Курица в томате — прекрасное дополнение к любому гарниру, которое можно приготовить за полчаса. ТОП-4 пошаговых рецепта приготовления курицы в томате. Видео-рецепты.
Ингредиенты
Курица — 1000-1200 г
Томаты в собственном соку — 500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень — 4-5 веток
Сметана — 50 г
Растительное масло — 30 мл
Соль, перец, лавровый лист
- 126 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1931.4 ккал | белки 257 г | жиры 46.7 г | углеводы 107.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.3 ккал | белки 10.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 4.2 г |
Приготовление курицы с томатами — полезные советы и хитрости
- Томатный соус можно делать на основе пасты или томатного сока.
- В качестве томатной заправки можно использовать свежие помидоры. Их перекручивают на мясорубке или нарезанные кусочки обжаривают на сковородке.
- Если нет свежих помидоров, воспользуйтесь консервированными томатами.
- Соус будет особенно вкусным, нежным и с легким сливочным вкусом, если добавить 2 ст.л. сметаны.
- Если в томатный соус положить ложку муки или крахмала, то он будет густым.
- Филе курицы приобретет более насыщенный вкус, если его предварительно замариновать в соевом соусе.
- Нарезать филе можно кубиками, брусочками или соломкой.
- Чтобы курица быстро обжарилась и имела красивую корочку, кусочки панируйте в пшеничной муке.
- Самая вкусная курица получается приготовленная в чугунной посуде. Можно использовать казанок, подойдет сотейник или высокая сковорода.
- Мало куриного мяса? Готовьте птицу с овощами. Добавьте морковь, сладкий перчик, кабачок, баклажан и т.д.
- Выкладывайте курицу в хорошо разогретое масло, чтобы на ней сразу схватилась корочка.
Ингредиенты
- 1 кг куриной голени (или бедрышек, крыльев, филе)
- 700 мл помидоров в собственном соку
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели (или сушеных трав)
- соль
- перец
- растительное масло
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Филе курицы с томатами
Куриное филе в томатном соусе привлекает своей дешевизной и доступностью. Поэтому оно уже стало народным продуктом, который легко и быстро готовится, а также не требует каких-либо сложных приемов при обработке.
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 шт.
- Мякоть томатов — 200 г
- Сахар — щепотку
- Любые пряности и специи — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Мука — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- С куриных голеней отрубите косточку с суставом, т.к. в этой части тушки мало съедобного. По желанию с голеней снимите кожу.
- Помойте голени, обсушите, посолите, поперчите и приправьте любыми специями. Перемешайте кусочки, чтобы специи распределились равномерно и оставьте их на 10-15 минут, чтобы растворилась соль.
- Лук и чеснок очистите и нарежьте соломкой.
- В сковородке растопите растительное масло.
- Голени обваляйте в муке и выложите в разогретое масло.
- Обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон примерно 7 минут.
- Добавьте к курице лук с чесноком и помешайте. Продолжайте жарку на среднем огне до мягкости и румяности лука.
- Консервированную мякоть помидоров измельчите блендером с 1 ч.л. сахара и щепоткой соли.
- Залейте курицу томатным пюре.
- Влейте 100 мл воды, чтобы курица была на половину в жидкости.
- Тушите голени под крышкой на среднем огне 15 минут.
В духовке
Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.
- 700 гр. курицы, можно взять отдельные части, к примеру, голени.
Маринад:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 0,5 чайной ложки зиры;
- соль и перец по вкусу.
Соус:
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- 50 гр. твердого тертого сыра (по желанию).
Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.
Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.
Рецепт «Пеппероната из курицы»:
Вместо томатов в собственном соку у меня были протертые томаты фирмы Pomito.
Лук нарезать полукольцами, чеснок крупно порубить. Сладкий перец нарезать толстой соломкой.
Я готовила не из филе, а из набора для чахохбили и половину порции.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. В сотейнике или кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреть растительное масло. В 3-4 захода обжарить курятину до золотистой корочки, примерно по 2 минуты на заход.
Переложить на тарелку и накрыть пленкой.
В сотейник выложить лук и жарить, помешивая, на среднем огне около 5 минут.
К луку добавить перец и чеснок. Жарить, помешивая, еще 5 минут.
Вернуть в сотейник куриное филе,
Добавить размятые томаты вместе с соком.
Добавить соли и перца по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой около 20 минут.
При подаче посыпать нарубленным базиликом. Однако, свежий базилик у нас зимой купить невероятно сложно, поэтому я заменила его свежей кинзой.
Конечно, это не по-итальянски, но нам кинза очень нравится. Получилось очень вкусно!!! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пеппероната из курицы
Очень простое, быстрое и вкусное блюдо итальянской кухни. Я немного изменила составляющие рецепта, просто исходила из наличия продуктов.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Пеппероната из курицы»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Тушеная курица в томном соке
Тушеная курица в томном соке — самый распространенный вариант птицы с томатной подливой. Если нет томатного сока, можете воспользоваться томатной пастой. Будет не менее вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Курица до 1,5 кг — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Молотый сушеный розмарин — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Томатный сок — 500 мл
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной курицы в томном соке:
- Курицу помойте и разделите на кусочки.
- В сковороде на оливковом масле обжарьте птицу и переложите в толстостенную кастрюлю.
- Посолите, поперчите и приправьте специями.
- В той же сковороде обжарите измельченный чеснок. После его выньте и выбросите.
- Отправьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте до румяности.
- Следом положите нарезанный кубиками перец и обжарьте 3 минуты.
- Овощной смесью засыпьте курицу и залейте томатным соком.
- Добавьте приправы и готовьте птицу на небольшом огне один час.
Запеченная курица с томатной пастой
Один из классических способов приготовления курицы — запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Масло для жарки — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:
- Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
- Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
- Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
- Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
- Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
С добавлением чеснока
Пряность обладает выраженным вкусом и ароматом, хорошо дополняет блюдо, поэтому часто используется для птицы.
Понадобится следующий набор продуктов:
- курятина 1 кг;
- чеснок 3-4 зубчика;
- лук репчатый 1 крупная;
- томатная паста и сметана по 2-3 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- бульон или вода 0,5 л.
Сковороду разогревают, обжаривают птицу. Отдельно пассеруют лук вместе с измельченным чесноком. Затем добавляют мясо, воду, специи, соус из пасты и сметаны. Уменьшают огонь, тушат до готовности около 30 минут.
Как готовить с грибами
Курица и грибы – классика, к которой все давно привыкли и которую любят все. Именно поэтому мы решили приготовить следующее блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
лук | 3 головки |
куриное филе | 2 шт. |
томаты | 3 шт. |
шампиньоны | 0,2 кг |
укроп | 10 г |
масло оливы | 65 мл |
сладкий перец | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 калорий |
Как приготовить:
- Мясо вымойте, очистите и нарежьте ломтиками небольшого размера.
- Присыпьте специями и перемешайте вручную.
- Грибы почистите и произвольно нарежьте. Но если они мелкие, оставьте как есть.
- Перец ополосните и очистите его от внутренностей.
- Нарежьте мякоть ломтиками среднего размера.
- С лука снимите шелуху, порубите его кольцами одной толщины.
- В сковороде хорошенько прогрейте масло оливы.
- Выложите в него кусочки мяса, обжаривайте на протяжении пяти минут, помешивая.
- Затем всыпьте грибы и сладкий перец, специи.
- Готовьте все вместе десять минут, обязательно помешивая.
- Когда грибы и овощи станут мягкими, переложите их в форму вместе с курицей, распределите по дну.
- В сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до румяности.
- В конце добавьте специи и перемешайте.
- Томаты вымойте и уберите плодоножки.
- Измельчите плоды в блендере в однородную кашицу.
- Вылейте к луку и тушите вместе десять минут.
- Готовый соус вылейте на курицу с грибами и перцем, распределите по поверхности.
- Уберите блюдо в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
- Перед подачей присыпьте мясо с овощами и грибами измельченной зеленью.
Совет: можно для оригинальности использовать маринованные грибы.