Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
  3. Лучшие рецепты приготовления варенья с ревенем
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Как сварить варенье из ревеня
  6. О пользе варенья из ревеня
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как приготовить клубничное варенье с ревенем
  10. Варенье из ревеня на зиму
  11. Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
  12. Как сварить варенье в мультиварке
  13. Варенье из ревеня за тридцать минут
  14. Сбор и подготовка черешков

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления полезного лакомства.

Ингредиенты

Ревень — 300 г

Сахар — 350 г

Лимон — 1 шт.

  • 191 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном

Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты приготовления варенья с ревенем

Ревень — многолетнее растение, обладающее сладким вкусом. Неприхотливо в уходе, а потому его спокойно, без особых сложностей, можно выращивать на любом дачном участке. Из ревеня варят вкусное варенье. Добавляя разные ингредиенты, можно экспериментировать, получая новые вкусы и усиливая полезные свойства растения. О полезных свойствах ревеня знали еще в далеком прошлом. Например, в Монголии и Китае активно применяли корни растения.

ОПИСАНИЕ

Оригинальное варенье с кислинкой и горчинкой.

Мне эксперимент показался удачным. Варенье «с характером». В следующий раз, как будет ревень, повторю с удовольствием. И возможно, еще добавлю молотой корицы, чтобы дополнить пряность имбиря. 

Как сварить варенье из ревеня

  • Для варки десерта срезайте черешки в строго определенное время – с середины мая до середины июня. После того, как растение зацветет, стебли его становятся очень жесткими и для варки не пригодными.
  • Вдобавок, растение начинает накапливать в большом количеством вредную для здоровья щавелевую кислоту. Из-за нее вкус лакомства становится кислым.
  • Отбирайте стебли не более 20 сантиметров в длину, самые молодые.
  • Непременно очищайте растение от верхней пленки, чтобы кусочки растения не стали грубыми.
  • Чтобы кусочки не разварились и остались целыми, советую готовить десерт в три подхода, по принципу пятиминутки.
  • Для придания варенью из ревеня аромата, кладите в десерт корицу, ванилин, имбирь, мяту, вишневые листья.

варенье из ревеня

О пользе варенья из ревеня

Варенье из ревеня обладает следующими полезными свойствами:• ускорение обмена веществ;

• благоприятное действие на процессы ЖКТ, в частности, улучшение переваривания пищи;

• нормализация функционирования нервной системы;

• стимулирование оттока желчи, активизация работы печени;

• укрепление сердечно – сосудистой системы;

• ускоряет расщепление жировых отложений;

• выведение шлаков и токсинов;

Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ревень — замечательное овощное растение, которому не нужен особый уход, а пользы — хоть отбавляй! В черешках ревеня много витаминов: А, В, С и К, много железа, фосфора, кальция. Если вы посадите хотя бы один корень ревеня — он не доставит вам хлопот, а будет только радовать ранним пробуждением по весне, красивыми листьями и полезными черешками!

Из ревеня готовят очень вкусные кисели, компоты и варенья, а можно и просто макать кисленький черешок в сахар и наслаждаться нежным вкусом. Сегодня будем варить ароматное нежное варенье из ревеня с лимоном. С апельсином мы уже готовили, с бананом — тоже, попробуем и с лимончиком?

Продукты нам понадобятся самые простые — ревень, лимон и сахар.

Ингредиенты для варенья из ревеня с лимоном

Черешки ревеня нужно промыть и очистить от внешнего слоя, просто подцепляя ножом с края. Порежем ревень кубиками.

Порезать ревень

Возьмём такой же объём сахара.

Всыпать сахар

С лимона снимем цедру, затем лимон очистим и порежем на кусочки, удалив косточки. Можно размельчить лимон блендером.

Порезать лимон и натереть цедру

В эмалированную посуду сложим ревень, лимон, сахар и цедру.

Соединить ревень, лимон, сахар и цедру

Оставим на 15-20 минут, пока ревень пустит сок. Можно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Дать ревеню постоять

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Убираем с огня, снимаем пенку.

Сварить варенье

Оставим варенье остывать на 10-15 минут, затем снова ставим на огонь, но уже на средний. Провариваем в течение 20-25 минут, иногда помешивая. Ревень и лимон проварились, напитались сиропом. Варенье из ревеня с лимоном готово! Ароматное, нежное, очень вкусное!

Готовое варенье из ревеня с лимоном

Заваривайте свежий чай и угощайтесь!

Рецепт варенья из ревеня с лимоном

Чудесное, нежное, вкусное варенье из ревеня. Уделите ему десять минут летним вечером — и вы получите большое удовольствие!

Фото варенья из ревеня с лимоном

Аймкук

u5856_avatar.jpg

Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 92

    Подписчиков

  • 146

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить клубничное варенье с ревенем

Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.

Продукты:

  • Ревень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Клубника – 0,250 кг

Как готовить:

Подготовим сырье. Очистим, промоем, нарежем.

  • Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном (обязательно). Выкладываем 0,5 кг сахара, ставим на тихий огонь. Постоянно мешаем. Надо, чтобы сахар растворился, и приобрел цвет карамели. В то же время он не должен сгореть.
  • Если вы видите, что масса излишне кипит, на некоторое время уберите с огня, перемешайте.
  • В готовый карамельный сироп отправляем ревень, смешиваем. От перепада температуры сахар может собираться кристаллами. Не страшно, он потом на огне отойдет.

Совет

Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.

  • После того, как довели ревень с карамелью до кипения, снимаем с огня (могут быть комки, они потом разойдутся). Отправляем в емкость клубнику, перемешиваем, досыпаем оставшийся песочек, ставим опять на огонь. Держим при кипении минут пять.
  • Снимаем. Внутри образовалась карамель, надо дать время, чтобы она разошлась. Для этого укрываем ее, не забывая помешивать. После того, как получится единая густая масса, закипятим ее в последний раз.
  • Раскладывать надо в горячем виде в чистые баночки. Закрывать герметично, остужать не переворачивая.

Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Варенье из ревеня на зиму

Предлагаем вам замечательного лакомства из ревеня. Из данного количества продуктов получается чуть больше литра.

Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Продукты:

  • 1кг ревеня
  • 1кг сахара

1. Промытые и обсушенные стебли нарежьте небольшими кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)
2. Перекладываем в кастрюлю, положите сахар, смешайте и дайте постоять 2 часа. Посуду лучше брать эмалированную или из нержавеющей стали.

Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)
3. После того, как ревень дал сок, ставим посуду на плиту и кипятим 5 минут с момента закипания.

Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)
4. Снимаем с плиты, даём варенью остыть, затем вновь кипятим и остужаем. Всего кипятим 3 раза по пять минут с перерывами на остывание.

5. Разлить в банки и укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом

Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 350 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Бананы – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

  5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.

    Варенье из ревеня на зиму – 10 самых вкусных рецептов (с фото)

Приятного аппетита!

Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 25

2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 26

3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 27

4. Подождите, когда растение даст сок.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 28

5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 29

6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 30

7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 31

8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 32

9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 33

Варенье из ревеня за тридцать минут

Смотрите, как всего за полчаса приготовить это полезное лакомство.

Сбор и подготовка черешков

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
  • почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит