Проверенный рецепт пастилы для сушки или духовки. Самая вкусная и полезная йогуртовая пастила с натуральными ягодами и фруктами. Пастила из йогурта: рецепт. Как сделать пастилу из йогурта дома
Ингредиенты для «Йогуртовая пастила»:
Йогурт
- Вода — 850 мл
- Закваска — 1 упак.
Пастила
- Малина (примерно, можно любые ягоды) — 400 г
- Банан — 4 шт
- Киви (можно любые ягоды или фрукты) — 2 шт
- Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) — 100 г
ОПИСАНИЕ
Предлагаю побаловать себя вкуснейшим лакомством — ароматной йогуртовой пастилой с ягодами и орешками. Бананы я добавляю в пастилу для большей вязкости — чем больше бананов, тем лучше сохнет пастила. Сильно бананы в готовой пастиле не чувствуются. На фото в более темной пастиле преобладают бананы, в розоватой пастиле преобладают ягоды. Пропорции можно регулировать по своему вкусу. Чтобы ягодный вкус оттенялся сливочностью йогурта, ягод рекомендую класть не более 30-40% от объема йогурта.
Рецепт в первую очередь предназначен для электросушилки, с духовкой, конечно, больше мучений, но тоже должно получиться, главное, чтобы был режим конвекции.
Очень вкусной такая пастила получается из сезонных ягод и фуктов, хранить ее можно в герметичном контейнере. А зимой открывать волшебную коробочку и наслаждаться запахом и вкусом лета.
Ингредиенты
Йогурт
600 г
Ягоды
200 г
Банан
2 шт.
Сахар
по вкусу
Грецкие орехи
по вкусу
Сушка пастилы во многом процесс творческий: нет строгих пропорций в ингредиентах и четко установленных временных рамок. Всё зависит от толщины слоя и того, какой степени просушки вы хотите добиться.
Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке

► Не счищая кожуры и не обрезая хвостиков, заворачиваем свеклу в фольгу и помещаем в духовку, ставим температуру примерно 180°С.
►
По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры.
► Режем тонкими ломтиками (около 50 мм каждый).
► Заливаем винным уксусом (можно и лимонным соком, например. Главное – добиться эффекта маринации).
► Добавляем чабрец (он же тимьян), перемешиваем и оставляем примерно на 120 минут.
► Теперь наконец-то задействуем дегидратор по прямому назначению: раскладываем дольки свеклы в лотках и включаем нужную температуру. Допустим, если мы выбрали 35°С, тогда весь процесс сушки займёт порядка 20-22 часов.
По вкусу они получаются достаточно своеобразными, но в то же время узнаваемыми: всё та же свекла, только в новом амплуа – кисло-сладкая, пряная. По консистенции чем-то напоминает мармелад, только слегка с большим уклоном в сторону тягучести. Тимьян можно смело заменить на другие травы или не использовать трав вообще – исключительно дело вкуса. Это сложнее, чем приготовить, например, бананы в электросушилке (которые достаточно просто нарезать и выложить), но дело того определённо стоит.
Какое варенье подходит для приготовления пастилы
Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.
Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.
А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
источник
Экспериментировала я долго,искала рецепты в интернете,воплощала их в жизнь и с горечью понимала,что не все то что публикуют, достойно внимания.Как всегда просто переписывается рецепт с одного сайта на другой,зачастую непроверенные и несовершенные рецепты .За этот рецепт я готова подписаться под каждым словом.
Применение
Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1634.6 ккал | белки 36.5 г | жиры 48.4 г | углеводы 266.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.4 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 10.3 г |
Очень полезна пастила из ягод
Крыжовник
Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.
Черника
Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Смородина
Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.
Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовление:
Клубнику моем,обрываем зеленые хвостики и засыпаем в миксер.Если клубника очень кислая,то можно добавить 1-2 ст.л сахара или меда,а если клубника растет вас на солнышке,и дождливое лето её никак не испортило,то сахар добавлять не нужно.
Особенно это касается тех,кто сидит на диете и больных сахарным диабетом.Клубника ягода сама по себе сладкая и ароматная,но если уж очень хочется сладкого,то 2 ложки ее не испортят.
Если у вашей сушилки предусмотрены силиконовые коврики,то вам повезло.Ну а если они не предусмотрены,то не беда.
Берем пекарскую бумагу и застилаем дно по размеру поддона,но только одним целым куском.Выливаем туда нашу перебитую ягоду толщиной в полсантиметра,выравниваем все ложкой и ставим в сушилку на максимальную температуру.
Точное время сказать не могу,все зависит от вашей сушилки,но примерно на 6-8 часов.Главный показатель того что пастила готова-она перестает по центру липнуть к пальцам .
Теперь берем пласт пастилы с бумагой и быстро мочим водой тряпочкой или под краном обратную сторону пласта.Ставим на 2 минуты на стол,чтоб пастила легче отделялась от бумаги.Потом с одной стороны пастилу легонько по краю освобождаем от бумаги и затем она легко снимется полностью .Не бойтесь,если вы все сделали правильно,то пласт пастилы не пристает и бумага еще несколько раз будет пригодна к использованию.Обычно её хватает на 4-5 раз,пока уж совсем токая не станет,но это все приходит с опытом.Поначалу у меня не все получалось и приходилось на следующую порцию уже брать новую.
Освобожденный пласт пастилы на пару минут отправляем опять на сушку,потому что как бы мы не старались ,вода все равно может попасть на пастилу и она будет влажная.
Когда все слои пастилы просушились можно сворачивать рулетиком,подравнивая концы.
Рулетики можно скручивать полностью или резать на полоски шириной 10см.
А можно нарезать маленькими колечками,обвалять в сахарной пудре и положить в красивую банку.
Остается дождаться зимы и не скушать ее всю сразу,потому что это не только полезно и вкусно.Вот это моя клубничная и смородиновая пастила.По этому базовому рецепту можно готовить абрикосовую пастилу,персиковую ,смородиновую и многие другие.Буду выставлять по мере приготовления пошаговые фото.
Пастила из мясного фарша
- 1 кг мясного фарша высшего сорта
- 2 луковицы, нарезанной кубиками
- 6 зубков измельченного чеснока
- 4 помидора, нарезанного ломтиками
- ½ ч.л. порошка чили
Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.
Смешать в блендере до однородного состояния.
Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне
и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.
Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.
Получится густой, питательный суп.
Сушеные помидоры в ароматном масле
- ¼ стакана растительного масла
- 3 зубчика чеснока измельченного
- 1 стакан сушеных помидоров
- 1 маленький сушеный красный чили
- Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
- 1 стакан оливкового масла первого отжима
В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом.
Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.
Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев.
Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Способы хранения
Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:
- быстро впитывает окружающие запахи;
- на открытом воздухе, особенно на солнце, пересыхает;
- при нарушении условий хранения заводятся личинки пищевой моли, жучки.
Хранить можно:
- В чистых сухих банках. Высушенные пласты нарезают кусками, перекладывают их в банку. Можно нарезать полосками, свернуть рулетом. Банка закрывается герметично капроновой или железной крышкой. Её ставят в темное место, хранят при температуре + 10 градусов не дольше 6 — 8 месяцев.
- В морозильнике. Куски пастилы или рулеты из неё оборачивают пищевой пленкой. Складывают в подходящий контейнер с крышкой, отправляю в морозильник. При температуре -18 срок хранения равен 1 году.
Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.
Руководство по сушке фруктов
Все фрукты следует вымыть, удалить косточки и нарезать кружками или ломтиками. Разместите в один слой на поддонах. Сушите фрукты при температуре 57 °C. Можно предварительно обработать фрукты лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Они не потемнеют, пока Вы подготавливаете их для сушки. Нарежьте фрукты ломтиками или кружками и замочите в воде на 5 мин.
Яблоки
Очистите от кожицы, удалите семенную коробку и нарежьте кружками толщиной 9 мм или ломтиками толщиной 6 мм. Предварительно обработайте и сушите 6–12 часов, пока они не станут мягкими и гнущимися.
Абрикосы
Разрежьте пополам и выверните наизнанку. Предварительно обработайте и сушите 8–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.
Бананы
Очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 8–16 часов, пока не станут мягкими и гнущимися или почти хрустящими.
Черника
Сушите 10–20 часов, пока не станет жесткой. Вишня. Разрежьте пополам и сушите 18–26 часов, пока не станет жесткой и слегка липкой.
Персики
Очистите от кожицы, разрежьте пополам или на четыре части. Предварительно обработайте и сушите 6–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.
Груши
Очистите от кожуры, порежьте кусочками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 6–20 часов, пока не станут жесткими.
Ананас
Удалите сердцевину и нарежьте кружками толщиной 6 мм. Сушите 6–16 часов, пока он не станет жестким и нелипким.
Клубника
Разрежьте пополам или ломтиками 6 мм толщиной. Сушите 6–16 часов, пока не станет мягкой и гнущейся или почти хрустящей.