Несмотря на свое громкое название, котлеты по-министерски готовятся очень просто.
Описание приготовления:
Куриное филе мы рубим, добавляем все остальные ингредиенты и смешиваем фарш. Затем жарим на масле на средне-высоком огне. У вас получились мягкие и сочные котлетки по-министерски из куриного мяса. Приготовьте гарнир и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Котлеты по-министерски из куриного филе
Для классического рецепта котлет по-министерски понадобится:
- Грудка курицы – 300 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- 1 луковица
- 2 яйца.
- Чеснок
- 2 столовые ложки крахмала
- 2 кусочка батона
- Соль
- Белый перец
- Сладкая паприка
- Масло оливковое
Куриное филе нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить лук, два зубчика чеснока. Соединить с мясом. Положить размягченное сливочное масло, приправы.
Совет! При желании взять вместо приправ несколько капель белого вина или винного уксуса.
Отделить белки от желтков, посолить и взбить до образования пены. Добавить к фаршу и всыпать крахмал.
Батон нарезать и подсушить кусочки в духовке. После остывания перемолоть в блендере. По желанию подсыпать к сухарям специй.
Сформировать котлеты. Желтки взбить вилкой, обмакнуть по одной котлете в желток, потом в сухари и сразу обжарить.
Чем отличаются котлеты по-министерски
Основная особенность приготовления этих котлет — использование мяса птицы и особенная панировка. В основном при приготовлении используют куриную грудку. Её берут целиком, а затем разделывают, или используют готовое филе. По первоначальному рецепту котлеты готовились из цельного куска филе. Филе состоит из двух частей: большое филе и малое.
Разделанное специальным способом, большое филе служит оболочкой для малого. Сегодня в большинстве рецептов в качестве основы котлет используют рубленое мясо или фарш. Также применяют различные наполнители. Их сразу вводят в котлетную массу или заворачивают в фарш.
Чем отличаются котлеты по-министерски
При приготовлении начинок для котлет, как правило, используют соусы. Они создают мягкую консистенцию и связывают начинку. Готовят на молочном или томатном соусе. Котлеты по-министерски из куриного филе делают в сложной панировке. Вначале котлеты обваливают в пшеничной муке.
Затем окунают во взбитое с солью яйцо, а затем панируют в кусочках хлеба. Как правило, используют белый пшеничный хлеб на ниже первого сорта. Мякоть нарезают тонкой соломкой и в ней панируют котлеты. В советских рецептурных кулинарных книгах, написанных для производства, строго прописывались нормы закладки для каждого блюда.
В случае с котлетами по-министерски рецептура выглядела следующим образом:
Продукт | Норма закладки на 1 порцию |
Филе куриное | 92 г. |
Яйца | 18 г. |
Хлеб пшеничный | 27 г. |
Масло сливочное | 17 г. |
Гарнир | 150 г. |
Далее будут прописаны рецепты с нормами на одну порцию. Количество необходимых продуктов зависит от количества персон, на которых готовиться блюдо.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Мясо птицы самое распространённое и доступное.
Необходимые ингредиенты:
- филе куриное – 95 г.
- яйца – 20 г.
- хлеб пшеничный – 30 г.
- масло сливочное – 18 г.
- гарнир.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Приготовление:
- Большое куриное филе зачищают от пленок, сухожилий, распластывают вдоль.
- Сверху накладывают вторую половину филе. Всё слегка отбивают.
- Заворачивают в развёрнутую часть и формируют котлету.
- Сформированную котлету смачивают во взбитом яйце и панируют в пшеничном белом хлебе, нарезанном в виде лапши.
- Жарят на умеренном огне.
Гарнировать можно зелёным горошком, свежим или консервированным. Подают так же с жареной картошкой и овощами. Для красоты гарнир выкладывают в запечённые из слоеного теста корзинки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Яйца — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Масло растительное — 100 Миллилитров
Количество порций: 5
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Яйца, Сметана, Крахмал, Поваренная соль, Перец черный молотый, Чеснок
Котлеты на пару
Для людей, придерживающихся правильного питания или диеты, альтернативой жареным блюдам является еда, приготовленная на пару. Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Кукурузная мука – 3 ст. л.
- Приправа универсальная – 1 ч. л.
- Орегано – 0, 5 ч. л.
- Соль по вкусу
Нарезать мясо (можно взять курицу или свежую свинину), добавить приправы, соль, кукурузную муку. Тщательно перемешать. Слепить из фарша котлеты, выложить их на подставку в пароварку.
Совет! При отсутствии пароварки можно использовать решетку, сито или дуршлаге, которые устанавливаем на кастрюлю с водой, а сверху прикрываем крышкой
Готовить котлеты в течении 20-25 минут.
Куриные котлеты по-министерски с кабачком
Рецепты рубленных котлет очень разнообразны, летом смешивают с фаршем овощи с огорода, это вариант с кабачком. Продукты:
- Филе грудки – 500 гр.
- Манка – 4 ст. л.
- Кабачок небольшой
- Две луковицы
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль
- Свежая или сушеная зелень
Филе разрезать на небольшие кусочки, отбить через полиэтиленовый пакет. Очистить молодой кабачок, натереть, отжать сок. Лук мелко измельчить. Смешать овощи, сметану, манку, соль, приправы, рубленный укроп.
Совет! Из овощей можно взять болгарский перец, морковь.
Добавить фарш. Дать постоять час. Затем обжарить сформированные мокрой ложкой котлеты до готовности.
Котлеты с грибами
Котлеты с грибами сделают стол разнообразней, они обладают неповторимым вкусом. Продукты:
- Филе курицы – 500 гр.
- 2 яйца
- Мука – 60 гр.
- Сушеный грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 60 мл.
- Соль
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Петрушка
- Чеснок
- Масло растительное
Вымыть и высушить мясное филе, мелко нарезать. Под холодной проточной водой вымыть грибы. Отварить их 20 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, затем нарезать. Обжарить на масле лук, затем грибы, дать остыть. Смешать мясное филе с грибами и луком.
Совет! Чтобы легче нарезать мясо, его следует немного заморозить.
Положить сметану, соль, перец, яйца, измельченную петрушку, перемешать и насыпать муку. По вкусу добавить давленного чеснока. Перемешать подготовленную массу. Оставить на 2 часа или жарить сразу, выкладывая ложкой и формируя небольшие котлеты.
Готовые котлетки выложить на одноразовую салфетку, она впитает лишний жир.