Кнедлики — визитная карточка чешской кухни. Существует много рецептов приготовления этого блюда. предлагаю вам попробовать один из простейших вариантов.
Что такое кнедлики
Бухтички или кнедлики – куски из теста, которые приправляют поверх добавками или фаршируют. В качестве фарша можно выбрать, как сладкую, так и соленую начинку. Раньше блюдо было очень пресное и его ели только бедные, для которых это было одно из немногих лакомств, которое они себе позволяли.
Сегодня большое преимущество таких блюд в том, что они вкусные, сытные их ассортимент разнообразный. Его можно по-быстрому приготовить для домочадцев в простом варианте или же порадовать гостей более изысканным вариантом. Те, кто хотят приготовить их дома, могут попробовать, но чешские кулинары уверяют, что все равно традиционную версию кнедликов можно попробовать только в Чехии. Чтобы приготовить дома их самостоятельно, мука высшего сорта на полках российских магазинов не подойдет. Чтобы получить хотя бы похожую версию кнедликов, лучше сделать смесь из манки и пшеничной муки. Такая тестовая масса может обеспечить их воздушность и мягкость.
Чешские кулинары уверяют, что в этом блюде сочетаются славянские и немецкие кулинарные характеристики. Некоторые чехи по-простому называют их булочками, которые требуют не выпекания, а варки. Это и помогает обеспечить особенную нежность вкуса.
Кнедлики в любом варианте – неотъемлемое блюдо в каждой семье, им любят лакомиться и взрослые, и дети. Те, кто никогда их не видел и не пробовал, в зависимости от того, как они приготовлены, могут сказать, что это простые галушки или небольшие нарезанные ломтики хлеба. Отличить их можно по нескольким признакам. У настоящих чешских кнедликов благодаря равномерному пропариванию нет корочки. В Чехов блюдо принято считать гарниром, а не простым мучным изделием. Те, кто видел процесс нарезки блюда первый раз, точно будут удивлены, ведь делают это не ножом, а специальной ниткой.
В странах СНГ его считают чем-то средним между галушками и варениками. Популярны они не только в чешской, но и в австрийской, еврейской кухнях. Похожие блюда есть у словенов, норвежцев, канадцев. Популярны они и в белорусов. Конечно же, главным компонентом кнедликов в этой стране является картофель.
Кнедлик даже как часть памятника запечатлен в Ужгороде в Украине. Его держит в руках всем известный бравый солдат Йозеф Швейк. Он с особой симпатией относился к этому блюду.
Кнедлики творожные с абрикосами
Категория: Горячие блюда Мучные блюда
Рецепт этих кнедликов встретила на кулинарном сайте у fanny15. Нам они понравились, решила поделиться с Вами.
Абрикос Сахар-рафинад Творог Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Сметана
Ингредиенты
Картофель — около 800 г
Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Лук — 2 головки
Сало, шпик и т.п. — 100 г
Соль
Свежая зелень
- 380 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Кнедлики с куриной печенью
Чешские кнедлики готовят по-разному. Этот рецепт кнедликов с куриной печенью настоящая находка для любителей здорового питания, потому что готовятся они на пару. И к тому же получаются невероятно нежными, аппетитными и копчено-ароматными. Такие кнедл…
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Чешские кнедлики
Кнедлики в Чехии едят на первое, второе и третье. Этот рецепт творожных кнедликов — десертный вариант, напоминающий наши ленивые вареники, только с начинкой. Их можно приготовить впрок, как вареники, т.е. сделал, положил в морозилку и когда тебе нужн…
См. также[править | править код]
- Клёцки
- Галушки
- Гермкнёдль
- Вареники
- Пельмени
См. также
- Клёцки
- Галушки
- Вареники
- Пельмени
Куриные кнедлики
Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:
- 1 кг.куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- соль и прочие специи на свой вкус;
- панировочные сухари.
- Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
- К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
- Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.
Как приготовить кнедлики: чешские рецепты
Каждый вариант кнедликов готовится по-разному, но для приготовления именно национального блюда стоит придерживаться определенных этапов готовки (при условии, что готовится тесто на дрожжах).
- В посуду выложить раскрошенные дрожжи и чайную ложку сахара, все залить половиной указанного в рецепте подогретого молока (оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не дадут эффекта «подъема»).
- Как только смесь вспенится, добавить остальную часть компонентов: яйцо, вторую половину молока, щепотку соли, растительное масло. Все перемешивается в однородную смесь.
- Чтобы получить более мягкие и воздушные кнедлики, мука обязательно должна быть просеянная и качественная. Для этого блюда лучше выбирать муку подороже.
- Мука добавляется в опару постепенно, перемешивая тесто. В конечном результате оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на полчаса.
- После этого тесто перемешать еще раз и дать подойти по второму кругу. Только после этого можно начинать изготавливать кнедлики.
- Из теста сделать не толстые колбаски. Их можно варить и так или же разрезать на кусочки. Если варить на пару, то время приготовления займет 20-30 минут в зависимости от их размеров.
Действительно вкусные и сытные кнедлики получаются только со свежих продуктов, которые до этого хранились в правильных условиях. Самая популярная добавка к блюду – вкусная и питательная подлива, которую делают из грибов, мяса, пряностей и чеснока. Не стоит бояться экспериментировать с подливками и добавками к этому блюду. Обязательно стоит попробовать и другие виды этого традиционного чешского блюда.
Картофельные кнедлики: классический рецепт
Чтобы получилось традиционное блюдо, взять:
- 5 шт. среднего по размеру картофеля.
- 1 куриное яйцо.
- 3 ст.л. пшеничной муки.
- 50 г масла сливочного.
- Специи по вкусу.
- До 400 г мяса копченого или бекона.
Особенности приготовления
- Сначала приготовить начинку: нарезать лук и обжарить его на масле, добавить измельченное мясо и тушить около 8 минут.
- Картофель отварить и сделать из него пюре (можно толкучкой или же размять вилкой).
- Из пюре, муки и яйца приготовить тесто.
- Из получившегося теста раскатать колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый нафаршировать начинкой, сформировать фаршированные шарики.
- Вкинуть тесто в кипящую воду и после того, как они всплыли, отварить 10 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, добавить сметану. В качестве гарнира можно приготовить салат.
Картофельные кнедлики: второй вариант
Такое блюдо можно готовить не только из отваренного картофеля, но и сырого. Клубни нужно очистить и промыть, натереть на терке. Жидкость, которая образовалась в процессе измельчения картофеля слить, а в массу добавить 1-2 яйца, соль, перец и муку. Замесить тесто, раскатать его и разрезать на маленькие кусочки. Как только вода закипит, бросать их в кастрюлю и проварить их около 8 минут. Сверху посыпать кнедлики прожаренным салом, можно с луком.
К картофельным и не только кнедликам часто подают и тушеную капусту с прожаренным мясом или бужениной. Для её приготовления поджаривают лук с добавлением тонко нарезанного копченого сала, которое придаст сочность и особый аромат. К поджаренной смеси добавить заранее нарезанные кусочки буженины и еще немного поджарить. Как только оно будут полуготовым, добавить заранее протушенную капусту (лучше квашенную). Перемешать все и уже в таком составе тушить до полной готовности. Капусту обязательно поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок.
Сладкие творожные кнедлики
Обычно подают в качестве десерта, добавляя сладкие начинки в виде фруктов, орехов, меда, варенья, сиропов. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для него понадобится:
- 0,2 кг творога.
- Стакан муки.
- 3 яйца.
- Лимонная цедра (с одного цитрусового).
- ¼ ст. сахара, щепотка соли.
- По вкусу – другие наполнители и добавки.
Как готовить
- В просеянную муку добавить яйцо и щепотку соли, все тщательно размешать. Все остальные компоненты соединить для начинки.
- Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие квадраты.
- Кнедлики сформировать следующим образом: на каждый кусочек теста выложить творожную начинку и сформировать их.
- Когда вода закипит, заложить их и проварить около 25 минут. Как только сварились, выложить на блюдо и подать с любой добавкой, можно притрусить сахарной пудрой.
- Чтобы получить тесто, которое не будет разваливаться, нужно использовать свежий суховатый творог. Их можно заморозить и впрок. Когда уже будут сформированы шарики с начинкой, заложить в морозилку и далее готовить вкусный десерт очень быстро.
Для любых сладких кнедликов отлично подойдут фруктовые соусы, некоторые гурманы едят их даже с медом или кремом, можно посыпать маком.
Печеночные кнедлики
Чтобы кнедлики получились вкусными, для рецепта необходимо:
- 300 г говяжьей печени.
- 8 черствых булочек.
- 370 мл подогретого молока.
- ½ средней луковицы.
- 2 куриных яйца.
- 0,5 чайной ложки соли.
- 1 ст.л. сливочного масла.
- Рубленная петрушка, приправы по вкусу.
Как приготовить?
- Заранее разрезать каждую булочку на несколько пластов и замочить в молоке. Они должны постоять не менее 50 минут.
- Перемолоть через мясорубку или в блендере печень.
- Слегка поджарить лук и охладить его до комнатной температуры.
- Яйца тщательно перемешать со всеми специями (к петрушке можно добавить майоран и перец).
- Перемешать в однородную массу размоченные булочки, печенку и яйца. Чтобы они точно не развалились, можно при замешивании теста засыпать немного сухарей для панировки.
- Готовить в кипящей воде, добавив в нее немного соли. Можно вытаскивать на тарелку, как только они всплыли.
Хлебные кнедлики
Один из самых первых классических рецептов блюда. Делается как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте.
Чтобы приготовить их, нужно взять:
- 200 мл молока.
- 0,5 кг муки пшеничной.
- 20 г дрожжей.
- Соль по вкусу.
- 1 куриное яйцо.
Как приготовить:
- Молоко подогреть, но не позволить ему закипеть. Размягчить в нем дрожжи, засыпать остальные указанные ингредиенты. Хорошо вымесить тесто.
- Поставить посуду с тестом в теплое место и дать ему подняться хотя бы на протяжении 30 минут.
- После того, как подошло сформировать из теста небольшие шарики и отварить в воде. Сколько варить? Все зависит от размера изделий. Обычно это не более 17 минут.
- Лучшее дополнение к хлебным кнедликам – обжаренный лук и сметана.
Литература[править | править код]
- Гайкова М. Мучные изделия из варёного теста (кнедлики) // Мучные изделия / Пер. со словац. Г. Матвеевой-Манипуловой, А. Шуфлярской. — Мартин: Освета, 1988. — С. 202—205. — 311 с.
- Кенгис Р.П. Кнедлики. Кнедлики с печенкой для супа. Кнедлики из моркови для супа // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 748—749. — 960 с.
- Калита И. О жизни слов. «Волосатый (лохматый)» кнедлик // XLinguae Journal. — 2016. — 3 июня (т. 9). — С. 2—24.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу или мясу, используют как закуску к пиву или делают их сладкими в качестве десерта. Обязательно стоит попробовать блюдо с соусом. Готовится он на основе муки, масла и бульона.
Вместе с мясными можно подавать салаты, бульон, овощи, присыпать пережаренным луком. Картофельные, хлебные, печеночные кнедлики отлично будут сочетаться с мясными подливами или с бужениной и пожаренным луком. Особые гурманы поедают их с красной рыбой.
Сладкие изделия кроме того, что фаршируют фруктами или творогом, можно подавать с сиропом, сметаной, вареньем и даже шоколадом.
Видеорецепт
Уделите немного своего времени и посмотрите видео с пошаговым приготовлением кнедликов из картофеля.
Кнедли необычное, но очень простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени и денег. Готовьте его для себя и своих родных. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!
Ссылки[править | править код]
- Кнедлики — феномен чешской кухни // CzechSpecials
Кнедлики
Категория: Горячие блюда
Не так давно, листая какой-то журнал, я остановила свое внимание на кулинарной страничке в разделе «Кухня по-чешски»! Меня заинтересовал рецепт под названием «Кнедлики с колбаской». Первоначально я все делала строго по рецепту, с начинкой из вареной колбасы и жареного лука. Но, попробовав их впервые, поняла, что с фаршем будет еще лучше! Честно говоря, ну очень вкусно! Тесто безумно нежное, просто тает во рту! Просмотрев все рецепты этого блюда здесь, на сайте, поняла, что такого нет! Потому и делюсь с вами! Обязательно попробуйте!
Картофель Мука пшеничная Яйцо куриное Фарш мясной Лук репчатый Специи Соль
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте
,
,
Одноклассники
,
Google+
и
.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.