Шампиньоны в микроволновке — это просто, быстро и вкусно. Правильный выбор продукта и интересного рецепта позволит разнообразить любой повседневный ужин. Простота и доступность рецептов шампиньонов в микроволновке — это залог успеха каждой хозяйки.
Общие принципы приготовления блюда
Запеченные шампиньоны в микроволновой печи СВЧ получаются вкусными и аппетитными. Но грибы можно приготовить еще вкуснее, если соблюдать несколько простых, но важных, правил. Во-первых, грибы должны быть свежими. Жареные, маринованные и консервированные грибы точно не подойдут для приготовления по этим рецептам. Во-вторых, не рекомендуется менять количество ингредиентов и время приготовления, так как в таком случае вкусовые качества блюда сильно поменяются, может быть даже в худшую сторону. В-третьих, не стоит добавлять излишнее количество специй и приправ, так как они могут уничтожить грибной аромат. Из-за этого пропадет «изюминка» блюда, а значит шампиньоны, запеченные в микроволновке, получатся не такими вкусными, как хотелось бы.
Основные секреты, как приготовить шампиньоны в микроволновке
Главный секрет заключается в правильной подготовке шампиньонов к дальнейшему приготовлению в микроволновой печи. Так, грибы нужно помыть в тазу с водой, очистить от грязи, пыли, мусора, после чего удалить пленку и вновь промыть в чистой жидкости. Под краном мыть шампиньоны не стоит, так как для приготовления грибов в микроволновой печи требуются цельными грибы. А струя воды из-под крана может сломать их или разрушить грибную структуру. По желанию можно слегка отварить в подсоленной воде (буквально за 10 минут), чтобы уничтожить большую часть вредных веществ и патогенной микрофлоры. Кстати, не забудьте перебрать шампиньоны и утилизировать испортившиеся (это почерневшие, со странными пятнами или запахом, а также со слизью).
Общие принципы приготовления блюда
Шампиньоны в микроволновке целиком можно готовить как обычную закуску, так и фаршируя их разными начинками. В любом случае на создание подобных блюд уйдет не больше 60 мин. А в качестве начинки для грибов можно использовать мясной или рыбный фарш, отваренные яйца, овощи, морепродукты или сыр.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент всех блюд – шампиньоны. Поэтому подробнее остановимся на правилах их выбора и хранения. Считается, что магазинные шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, безвредны и отравиться ими практически невозможно. Это правда лишь отчасти. Во-первых, их выращивают с применением химикатов, которые могут остаться на ножке. И если каждый гриб правильно не обработать, то можно получить отравление. Во-вторых, рекомендуемый срок хранения свежих шампиньонов не превышает суток, поэтому употреблять в пищу грибы, которые пролежали в холодильнике неделю и сильно потемнели, – это тоже достаточно опасно для здоровья.
Итак, выбирая грибы в магазине, обращайте внимание на следующие характеристики:
- свежий шампиньон абсолютно белый, очень плотный, не скользкий, лишённый любых пятен;
- его ножка плотная и не имеет пустот внутри;
- нижняя часть шляпки «запечатана» кожицей и не видна, но если шкурку сковырнуть, то мякоть шляпки будет нежно-розового цвета.
Любые отклонения от вышеперечисленных критериев однозначно указывают на то, что грибы собраны более суток назад.
Правила подготовки к употреблению
- Свежие шампиньоны необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой. Грибы не очень любят воду: они её сильно впитывают и становятся водянистыми. Поэтому во время мытья и рекомендуется не помещать их в воду, а мыть в дуршлаге. После мытья необходимо дать стечь воде, но лучше обсушить при помощи бумажного полотенца.
- С каждого гриба необходимо срезать часть ножки (около 0,5 см). Это то место, где растение соприкасалось с землей и удобрениями. Некоторые предпочитают очищать шкурку. Это необязательно, но если уж чистить, то специалисты рекомендуют использовать специальную щеточку. Она нежно снимаем верхний слой кожицы, не повреждая шляпку.
- В заключении грибы режут на кусочки, величина которых зависит от рецепта.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 32.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.1 г | углеводы 1.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.6 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 1.4 г |
Пошаговый фото-рецепт фаршированных шампиньонов
Анна:Здравствуйте! подскажите, а можно песочное тесто делать заранее? если к примеру сегодня замесить тесто и положить в холодильник , а …Яна:Скажите, а формы какие примерно по объему у вас? и пожно ли залить все в одну форму например? Настя:И я Вас поздравляю! Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете! Я вообще пользуюсь только Вашим сайтом и больше …Наталья:Татьяна, поздравляю с выходом книги! Замечательный повод сказать Вам слова благодарности — огромное Вам спасибо!!! Я бы сказала, что сам …Lubaster:Татьяна, присоединяюсь к поздравлениям и восторгам!У Вас необыкновенный талант все самое сложное делать невероятно простым и понятным. Даже с самыми …Наталья Трушина:Спасибо! Приятно тут встретить одесситов) Екатерина:Таня, поздравляю! я так люблю ваши рецепты, все вкусные, у вас просто талант, интуиция, чутье. часто готовлю по рецептам из …Любовь:В Одессе его можно найти еще и Садах победы в холодильнике рядом со слоеным тестом. Evgeniya:Они просто коряво разместили. Я заходила не по вашей ссылке, а искала (просто в это время как раз заказ на …Елена:пирог просто супер! Буду печь уже третий раз. Спасибо за рецепт. 1Чизкейк «Нью-Йорк»2Бисквит классический3Тирамису4Крем-суп из шампиньонов5Аппетитные пончики6Курник7Ватрушки с творогом8Гороховый суп9Торт «Наполеон»10Творожное печенье
Ингредиенты
Для приготовления фаршированных шампиньонов в микроволновке понадобится:
шампиньоны (крупные) — 6 шт.;
фарш любой (у меня — куриный) — 50 г;
сыр твёрдый натёртый — 3 ст. л.;
лук репчатый — 1/4 шт.;
соевый соус — 1 ч. л.;
сметана — 2 ч. л.;
оливковое (или растительное) масло — 1 ч. л.;
зелень петрушки измельчённая — 1 ст. л.;
чеснок — 1-2 зубчика;
соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
хмели-сунели — 1/4 ч. л.;
сухари панировочные — 1 ч. л.
Классический рецепт в микроволновке
Как обычно, начнем обзор с классического рецепта шампиньонов в микроволновке. Это самый простой, низкокалорийный и дешевый (если сравнивать себестоимость порции) вариант приготовления грибов в микроволновой печи СВЧ. Калорийность классического рецепта составляет всего 49 ккал на 100 грамм. Это объясняется тем, что в составе блюда, кроме самих грибов и специй, ничего нет. Шампиньоны мы будем запекать целиком, поэтому можете брать любое количество грибов. По вкусу можете добавить свои приправы, но постарайтесь не переборщить, чтобы сохранить ароматный грибной привкус. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в микроволновке целиком.
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 г;
- растительное масло – 3-4 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Последовательность действий
- Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
- Каждый гриб слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
- Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
- Посолить, поперчить шампиньоны по вкусу, можно добавить небольшое количество специй от себя по желанию (важно приправы распределять равномерно по грибам).
- Поставить тарелку с шампиньонами внутрь мультиварки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
- Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
- Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
- Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
- Приятного аппетита!
Классический рецепт в микроволновке
Приготовить шампиньоны по классическому рецепту можно всего за 15 мин. Подобное блюдо станет отличной закуской к перекусу или дружеским посиделкам. Его можно без опаски добавлять в рацион тем, кто не хочет набрать лишний вес, ведь калорийность блюда очень низкая.
Ингредиенты
В состав диетического лакомства входят следующие компоненты:
- шампиньоны среднего размера – 8-10 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи по желанию.
Последовательность действий
Запечь целиком шампиньоны в микроволновой печи несложно, для этого достаточно следовать таким указаниям:
- Грибы следует промыть, но не замачивать, иначе они напитают слишком много влаги. Затем шампиньоны необходимо обтереть насухо бумажным полотенцем.
- Подготовленные грибы требуется тщательно смазать растительным маслом, присыпать солью и специями, выложить в стеклянную посуду.
- Закрыв емкость колпаком, нужно отправить ее в микроволновую печь, включить устройство на максимальную мощность. Готовить лакомство понадобится в течение 10-12 мин.
После сигнала нужно достать грибы из печи и выложить их на сервировочное блюдо. Подавать такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для украшения достаточно присыпать ее измельченной зеленью.
Простой рецепт запеченных шампиньонов
Легче всего запечь шампиньоны в микроволновке целиком. Они получаются вкуснее, чем просто отварные или жареные. Подавать их можно к картофелю или другим овощным блюдам. Кроме шампиньонов потребуется только растительное масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибочки вымыть, обсушить.
- Смазать каждый маслом, уложить на тарелку, посолить и поперчить.
- Накрыть колпаком и выпекать 12-15 минут на максимальной мощности.
- При подаче посыпать зеленью.
Вариант этого рецепта для тех, кто любит нежный сливочный вкус – шампиньоны, запеченные со сметаной. Грибы нужно порезать, уложить в форму с кусочком сливочного масла, посолить. Запечь 4-6 минут. Потом добавить сметану, перемешать. Запекать еще 5 минут.
Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша
При правильной разморозке фарша важно помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально — 2–4 градуса.
Разморозить фарш правильно — дело небыстрое
Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это чревато пищевыми отравлениями.
Куриный фарш размораживается так же быстро, как и рыбный
Сколько времени понадобится
Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки.
Величина продукта влияет на длительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он разморозится
Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо получится сухим и безвкусным.
Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.
Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.
Фарш размораживается правильно только естественным путём — неторопливо, медленно. Так в нём сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.
Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до 6 или 8 градусов по Цельсию или при комнатной температуре. Мясо нельзя оттаивать мелкими кусками, а также в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт значительных потерь мясного сока. Фарш готовят в количествах, которые сразу же могут быть подвергнуты тепловой обработке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.
Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.
Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.
Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.
Топ-6 удобных методов:
- В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
- В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более 30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет 110 градусов).
- В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
- В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
- При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
- Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.
Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения
Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.
При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.
Название | Время размораживания |
Использование микроволновки | 14 минут |
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» | 30 минут |
Согревание при помощи мультиварки | 30 минут |
Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.
Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.
В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.
Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.
По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до 8 градусов.
Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета
В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.
Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.
Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:
- вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
- способ заморозки мяса;
- форма, вес мясного брикета.
Материал в тему: Как правильно разморозить холодильник.
Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.
Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса
Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:
- Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
- Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
- При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.
Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.
Важно! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.
Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.
Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.
Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь
Это самый простой способ, для которого лишь требуется знать вес фарша. Полуфабрикат необходимо переложить из пакета в стеклянную или керамическую посуду, которую разрешено использовать в микроволновке, и поставить ее в печь. В режиме авторазморозки требуется установить имеющуюся массу продукта и включить программу. Время работы в этом случае будет выбрано автоматически и зависит от массы продукта.
Самые интересные статьи за неделю у Вас на почте!
Если в силу плотного графика вы не можете ежедневно просматривать наш ресурс?
Подпишитесь, и мы будем высылать вам на почту самые интересные и популярные статьи за прошедшую неделю.
Adblock
detector
Фотографии «Нежные шампиньоны с сыром в микроволновке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Бутерброды
Разнообразить рацион можно, приготовив на завтрак или полдник вкусные бутерброды с грибами и мясом. Использовать лучше белый тостовый хлеб.
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба;
- 4 ломтика отварного мяса;
- 2 ст. л. измельченных и обжаренных шампиньонов;
- 100 г сыра;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 средний помидор;
- сливочное масло.
Приготовить эти бутерброды несложно:
- Обжарить хлеб на сливочном масле.
- Отдельно обжарить колечки лука.
- Нарезать помидор и перец колечками, лук смешать с жареными грибами.
- На ломтики хлеба положить кусочек масла, потом мясо, грибы с луком, помидор и перец, посыпать тертым сыром.
- Запечь в микроволновке 30 секунд.
Резюмируя
Как видно из рецептов выше, приготовить шампиньоны в микроволновой печи не составит труда даже начинающим кулинарам. Во многих рецептах нужно была сковорода для обжарки некоторых ингредиентов, например, курицы или лука. Но вместо сковородки с таким же успехом можно обжарить ингредиенты в мультиварке. Для этого следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», не забудьте дно смазать растительным маслом. Пишите в комментариях, какой вариант приготовления шампиньонов в микроволновке вам понравился больше всего. А если есть вопросы – обязательно задавайте их, мы точно ответим на все. Приятного аппетита, до скорых встреч!