
- лук репчатый — 1 шт
- лавровый лист
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 180 гр
- соль
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- картофель
Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.
Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.
Шампиньоны нарежем скибочками.
В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.
Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.
Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.
Далее закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем программу «Тушение» на 1.20 (в некоторых моделях дольше) и ждем.
В готовое блюдо добавим немного зелени.
Вариация рецепта в сметане
Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.
- Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
- Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
- Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
- Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
- Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.
Тушим кролика с картофелем в мультиварке
Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.
Состав:
- мясо кролика – 500 г;
- картофель – 500 г;
- сметана – 150-250 мл;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная головка лука;
- смесь специй и соль;
- масло растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем мясо кролика: режем на порционные маленькие куски и вымачиваем, а затем промываем и обсушиваем.
- Овощи чистим, промываем. Картофель нужно нарезать средними кубиками, лук – полуколечками, а морковь лучше натереть.
- Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны по 15 минут.
- Добавляем к мясу лук и жарим 5 минут.
- Теперь в чашу мультиварки выкладываем тертую морковь и обжариваем все вместе еще на протяжении нескольких минут.
- Сверху выкладываем картофель, все хорошенько перемешиваем и добавляем сметану. Блюдо приправляем смесью перцев и солью.
- Переключаем мультиварку в программу «Тушение» и готовим до ее окончания (не менее одного часа).
- По звуковому сигналу добавляем в чашу измельченную зелень (по желанию) и оставляем блюдо на подогреве еще на 10-15 минут.
Как видим, ничего сложного в приготовлении мяса кролика с картофелем нет. Главное — готовить с удовольствием и желанием. Приятного аппетита!
Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой
Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.
- Мясо кролика400 г
- Лук репчатый1-2 шт.
- Картофель4-5 шт.
- Лавровый лист3 шт.
- Сольпо вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное3 ст. л.
Мясо кролика посыпаем солью и перцем.
Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.
Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.
Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.
Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.
Хозяйке на заметку
Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.
Специи также можно класть на своё усмотрение. К картофелю хорошо подходят сушёный укроп, тмин, кориандр.
Вместо воды, которой заливают картошку с мясом, можно брать бульон или овощной отвар.
Матрица продуктов:
Картофель
?
Кролик
?
Обновлено: 13.03.2020
Фото:nakormi.com
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.
Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.