Тушеная капуста с грибами — универсальное постное блюдо, которое легко превращается в гарнир, начинку для пирожков и — при добавлении других ингредиентов — в новые вкусные вариации (с картошкой, курицей, мясом).
Описание приготовления:
Сложного в приготовлении капусты с картофелем и грибами ничего нет. Обычное блюдо из тушеных овощей. Но именно этой простотой оно и привлекательно, потому что готовится из продуктов, которые всегда под рукой. Грибы можете брать любые, как свежие, так и мороженые. Необыкновенно ароматное, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с грибами и картошкой, понадобится:
картофель — 3-4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
капуста белокочанная — 300 г;
грибы (я готовила со свежими шампиньонами) — 100-120 г;
морковь — 1 шт.;
паприка молотая — 1 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
бульон овощной (или вода) — 100 мл;
масло растительное — 3-4 ст. л.
Ингредиенты
Капуста — 0,5 кочана
Лук белый — 1 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Грибы сушеные маленькие — 15-20 шт.
Петрушка — несколько веточек
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Уксус 6% — по желанию
Масло растительное — 2-3 ст.л.
- 75 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Совет по приготовлению
Тушеная капуста замечательно сочетается с грибами и картофелем. Получается очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепты с курицей
Грибы, как и все овощи, хорошо сочетаются с мясными продуктами и рыбой. Хотя они обладают уникальным вкусом и приятным густым ароматом, могут совмещаться и с другими компонентами, создавая непревзойдённые сочетания.
Вкусная тушёная капуста с грибами и курицей подойдёт как к повседневному, так и к праздничному столу. Ингредиенты:
- Свежая капуста среднего размера.
- Морковь и репчатый лук по две штуки.
- Перец чили для остроты.
- Грибы (300 г).
- Филе курицы (400 г).
- Лимонный сок (достаточно половинки).
- Столовая ложка мёда и дижонской горчицы для пряного привкуса.
- Специи.
- Растительное масло.
Нарежьте лук и морковку, всыпьте их в кастрюлю вместе с растительным маслом, перемешайте, чтобы лук и морковь размягчились. Блюдо должно быть сочным, поэтому делать зажарку нужно на небольшом огне. Добавьте мелко нашинкованную капусту.
Грибы следует потушить в сковороде на масле, после чего — всыпать немного перца чили. Для приготовления овощей достаточно 10 минут. Затем пересыпьте их в кастрюлю и все смешайте. Филе курицы нарежьте кубиками, перемешайте вместе с лимонным соком, мёдом и горчицей (можно сделать это заранее, оставив курицу в маринаде на несколько часов) и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Чтобы кубики не были сухими, не забудьте добавить воды и остатки маринада.
Далее выложите их в кастрюлю и дайте протомиться ещё несколько минут. Перемешайте, добавьте специи.
Некоторые хозяйки делают это кушанье с окорочками или даже фаршируют курочку начинкой с грибами и тушёной капустой. В любом случае получится вкусная и калорийная пища.
В мультиварке блюдо готовится быстрее. Понадобится куриное филе, 400 г грибов, капуста, лук и морковь. Для соуса подойдёт томатная паста, специи по вкусу, можно добавить горчицы.
Сначала в мультиварку выложите капусту с луком и морковью, потушите в режиме «жаркое» 10 минут, спустите пар и добавьте грибы, все перемешайте. Если не хватает жидкости, можно влить томатный сок. Выложите филе курицы и полейте горчицей со специями. Оставьте до конца готовки.
Тушеная капуста со сметаной и грибами
Идеальное сочетание овощей и сметаны делает это горячее блюдо очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- грибы — 250 г
- лук — 1 шт.
- сметана – 200 г
- укроп
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: грибы нарезать на половинки, лук –кубиками, капусту мелко нашинковать
Поджарить лук на масле в сотейнике. Добавить грибы и жарить пока не останется жидкости.
Выложить в сотейник капусту и тушить до уменьшения объема.
Добавить сметану, приправить перцем и солью и тушить до желаемой мягкости. В конце тушения выложить измельченный укроп.
Как приготовить «Капуста с грибами и картошкой»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите в сковороду.
Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 5-6 минут, перемешивая.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в сковороду к луку, моркови и картошке.
Добавьте нарезанные шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой.
Тушите овощи с грибами до готовности, периодически перемешивая. Примерно 20-25 минут.
Замечательное овощное блюдо из картофеля, капусты и грибов готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Капуста с грибами и картошкой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Секреты от кулинаров
Стандартный рецепт даёт возможность приготовить пищу правильно, но чтобы вкус был оригинальным и запоминающимся, у каждой хозяйки свои секреты. Имеют тайны и известные кулинары.
Чтобы капуста была мягкой и хорошо протушилась, предварительно её нужно отжать руками, добавить соли или лимонной кислоты. Если на это нет времени, то продукт просто ставят на пару минут в морозилку (в уже нарезанном виде).
Поскольку от еды можно получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, важно правильно нарезать овощи. В идеале это делается так: соломка меньшего размера сочетается с соломкой или слайсами большей величины, а кубикам может подойти только такая же нарезка, но параметры будут отличаться. Если основной ингредиент в блюде — картошка, то её разрезают большими кубиками, остальные составляющие должны быть размером поменьше и тоньше.
Чтобы кушанье не было слишком соленым, для нейтрализации добавляют несколько капель бальзамического уксуса или соевого соуса.
Чтобы при запекании в печке блюдо не подгорело, под донышко нужно положить противень с водой. Благодаря этому пища будет мягкой и сочной, ведь лишняя влага впитается в продукты.
Блюдам с картошкой обязательно придают немного остроты и пряности с помощью чеснока.
Тушеная капусточка по-баварски
Популярный немецкий гарнир. Отлично сочетается с мясом, баварскими колбасками, рулькой и уткой.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г
- грибы – 300 г
- лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- шпик – 50 г
- белое вино – 100 мл
- тмин
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук и яблоки нарезать кубиками, грибы – пластинами, капусту мелко нашинковать.
Растопить шпик на сковороде. Поджарить лук и грибы.
В сотейник выложить капусту, зажарку с грибами, яблоки, соль, тмин и белое вино.
Тушить 40 минут.
Жаркое из капусты и грибов
Жаркое – самый простой способ приготовить овощи. Капуста – это фантастика, и когда вы слегка перемешиваете ее с чесноком, солью и соевым соусом, она мгновенно становится восхитительной.
Каждый раз, когда вы решите съесть рис, добавьте сверху этот жареный овощ, и вы поймете, почему люди любят это блюдо. Вы можете применить эту технику к любому овощу, не только к капусте, и, вероятно, это будет намного вкуснее, чем просто приготовление на пару!
Ингредиенты для приготовления Жаркое из капусты и грибов:
- 2 столовые ложки легкого оливкового масла
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- Щепотка хлопьев красного перца
- ½ средней капусты (примерно 5 стаканов нарезанной)
- 5 грибов (около 1 стакана)
- ¼ чайная ложка морской соли
- 2-3 чайные ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
- 1 чайная ложка белого кулинарного вина
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- ½ чайной ложки копченой паприки
- Щепотка молотого перца
Инструкция по приготовлению Жаркое из капусты и грибов:
Шаг 1 Вымойте и нарежьте капусту небольшими кусочками. Вы можете измельчить их, нарезать небольшими кусочками или любого другого размера, который вам нужен. С помощью грибной ножницы (если возможно) нарежьте грибы на 4-5 тонких ломтиков. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, а лук – мелкими кусочками в продольном направлении. Шаг 2 В сковороду добавьте оливковое масло, зеленый лук, чеснок и хлопья красного перца. Шаг 3 Включите средний огонь (5-6) и дайте ему нагреться пару минут. Добавьте капусту, грибы и соль и дайте обжариться около 5 минут, обязательно хорошо перемешав. Шаг 4 Добавьте две чайные ложки соевого соуса с низким содержанием натрия и попробуйте, если нужно больше, добавьте еще одну чайную ложку. В противном случае добавьте вино, чесночный порошок и перец. Обжарить еще 5 минут, выключить огонь и подавать.
Как приготовить картошку тушеную с капустой и грибами в мультиварке
Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.
Тушеная капуста с лапшой по-польски
Приготовьте традиционное польское блюдо по этому рецепту. Необычно, но очень вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- мясо с салом – 500 г
- капуста – 1 кг
- грибы – 500 г
- яичная лапша – 500 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки и обжарить в сотейнике. Когда жир растает, выложить грибы, нашинкованную капусту, соль и перец. Тушить до готовности.
В отдельной кастрюле отварить лапшу с добавлением соли.
Процедить через сито и вернуть в кастрюлю. Выложить капусту к лапше. Перемешать и подавать с зеленью.