Кролик в сметане с картошкой — Великий повар — пошаговые фоторецепты

Кролик в сметане с картошкой — Великий повар — пошаговые фоторецепты

Содержание
  1. Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Крольчатина – диетический и полезный продукт
  5. Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем
  6. Оцените рецепт
  7. Сложность, время приготовления
  8. Тушеный кролик в соусе
  9. Ингредиенты
  10. Подготовка продуктов
  11. Как приготовить картошку с мясом в казане
  12. Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке
  13. Вариация рецепта в сметане
  14. Тушим кролика с картофелем в мультиварке
  15. Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой
  16. Хозяйке на заметку
  17. С майонезом

Проверенный рецепт приготовления тушеного кролика в сметане с картошкой, шаг за шагом с фотографиями.

Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой

  • Кролик — 1/2 шт;
  • Картошка — 9 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Зелень — петрушка;
  • Консервированные помидоры в собственном соку;
  • Специи, соль, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло.

Кролик тушеный с картошкой

Подготовить овощи. Помыть и почистить их.

Кролик в сметане с картошкой - Великий повар - пошаговые фоторецепты

Мясо кролика порезать небольшими кусочками.

Кролик в сметане с картошкой - Великий повар - пошаговые фоторецепты

В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.

Кролик в сметане с картошкой - Великий повар - пошаговые фоторецепты

Добавить лук и морковь.

Кролик в сметане с картошкой - Великий повар - пошаговые фоторецепты

Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.

Минут через 5 добавить картошку и водичку.

Кролик в сметане с картошкой - Великий повар - пошаговые фоторецепты

Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.

Ингредиенты

Кролик — 600 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук — 1 шт.

Сметана — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Базилик — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

  • 116 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1209.6 ккал
белки
61.7 г
жиры
27 г
углеводы
179.7 г
Порции
ккал
302.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
13.7 г

Крольчатина – диетический и полезный продукт

В крольчатине практически нет холестерина и аллергенов, это свойство позволяет использовать его для детского меню. Содержащиеся в мясе аскорбиновая кислота, лецитин, железо, марганец, фтор и другие полезные вещества делают его незаменимым при восстановлении ослабленного организма после болезней и операций.

Легкоусвояемый продукт не оказывает дополнительной нагрузки на желудок и кишечник, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную деятельность.

Польза крольчатины

Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется не обжаривать предварительно кролика и другие овощи, или использовать оливковое масло.

Чтобы снизить калорийность блюда, в него не добавляют сливочное масло, жирную сметану и сливки.

Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.

  • Кролик 400 грамм.
  • Картошка 1 килограмм.
  • Луковица 1 средняя.
  • Морковь 1 средняя.
  • Помидор 3 средних.
  • Масло оливковое 50 грамм.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Вода кипяченая 0,5 литра.

Спустя 10 минут подаём на стол

Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.

Небольшими кубиками порежем томаты, лук и морковь

Затем чистим и нарезаем картошку.

Теперь время картошки, почистим, порежем

Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.

Первым делом поджарим лук до золотистого цвета

После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.

Пришло время кролика, кладем его на сковородку

Обжариваем его с двух сторон по пять минут.

С каждой стороны обжарим по 5 минут

Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.

Теперь добавим томаты и не забываем посолить

Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.

Уменьшаем огонь и ждем пока томаты пустят сок, это примерно 10 минут

После этого выкладываем картошку.

Настала очередь картошки, добавим ее

Затем кладем морковку.

Время добавить морковку

Солим, перчим.

Еще раз солим, перчим

Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.

Зальем водой и тушим 30 минут

Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сложность, время приготовления

Тушение – один из несложных способов приготовления пищи. Даже при самом элементарном методе – порезать кусочками все ингредиенты, сложить в посуду, добавить воду или бульон, специи или приправы – получается вкусный полноценный обед.

Без вымачивания крольчатины на приготовление блюда понадобится 1-1,5 часа. Процесс тушения не требует постоянного присутствия у плиты, необходимо лишь несколько раз перемешать продукты, чтобы они не пригорели ко дну посуды.

Тушеный кролик в соусе

11 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Кролика разделайте, помойте и разрежьте на порционные куски. Залейте мясо водой с уксусом и оставьте на полтора часа мариноваться.

Спустя это время выложите кролика на сковороду с маслом, жарьте его с обеих сторон 6 минут.

Лук почистите и мелко нарежьте. Пассеруйте его на огне в другой сковороде….

теги: на обед на ужин мясо овощи кролик горячие блюда

Тушеный кролик с картофелем

Ингредиенты

Для приготовления кролика, тушеного с картошкой, потребуется:

мясо кролика — 500-600 г;

картофель крупный — 9 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

вода — 2 литра;

морковь — 1 шт.;

зелень укропа — пучок;

чёрный молотый перец, соль — по вкусу;

лавровый лист — 2 шт.;

растительное масло — 1 ст. л.

Подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.

Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.

Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.

Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.

Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса. Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью. Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.

В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.

Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.

Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.

Принципы приготовления крольчатины. Видео:

Как приготовить картошку с мясом в казане

Рецепт приготовления картофеля в казане с мясом:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками.
  2. Кладем мясные куски в кастрюлю, обсыпаем специями и оставляем мариноваться. Подготавливаем другие ингредиенты. Если идет приготовление баранины, говядины или утки, добавить уксуса, лимонного сока или майонеза.
  3. Картофель очистить, вымыть в холодной воде, вытереть салфеткой и нарезать крупными ломтями.
  4. Лук, чеснок, морковь измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Когда масло раскалится, обжарить кусочки мяса с обеих сторон до появления румяной корочки.
  6. В казан налить немного масла, разогреть. Затем выложить морковку, лук, чеснок, перец. Обжаривать 3-5 минут, не забывая перемешивать.
  7. Когда овощи станут золотистого оттенка, выложить в казан обжаренное мясо или ребрышки. Посолить.
  8. Верхний слой выложить картофельными ломтиками, немного присыпав солью.
  9. Разбавить томатную пасту теплой водой, подсолить и вылить в казан вместе с остатками растительного масла.
  10. Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне 35-45 минут.

Кролик в сметане с картошкой - Великий повар - пошаговые фоторецепты

Лагман в казане

Не менее вкусным получается лагман в казане из картошки и мяса. Для такого блюда берется говядина или баранина. Состав ингредиентов рецепта дополняется 400 г лапши. За счет этого уменьшается объем картофеля: вместо 1 кг берется 300 г. Также по желанию добавляются 1-2 баклажана , 3-4 помидора, 100 г фасоли, 2 острых перца, 1 пучок зелени.

Приготовление лагмана происходит в той же последовательности действий, что и запеченного картофеля, до 9 пункта.

Затем порядок следующий:

  1. После добавления и обжаривания в течение 3 минут картофеля выкладываются остальные овощи,
  2. Затем высыпаются специи, все перемешивается и жарится 2 минуты на медленном огне.
  3. После этого в казан вливается 1 л воды и доводится до кипения.
  4. После закипания казан накрывается крышкой, и его содержимое тушится в течение 30 минут.
  5. Тем временем в 2 л подсоленной воды отваривается лапша.
  6. Когда запеченные овощи с мясом готовы, казан убирается с огня, и блюдо посыпается рубленой зеленью.

Лагман подается к столу в горячем виде. В тарелки порционно выкладывается лапша, которая затем заливается мясным бульоном с овощами.

Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке

Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.

  • кролик — 500-600 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • лавровый лист
  • морковь — 1 шт
  • шампиньоны — 180 гр
  • соль
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • картофель

Кролик в сметане с картошкой - Великий повар - пошаговые фоторецепты

Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.

Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.

Шампиньоны нарежем скибочками.

В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.

Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.

Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.

Далее закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем программу «Тушение» на 1.20 (в некоторых моделях дольше) и ждем.

В готовое блюдо добавим немного зелени.

Вариация рецепта в сметане

Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.

  1. Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
  2. Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
  3. Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
  4. Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
  5. Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.

Тушим кролика с картофелем в мультиварке

Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.

Тушеный кролик с картошкой в мультиварке

Состав:

  • мясо кролика – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • сметана – 150-250 мл;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • смесь специй и соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо кролика: режем на порционные маленькие куски и вымачиваем, а затем промываем и обсушиваем.
  2. Овощи чистим, промываем. Картофель нужно нарезать средними кубиками, лук – полуколечками, а морковь лучше натереть.
  3. Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны по 15 минут.

    Тушеный кролик с картошкой в мультиварке: рецепт

  4. Добавляем к мясу лук и жарим 5 минут.

    Тушеный кролик с картошкой в мультиварке: лук

  5. Теперь в чашу мультиварки выкладываем тертую морковь и обжариваем все вместе еще на протяжении нескольких минут.

    Тушеный кролик с картошкой в мультиварке: морковь

  6. Сверху выкладываем картофель, все хорошенько перемешиваем и добавляем сметану. Блюдо приправляем смесью перцев и солью.
  7. Переключаем мультиварку в программу «Тушение» и готовим до ее окончания (не менее одного часа).
  8. По звуковому сигналу добавляем в чашу измельченную зелень (по желанию) и оставляем блюдо на подогреве еще на 10-15 минут.

Как видим, ничего сложного в приготовлении мяса кролика с картофелем нет. Главное — готовить с удовольствием и желанием. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой

Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.

  • Мясо кролика400 г
  • Лук репчатый1-2 шт.
  • Картофель4-5 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное3 ст. л.

Фото приготовление рецепта: Кролик запеченный с картофелем в рукаве шаг №5

Мясо кролика посыпаем солью и перцем.

Фото приготовление рецепта: Кролик запеченный с картофелем в рукаве шаг №1

Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.

Фото приготовление рецепта: Кролик запеченный с картофелем в рукаве шаг №2

Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.

Фото приготовление рецепта: Кролик запеченный с картофелем в рукаве шаг №3

Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.

Фото приготовление рецепта: Кролик запеченный с картофелем в рукаве шаг №4

Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.

Хозяйке на заметку

Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.

Специи также можно класть на своё усмотрение. К картофелю хорошо подходят сушёный укроп, тмин, кориандр.

Вместо воды, которой заливают картошку с мясом, можно брать бульон или овощной отвар.

Матрица продуктов:

Картофель

?

Кролик

?

Дата: 11.08.2016.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com

С майонезом

Кролик с картошкой и майонезом в духовке

Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.

Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.

Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит