Рецепты приготовления картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов. Вариантов приготовления блюда – множество.
Картофельная запеканка с фаршем
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофель Фарш мясной Сыр твердый Соль Масло растительное Томатная паста
Картофельная запеканка с фаршем
Далеко не всегда есть возможность и желание проводить у поверхностей несколько часов, а в суете и спешке о планировании меню забудет даже самая организованная хозяйка. В подобных ситуациях рецепты картофельной запеканки с фаршем придутся как раз кстати. Для многих запечённый таким образом картофель — часть рациона, регулярное блюдо. Чтобы его приготовить, не нужно обладать исключительными кулинарными умениями, достаточно базовых навыков. Однако, даже у этого угощения есть свои секреты. Зная о некоторых тонкостях, можно совершенствовать вкус запеканки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Опытные кулинары могут дать рекомендации в отношении выбора мяса и обжаривания фарша, толщины слоев при выкладывании ингредиентов на противень и пр. К слову, это неплохой вариант сытного обеда для детей — даже самые привередливые малыши не останутся равнодушными. Классический вариант приготовления как раз предполагает тушение или варку фарша, соответственно, блюдо получится менее жирным, а исключив из списка ингредиентов сыр, можно снизить его калорийность.
Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.
Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!
Состав:
- Картошка — 1,5 кг.
- Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Луковица среднего размера — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
- Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
- Горчица русская — 1 ч.л.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Специи для мяса или картофеля по вкусу
Подготовка продуктов:
1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.
На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.
2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.
4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.
5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.
6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.
7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.
8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.
Запекание
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.
10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.
11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.
Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Фото: minadezhda / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Технические вопросы и замены
Мясо: говядину можно менять на курицу или баранину. Для разнообразия фарш можно сделать не сухим, а добавить в него немного томатов в собственном соку и сварить густой томатный соус с мясом. Только он, повторюсь, должен быть густым, иначе все расплывется.
Если фарш надоест, вместо него можно брать поджаренные ломтики куриных бедер (предварительно удалить косточку) или ветчину.
Верхний слой запеканки можно сделать с текстурой, придавив пюре по всей поверхности вилкой. Тогда после запекания он будет более хрустящим.
В духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр тертый — 0,1 кг;
- картофель сырой – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
- Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
- Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
- Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.
Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами
Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- 6-7 картофелин среднего размера
- 200 гр. грибов
- 400 гр. любого фарша
- 1 луковица среднего размера
- 1 сырое яйцо
- стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
- 100-150 гр. сыра
- 2-3 дольки чеснока
- черный молотый перец и соль по вкусу
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.
Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!
Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке
Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.
Ингредиенты:
- 550 г – картофеля
- 300 г – свинины
- 100 г – твердого сыра
- 100 г – лука
- 200 г – помидоров
- небольшой пучок — петрушки
- 80 г – сметаны
- смесь перцев и соль — на вкус
- подсолнечное масло
На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Как сделать картофельную запеканку с мясом – секреты приготовления
Запеканка с мясом и картошкой имеет свои секреты:
- Запеканка из картофеля с мясом отличается по вкусу из-за фарша – он должен быть без запаха. Лучше делать его самому дома или же просить продавца пропускать через мясорубку приобретенный кусок мяса.
- К мороженому фаршу лучше добавлять свежий лук, чтобы картофельно-мясная запеканка была вкуснее. Его предварительно нужно пропускать через крупную терку, чтобы сделать сочнее.
- Вкусовые качества такого блюда, как запеканка из картошки с мясом, изменяются от толщины слоев.
- Для придания сочности и мягкости внутрь кладется сметана и ломтик тертого сыра.
- В обязательном порядке смазывайте верх картофельного слоя яйцом.
- Дополнительно добавляют кукурузу маринованную или изюм.