Эта картошка в духовке точно понравится всем! Гратен, запечённый картофель в соли, хрустящие дольки в пармезане, фаршированная картошка с соусом и не только
Описание приготовления:
В этом рецепте вы можете использовать любые другие комбинации приправ, например, сюда хорошо пойдет приправа для курицы. Чеснок можно раздавить в прессе для чеснока. Обо всем остальном вам расскажет рецепт картофеля, запеченного в духовке с зеленью 😉 Удачи, друзья товарищи!
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Укроп — 2 веточки
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 2 зубка
Соль — 1 щепотка
Сухая приправа — 1 щепотка
- 150 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Праздничный рецепт вареного картофеля с укропом
Несмотря на то, что картофель попал в Европу в середине XVI века, его очень долго выращивали как декоративное растение. Выращивать картошку для использования в пищу в европейских странах стали в конце XVIII-начале XIX века. На территории Российской империи новая культура стала занимать значительные посевные площади только в XIX века при Николае I. Сейчас без картофельных клубней не обойтись ни в будни, ни в праздники.
Читать: Укроп от давления
Для приготовления праздничного вареного картофеля с укропом потребуется:
- картофель – 10-12 шт.;
- соль;
- масло растительное – 70 мл;
- укроп – 50 г.
Рецептура:
- Подобрать примерно одинаковые картофельные клубни среднего или чуть меньше среднего размера слегка удлиненной формы, хорошо их вымыть.
- Срезать кожуру так, чтобы клубни стали походить по форме на бочонок. Вымыть очищенную картошку еще раз.
- Сложить картофель в кастрюлю. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость на 2-3 мм покрыла клубни.
- Нагреть содержимое до кипения на сильном огне. Посолить по вкусу и переключить плиту на умеренный нагрев.
- Варить клубни в течение 18-20 минут. Они должны свариться чуть-чуть не до готовности. Вынуть картошку из воды.
- Нагреть очень сильно масло в сковородке. Выложить клубни в один слой и обжарить до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и также обжарить.
- Вымыть и мелко порубить укроп.
- Румяный целый картофель выложить на блюдо, засыпать укропом и сразу подать на стол.
Видео по теме:
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 108 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картошка – гармошка, запеченная с беконом в духовке
Еще один очень простой рецепт запекания картофеля в духовке при минимуме ингредиентов. Здесь клубни прослаиваются беконом или тонко нарезанной грудинкой. Жир, растапливаясь при запекании, пропитывает собой картошку, тем самым делая ее сочной и очень вкусной.
Ингредиенты
- Картофель очищенный – 6-7 шт.
- Бекон или грудинка – 150-200 г
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Клубни очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками, но при этом не прорезаем их насквозь.
Шаг 2. Пласты бекона разрезаем на 2 или 3 части, а если это грудинка, нарезаем ее тонкими ломтиками.
Шаг 3. В прорези клубня вставляем ломтики бекона или грудинки.
Кладем каждый из них затем в форму для запекания.
Шаг 3. Посыпаем солью, молотым перцем и прованскими травами. Прованские травы можно заменить любыми другими сушеными травами по вашему вкусу. Ставим форму в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 190-200ºС.
Готовая картошечка хорошо пропеклась и пропиталась свиным жиром, а ломтики бекона получились хрустящими.
Как приготовить «Картофель, запеченный в духовке с зеленью «
Нарежьте картофель дольками, положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла картофель. Доведите до кипения и варите 10 минут. Разогрейте духовку до 350 градусов, оберните противень листом фольги. Нарежьте всю зелень, залейте маслом, порубите чеснок и перемешайте смесь.
Выложите картофель в миску, полейте его готовой смесью из трав, хорошенько перемешайте и выложите на противень.
Распределите картофель одним слоем. Выпекайте около 20-30 минут до появления золотистой корочки.
Оценить рецепт Картофель, запеченный в духовке с зеленью :
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как вкусно приготовить молодой картофель дольками в духовке с сыром
Сыр можно использовать во многих блюдах. И всегда вкус будет выигрышно подчеркнут, появится некая сливочность. С картошкой он тоже отлично сочетается, попробуйте приготовить!
Возьмите:
- молодой картофель — 1-1,5 кг
- сыр — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- приправа для картофеля — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Как готовить:
1.Картошку нужно очистить и нарезать дольками. Каждый плод примерно на 6 частей. Это можно делать фигурным ножом, получатся красивые кусочки.
2.Положите дольки в форму для запекания, посолите, добавьте приправу и перемешайте.
3.Сверху разложите равномерно кусочки сливочного масла и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 30 минут.
4.Достаньте уже практически готовое блюдо и посыпьте его тертым сыром. Верните в духовой шкаф еще на 5 минут.
Ешьте эту запеченную картошку, пока она еще не остыла, пока корочка хрустящая. Это вкусно, хотя и просто.
https://youtu.be/-XbvoTbrIUE