Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Содержание
  1. Кулич пасхальный  
  2. Сдобные пасхальные куличи
  3. Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт
  4. «Сибирский» по старинному русскому рецепту.
  5. Лучший рецепт пасхи на пол-литра молока – простая вкусная паска на сухих дрожжах в духовке
  6. Пасхальный кулич из сдобного слоенного теста (видео).
  7. Как испечь вкусный пасхальный кулич?
  8. Пасха на креме "Англез"  
  9. Как украсить кулич к Пасхе?
  10. Кулич в мультиварке с белковой глазурью (видео).
  11. Пасхальное шоколадное печенье "Птичьи гнездышки"  

Рецепты приготовления пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе). Рецептов приготовления пасхи очень много.

Кулич пасхальный  

Рецепт: Кулич пасхальный

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Соль Лимон Апельсин Орех мускатный Ванильный сахар Дрожжи Изюм Сахарная пудра Мука пшеничная

Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Сдобные пасхальные куличи

Краффин Духовка Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Краффины классические

По данному рецепту вы можете приготовить новый тренд в кулинарии – краффины. Это выпечка придумана американским поваром, и получается она от соединения маффина и круассана, то есть дрожжевого и слоеного теста одновременно. Краффин будет иметь великолепный внешний и вид и поразит вас своим вкусом.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, молоко коровье, сухие дрожжи, масло оливковое, сахар-песок, соль, масло сливочное, сахарная пудра

Краффин Духовка Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Краффины с шоколадом

Краффины – удивительное лакомство, сочетающее в себе лучшие характеристики круассанов и маффинов. Они такие же нежные и слоенные, как круассаны, и такие же ароматные, с хрустящей корочкой, как маффины. Краффины с шоколадом обязательно понравятся как детям, так и взрослым. С чаем или кофе это лакомство – просто восторг!

Ингредиенты: мука пшеничная, шоколадные капли, масло сливочное, сахар-песок, молоко коровье, сухие дрожжи, корица, ванилин, яйцо

Кулич Духовка Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Влажный кулич на сметане

Нежный и пышный кулич на сметане вы легко приготовите у себя дома. Такой кулич будет в сотни раз вкуснее чем покупной, а к тому же – приготовлен собственноручно. Вкусный сладкий, чуть влажный кулич – прекрасное угощение к пасхе.

Ингредиенты: молоко коровье, сухие дрожжи, яйцо, сахар-песок, масло сливочное, сметана, ванилин, изюм, мука пшеничная

Краффин Духовка Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Кулич краффин с маком

Традиционные куличи на Пасху уже давно стали обыденными и не так радуют семью. Исправить сложившуюся ситуацию очень просто: следует немного изменить рецепт кулича, добавив в него новые ингредиенты. Кулич краффин с маком разнообразит пасхальное меню, он получается очень вкусным и ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Вам и вашей семье обязательно понравится!

Ингредиенты: мука пшеничная, сахарная пудра, молоко коровье, сахар-песок, мак, масло сливочное, яйцо, соль, сухие дрожжи

Кулич Духовка Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Пасхальный кулич моей бабушки

Не смотря на то, что в наши дни можно найти огромное количество рецептов вкуснейшей выпечки, все же многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которыми пользовались еще их бабушки. Представляем вашему вниманию один из таких рецептов,  следуя которому, вы можете побаловать своих близких нежнейшим куличом, наподобие того, что готовила ваша бабушка.

Ингредиенты: молоко коровье, сухие дрожжи, яйцо, сахар-песок, масло сливочное, мука пшеничная, соль, ванилин, сухофрукты

Краффин Духовка Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Краффины с цукатами

Краффин с цукатами – это необычная, яркая и очень вкусная выпечка. Главным отличием краффина от других видов выпечки является сочетание в нем слоистой текстуры круассана и нежной мякоти маффина. Приготовить краффины с цукатами достаточно легко. В результате получается ароматная, с изысканным вкусом выпечка.

Ингредиенты: молоко коровье, мука пшеничная, сухие дрожжи, сахар-песок, яйцо, яичный желток, масло сливочное, ванилин, соль, сахарная пудра, масло сливочное, цукаты

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Не только «мега» быстрый вариант рецепта, но ещё и экономичный! Творог рекомендуется использовать домашний, он жирнее, а значит и тесто не будет пресным!

Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный (самый быстрый рецепт)

Ингредиентный состав должен включать в себя:

  • мука пшеничная высших сортов – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сливочное масло – ½ уп.;
  • творог домашний – 250 г;
  • изюм – ½ ст.;
  • порошок ванилина – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Кулич на основе бездрожжевого теста:

  1. Изюм залить кипятком, оставить набухать.
  2. В отдельной миске соединить сахар-песок, яйца и ванильный порошок, взбить миксером до белой пены, примерно пару-тройку минут на максимальной скорости.
  3. Сливочное масло комнатной температуры выложить смесь, повторно взбить на минимальной скорости.
  4. Замешать в массу творог, перемешивая ложкой или при помощи лопатки.
  5. Муку соединить с разрыхлителем, просеять в тесто несколькими долями, постепенно замешивая.
  6. Закинуть промытый изюм, замешать.
  7. Тесто распределить по бумажным формочкам, заполняя их лишь на 2/3.
  8. Выставить формочки в духовку, запекать 40 минут при 180 С.
  9. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой.

Как и у любого рецепта существуют нюансы приготовления, но результат сможет приятно удивить! Таких куличей рекомендуется печь с запасом, съедаются ещё накануне праздника!

«Сибирский» по старинному русскому рецепту.

  Куличи пасхальные пекут всегда и такие рецепты можно найти в старинных книгах, как например этот. Ну не совсем в старинной книге, примерно 60-х годов, но и там сказано, что это рецепт старинный. Я показала этот рецепт своей бабушке, она сказала, что по такому рецепту они в детстве выпекали с мамой такие куличи, правда добавляли еще пару ингредиентов, но все оставалось как в книге.

  Мы попробовали испечь и получилось очень вкусно, попробуйте и Вы.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 кг;
  • Молоко — 1 , 5 стакана;
  • Яйца — 6 шт;
  • Сливочное масло — 300 гр;
  • Сахар — 1,5 — 2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи — 50 гр;
  • Изюм — 150 гр;
  • Соль — 0, 5 ч. ложки.

Шаг 1.

  Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

Шаг 2.

  Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

Шаг 3.

  Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.

Белки взбиваем в пенуБелки взбиваем в пену

Белки взбиваем в пену

Шаг 4.

  Сливочное масло растопить.

Шаг 5.

  В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.

Вымешиваем тесто добавляя ингредиентыВымешиваем тесто добавляя ингредиенты

Вымешиваем тесто добавляя ингредиенты

Шаг 6.

  Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

  Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.

Шаг 7.

  Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

Шаг 8.

  Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

Шаг 9.

  Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 10.

  Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

Шаг 11.

  Разложить тесто в формы, заполнив их на 1 / 3 часть, или не более половины.

  Для получение рыхлого, более пористого кулича, тесто закладывается на 1 / 3 часть формы, более плотного — на половину.

Шаг 12.

  Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

Шаг 13.

  Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.

Выпекаем в духовкеВыпекаем в духовке

Выпекаем в духовке

  Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

Шаг 14.

  Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.

Лучший рецепт пасхи на пол-литра молока – простая вкусная паска на сухих дрожжах в духовке

Что понадобится для приготовления:

  • 0,5 л молока;
  • 30 г сухих активных дрожжей;
  • 1,5 кг муки;
  • 3 стакана сахара (имеется ввиду стакан объемом 200 мл);
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Щепотка соли;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г изюма;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 125 г сливочного масла.

Пасхальный кулич из сдобного слоенного теста (видео).

  Этот оригинальный рецепт нашла на просторах интернета. Необычное решение приготовления и великолепный вкус, поэтому я добавила его в свой сборник рецептов, смотрите и Вы.

Как испечь вкусный пасхальный кулич?

Для выпекания лучше выбирать силиконовую форму, это очень удобный аксессуар к Пасхе: тесто не прилипает. Можно использовать металлические или популярные в последнее время бумажные формы. Некоторые хозяйки используют подручные средства:

  • кастрюли;
  • кружки;
  • металлические банки из-под сгущёнки.

Но зачем? Ведь в магазинах можно найти массу пасхальных товаров, среди которых обязательно будут недорогие и удобные формы. Используя металл, не забудьте застелить стенки и дно промасленным пергаментом, если у вас силиконовые формы, то их достаточно просто смазать маслом.

Вам понравится: Секреты ухода за орхидеей

Температура выпекания должна быть не выше 220 градусов, а духовка предварительно прогретая. Чтобы получился вкусный и пышный пасхальный кулич, можно прибегнуть к одной хитрости: снижать температуру постепенно, т.е. вначале нагреть духовку до 180-220 градусов, а потом понизить до 160 °С.

Самый вкусный куличКрасивый пасхальный кулич.

Противень с куличом лучше разместить на нижнюю треть духовки и не открывать до конца выпекания (иначе тесто осядет и пышный кулич не получится). Если у вас газовая плита, то можно поставить небольшую металлическую ёмкость с водой, тогда низ кулича не пригорит. А сверху на кулич кладут небольшой круглый лист бумаги, смоченный в воде.

Пасха на креме «Англез»  

Рецепт: Пасха на креме Англез

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Творог Яйцо куриное Сливки Изюм Масло сливочное Сахар Ваниль

Рецепт: Пасхальные куличи

Как украсить кулич к Пасхе?

Помимо того, что кулич требует особых правил при выпекании, его надо красиво украсить. Самый распространённый вариант – это глазурь. Рецепт глазури для кулича подразумевает два ингредиента:

  • воду;
  • сахарную пудру.

На один стакан пудры используйте вдвое меньше воды. Не забывайте пудру предварительно просеивать. Вливайте аккуратно воду в пудру и тщательно растирайте ложкой массу, чтобы избежать комочков. Воду можно заменить соком или молоком. Например, яркие соки придадут оттенок глазури, а разбавленный джем или варенье выступят в роли натуральных пищевых красителей. Иногда для насыщенного запаха и тонкого вкуса добавляется ванилин, пряности, шоколад, карамель или цедра цитрусовых.

Использовать глазурь надо сразу же после изготовления, в противном случае она высохнет и потеряет свою пластичность. Как украсить куличи? Подождите, пока выпечка остынет, маленькие куличики просто обмакните в массу, а на крупные нанесите глазурь кулинарной кистью. Предварительно куличи можно смазать джемом, чтобы покрытие лучше держалось.

Пока глазурь не остыла, её можно украсить ягодами, фруктами, кондитерской посыпкой или тёртым шоколадом. Можете проявить фантазию и добавить цветы из мастики, миндальные лепестки и даже декоративный орнамент из белкового крема разных оттенков. Ещё один прекрасный вариант декора – цветной сахар, зефир и мармелад.

Кулич в мультиварке с белковой глазурью (видео).

  Так же куличи пасхальные можно выпекать и в мультиварке. Такой рецепт достаточно прост, справится даже не опытная домохозяйка, как Я))).

  Данный рецепт предлагаю посмотреть, плюс наглядный вариант для красивого украшения.

Пасхальное шоколадное печенье «Птичьи гнездышки»  

Рецепт: Пасхальное шоколадное печенье Птичьи гнездышки

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Для праздничного сладкого пасхального стола хочу предложить вам оригинальное шоколадное печенье в виде птичьих гнёзд. Шоколадное печенье «Птичьи гнездышки» идеально подходит для Пасхи. Это интересный и вкусный десерт.

Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовленияTatanj 14 апреля 2019 года

  • 24502
  • 259
  • 1464
  • 392

Мука пшеничная Масло сливочное Сахарная пудра Какао-порошок Яйцо куриное Ванильный сахар Разрыхлитель теста Соль Глазурь Драже Посыпка кондитерская

loader.gif

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит