Котлеты из сазана (13 фото): рецепт очень вкусных рыбных котлет из фарша по-астрахански в духовке

Котлеты из сазана (13 фото): рецепт очень вкусных рыбных котлет из фарша по-астрахански в духовке

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Оцените рецепт
  5. Как приготовить котлеты из икры сазана
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Диетический рецепт
  9. Фото
  10. Подача
  11. Полезные советы

Как вкусно приготовить котлеты из сазана: классические, по-астрахански, из икры, с начинкой, диетические. Пошаговые рецепты приготовления. Калорийность котлет.

Ингредиенты

Филе сазана — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Молоко — 120 мл

Белый батон — 3 кусочка

Сухари панировочные — 50 г

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец лимонный — по вкусу

Зелень — по желанию

  • 166 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • филированный сазан – 1,5 кг;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • перья зелёного лука – 25 г;
  • молотый лист лавра;
  • спрэд – 200 г;
  • соль морская;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – для панировки.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Филе рыбины пропустите через мясорубку;
  2. Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
  3. Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
  4. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
  5. Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
  6. Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основой котлет, в большинстве случаев, является мясо (в данном случае — рыбное), поэтому выбору данного ингредиента стоит уделить повышенное внимание. Покупая сазана, обратите внимание на состояние тушки: она должна быть целостной, приятно пахнуть, не иметь чересчур слизистое и липкое покрытие. Свежий сазанЖабры качественного продукта — тёмно-красного цвета, а окрас чешуи — равномерный, желтовато-золотистый.

В целом, требования к свежести актуальны для любого ингредиента котлет. Поэтому, чтобы вы не добавляли в фарш, убедитесь, что оно соответствует характерным для продукта запаху и внешнему виду.

Важно! По возможности покупайте рыбу целиком, а не порезанной на порционные ломти. В последнем случае определить несвежесть продукции будет намного сложнее, тем более, если сазан замороженный.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить котлеты из икры сазана

Составляющие:

  • свежая икра сазана – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук болгарский – 3 шт.;
  • томатное пюре – 5 ст.л.;
  • розмарин сухой – на кончике ножа;
  • кристаллы морской соли;
  • лимонный молотый перец;
  • панировочные сухари – 3,5 ст.л.;
  • веточки укропа – 3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 197.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Взбейте при помощи вилочки свежие куриные яйца. Затем добавьте к ним панировочные сухари и вымешайте;
  2. Введите к взбитым яйцам рыбью икру, щепотку розмарина и измельчённые веточки укропа. Заправьте всё кристаллами соли и молотым лимонным перцем. Тщательно вымешайте фарш, добиваясь равномерного распределения всех составляющих его ингредиентов;
  3. Обжариваются икорные котлеты аналогично мясным. Набирайте приготовленный фарш при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Обжаривайте икряники с обеих сторон до появления румяной аппетитной корочки, но слишком не переусердствуйте – иначе они могут получиться сухими;
  4. Приготовьте томатный соус. Луковицы мелко нарубите, и пассируйте до мягкости. Затем добавьте к нему томатное пюре и 125 мл тёплой воды. Размешайте, приправьте по вкусу солью, травами и перцем. Прокипятите на протяжении 6-8 минут, а затем снимайте с огня;
  5. Уже обжаренные, к тому моменту, котлеты выложите на противень для запекания, стараясь уложить их, как можно, плотнее. Залейте икряники горячим томатным соусом и отправьте на 10-12 минут в разогретый до 1800С духовой шкаф;
  6. Готовые котлеты икряники из сазана перед подачей к столу следует украсить веточками свежего розмарина. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Идеальным вариантом для приготовления рыбных котлет является мясо сазана. Мясо этой пресноводной рыбы обладает плотной и сочной структурой, является довольно жирным, что немаловажно для приготовления рыбного фарша. Её мелкие нежные косточки хорошо перемалываются в мясорубке, а хребет легко отделяется от филе — получается нежный, сочный фарш.

Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты из сазана, нужно использовать только свежую и качественную рыбу, и тогда результат окажется выше всех похвал. Если у рыбы будут красные жабры, ясные, не мутные глаза, значит, выбор сделан правильно.

Начнем с того, что приготовим все необходимые продукты.

Ингредиенты для котлет из сазана

Сазана очистить, выпотрошить внутренности, промыть, отрезать голову и хвост и филировать, острым ножом отделить мясо сазана от хребта. Голову, хвост и хребет оставить, из них можно будет сварить уху.

Отделить филе рыбы

В молоке замочить желательно черствые кусочки белого батона.

Замочить хлеб в молоке

Лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук.

Обжарить лук

Через мясорубку пропустить филе сазана. Чтобы быть уверенным, что в котлетах не попадутся рыбные косточки, пропустить фарш два раза.

Перекрутить рыбу на мясорубке

К фаршу добавить отжатый от молока батон, охлажденный лук. Фарш посолить, приправить лимонным перцем, он прекрасно сочетается с рыбными продуктами, хорошо вымесить и слегка отбить, как это делается с обычным мясным фаршем.

Яйцо я в фарш не добавляю, так как этот фарш хорошо держит форму и котлеты получаются сочными. Можно добавить в фарш пучок любой зелени, предварительно её вымыв и измельчив.

Соединить компоненты для фарша

Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, манку — это на ваш выбор.

Обвалять заготовки в сухарях

Жарить котлеты из сазана обязательно в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, до румяной корочки.

Пожарить котлеты

Приятного аппетита!

Котлеты из сазана

На гарнир прекрасно подходят и картофельное пюре, и отварной рис.

Фото котлет из сазана

Вкусные и нежные-нежные котлеты!

Рецепт котлет из сазана

Аймкук

u15178_avatar.jpg

Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….

  • 103

    Рецептов

  • 22

    Подписчиков

  • 32

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Диетический рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • рыбный фарш (сазана) – 1 кг;
  • гречневая мука – 75 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морская соль;
  • перец;
  • оливковое масло – 75 мл.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 132 кКал.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте;
  2. В глубокой мисочке соедините: рыбный фарш, нарубленный лук, гречневую муку, соль и перец. Заправьте всё оливковым маслом и тщательно вымешайте;
  3. Противень для выпекания застелите фольгой и, формируя небольшие круглые котлетки, разложите их на него в один ряд. Смазывать фольгу маслом нет необходимости, ведь масло оливы мы уже добавили непосредственно в фарш;
  4. Отправьте противень с котлетами в разогретый до 1900С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 20 минут, а затем, переложив на блюдо, подавайте к столу.

Фото

Представляем вашему вниманию некоторые фотографии котлеток и их красивую подачу. Фото изделий:

Подача

Котлеты из сазана к столу подаются горячими. Рекомендованная температура подачи – 65 градусов. Что касается гарнира, то здесь количество вариантов довольно велико. Хорошо сочетаются с рыбными котлетами отварные крупы или блюда из них.

Помимо вареных круп, простым вариантом гарнира является отварной картофель или макаронные изделия. Также к котлетам можно подать овощи в свежем виде или приготовленные на гриле. Рецепты полуфабрикатов из сазана не подразумевают приготовления подливы, поэтому соус подбирается к блюду отдельно. К рыбным котлетам хорошо подойдут производные белого соуса, а также «Тартар» и «Цацики».

Рецепт приготовления котлет из сазана смотрите в видео ниже.

Полезные советы

Если обжаренные рыбные котлеты из сазана затем потушить или запечь в томатном соусе – они получатся с ещё более ярким и выраженным вкусом, а так же станут гораздо сочнее. Томатный соус можно приготовить как из свежих, перетёртых томатов, так и из уже готового томатного пюре. Особой пикантности ему придадут такие травы, как тимьян, розмарин или же майоран.

Фарш, приготовленный из сазана, можно разбавить в соотношении 2:1 фаршем судака. Тогда котлеты получаются ещё более изысканными.

В котлетный фарш из сазана, помимо сухарей и лука, ещё можно добавлять манную крупу, крахмал или же муку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит