Состав филе из курицы и полезные свойства мясного продукта. Приготовление куриного филе, как выбрать и хранить.
С кожей или без?
В продаже можно найти куриную грудку в самых разных вариациях: с кожицей и без, на косточке и филе. Готовить филе удобнее всего — продукт уже разделан, но для варки бульонов лучше подойдет грудка на косточке и с кожей. Суп получится более наваристым. Кроме того, вероятность того, что продукт чем-то обработан, меньше, если он продается неразделанным.
Диетическая куриная грудка
В 100 граммах куриной грудки содержится огромное количество легкоусвояемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум — 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). При этом она обладает достаточно низкой ценой и проста в приготовлении.

Невысокая калорийность делает куриное филе незаменимым источником белка для людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а низкое содержание холестерина позволяет рекомендовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В любой системе сбалансированного питания куриной грудке отводится почетное место. В ряде диет, таких, как диета Аткинса или диета Дюкана, курная грудка является основой всего рациона.

Это в теории, а реальность, к сожалению, такова, что дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» видов мяса.
Если ты заботишься о своем здоровье, узнай о возможных рисках частого употребления фабричной курятины.
Разделка грудки курицы для получения филе
Куриная грудка содержит белое, диетическое мясо. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Стоит заметить, что готовое филе в магазине стоит существенно дороже, чем то же мясо на кости. Однако разделка грудки курицы довольно простая процедура и ее вполне можно освоить. Причем неважно предстоит освободить от кожи и костей сырую куриную грудку или же ее отварной вариант. Наши пошаговые инструкции помогут в полной мере овладеть этими навыками.
Энергетическая ценность продукта
На количество калорий в продукте влияет метод приготовления блюда и параметры курицы. Приобретают грудинку в магазине, состоит она из двух частей. Вес средней куриной грудины составляет 270 г. На это количество приходится 290 ккал. Скорость усвоения углеводов организмом стремится к нулю за счет их почти полного отсутствия.

Дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов
Скрытые опасности куриного мяса
Чтобы снизить стоимость куриного мяса, производители минимизируют затраты на питание птицы и максимально ускоряют ее рост. О потребителях никто не задумывается, когда на кону действительно большие деньги.

Вместо 4–6 месяцев, которые должна расти курица, она растет на фермах 5–7 недель. Для того, чтобы добиться таких темпов, в корм подмешивают добавки, содержащие женский гормон эстроген. Высокая концентрация данного гормона в крови у женщин способна вызвать сбой менструального цикла, а мужчины рискуют получить бесплодие.
Заболевание одной птицы может привести к гибели всего выводка, поэтому антибиотики дают курам курсами на протяжении всей жизни. Вред употребления мяса с антибиотиками имеет разноплановый характер…

Во-первых, при употреблении такой птицы у человека может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные острые реакции. Но, пожалуй, самое опасное — это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.
Это приводит к возникновению устойчивых к воздействию антибиотиков форм бактерий. Другими словами, если человек, например, заболеет воспалением легких, то на возбудителя не окажут влияние те антибиотики, которыми кормили курицу.

Немаловажно и то, чем кормят кур. Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, и в первую очередь это пестициды.
Куры на птицефабриках напичканы продукцией фармакологических фирм начиная с момента появления на свет. А вот исследовать каждую партию мяса контролирующим органам не всегда удается. Поэтому важно знать, как выбрать полезную и безопасную курятину.
6 главных правил выбора
Продаваться куриная грудка должна только в специализированных витринах — холодильниках. Она может быть как замороженная, так и охлажденная. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в охлажденной грудке, да и любых других мясных продуктах, выше, чем в замороженных. Кроме того, покупая замороженный продукт, нельзя быть до конца уверенными, что в процессе транспортировки и хранения он не был разморожен, а потом заморожен вновь.
Качественная охлажденная куриная грудка должна быть:
- Бледно-розового, равномерного цвета;
- Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков;
- Прожилки белые или розовые;
- Запах свежий, естественный;
- Мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается.
Замороженная курица может храниться до полугода, охлажденная — не более 5-ти суток. После этого срока она не пригодна к употреблению!
Продукт, имеющий низкую стоимость
Период выращивания одной курицы составляет до одного года. За это время тушка набирает вес от 2,5 до 3 кг. Для выкармливания тушки необходимы затраты на питание, растет себестоимость мяса. Производители стараются удешевить продукт. Разрабатывают схемы роста бройлеров. Добавляют в рацион гормоны роста, которые влияют на стремительный набор массы. Не всегда вещества полезны, они могут не принести желаемой пользы человеческому организму. При выборе мяса следует разобраться в способе выращивания птицы. Запомните, дешево не значит качественно.
Какой должна быть упаковка?
Заводская упаковка должна быть чистой, герметичной, в ней не должно быть лишней влаги. Этикетка должна содержать информацию о пищевой ценности, производителе, сроках годности и правилах хранения продукта, а также сообщать — охлажденный продукт или замороженный. Если грудка подается на развес — не поленитесь попросить у продавца документацию, которая содержит все эти данные.
Растительное масло

Вы обычно получаете то, за что платите, и это именно тот случай. Дешевые рафинированные растительные масла известны своим высоким содержанием омега-6 жирных кислот, и хотя мы все нуждаемся в омега-6, чтобы выжить, в нашем рационе, говорят диетологи, слишком много этих жиров! Это может приводить к системному воспалению, которое, в свою очередь, может стать причиной хронических заболеваний! Кроме того, большая часть этих продуктов изготовлена из генетически модифицированных растений. Эксперты советуют обратить внимание на масло из водорослей, которое на 90 % состоит из мононенасыщенного жира (омега-9), который нередко называют «хорошим» жиром. Это масло имеет нейтральный вкус и не содержит никаких ГМО. Сплошная польза!
Юлия Пересильд рассказала об устроенной дочерью новогодней съемке
Супруги нашли записку 70-летней давности в стене. Теперь они ищут родных автора
Делаем для ребенка нарядную пышную юбку из фатина. Шить для этого не пришлось
Советы потребителям
- Кишечная палочка погибает при термической обработке от 60 градусов не менее 15 минут. Поэтому следи, чтобы внутренние волокна мяса не оставались полусырыми.
- Во время приготовления курицы, сначала ее замочи, а потом вари пару минут и слей воду.
- Лучше пожертвуй шкуркой — это снижает жирность продукта, к тому же именно в шкурке могут накапливаться химические вещества, использующиеся во время забоя и предпродажной обработки птицы.
- Диетологи считают наиболее ценным белое мясо грудки. В нем меньше кровеносных капилляров. А ведь именно с кровью в мясо попадают патогенные вещества.
- Отдавай предпочтение не жареному, а отварному, тушеному и запеченному мясу. При жарке образуются канцерогены.
- Если ты любитель куриного бульона, не используй для его приготовления магазинное мясо.
Если есть возможность, всегда бери мясо домашней курицы. Да, оно более жесткое! Но намного полезнее мяса любой бройлерной курицы. Убрать излишнюю жесткость можно легко: при помощи аппетитных маринадов, смягчающих мясо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться