Кофейный кекс с шоколадом, замешанный на кефире, — простая выпечка для домашнего чаепития. Кекс получается в меру влажным, пушистым, с лёгким кофейным ароматом. Часть пшеничной муки я заменила кукурузной. Можно этого не делать, а использовать лишь пшеничную. Просто мне нравится кукурузная мука в …
Замешиваем тесто
В небольшую емкость наливаем кефир. Бросаем ложку кофе. Перемешиваем. Кофе должен полностью раствориться.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Яичная масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной и пышной.
Выливаем кефир в яйца. Продолжаем взбивать миксером до однородного состояния.
Добавляем размягченное сливочное масло.
Следует заранее вынуть его из холодильника.
Взбиваем миксером.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем ее по частям в смесь из кефира и яиц. Перемешиваем до однородной консистенции.
Тесто получается густым, однородным, пышным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2635.1 ккал | белки 57.7 г | жиры 117.4 г | углеводы 345 г |
Порции | |||
ккал 329.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 14.7 г | углеводы 43.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 15.1 г | углеводы 44.2 г |
Кофейный кекс с шоколадом на кефире
Кофейный кекс с шоколадом, замешанный на кефире, — простая выпечка для домашнего чаепития. Кекс получается в меру влажным, пушистым, с лёгким кофейным ароматом. Часть пшеничной муки я заменила кукурузной. Можно этого не делать, а использовать лишь пшеничную. Просто мне нравится кукурузная мука в выпечке, поэтому я часто её добавляю. Кекс в любом случае получится воздушным и вкусным!
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 100 г
Соль — щепотка
Ванилин — на кончике ножа
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 50 мл
Кофе — 50 мл (свежесваренный или 1,5 ч.л кофе+50 мл кипятка)
Мука пшеничная — 230-250 г
Разрыхлитель — 15 г
Получается 8-10 стандартных кексов
- 328 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Пышный кекс с изюмом в духовке
А вот вам рецепт простого, классического кекса с большим количеством изюма. Готовится это сладкая выпечка элементарно, но вкус имеет потрясающий! Если вы не являетесь поклонником изюма, замените его на любые другие сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками: курагу, инжир, чернослив.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука в/с – 300-400 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр. или по вкусу.
- Изюм – 150-200 гр.
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее промойте изюм, если он твердый, подержите его 10-15 минут в кипятке и хорошо просушите.
- Размягченное сливочное масло в миске разотрите с сахаром, лучше всего это сделать при помощи миксера.
- К маслу и сахару добавляйте яйца по одному, каждый раз растирая смесь миксером или венчиком. В конце немного взбейте смесь.
- В теплый кефир добавьте соду и хорошо размешайте, можно также добавить и чуточку уксуса, чтобы сода полностью погасилась.
- Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
- Введите в тесто ванилин по вкусу (или ванильный сахар) и муку порциями, хорошо размешайте до однородности. Кстати, муки может потребоваться и немного больше: тесто должно получится густым, а не стекать с ложки.
- Густое, без комков, тесто аккуратно выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс примерно 45-50 минут (более точное время регулируйте исходя из того, как печет ваша духовка).
- Минут через 40-45 проткните кекс спичкой или деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка готова! Если в конце выпекания кекс немного надтреснет, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет.
- Готовый румяный кекс, когда он немного остынет, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления кофейного кекса с шоколадом на кефире понадобится:
сливочное масло — 200 г;
сахар — 1 стакан;
яйца — 3 шт.;
кефир — 1 стакан;
кипяток — примерно, 1/2 стакана;
мука пшеничная — 3 стакана (или 2 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной);
кофе молотый — 3 ч. л.;
шоколад — 50 г;
сода — 1/2 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Ингредиенты:
- Сливки — 150 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Кефир — 75 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Кофе растворимый — 2-3 Чайных ложек (или три стика «3 в 1»)
- Рахрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Мука — 1.5 Стакана
- Крахмал — 0.5 Стакана
- Шоколад — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 4-5
Полезные советы
1. Если случилось чудо и вы со своими домашними сразу весь пирог не съели, заверните его в пищевую пленку. Так он еще на один день сохранит свою мягкость и воздушность.
2. Можно вдоль разрезать остывший бисквит на два или три коржа. Перемажьте их любым кремом, например, сметанным. Получится настоящий торт.
3. Прекрасно сочетается с кофейным вкусом лимонный крем. Но, и с шоколадным будет в самый раз. А если еще добавить рубленые орехи, тортик вообще получится само совершенство!
Как приготовить «Кофейные маффины на кефире»
1. В сотейнике доводим до кипения сливки и сахар. Когда сахар растворится, добавим кофе и перемешаем.
2. В отдельной посуде взбиваем яйцо и размягченное масло. Далее вливаем жирный кефир, продолжаем взбивать. Далее — кофейный сироп из сотейника.
3. В последнюю очередь добавим муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешаем тщательно, разливаем тесто по формочкам. В каждую определяем кусочек шоколада.
4. Выпекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готово!
Оценить рецепт Кофейные маффины на кефире:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пряные кофейные кексы
edimdoma.ru |
Mariana |
Ингредиенты (9) |
---|
230 гр муки |
150 гр слив.масла |
150 гр сахара |
3 яйца |
2 ст.ложки растворимого кофе |
1 ч.л разрыхлителя |
1 ст.ложка какао |
1 ч.л корицы |
немного мускатного ореха |
Показать все (9) |
Осталось только украсить!
Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!
Кофейный кекс получается не тяжелый, с воздушной пористой текстурой, манящим кофейным ароматом и очень нежным вкусом. А легкая нотка амаретто — это как вишенка на торте, завершающий штрих, придающий особый шарм. В общем, на мой вкус, кофе много не бывает, поэтому к кексу у меня чашка свежего кофейка с молоком. Ну, а вы выбирайте напиток, какой любите: этот прекрасный кекс, я уверена, будет хорош с чем угодно. Всех обнимаю и приятного утра, дня или вечера!
Опубликовано: 15.05.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(43 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Разные сладости
Теги: Вкусно и просто, Кекс, кофейный кекс, кофе, К чаю, изюм, сладкая выпечка
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!