Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Содержание
  1. Рецепт шарлотки с курагой
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Рецепт пирога с черносливом и курагой
  5. Пирог с черносливом и сметаной
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как приготовить "Шарлотка с курагой"
  10. Шарлотка мало теста много яблок. Самый классный яблочный пирог: много яблок и совсем мало теста
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Пирог с курагой. Пирог с курагой
  14. Как приготовить
  15. Пирог с черносливом и творогом

Быстрый в приготовлении домашний пирог-шарлотку любят готовить многие хозяйки. И хотя традиционная шарлотка готовится с яблоками, другие варианты…

Рецепт шарлотки с курагой

Марина Гармаш

Шарлотка — один из любимейших пирогов в моей семье. По традиции всегда выпекаем ее в выходные вместе с детками. Сегодня предлагаю рецепт нежной и ароматной шарлотки с курагой. Курага обогащает домашний бисквит, придавая ему интересные вкусовые нотки. Такой пирог можно испечь не только к семейному чаепитию, но и приурочить его к приходу гостей. Поверьте, вам будет чем удивить их! Это и вкусно, и доступно. Так что приступим!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3155.4 ккал
белки
66.2 г
жиры
84.6 г
углеводы
532.3 г
Порции
ккал
263 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
32.7 г

Описание приготовления:

Это очень своеобразный рецепт: шарлотка с курагой и под белковой шапкой. Наличие таких оригинальных ингредиентов делает ее намного аппетитнее. Курага, а ее при желании можно заменить черносливом или изюмом, значительно обогощает вкус. Такой пирог можно приурочить и к приходу гостей, и к небольшому торжеству, отмечаемому в кругу коллег, и к простому семейному чаепитию.

Рецепт пирога с черносливом и курагой

Завариваем крепкий чай и охлаждаем его, выливаем в миску, добавляем жидкий мед. Если мед засахаренный, то можно его растопить.

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Вливаем растительное масло, добавляем соль. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску с компонентами для пирога.

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Чернослив и курагу моем, просушиваем, разложив на бумажном полотенце. Режем чернослив кусочками, смешиваем с крахмалом.

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Перемешиваем компоненты.

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем массу и разравниваем ее.

Курагу режем соломкой и выкладываем сверху.

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем, проткнув деревянной шпажкой.

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом

Готовый пирог с курагой и черносливом извлекаем из духовки и подаем в остывшем виде.

Пирог с черносливом. Лучшие пошаговые рецепты пирогов с черносливом
Нарядный, пышный пирог понравится всем домочадцам. Можно подавать в пост и угощать вегетарианцев. Для большей сладости можно подавать с медом. Выпечка имеет интересный вкус из-за наличия в основе крепкого чая. Вместо него можно добавить отвар шиповника. Получится еще интереснее.

Пирог с черносливом и сметаной

Большинству с детства знаком и любим десерт “Чернослив со сметаной”. Сочный, с выраженным вкусом. Я подумала, что это сочетание вполне можно повторить и в пироге. Делюсь результатом!

Описание приготовления:

Чтобы пирог порадовал вкусом, постарайтесь тесто размять потоньше. Чернослив замачивать предварительно нет необходимости, во время выпечки, он распариться в пироге. Следуя рецептуре, советам и учитывая особенности своей духовки, пирог непременно вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 Грамм
  • Вода — 65 Миллилитров
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Чернослив — 200 Грамм
  • Сметана — 250 Грамм
  • Сахар — 70 Грамм
  • Орехи — 40 Грамм (дробленые)

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Пирог с черносливом и сметаной”

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Холодное масло натрите на терке и смешайте с мукой в крошку.

Добавьте холодную воду. Замесите тесто.

Заверните тесто в целофан и уберите в холодильник на 30 минут.

Подготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром.

Подготовьте начинку. Чернослив нарежьте соломкой и смешайте с дроблеными орехами.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму, в диаметре 22-26 см. Если необходимо смажьте маслом. Тесто распределите по форме.

Разомните руками как можно тоньше. От толщины теста зависит время выпечки. Сделайте проколы вилкой.

На тесто положите пищевой пергамент и насыпьте сверху фасоль или нут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкого румянца бортиков теста.

Когда время истечет, достаньте форму и выложите в нее подготовленную начинку.

Сверху залейте сметаной с сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достаньте из духовки. Верх должен быть покрыт румяной корочкой.

Переложите пирог на блюдо и охладите.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 37 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с курагой потребуется:

яйца — 5 шт.;

сахар — 1 стакан;

мука — 1 стакан;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

курага — 200 г;

сахарная пудра для посыпки — 1 ч. л.

Стакан объемом 200 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете несложный рецепт вкусной домашней выпечки, тогда обратите внимание на рецепт пирога с курагой и черносливом. Нежный и ароматный пирог с замечательным дуэтом кураги и чернослива дополнен грецкими орехами. И большим, и маленьким любителям сладкого такой пирог придется по вкусу.

Продукты для пирога подготовим по списку.

5b95df2c75bfd74eb2c546ae54598fdf-2018.jpg

Сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если ягоды слишком сухие, залейте их горячей водой минут на 5.

a5d25c835d5dda1c46721637af3d1b8b-2018.jpg

В миску вливаем апельсиновый сок (у меня свежевыжатый), добавляем соль и сахар, перемешиваем.

52a21b4335b98e4e31d7ab3fd8b43ba7-2018.jpg

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.

90465cff877a1eb5ec6e42058ef674f4-2018.jpg

Всыпаем чернослив, курагу и грецкий орех, перемешиваем. Орехи предварительно подсушиваем в духовке или на сковороде, затем нарубаем небольшими кусочками.

c7150935f143d486857ec0c1fc2d09b5-2018.jpg

В муку добавляем разрыхлитель и ванилин, перемешиваем и просеиваем. Затем постепенно всыпаем в миску. Перемешиваем.

e9bd5c9a787bb08ad7d807d8ef077808-2018.jpg

Тесто получается, как густая сметана.

d6caeccd33ff1deb4d9a3f085f62c253-2018.jpg

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто и равномерно разравниваем его по всей форме.

ac39cdb632739dc902a9bf137a5b4bcd-2018.jpg

Помещаем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-40 минут — до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).

61b30be4e91210fc3dafad77f0aec676-2018.jpg

Нежный и очень вкусный пирог с курагой и черносливом готов. Оставляем его в форме до полного остывания, затем присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и нарезаем на порционные куски.

cd14f627065c4388f123a19e5fa99c8c-2018.jpg

Пирог с курагой и черносливом — рецепт с фото пошагово

u5859_avatar.jpg

Как приготовить «Шарлотка с курагой»

Шарлотка с курагой - фото шаг 1

1. Курагу предварительно промойте и залейте горячей водой. Оставьте ее в воде на 10-15 минут. Она должна разбухнуть и стать мягкой.

Шарлотка с курагой - фото шаг 2

2. Для начала возьмите посуду, разбейте туда три яйца. Возьмите еще три яйца и отделите желтки от белков, желтки влейте к другим ингредиентам, а белки уберите в холодильник на время.

Шарлотка с курагой - фото шаг 3

3. Взбейте блендером яйца с сахарным песком до образования пены. Погасите соду и добавьте ее в процессе взбивания. Продолжая взбивать, потихоньку небольшими порциями всыпьте муку.

Шарлотка с курагой - фото шаг 4

4. Готовую к этому времени курагу отожмите и порежьте на мелкие кусочки, смешайте с тестом. По желанию можно измельчить курагу при помощи блендера, но не до однородной массы. Нужно, чтобы остались мелкие кусочки.

Шарлотка с курагой - фото шаг 5

5. Смажьте заранее подготовленную форму для выпекания сливочным маслом. Не забудьте смазать борта. Форму лучше выбирать глубокую.

Шарлотка с курагой - фото шаг 6

6. Почистите яблоки, порежьте их дольками и уложите в форму, посыпав сверху сахарным песком. Залейте яблоки сверху тестом и поставьте в предварительно разогретый до температуры 200 С духовой шкаф на полчаса.

Шарлотка с курагой - фото шаг 7

7. Возьмите отложенный белок и взбейте с сахарным песком до крепкой пены. Форму с практически готовым пирогом достаньте из духового шкафа, переверните его в форме яблоками вверх. Равномерно обмажьте сверху пирог взбитым белком и верните в духовой шкаф.

Шарлотка с курагой - фото шаг 8

8. Через 10 минут, когда белок зарумянится, достаньте готовый пирог. Остудите его и затем достаньте из формы для подачи. Теперь пирог можно резать и дегустировать.

Оценить рецепт Шарлотка с курагой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Шарлотка мало теста много яблок. Самый классный яблочный пирог: много яблок и совсем мало теста

Вкусный сладкий пирог с яблоками готовится по очень простому рецепту.

Пирог получается влажным и нежным, с вкусной карамельной корочкой (благодаря сахару). Тесто для этой сладкой выпечки мы будем делать на кефире. Яблок в этом пироге очень много, поэтому он получается ароматным, с насыщенным вкусом. Еще больше аромата выпечке придает корица и апельсиновая цедра в тесте. Пирог получается очень красивым, с хрустящей сахарной корочкой. Во время выпекания в доме стоит неповторимый аромат.

Состав продуктов

  • один килограмм очищенных яблок;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 160 грамм сахарного песка + 40 грамм;
  • 130 грамм кефира;
  • одна чайная ложка экстракта ванили;
  • щепотка соли;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • две чайные ложки корицы;
  • цедра одного апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В миску вбиваем все свежие куриные яйца, которые нужны по рецепту.
  2. Рекомендую сразу включить духовку на разогрев (на 180 градусов), так как тесто готовится очень быстро.
  3. В миску с яйцами добавляем щепотку соли, сахарный песок и ваниль.
  4. Взбиваем все миксером в пышную массу.
  5. Отправляем в миску теплый кефир (я использую густой кефир, приготовленный в домашних условиях).
  6. Натираем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не захватить белую прослойку (она может горчить в готовой выпечке).
  7. Отправляем апельсиновую цедру в жидкую массу.
  8. Опять все перемешиваем миксером.
  9. В сито высыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и две трети корицы. Просеиваем полученную сухую смесь в миску к жидким ингредиентам.
  10. Замешиваем тесто миксером.
  11. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и шинкуем очень тонко. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой на терке.
  12. Перекладываем подготовленные яблоки в тесто и перемешиваем лопаткой.
  13. Получается очень мало теста и очень много яблок.
  14. Форму (у меня размерами 20*30*5) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным или сливочным маслом.
  15. Перекладываем в форму тесто с яблоками, разравниваем все лопаткой.
  16. Сахарный песок (40 грамм) смешиваем с оставшейся корицей, посыпаем полученной смесью яблочный пирог равномерно сверху.
  17. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 50-55 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
  18. Пирог достаем из формы вместе с бумагой и перекладываем на решетку. Даем ему остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного чаепития в кругу семьи и друзей.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Курага 215 ккал/100г
  • Персики сушеные254 ккал/100г
  • Урюк 290 ккал/100г
  • Чернослив 227 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Молоко, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Курага, Чернослив, Вода

Пирог с курагой. Пирог с курагой

Чудесный пирог с курагой, изюмом и сливовым повидлом к праздничному столу. Пышный, ароматный, нежный и невероятно вкусный: пошаговый рецепт с фото и

Праздничный пирог с изюмом и курагой

Пирог с курагой. Пирог с курагой

Абрикосы довольно полезный продукт. Они богаты сахаром, минералами, лимонной и яблочной кислотами. Это не плохой источник каротина и калия. Они содержат небольшое количество витамина C (10 мг. на 100 гм. абрикос) и железа (0,4 мг. на 100 гм. абрикос). Это немного, и составляет, примерно, 4% суточной нормы взрослого человека.

Но зато, они имеют ничтожное количество калорий (48 ккал./100 гм. продукта). Поэтому, их ценят, как диетический продукт.

Как из абрикос делают курагу

Абрикосы широко применяются для приготовления различных блюд. Из них варят компоты, делают цукаты, марципаны, варенья и джемы. И них изготовляют вина, наливки, ликеры. Абрикосы служат прекрасной начинкой для пирогов, тортов, вареников.

Абрикосы легко сушатся. В таком виде, замечательно сохраняют большинство, содержащихся в них, витаминов и микроэлементов. В сушеном виде их можно долго хранить.

Есть один интересный вид сушеных абрикос. Он называется «аштак-паштак». Это когда из свежих мясистых абрикос извлекают косточку, не разламывая их до конца. Из косточки извлекают ядро и аккуратно вкладывают его обратно в абрикос. Затем, опять закрывают и раскладывают на солнце для сушки.

Сушеные абрикосы с косточкой носят название «урюк», а без косточки — «курага». Лидером по её изготовлению является Турция. Для сушки существуют специально отведенные площади. На них абрикосы раскладывают на солнце и оставляют на 6-8 дней. На изготовление 1 кг. кураги уходит до 4 кг. свежего продукта. Именно курагу мы и будем использовать в сегодняшнем рецепте пирога.

Чем полезна курага

Курага богата содержанием органических кислот. К тому же, в ней присутствует большое количество калия, фосфора, железа, кальция, каротина и витамина B.

Содержание питательных веществ в 100 гм. кураги:

Рецепт пирога с изюмом, курагой и повидлом

Подробный, пошаговый рецепт, возможно, покажется кому-то через чур подробным. Но это сделано специально, чтобы было все понятно и не возникало никаких вопросов. К тому же, вы можете посмотреть видео, где всё наглядно показано и рассказано. Смотрите, готовьте и радуйте своих родных и близких вкусной выпечкой.

Чудесный пирог с курагой получается мягкий, ароматный, вкусный и очень нежный. С чашечкой, ароматного кофе или чая он станет замечательным ужином или воскресным завтраком для всей семьи. Да и на праздничном столе ему будет самое место. Милости прошу, угощайтесь.

Как приготовить

Подготовим ингредиенты. Морковь натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Я измельчила в блендере. Масло растопить и остудить. Чернослив нарезать мелко.

Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты по порядку, как в списке. Замешивать лучше ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться как на оладьи. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем при 180° около 30 минут, лучше следите за своей духовкой. Остудить прямо в форме, в приоткрытой чуть-чуть, духовке. Очень вкусный пирог готов. Приятного!☕

Пирог с черносливом и творогом

Состав:

Тесто:

  • примерно 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка (неполная) соды

Начинка:

Слой из творога:

  • 250 г творога 5% жирности
  • 150 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Слой из чернослива:

  • 200 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. ложка сахара

Рецепт пирога с творогом и черносливом:

  1. Если чернослив сухой и жесткий – замачиваем его в горячей воде на несколько часов. Потом сливаем воду.
  2. Приготовим тесто. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.
  3. Чуть больше 2/3 части теста выкладываем в подготовленную форму (размер 18 × 25 см), смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Тесто разравниваем руками и делаем бортики.
  4. На тесто выкладываем чернослив. Посыпаем его сахаром.
  5. Сверху посыпаем грецкими орехами, поломанными на небольшие кусочки.
  6. Посыпаем орехами
  7. Творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом.
  8. Выливаем творожную массу сверху орехов.
  9. На верх пирога натираем оставшееся тесто через крупную терку.
  10. Выпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут.
  11. Готовый пирог с творогом полностью остужаем и нарезаем на кусочки.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит