Компот из базилика — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Компот из базилика — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Польза компота из базилика
  3. Ингредиенты
  4. Компот из базилика и лимона
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Кому противопоказан компот с базиликом
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как приготовить "Компот из базилика"
  10. Вишневый компот с базиликом
  11. Сроки и условия хранения
  12. Компот из груш и базилика

Компот из базилика – освежающий и невероятно полезный напиток.

Описание приготовления:

Свой яркий цвет напиток получает именно от красного базилика — зеленый базилик в приготовлении не участвует, так как его аромат более пряный. Компот на зиму не заготавливают — со временем пикантный аромат напитка может начать горчить. Именно поэтому его нивелируют лимонным соком и сладостью.


Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Базилик / Зелень
Блюдо: Напитки / Компоты

Польза компота из базилика

Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.

Польза компота из базилика:

  • имеет противомикробные свойства;
  • оказывает успокоительное воздействие;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • борется со стоматитом;
  • полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
  • борется с бессонницей;
  • снимает стресс.

Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.

Ингредиенты

Вода — 1,5 л

Базилик — 15 г

Лимон — 1 шт. (около 100 г)

Мед — по вкусу

  • 10 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Компот из базилика и лимона

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • вода – 2 л

Пока закипает вода, отделяем от стеблей фиолетовые листья базилика. Лимон нарезаем кружочками, и все ингредиенты отправляем в компот, повторно доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем минут 10-15. Затем убираем лимон, чтобы он не дал ненужную горечь, еще настаиваем полчаса. После этого процеживаем компот и пьем в теплом или холодном виде.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Базилик красный  — 1 Пучок (крупный)
  • Вода  — 1 Литр (теплая)
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Лимон  — 0,25 Штуки (четверть)

Количество порций: 3-4

Кому противопоказан компот с базиликом

Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.

Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.

А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.

Пошаговый рецепт с фото

Базилик — это пряность, которую широко используют в кулинарии и в медицине. Существует много видов этой травки, в зависимости от вида варьируются вкусовые и ароматические свойства растения. Так, запах пряности может иметь ярко-выраженные мятные или лимонные нотки, или же привкус корицы. Благодаря этому базилик можно использовать не только как приправу для салатов, мяса и первых блюд, но и в напитках.

У нас чаще всего используют зеленый и фиолетовый базилик. Можно использовать какой-то один из этих видов, можно же сразу оба. В напиток можно положить всего несколько листков пряности, это уже внесет свой вкусовой оттенок.

Базилик можно понемногу добавлять в чай, можно же приготовить специальный напиток с лимоном. Для того чтобы компот с базиликом и лимоном был еще более полезным, приготовим его с медом вместо сахара.

6af80dcdadff5e1bc1d0e46cc962d49a-2019.jpg

Лимон мы ценим за наличие в нем витамина С. Но при нагревании этот витамин разрушается, поэтому сок из лимона мы выдавим и нагревать не будем.

aaab4b7dccf7cd59739fbda2e1e686d8-2019.jpg

Шкурку нарежем тонкими полосами, сложим в кастрюлю вместе с базиликом, наполним кастрюлю водой и поставим на огонь.

b137ee3dfb75d66392938e72c5661b83-2019.jpg

Проварим 7 минут от момента кипения, затем процедим напиток.

fa10a2a4f3f2f5ef3789b4ef3b0793e3-2019.jpg

Мед тоже нельзя добавлять в горячую жидкость, так как он теряет свои полезные свойства, поэтому немного остудим напиток, затем добавим мед и лимонный сок. Вот теперь наш компот из базилика и лимона готов, причем получился он не только вкусным, но и полезным.

9b68566267528322480f57f65ce432c4-2019.jpg

Компот из базилика и лимона — рецепт с фото пошагово

u6561_avatar.jpg

Как приготовить «Компот из базилика»

Компот из базилика - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Компот из базилика - фото шаг 2

Тщательно промойте стебли красного базилика, оборвите с них листочки и выложите в кастрюлю или ковш.

Компот из базилика - фото шаг 3

Всыпьте в емкость сахарный песок, нарежьте четверть лимона ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам.

Компот из базилика - фото шаг 4

Залейте теплую воду, поместите емкость на плиту и отварите в течение 10 минут с момента закипания.

Компот из базилика - фото шаг 5

Компот из базилика считается готовым, когда пряность отдаст жидкости свой цвет, вкус и аромат. Подкорректируйте напиток по вкусу и выключите нагрев. На зиму компот не заготавливают, так как он потеряет тот самый терпкий вкус.

Компот из базилика - фото шаг 6

Охладите напиток и разлейте его в стаканы, чашки, налейте в кувшин. Если не собираетесь дегустировать компот сразу же, извлеките из жидкости листья растения и дольки лимона — они начнут выделять горечь.

Оценить рецепт Компот из базилика:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вишневый компот с базиликом

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г
  • базилик – 3-4 веточки
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 3 л

Бросаем в кипящую воду вишню, когда она всплывет, добавляем несколько веточек базилика. Оставляем компот остывать в прохладном месте. Отдельно завариваем чашку зеленого чая, слегка остужаем и добавляем мед по вкусу, смешиваем его с вишнево-базиликовым компотом.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.

Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.

А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.

Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.

Компот из базилика - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Компот из груш и базилика

Компоненты:

  • груши – 300-400 г
  • базилик – 3 веточки
  • мелисса лимонная – 3 веточки
  • котовник лимонный – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 3 л

В кипящую воду добавляем сахар и порезанные дольками груши. Через 5 минут добавляем травы и через минуту выключаем огонь. Настаиваем компот полчаса, затем процеживаем.

Компот из базилика – это инновационное решение в кулинарии. Стаканчик такого напитка – лучшее, что можно себе представить в летний зной или после тяжелого рабочего дня. Пейте на здоровье базиликовый компот, будьте полны сил и энергии!

separator_001black.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит