Сало — пошаговый рецепт приготовления с фото

Сало — пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Классический рецепт сала по-гуцульски
  3. Сало по-украински: рецепты
  4. Список ингредиентов
  5. Оцените рецепт
  6. Сало по-гуцульски: рецепт
  7. Сало шпик по-венгерски: рецепт
  8. Приготовление
  9. Сало по-белорусски: рецепт
  10. Сало по-гуцульски. Рецепт. Отзывы
  11. Сало по-немецки: рецепт
  12. Полезные инструменты
  13. Сало пятиминутка: рецепт

Пошаговый рецепт приготовления блюда Сало. Описание рецепта, список необходимых ингредиентов, рекомендации по приготовлению и отзывы.

Ингредиенты

Сало или подчеревек — 700 г

Луковая шелуха — 50 г

Чеснок — 1-2 шт.

Сахар — 1 ч.л.

Соль, лавровый лист, черный перец, красный перец — по вкусу

  • 686 кКал
  • 40 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 40 мин.

Классический рецепт сала по-гуцульски

Чтобы оно получилось вкусным и с пикантным ароматом, необходимо выбирать кусок с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • черный, красный перец, соль, кориандр – по вкусу;
  • шелуха от репчатого лука – 30 г на 2 л воды.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и разрезать на куски размером 5 х 10.

На дно кастрюли выкладываем шелуху таким образом, чтобы она покрывала дно, и заливаем водой. Доводим до кипения. После этого воду необходимо посолить. Чем больше соли, тем лучше. В кипящую воду отправляем куски сала и варим около получаса.

сало по гуцульски рецепт

Пока продукт варится, готовим смесь для его натирания. Чеснок измельчаем и перемешиваем с остальными специями. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Если вы решите добавить пару ложек кориандра, то и остальные специи надо класть в тех же пропорциях. Столько же и соли. Смесь хорошо перемешиваем.

Достаем сало и остужаем до тех пор, пока его можно будет натирать чесночной смесью. После этого заворачиваем в фольгу. Вместо фольги его можно просто положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Теперь его необходимо отнести в холодное место минимум на сутки. Потом продукт готов к употреблению.

Сало по-украински: рецепты

Свиное сало – это твердый жир, отложившийся у свиней в период их активного питания. Продукт употребляют в пищу в засоленном, копченом, жареном, вареном и тушеном виде.
Не будем сомневаться, что тоненький кусочек соленого сальца на черном хлебе, с маринованным огурчиком, это уже вкусно. Просто научим вас готовить его так, чтобы можно было подать сало не только под водку, но и на праздничный стол.

ВАЖНО: Сало считается одним из национальных блюд Украины. Здесь знают, как его готовить, во многих регионах с этим связанны свои кулинарные традиции.

Из статьи «Как правильно засолить свежее сало свинины быстро и вкусно в домашних условиях: лучшие рецепты. Сало в рассоле, луковой шелухе, в банке, тулузке, вареное, маринаде, с чесноком, перцем, специями, для копчения: самый вкусный рецепт и способ соления» вы уже узнали, как солить свежее свиное сало с солью, перцем, прочими приправами. Теперь ознакомьтесь с украинским классическим рецептом.

  1. Для засолки сала возьмите белые или розовые кусочки или ленты с тонкой шкурой. Серый или с железной цвет продукта говорит о том, что он не первой свежести.
  2. Проверьте их на наличие трудно пережевываемых волокон, портящих его вкус. Возьмите обыкновенную спичку, попытайтесь проткнуть ей сало. Если спичка входит легко и мягко, после засолки по-украински продукт получится очень вкусно. Если спичка входит с трудом, натыкается на препятствия, чудо-вкуса не ждите.
  3. Перед засолкой шкурку сала нужно обскоблить – снять с нее ножом весь мусор и сор, неочищенные остатки щетины.
  4. Соль для этого способа нужно брать крупную каменную.

Самый простой рецепт приготовления сала по-украински подразумевает использование собственно этого продукта, а также соли, ничего более. Есть немного более сложный и, вместе с этим, более вкусный.

8dcaf63487ad4a2573e19365657d62e7.jpgСало по-украински: ингредиенты.

  1. Если у вас большой кусок сала, порежьте его на меньшие, шириной 5-7 см.
  2. Не нужно мыть сало, если вы уверенны в качестве продукта. Если вы купили его в супермаркете, лучше оботрите.
  3. Очистите чеснок, порежьте зубки на четвертинки.
  4. Сделайте глубокие надрезы внутри кусочков сала, вставьте в них чеснок.
  5. Измельчите лавровый лист в крошку.
  6. Смешайте соль и специи, добавьте в смесь порошок лаврового листа.
  7. Полученной смесью натрите кусочки сала, остатки ее высыпьте в пластиковую или стеклянную посуду.
  8. Натертые приправой кусочки сала также выложите в эту посуду. Кладите их очень плотно друг к другу. Накройте посуду.
  9. Оставьте сало просаливаться на ночь при комнатной температуре, а потом еще на 3 дня уберите в холодильник.
  10. Перед употреблением уберите остатки соли и приправ с сала. Нарежьте его тонкими кусочками.

a4e4bc507415cc2741e286f27e419451.jpgЭтапы приготовления сала по украинскому рецепту.

ВАЖНО: Не бойтесь, что вы используете для приготовления сала по-украински больше соли, чем требуется. Этот продукт нельзя пересолить, он возьмет в себя столько, сколько нужно.

Список ингредиентов

  • гусиная шкурка с грудки с салом2 шт
  • внутреннее гусиное сало150-200 г
  • чеснок1 головка
  • сушеный майоранпо вкусу
  • зелень петрушкипо вкусу
  • зелень укропапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сало по-гуцульски: рецепт

Гуцулы сало сначала отваривают, а потом солят.

Сало по-гуцульски: ингредиенты.Сало по-гуцульски: ингредиенты.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и луковой шелухой. Всыпьте в нее 1,5 ч. ложки соли.
  2. Займитесь салом – нарежьте его кусочками 5 см на 15 см.
  3. Опустите сало в закипевшую воду, варите его полчаса.
  4. Смешайте давленный чеснок с оставшейся солью и специями.
  5. Сваренное и остывшее сало натрите получившейся у вас смесью.
  6. Заверните кусочки сала в фольгу или пергамент, оставьте его на ночь в холодильнике.

Сало по рецепту гуцулов: этапы приготовления.Сало по рецепту гуцулов: этапы приготовления.

Сало шпик по-венгерски: рецепт

Национальная приправа Венгрии – паприка. Было бы удивительно, если бы в этой стране не использовали ее для приготовления вкусного сала – шпика.

Сало по-венгерски: ингредиенты.Сало по-венгерски: ингредиенты.

  1. Довольно крупный кусок сала подготовьте, как описывалось выше.
  2. В нем сделайте глубокие отверстия ножом, в эти отверстия вставьте очищенный и нарезанный дольками чеснок.
  3. Смешайте соль, паприку и красный перец.
  4. Щедро натрите сало полученной смесью.
  5. Оберните сало в фольгу в два слоя, отправьте его на ночь в холодильник.
  6. Далее действуйте на выбор – либо оставьте сало засаливаться еще на 2 дня в холодильнике, либо пропеките его в духовом шкафу при температуре 50 градусов 2,5 – 3 часа.

Венг1Сало по венгерскому рецепту: этап 1.Венг2Сало по венгерскому рецепту: этап 2.Венг3Сало по венгерскому рецепту: этап 3.Венг4Сало по венгерскому рецепту: этап 4.Венг5Сало по венгерскому рецепту: этап 5.

Приготовление

1

На первом этапе нам нужно подготовить сало к варке. Для этого разрезаем его на небольшие кусочки, чтобы оно полностью просолело, а также для удобства во время варки.

2

Теперь берем кастрюльку и вливаем в нее воду. Сюда теперь нужно добавить соль. Пропорции такие: на один лет воды нужно 4 столовые ложки соли.

3

Ставим кастрюльку на огонь и подогреваем воду до тех пор, пока соль не растворится. Для того, чтобы этот прошло быстрее, раствор нужно мешать ложкой. В жидкость нужно добавить краситель. Это может быть любой пищевой, может быть приправа кари, а мы используем шелуху лука.

4

Далее в кастрюльку отправляем горошек душистого перца, лавровый лист, также сало. Ждем, пока вода закипит и варим сало с того момента 15 минут. Через 15 минут плиту выключаем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем сало настаиваться на ночь.

5

После этого сало достаем на сито таким образом, чтобы вся влага из него стекла.

6

Теперь чистим чеснок. Отправляем его в маленькую ступку. Сюда также всыпаем горошек перца душистого и черного. Разминаем до образования однородной массы.

7

Полученной массой натираем каждый кусочек сала.

8

После этого их посыпаем черным молотым перцем и заворачиваем в фольгу. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре, а затем отправляем в морозильную камеру на 2-3 дни.

9

Нарезаем закуску на тоненькие кусочки и подаем ее к столу. Приятного аппетита!

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

Мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусную закуску, рецепт которой имеет чрезвычайно древние корни. Сегодня приготовим ароматное сало по-гуцульски. Особенность этой закуски заключается в том, какие именно специи мы используем. То есть для блюда нам понадобится соль, два вида перца, лавровый лист и чеснок. Благодаря этим компонентам закуска получится просто божественно ароматной. Кроме этого, во время варки в воду мы добавим луковую шелуху, котороая сделает закуску аппетитной и красивой внешне.

В общем, на процесс приготовления нужно выделить несколько дней, но ваших активных действий потребуется буквально на 30-40 минут. Остальное время сало будет настаиваться в рассоле, или находиться в морозильной камере.

Приготовьте эту вкуснятину для ваших родных и они оценят блюдо и ваши кулинарные способности по заслугам.

Сало по-белорусски: рецепт

В Беларуси сало засаливают с тмином.

Сало по-белорусски: ингредиенты.Сало по-белорусски: ингредиенты.

  1. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
  2. Смешайте в одной посуде чесночную кашицу с солью, перцем, кориандром и тмином.
  3. Подержите эту смесь 15 минут, после натрите ей кусочки сала весом примерно 150 гр.
  4. Плотно уложите кусочки в стеклянную миску, накройте крышкой, оставьте готовиться в комнате на 3 дня.
  5. Последние сутки перед употреблением подержите сало по-белорусски в холодильнике.

Сало по-гуцульски. Рецепт. Отзывы

Сало можно засолить сухим способом. Для этого необходимо его натереть солью и травами и сложить в посуду, желательно деревянную, и на три недели отправить под груз. Переворачивать каждые 4 дня. Через месяц можно доставать и пробовать. Специи добавлять по вкусу.

Многие, кто пробовал сало по-гуцульски, утверждают, что его непревзойденный вкус трудно перепутать с каким-либо другим. Даже те, кто скептически относился к этому продукту, попробовав его, не останутся равнодушными.

Сало по-немецки: рецепт

Для приготовления сала по-немецки вам понадобится газовая горелка.

Сало по-немецки: ингредиенты.Сало по-немецки: ингредиенты.

  1. Сало со стороны шкурки обожгите газовой горелкой.
  2. Возьмите мокрую тряпку и острый нож, с помощью них удалите черный нагар.
  3. Уложите сало в лоток шкуркой вниз, сверху засыпьте его смесью давленного чеснока, лаврового листа, соли и перца.
  4. Накройте сало, по возможности организуйте гнет.
  5. Оставьте его просаливаться трое суток в холодильнике.
  6. Под холодной водой смойте соль. Если вы не съедите сало по-немецки быстро, порежьте его на небольшие куски, заморозьте их.

Сало по немецкому рецепту: ингредиенты.Сало по немецкому рецепту: этапы приготовления.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Сало пятиминутка: рецепт

Соленое сало «пятиминутка», к сожалению, будет готово к употреблению через две недели. Все это время оно должно стоять в маринаде в закатанных банках.

Сало "пятиминутка": ингредиенты.Сало «пятиминутка»: ингредиенты.

  1. Вам понадобится полулитровая банка. Нарежьте сало так, чтобы оно легко в нее помещалось. Если вы будете готовить больше сала, баночек, соответственно, нужно будет больше. Их необходимо стерилизовать.
  2. В кастрюлю налейте воду, засыпьте соль. Поставьте подсоленную воду кипеть.
  3. Когда вода закипит, а соль полностью раствориться, добавьте в воду приправы, чеснок и лавровый лист.
  4. Положите в кипящий рассол кусочки сала, варите его 5 минут.
  5. Выложите сало в банки, залейте рассолом.
  6. Банки закатайте. Они должны выстоять в прохладном месте 14 дней.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит