Как приготовить торт «Птичье молоко» на агар-агаре в домашних условиях. Пошаговые рецепты торта, суфле, конфет Птичье молоко на агаре по ГОСТу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2152 ккал | белки 19.8 г | жиры 116.3 г | углеводы 260.8 г |
Порции | |||
ккал 358.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 19.4 г | углеводы 43.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.1 ккал | белки 3 г | жиры 17.6 г | углеводы 39.5 г |
Описание приготовления:
Тортик отлично подойдет к чаю и кофе. Он станет настоящим украшением вашего праздничного стола. К тому же, благодаря тому, что в составе есть суфле, торт не навредит вашей фигуре. Вот такой он универсальный, простой и легкий для фигуры. Обязательно попробуйте и убедитесь сами!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто / Агар-агар
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты. Вместо агара можно использовать желатин, но готовить с ним нужно соблюдая инструкцию на упаковке. Сметану лучше брать жирностью 20% и выше.
-
Шаг 2:
350 грамм сметаны соединить с сахаром и агар-агаром, взбить венчиком до однородного состояния и появления пузырьков. Разложить сметанную смесь в стаканы или креманки и отправить в холодильник на 10 – 15 минут.
-
Шаг 3:
Плитку шоколада поломать на кусочки, добавить к шоколаду оставшиеся 50 грамм сметаны и растопить на плите до однородности.
-
Шаг 4:
Выложить шоколадную массу поверх белой массы, слегка перемешиваем слой. Сверху украшаем небольшим количеством кокосовой стружки. Я выкладывала десерт в достаточно большие стаканы, но советую брать все же формочки поменьше, буквально на несколько чайных ложек, потому что десерт достаточно сытный, но в меру сладкий.
-
Шаг 5:
Десерт «Птичье молоко» готов! Его можно сразу подавать к столу. Более подробный рецепт приготовления десерта смотрите на видео. Приятного аппетита!
Десерт — это группа кулинарных изделий, которые подают в заключении трапезы. Как правило, десерты — это кондитерские изделия, выпечка и сладости. Однако, помимо сладких блюд встречаются и другие виды десертов. Нередко на десерт подают фрукты, сыр, а также пироги с различными начинками, алкогольные и безалкогольные напитки. В зависимости от вида кулинарного изделия или напитка, подаваемого к столу десерты подразделяют на горячие или холодные. По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде (десертная тарелка, вазочки, блюда, пиалы, креманки и т. д.). Кроме того, стол сервируют для подачи десерта специальными столовыми приборами (десертная вилка, нож, вилка для фруктов, ложка для мороженного), а также питейной посудой (чашки, бокалы для вина, рюмка для ликера или же настойки). Десерты занимают важное место в кулинарной традиции подавляющего большинства мировых государств, потому что мало, кто из людей может отказаться от кондитерских изделий и сладостей.
Шоколадное «Птичье молоко» на агаре
Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.
Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.
Немного истории
“Птичье молоко” – это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана “Прага” только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.
![птичье молоко торт по госту](http://www.syl.ru/misc/i/ai/301591/1658005.jpg)
Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.
Так и появился любимый многими россиянами десерт “Птичье молоко” – торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 Грамм (Коржи)
- Сахар — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 140 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Ваниль — По вкусу
- Агар-агар — 4 Грамма (Суфле)
- Вода — 140 Грамм
- Сахар — 400 Грамм
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Молоко сгущенное — 100 Грамм
- Яичный белок — 60 Грамм
- Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки
- Ванилин или ванильный экстракт — По вкусу
- Шоколад — 200 Грамм (Глазурь )
- Масло сливочное — 100 Грамм
Количество порций: 3-6
Похожие рецепты
![Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить](http://static.1000.menu/img/content/19671/min_1490851412.jpg)
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
![Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?](http://static.1000.menu/img/content/5546/min_1424784438.jpg)
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
![Как достать желе из формы Как достать желе из формы](http://static.1000.menu/img/content/12748/min_1427222949.jpg)
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…
- Читать полностью
![Тушеная печень получится нежной... Тушеная печень получится нежной...](http://static.1000.menu/img/content/5335/min_1425050158.jpg)
Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
- Читать полностью
![Как получить корочку на птице во время жарки? Как получить корочку на птице во время жарки?](http://static.1000.menu/img/content/5364/min_1424792145.jpg)
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
![Молоко будет дольше храниться... Молоко будет дольше храниться...](http://static.1000.menu/img/content/5393/min_1424890796.jpg)
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
![Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась... Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...](http://static.1000.menu/img/content/5318/min_1425129021.jpg)
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Выпекаем коржи!
Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_2526-355x237.jpg)
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_2522-355x237.jpg)
Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)
Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.
Пока коржи остывают…
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_2532-355x237.jpg)
Рецепт «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»:
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157487_27048-300x0.jpg)
Приготовим сначала крем. Взбиваем миксером сливочное масло и варёную сгущёнку (можно взять и белую сгущёнку). Отставляем пока в сторону.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157488_95972-300x0.jpg)
Берём яйца (лучше крупные), тщательно их моем и отделяем белки от желтков. Для этого есть специальные приспособления или разделяем просто руками. Главная задача чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьётся.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157489_89716-300x0.jpg)
Теперь белок помещаем в чашу, в которой будем взбивать суфле. Она должна быть вместительная по объёму, у меня чаша на 2 литра. И ещё ёмкость должна быть обязательно чистая и сухая, без следов жира. Для того чтобы белок хорошо взбился он должен быть охлаждённым. Я обычно просто беру яйца из холодильника.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157490_95055-300x0.jpg)
При приготовлении «Птичьего молока»будем использовать агар-агар. Агар-агар — это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является самым сильным желирующим продуктом. Агар выпускают в виде хлопьев, порошка или полосок. Он не имеет вкуса и запаха. В рецепте я использую агар в виде порошка, его требуется меньше, чем хлопьев, он быстрее и лучше растворяется в воде. На фото для примера агар двух видов в хлопьях и порошок. Агар-агар продаётся в отделе специй или его можно купить в интернете на развес. Я обычно покупаю грамм 150-200 в интернет-магазине.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157491_21129-300x0.jpg)
Теперь приготовим сироп, которым в дальнейшем будем вливать во взбитый белок. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле воду, сахар и агар-агар, перемешиваем.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157492_21124-300x0.jpg)
Начинаем взбивать белок миксером. Он белеет и увеличивается в объёме. Лопасти миксера также должны быть чистыми, без следов жира.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157493_32907-300x0.jpg)
Одновременно со взбиванием белка ставим на плиту варить сироп. Сначала включаю на «4», а когда смесь закипит убавляю на «2» и периодически мешаем маленьким венчиком. Время варки сиропа примерно 3-4 минуты.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157494_64472-300x0.jpg)
За это время белок взбился, отлично держится на венчике и не падает.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157495_52266-300x0.jpg)
Готовность сиропа определяем на нитку с помощью лопатки. Окунаем её в сироп, поднимаем, должна от лопатки тянутся нитка из сиропа, значит он уже готов.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157496_65307-300x0.jpg)
Продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать массу, добавляем лимонный сок ( или щепотку лимонной кислоты). Продолжаем взбивать ещё минуты две, масса уплотняется. Хорошо если есть стационарный миксер. У меня был ручной, поэтому взбивать, вливать и фотографировать одновременно не получилось.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157497_41043-300x0.jpg)
Продолжая взбивать, добавляем ранее приготовленный крем из масла и сгущённого молока и ванилин. Крем должен быть комнатной температуры. Всё перемешиваем миксером, масса немного уменьшится в объёме.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157498_54050-300x0.jpg)
Получилась вот такая суфлейная масса. Взбитую масса надо сразу переложить в форму, так как она очень быстро застывает, потому что температура застывания агар-агара 35-40 градусов.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157499_76070-300x0.jpg)
Я использовала силиконовую форму размером 21 х 12 см. Если форма металлическая, то её надо выложить пищевой плёнкой, для более удобного извлечения суфле из формы.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/06/2157505_28859-300x0.jpg)
Суфле хорошо застывает и при комнатной температуре, но если надо побыстрее, то ставим в холодильник.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/07/2157506_14128-300x0.jpg)
Приготовим ганаш. Подогреваем сливки примерно до температуры 50-60 градусов (кипятить нельзя!)Убираем с плиты и добавляем кусочки темного шоколада.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/07/2157507_39880-300x0.jpg)
Интенсивно размешиваем венчиком, шоколад начинает плавится в горячих сливках и всё превращается в однородную массу. Теперь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Густота ганаша зависит от соотношения сливок и шоколада. Если используется тёмный шоколад, то пропорции 1:1, если молочный-тогда 2:1. То есть, чем больше в шоколаде какао-масла, тем меньше его потребуется для приготовления ганаша.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/07/2157508_28949-300x0.jpg)
Выливаем готовый ганаш на тортик и распределяем по поверхности ложкой или ножом.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/09/2157513_24826-300x0.jpg)
Для быстрого застывания глазури можно поставить мини торт в холодильник.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/09/2157514_53135-300x0.jpg)
Для того, чтобы красиво получилось разрезать тортик «Птичье молоко», нож надо опустить в горячую воду, быстро вытереть и нарезать на порции.
Такой мини тортик я часто делаю к домашнему чаепитию. Он получается вкусный, нежный, совершенно не приторный.
В этом рецепте я показала как приготовить просто суфле, но если предварительно испечь бисквитные коржи, поместить их в разъёмную форму, сделать суфле, вылить его на корж, сверху полить глазурью, то получится полноценный торт «Птичье молоко». А также можно разрезать готовое суфле на небольшие кусочки, полить шоколадом, в результате получатся конфеты.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
![Рецепт: Торт Птичье молоко на агар-агаре Рецепт: Торт Птичье молоко на агар-агаре](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/24/03/2157500_69187-710x550x.jpg)
Думаю, что многие любят «Птичье молоко»-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.
Категория: Десерты › Торты › Десерты без выпечки
Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»:
Другие варианты рецепта
![2481038_60160-330x220x.jpg](http://povarenok.ru/data/cache/2019feb/02/46/2481038_60160-330x220x.jpg)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кокосовая стружка — 592 ккал/100г
- Агар-агар — 301 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Сахар, Агар-агар, Шоколад, Кокосовая стружка
Дополнительная информация
Глюкозу можно заменить инвертным сиропом (он также предотвращает кристализацию сахара) или же обычным сахаром. Только учитывайте, что сахар слаще глюкозы, а инвертный сироп слаще сахара. Но если вы добавите 70г сахара вместо глюкозного сиропа — это вкусно, но возможно для кого-то покажется слишком сладко, если покрывать конфеты шоколадом.
Коэффициент сладости сахара– 100
Коэффициент сладости инвертного сахара — 125
Коэффициент сладости глюкозы — 38
!!! Если вы используете не профессиональный агар-агар, то при варке сиропа, температура возможно будет выше чем 110 градусов, когда вы увидете «нужную нить» стекающую с лопатки. Поэтому будьте аккуратней и не переварите сироп! Иначе сахар начнет кристализоваться и сироп не спасти. Старайтесь не превышать нужную температуру или варите сироп с глюкозой.
…собрать торт Птичье молоко!
Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.
Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_2645-355x237.jpg)
Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_2647-355x237.jpg)
Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_2648-355x237.jpg)
И выливаем вторую часть суфле.
Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…
![Конфеты «Птичье молоко» - рецепты с желатином, агар-агаром, без яиц и с шоколадом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/10/MG_2649-355x237.jpg)
Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»
Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.
Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.
Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.
Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.
Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Несколько советов
- Корж должен быть меньше, чем форма под торт, чтобы суфле можно было равномерно залить.
- Переливайте суфле не медля, так как оно очень быстро застывает.
- Не используйте компоненты горячими, дайте остыть до теплого состояния, чтобы не испортить торт.