Коктейль Мимоза – доказательство того, что не только свадьба, но и утро не может быть сказочным без шампанского. Мы предлагаем приготовить его.
Историческая справка
По одной из версий коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автор – легендарный бармен Франк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». Кроме апельсинового сока и шампанского в состав входил апельсиновый ликер на коньяке Grand Marnier, который на то время был официальным напитком всех отелей «Ритц».
Согласно другой версии рецепт «Мимозы» в 1921 году придумал бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называют «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел, чтобы ему приготовили модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского с персиковым пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свой вариант, который вкусом и цветом напоминал «Беллини».
Описание приготовления:
Хочу рассказать, как приготовить коктейль «Мимоза» классический. В отличие от многих других, этот напиток очень просто сделать в домашних условиях. Важное условия — это хорошее шампанское, ведь именно от него зависит вкус коктейля. Ломтик клубники — чудесное украшение и дополнение. Рекомендую на заметку!
Классический рецепт коктейля Мимоза
Мимоза классифицируется IBA как газированный алкогольный микс, который относится к той же группе, что и знаменитые Россини, Беллини , а также Тинторетто.
Классическая рецептура признает использование лишь настоящего шампанского, замена его на другое —игристое вино— не допускается, поскольку удивительный вкус коктейля изменится.
Сок свежего апельсина значительно обогащает вкус шампанского, а позитивный цвет напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Если использовать покупной апельсиновый сок, в таком случае микс получится более сладким и менее выразительным.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
—сухое шампанское— | 110 мл |
апельсиновый фреш | 110 мл |
апельсиновая цедра | 1 спираль |
кубики льда | 5-6 шт. |
Последовательность изготовления
- Фужер для шампанского, который называется флют, доверху наполняем кубиками льда и оставляем охлаждаться на 10-15 минут.
- Выжимаем сок из свежих апельсинов любым удобным методом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
- Освобождаем бокал от ледяных кубиков и медленно наполняем его фруктовым фрешем, заливая сок по стенке фужера.
- Туда же добавляем охлажденное шампанское, наклонив бокал так, чтобы спиртное не сильно пенилось.
- Получившуюся смесь аккуратно размешиваем длинной соломинкой.
- Для придания напитку шикарного вида на край бокала помещаем красиво вырезанную спираль из цедры апельсина.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 671 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 76.1 г |
Порции | |||
ккал 335.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.1 г |
Популярность напитка[править | править код]
Коктейль «Мимоза» является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, что свидетельствует о его популярности у публики и о его признании в профессиональном мире. Коктейль принято подавать на поздних завтраках и на свадьбах гостям.
Классический коктейль «Мимоза»
Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.
Состав и пропорции:
- шампанское (игристое вино) – 40 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.
Рецепт
1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.
2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.
3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.
4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Коктейль «Шампань айс»
Идеально сочетается игристое шампанское с мороженым, коктейль на основе этих компонентов напоминает алкогольное десертное блюдо. Поэтому его можно подавать в конце вечеринки. Для приготовления напитка следует использовать настоящий пломбир на сливках. В этом случае коктейль получится невероятно вкусным.
В рецептуру можно включать свежие или замороженные ягоды. Клубника идеально оттеняет кислинку шампанского. Поэтому она подходит к коктейлю лучше всего! Подается напиток в широком бокале на длинной ножке или в широком стакане для соков.
• Сухое шампанское – 50 грамм;• Ванильный пломбир – 100 грамм;• Клубника – 3 ягоды;• Свежая мята – 2-3 листочка.
Этот напиток представляет собой удачный компромисс между алкогольным блюдом и коктейлем. Вам потребуются следующие компоненты:
- 100 граммов мороженого (лучше всего для этого подойдет пломбир);
- 50 мл сухого шампанского (брют тоже сгодится);
- пара листиков мяты;
- 50 граммов клубники.
Процесс приготовления:
- Клубнику нашинковать крупными кусками, а мяту — мелкими.
- Перемешать клубнику, мяту и мороженое в бокале.
- Залить в бокал шампанское.
- Вставить трубочку.
Мороженое с клубникой и шампанское — отличный десерт. Остатками ягод можно украсить блюдо.
Альтернативный рецепт «Мимозы»
Понравится любителям более крепких коктейлей, так как кроме традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.
Состав:
- апельсиновый ликер – 10 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- шампанское – 100 мл.
Приготовление
1. Насыпать сахар на блюдечко. Смочить края бокала водой и окунуть их в сахар, чтобы получился ободок.
2. Налить в бокал ликер, сок и шампанское, после чего хорошо перемешать.
3. Украсить апельсиновой долькой.
С апельсиновым ликером
Рецепт безалкогольного коктейля «Мимоза»
Малышам можно предложить безалкогольный вариант этого знаменитого коктейля. Для его приготовления на дно бокала насыпьте 1 ч. л. сахара, добавьте сок одного апельсина (по желанию, можно добавить 1/2 ч. л. лимонного сока) и 200 мл «Спрайта».
Литература[править | править код]
- Field, Colin Peter. The Cocktails of the Ritz Paris (неопр.). — Simon and Schuster, 2003. — ISBN 0743247523.
- Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.
Рецепт сливочной Мимозы
Данная вариация коктейля очень нежная, кремовая и мягкая.
Вам понадобятся:
- шампанского — 40 мл;
- 20%-е сливки — 40 мл;
- сок из апельсинов — 100 мл.
Приступаем к магии:
- Венчиком взбить сливки и сок, перелить в хрустальный охлажденный «флют».
- Медленно влить шампусик и осторожно перемешать. Пить через соломинку.