Клубничное варенье на зиму — 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Клубничное варенье на зиму — 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Содержание
  1. Самое вкусное клубничное варенье  
  2. 6 секретов идеального клубничного варенья
  3. Варенье клубничное
  4. Подготовка ягод для клубничного варенья
  5. Клубничное варенье без варки ягод
  6. Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами
  7. Варенье из клубники и ревеня  
  8. Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт
  9. Читайте также
  10. Видео-рецепты клубничного варенья
  11. Варенье из клубники с апельсинами  
  12. Густое варенье из лесной клубники
  13. Сухое клубничное варенье
  14. Клубничное варенье с мандаринами
  15. Советы и секреты готовки варенья из клубники

Как сварить вкусное варенье из клубники? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

Самое вкусное клубничное варенье  

Рецепт: Самое вкусное клубничное варенье

Категория: Заготовки Варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается!!! Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

Клубника Желирующая смесь Сахар

Рецепт: Варенье клубничное

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Варенье клубничное

Рецепт: Варенье клубничное

Категория: Заготовки Варенье

Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубникиЛюба 17 июня 2008 года

  • 68798
  • 20
  • 798
  • 163

Клубника Сахар Водка Кислота лимонная

Рецепт: Клубничное варенье с белым шоколадом

Подготовка ягод для клубничного варенья

Сортировку клубники для варенья лучше производить на столе. Мелкую ягоду — в варенье, среднюю и крупную — на десерт или в пирог. Некачественные ягоды выбросить. Отобранные ягоды мыть лучше с чашелистиками — меньше теряют сок, но можно и сначала их удалить. Удаленные чашелистики высушить и использовать как чай при дискомфорте в желудке и кишечнике.

Варенье из клубники

Если клубника парниковая, то ее можно вымыть в сите проточной водой, если же росла на почве в саду, то лучше в кастрюле с большим количеством воды, чтобы не травмировать ягоды, а вынимать аккуратно шумовкой или рукой и выкладывать тонким слоем на полотенце для просушки от воды.

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Начнем.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубникиЯгоду измельчите до получения небольших кусочков.

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубникиДобавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубникиПеремешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье  хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Варенье, жаренное на сковороде! Вы когда нибудь слышали о таком способе приготовления? Готовиться быстро, съедается еще быстрее. Поэтому готовьте сразу двойную, а то и тройную порцию…

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 ст ложки
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео.

Варенье из клубники и ревеня  

Рецепт: Варенье из клубники и ревеня

Категория: Заготовки Варенье

Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня… Попробуйте…

Клубника Ревень Сахар Лимон

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Читайте также

  • Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
  • Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →
  • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом →
  • Простой рецепт варенья из груш →
  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

Видео-рецепты клубничного варенья

  • Статья по теме: 4 рецепта приготовления заготовки клубники на зиму

1564319399_klubnichnoe-varene-na-zimu.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Варенье из клубники с апельсинами  

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Категория: Заготовки Варенье

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубникиlema 19 июня 2009 года

  • 41655
  • 34
  • 277
  • 78

Клубника Сахар Апельсин

Рецепт: Клубничное варенье

Густое варенье из лесной клубники

Как приготовить варенье из земляники с минимумом усилий и сохранить все полезные свойства ягод? И следующий рецепт как раз из таких: простой и быстрый. При этом ягоды не развариваются, великолепно сохраняют свой первозданный внешний вид, цвет и аромат. А аромат у лесной клубники еще круче, чем у обычной. Кто, когда нибудь пробовал такое лакомство, знает о чем я говорю.

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Ингредиенты:

  • клубника лесная — 500 гр
  • сахар — 700 гр
  • вода — 400 мл

Этапы приготовления:

1. Земляника ягодка мелкая, поэтому с ней конечно возиться придется подольше. Ее также нужно хорошо промыть и освободить от плодоножек.

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

2. В емкость для варенья наливаем воду и доводим ее до кипения.

3. В кипяток выкладываем подготовленную ягоду.

4. Доводим все до кипения на медленном огне и варим 5 минут.

5. К ягоде добавляем весь сахар и еще раз все вместе доводим до кипения. После закипания варим 5 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

6. Снимаем с плиты, полностью остужаем до комнатной температуры и разливаем по сухим стерилизованным баночкам. Закатываем крышками и прячем до зимы.

Если не спрятали подальше, до зимы точно ничего не останется. На мой взгляд, это одно из вкуснейший лакомств, которые можно приготовить из ягод на зиму. Сколько не заготовь, никогда ничего не остается. Вкусное варенье и даже очень вкусное, больше тут и сказать нечего!

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубникиИсточник: https://youtu.be/Jb_rnIWzaZk

Сухое клубничное варенье

Что такое сухое варенье? А что такое бывает?

Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.

А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.

Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.

Нам понадобится:

  • земляника — 1 — 1,2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.

Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.

Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.

Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.

Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.

Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

Варенье из клубники

Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

Варенье из клубники

Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

Клубничное варенье с мандаринами

Клубничное варенье на зиму - 10 пошаговых рецептов варенья из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде  5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!

Советы и секреты готовки варенья из клубники

Есть много приемов констатации готовности клубничного варенья. Опытные хозяйки это видят на глаз, а сомневающиеся могут капнуть сироп на прохладное блюдце и по не растекающейся капле сиропа понять, что варенье готово.

Очень важно выдержать все условия процесса подготовки и варки клубничного варенья, чтобы ягодка к ягодке и аромат, как с грядки. Чтобы избежать засахаривания продукта из клубники, следует добавить немного уксуса или лимонного сока — они помогут варенью густеть ровно и правильно, лучше сохранят цвет ягод и придадут особый неприторный вкус.

Лучше справиться с пеной поможет добавление маленького кусочка сливочного масла в конце варки. Если крышка на банке с вареньем после его остывания не опустилась вниз, не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит