Компот из калины и яблок, а также вариант без стерилизации.
Выбор и подготовка ингредиентов
Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, так как в этот период они набирают сладость. Если ягоды приобрели ярко-красный цвет и на них нет прожилок, это означает, что они уже созрели. Дальше их необходимо очень хорошо промыть, забрать веточки. Для того чтобы убрать горечь, ягоды можно замораживать или просто замачивать в воде примерно на 5 минут.
Знаете ли вы? Биологи выделяют в среднем 166 видов калины.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 99.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 4.2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 1.1 г |
Вариант 1: Классический рецепт компота из калины
Калина — ягода у нас распространенная, но особенная по вкусу. Если сорвать ее слишком рано, напитки и варенье из нее получатся слишком горькими. Идеально брать ягоду, чуть «взявшуюся» от мороза. Тогда она самая сочная, и вы сможете приготовить очень вкусный компот из калины.
Ингредиенты:
- два килограмма свежей калины;
- половина килограмма сахара в компот;
- литр очищенной артезианской воды.
Пошаговый рецепт компота из калины
Шаг 1:
Ягоды аккуратно снять с веточек. Закинуть в таз, полный водой. Вымыть легкими нежными движениями, чтобы не повредить поверхность.
Шаг 2:
Пересыпать калину в миску. Присыпать половиной стакана сахара. Оставить на столе, обязательно прикрыв от пыли пленкой.
Шаг 3:
Через полчаса образовавшийся сок слить (лучше сквозь сито) в отдельную емкость. Поставить в холодильник.
Шаг 4:
В оставшиеся ягоды залить запланированным объемом артезианской воды. Добавить оставшийся сахар.
Шаг 5:
Довести будущий компот из калины до кипения. В процессе снимать шумовкой или ложкой (как удобнее) розовую пенку.
Шаг 6:
Время томления на небольшом огне — пять минут, спустя которые влить отставленный в сторону сок. Попробовать на сахар и скорректировать его количество, если требуется.
Шаг 7:
Отваривать напиток еще три-четыре минутки, после чего снять с огня. Оставить, закрыв крышкой, до полного остужения.
Шаг 8:
Готовый прохладный компот перелить вместе с ягодами в графин. Разместить на холодильной полке. Хранить напиток не более суток.
Если вам покажется, что сахара слишком много, не переживайте. Калина — ягода горькая. Тем более, мы оставляем ее в напитке, поскольку готовим не морс, а компот. Вас все равно смущает сладость напитка? Тогда уменьшите его объем, учитывая, что компот будет немного горчить.
Ингредиенты
Калина — 200 г
Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
Вода — 1,5 л
- 19 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Состав и калорийность калины
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
- ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
- витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
- кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.
Рецепты компота из калины
Существуют разные рецепты такого напитка. Все они достаточно просты в приготовлении.
Простой рецепт. Вариант №1
410 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
- Варить следует до размягчения ягод.
- Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
- Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
- Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.
Простой рецепт. Вариант №2
460 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
- Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
- Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
- Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
- Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
- По вкусу добавляйте сахар.
- Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
- Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
- Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.
Знаете ли вы? Калину применяют при гипертонии, отёках почечного или сердечного происхождения, колите, гастрите, заболеваниях печени, желудочно-кишечных и т. д.
Классический рецепт из замороженных ягод
440 минут
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения.
- Как только вода закипит, можно кидать ягоды.
- Как только смесь закипит, она должна прокипеть минут 15. На этом этапе добавляется сахар по вкусу.
- Когда выключите компот, дайте ему остыть. Также можно сделать из него кисель.
Видео-рецепт
Классический рецепт из замороженных ягод Видео-рецепт: Классический рецепт из замороженных ягод
С яблоками
460 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Сперва нужно помыть, перебрать и подсушить плоды. В этом случае веточки удалять не надо, так как они придают пользу.
- Из яблок вырезается семенная коробка. Их нужно нарезать большими дольками.
- Вскипятите воду.
- После того как кинете яблоки, засеките 3 минуты.
- Добавьте в кипяток плоды калины и варите 10 минут.
- Дальше насыпьте сахара и проварите около 2 минут.
- Оберните ёмкость с компотом полотенцем, чтобы он настоялся. Можете подавать его охлажденным или заготовить на зиму. Для этого кипящий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.
Важно! В такой напиток вы можете добавить другие фрукты или ягоды. Калина кидается в жидкость.
На зиму
440 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Хорошо переберите плоды, после чего промойте их. Отправьте их в чистую банку.
- Ягоды следует залить только горячей водой, чтобы они стали мягкими и компот быстрее приготовился.
- Банка стерилизуется около 20 минут.
- Как только вода станет нежно-розовой, надо добавить мёд.
- Ещё через 5 минут компот надо будет вытащить и закатать крышками.
- Остывать он должен постепенно, под одеялом. Не меньше чем через 3 часа его можно отправлять на хранение.
Пошаговый рецепт с фото
Вот и прошли первые заморозки, а это значит, наступила пора собирать калину. Небольшие красочные ягодки могут положительно повлиять на вашу иммунную систему. Ведь содержат в себе множество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Их лучше всего употреблять в необработанном виде, но по желанию можно сварить вкуснейший компот или использовать для приготовления других блюд.
Компот из калины нравится мне и по цвету, и по вкусу. Традиционно подают его в тёплом виде, вместо согревающего чая.
Итак, начнём!
Для приготовления калинового компота подготовьте продукты по списку к рецепту. Сахарного песка может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность, сорвите с кистей.
Переберите, выбрасывая сухие и порченые экземпляры. После чего промойте их в холодной воде, тщательно смывая пыль.
В небольшой кастрюле вскипятите воду и выложите подготовленную калину.
Добавьте по вкусу сахар. Если вы к данному продукту относитесь негативно, можно заменить его мёдом. Только не забывайте, что мёд нужно добавлять непосредственно перед употреблением в порционную тару (стаканы/чашки).
Доведите жидкость до повторного закипания, уменьшите огонь и варите компот 15 минут, до всплытия ягод. После чего накройте варочную ёмкость крышкой и дайте напитку немного остыть и настояться.
Вот и всё, вкусный, яркий компот из калины готов. Разлейте его по красивым стаканам и в тёплом виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Компот из калины»:
Перебираем ягоды калины, моем и заливаем водой.
Добавляем сахар, корицу и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5, а то и меньше.
Оставляем настояться и остудиться. Когда компот подостынет, добавьте мёд и перемешайте. Всё, можно наслаждаться прекрасным ароматным напитком с лёгкой горчинкой.
Коты так и лезут! Никакой личной жизни!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Компот из калины
Весна, авитаминоз… Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компотом!
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Компот из калины»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пять лечебных средств на основе калины
1. При поносе, головной боли, пониженной кислотности желудка и для поднятия аппетита давайте ребёнку свежевыжатый сок из калины;
2. Кровотечение из носа остановит отвар из калиновой коры. Смочите в растворе ватные диски и вставьте в ноздри;
3. Калина от кашля, бронхита, пневмонии и простуды поможет в свежем виде. Измельчите ягоды в соковыжималке, и сок разбавьте наполовину с водой. Смешайте средство с медом;
4. При бронхиальной астме настаиваем ягоды на меду. Для этого три столовых ложки плодов перетереть со стаканом жидкого меда и принимать четыре раза в день после еды;
5. Отвар из ягод используйте для протирания кожи, если у малыша аллергическая сыпь, диатез, экзема и другие дерматологические заболевания. Для отвара возьмите две столовые ложки калины и стакан воды. Варите состав минуту и настаивайте час. Таким отваром можно протирать проблемные участки и принимать внутрь утром и вечером.
Особенности хранения заготовок
Разливать готовые заготовки необходимо только в стерилизованные банки. Для хранения подойдёт любое прохладное место, но лучше всего использовать подвал или погреб. Некоторые даже оставляют банки в холодильнике. Польза калины для организма уже давно доказана. Кроме того, компоты — это ещё и вкусное лакомство. Вы сможете поддерживать иммунитет, что очень важно, а особенно зимой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3 раза уже помогла
Что приготовить из черноплодной рябины
Арония (или черноплодная рябина, или черноплодка) — североамериканская родственница европейской красноплодной рябины: в Северной Америке она растет в диком виде практически провсеместно — от Канады до Флориды.
свежесобранная черноплодная рябина или арония черноплодная
Ягоды черноплодной рябины поспевают в конце августа — сентябре. Из них готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины — отличный пищевой краситель.
Арония очень полезна. Витамина Р в ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода — в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина — в 6 раз больше, чем в апельсине. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам; ее ягоды повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, усиливают кислотность и переваривающую способность желудочного сока и улучшают функцию щитовидной железы.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Видео «Рецепт компота из калины»
Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.
Для приготовления понадобится:
- килограмм сахара;
- литр воды;
- 300−500 г калины.
Чтобы не потерять часть полезных веществ, компот можно не стерилизовать, но это может сказаться на сроке хранения.
Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей. Для этого понадобятся:
- столовая ложка замороженной калины;
- стакан воды;
- мёд или сахар.
Компот с яблоками
- стакан ягод;
- 400 г яблок;
- 2 литра воды;
- 300 г сахара.
Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:
- по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
- щепотку корицы;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотку мяты.
Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.
- чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
- положить смесь с банку и оставить на неделю.
При кашле помогает такой рецепт.
При ангине помогает следующий рецепт:
- Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
- Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.
Настой используется для полосканий воспаленного горла.
Польза для женщин
Настой из ягод калины, который употребляют для нормализации артериального давления, приготовить очень легко.
При диабете
Понизить уровень глюкозы в крови поможет отвар с использованием коры калины и некоторых лекарственных трав.
Для приготовления отвара понадобится:
- Кора калины;
- Трава козлятника лекарственного;
- Листья одуванчика;
- Листья черника;
- Листья брусники;
- Листья крапивы.
Для печени
Из плодов калины и меда можно приготовить замечательное средство, которое подходит для чистки печени.
Другие заболевания
В качестве потогонного средства принимают отвар из семян калины.
Для сухой кожи
Для приготовления маски потребуется:
- 1 столовая ложка протертых ягод калины;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
Калину с маслом перемешивают, наносят на очищенную кожу лица, держат пятнадцать минут, смывают теплой водой.
Против прыщей
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.
Традиционный способ
Традиционный рецепт домашнего компота из калины готовится с применением таких ингредиентов:
- 2 кг свежих или замороженных ягод;
- 750 г сахара;
- 750 мл воды.
С яблоками
Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:
- 300 г плодов калины;
- 0,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 2 л воды.
Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.
Традиционный способ
Даже если плоды были собраны поздней осенью, они все еще обладают горечью. Чтобы получился приятный и ароматный компот, добавьте больше сахара.
Предлагаем ознакомиться Самодельные зернодробилки и чертежи
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте калину в дуршлаге.
- В кипящую кастрюлю опустите на пару минут дуршлаг с ягодами.
- Высыпьте ягоды на сухую поверхность, чтобы стекла вода.
- Приготовьте сироп: в кипящую воду маленькими порциями добавляйте сахар, пока вода не станет однородной.
- Выложите в емкость ягоды и залейте их горячим сиропом.
С яблоками
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
- В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
- В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
- Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.
Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:
- Иммуностимулирующее. Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.
- Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.
- Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.
- Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.
- Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.
- Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.
- Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.
- Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.
- Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.
- Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.
Обычно калину добавляют в компот из других ингредиентов, потому что она имеет кисловато-горький вкус, но можно обойтись и без них. Есть очень много рецептов компота из калины, и каждый непременно сможет выбрать тот, что придётся ему по душе.
Предлагаем ознакомиться Кто такая уховертка
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Как правильно сушить калину
Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.
- При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
- Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
- В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.
Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.
Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.
Сухие ягоды складывают в банки. Плоды хранятся два года.