Я обожаю готовить лазанью! Ни одна лазанья не обходится без своего оригинального соуса и сегодня я расскажу, как приготовить соус для лазаньи «Бешамель». Приступим к приготовлению!
Как приготовить соус бешамель для лазаньи
Лазанья
Если вы ни разу не готовили соус с красивым названием «бешамель», не пугайтесь. Приготовить его получится обязательно даже у тех, кто умеет только отваривать картошку и жарить яичницу. В Интернете рецептов приготовления этого соуса много и если вы внимательно прочитаете несколько, заметите, что состав почти всегда один и тот же. Но вот последовательность действий и сами шаги могут незначительно отличаться.
Например, в одном случае молоко перед вливанием в смесь нагревают, в другом – нет. Почему-то часто встречается описание способа варки соуса на сковороде. Не знаю, что побудило авторов рецепта и откуда пошла эта опция со сковородой, но сварить соус в обычной небольшой эмалированной миске и потом, накрыв ее крышкой в ней же и хранить, если нужно, гораздо удобнее.
Так как же приготовить соус бешамель правильно, спросите, вы? Сейчас я опишу процесс подробно и так, как сделано моими собственными руками. В итоге вы увидите фото и шагов, и готового результата. У вас, как и у меня, получится отменный нежный продукт. Не спорю, что кто-то делает по-другому и тоже получается замечательно. Это не означает, что так верно, а по-другому – нет. Просто, еще раз подчеркиваю, особенно для новичков в кулинарии: описанный ниже способ проверен мною лично не раз, можете смело его опробовать и вы.
Описание приготовления:
Соус можно разнообразить сыром Дор Блю. Он сможет добавить интеерсную нотку в общий вкус. Соус Бешамель — уникальный ингредиент для вкусной лазаньи. Надеюсь и у вас получится его приготовить! Удачи 🙂
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Соусы
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты для сливочного соуса бешамель:
- Сливочное масло — 3 ст.ложки (70-80 гр);
- Молоко — 750 мл;
- Мука — 3 ст.ложки (70-80 гр);
- Соль, перец.
Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи
По данному рецепту будем готовить соус бешамель с добавлением грибов сухих и свежих, хереса и пармезана. Эти ингредиенты придадут блюду очень нежный и изысканный вкус и сделают лазанью великолепным блюдом.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушеные – 0.5 ст.
- Херес – 3 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Пармезан – 100 г.
- Грибы свежие – 300 г.
- Молоко – 400 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0.5 луковицы.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Томатная паста – 100 г.
Процесс приготовления:
- Сухие грибы (лучше использовать в приготовлении соуса белые сушеные грибы) заливаем холодной водой и оставляем для замачивания на 20 минут. Воду с замоченных грибов сливаем через дуршлаг в отдельную емкость. Она еще будет нужна. Грибы шинкуем на маленькие кусочки.
- Чистим и нарезаем маленькими кусочками чеснок.
- Свежие грибы хорошо промываем проточной водой и шинкуем небольшими кубиками.
- В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок в течение 1 минуты.
- Чистим и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем его к обжаренному чесноку и делаем маленький огонь. Овощи солим по вкусу, крышкой закрываем сковородку и, периодически помешивая, жарим в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и увеличиваем огонь.
- Кладем в сковородку нарезанные свежие грибы, солим по вкусу и обжариваем до полной готовности. Затем кладем в сковородку нашинкованные сухие грибы и вливаем половину указанного количества хереса. Обжариваем грибы до полного выпаривания жидкости. За это время ваши грибы стали темными. Огонь можно выключить.
- В отдельную кастрюльку помещаем 2 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне растапливаем его. Добавляем к маслу просеянную через сито муку и 100 г томатной пасты. Содержимое кастрюльки хорошо перемешиваем и выдерживаем в течение 3 минут на небольшом огне.
- В эту же кастрюльку вливаем указанное количество молока и воду, оставшуюся после замачивания сухих грибов. Соус перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
- Готовый соус снимаем с плиты. Добавляем в него остальной херес, обжаренную смесь грибов и измельченный на крупной терке пармезан. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и хорошо его перемешиваем.
Ваш вкуснейший «Бешамель» для лазаньи готов. Приятного аппетита!
Какими специями заправляется?
Разнотравье специй позволяет насладиться аппетитным средиземноморским блюдом и добиться уровня итальянских поваров.
Обогатить вкус лазаньи помогут специи:
- щепотка орегано;
- смесь свежеперебитых перцев;
- орех подробленный мускатный;
- свежий или высушенный базилик;
- листики мяты;
- чили (на любителя);
- прованские итальянские травы.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 50 Грамм
- Молоко — 600 Миллилитров
- Мускатный орех, соль — По вкусу
Количество порций: 1-2
Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
Наиболее распространены два классических соусов: бешамель и болоньезе. Существует несколько вариаций традиционной заливки для лазаньи.
Бешамель
Французский бешамель – базовый белый соус, который стал основой массы европейских блюд. Для успеха необходимо знать несколько тонкостей пошагового способа готовки.
Традиционный
Белый мягкий соус отменно пропитывается начинку и пасту, от него блюдо получается сочным и насыщенным.
Традиционный рецепт соуса бешамель для лазаньи
Составляющие компоненты:
- мука высшего сорта – ½ стакана;
- цельное жирное молоко – 500 мл;
- ломтик масла 100 г;
- по щепотке экстра соли и мускатного ореха.
Способ пошаговой готовки:
- Мука отправляется в сухую сковородку и медленно поджаривается до кремового оттенка. В процессе перемешивается деревянной лопаткой.
- Топится ломтик сливочного масла и поджаривается 4-5 мин, масса тщательно промешивается.
- Тонкой ниточкой вливается молоко, при этом соус слегка взбивается венчиком, чтобы в нем не осталось твердых комков.
- Масса солится и приправляется порошковым мускатным орехом.
- Соус уваривается 12 мин, взбивается венчиком до приятной густоты.
Лазанья послойно поливается горячим соусом. Данный вид заливки отменно подходит к любому типу мясных блюд.
На оливковом масле
Пикантный привкус и аромат придаст бешамелю оливковое масло.
Требуется:
- 2 ст. л. просеянной муки;
- ½ стакана ароматного масла;
- 75 г шалота;
- 400 мл коровьего молока;
- лист лавра;
- щепотка соли;
- 2 горошины душистого перца и мускат на конце лезвия ножа.
Кулинарный процесс:
- Лук шинкуется мелкими кусочками и томится в масле до мягкости.
- Всыпается мука и обжаривается до приятной золотистости.
- Вливается оставшееся масло, соус перемешивается лопаткой.
- Тонкой струйкой вводится молоко, смесь интенсивно перемешивается.
- Соус снимается с огня и взбивается венчиком, чтобы не осталось комков.
- Соус солится и приправляется специями, после чего уваривается на медленном огне до необходимой густоты.
Перед использованием бешамеля из емкости удаляются приправы.
Пикантный
Оригинальный вариант для рыбной лазаньи подается свежим, пока не остыл.
Необходимо:
- ½ стакана пересеянной муки;
- сливочное масло – кусочек 80 г;
- пара желтков;
- стакан овощного бульона;
- 2 маринованные огурца;
- 25-30 г каперсов.
Готовка насыщенного соуса:
- В растопленном масле заваривается мука. Тесто разбавляется бульоном, при этом тщательно перемешивается.
- Масса пропускается через сито со средними ячейками.
- 2-3 ст. л. соуса взбивается венчиком с желтками и возвращается в общую массу.
- Для вкуса добавляются измельченные маринованные огурцы и каперсы.
В этом рецепте важно использовать только качественные, свежие яйца.
Болоньезе
С насыщенным и пряным соусом болоньезе в итальянской кухне готовится не только лазанья, но также паста и многие другие мясные блюда.
Со свежими томатами
Томатный вкус подчеркивается специями, от чего лазанья получится сочной и ароматной.
Составляющие компоненты:
- 400 г свежей говядины;
- 3 луковицы;
- 3-4 зубчика молодого чеснока;
- сладкий перец;
- 5 созревших помидоров;
- 50 мл пахучего оливкового масла;
- 50 мл сухого красного вина;
- по щепотке мелкой соли, высушенного базилика и свежей мяты.
Поэтапный процесс готовки:
- С томатов снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть перебивается блендером.
- На масле обжаривается 5 мин нашинкованный маленькими кубиками лук и нарезанный чеснок.
- В сковороду отправляется фарш и обжаривается с помешиванием 20 мин. В процессе масса приправляется по вкусу и солится.
- К фаршу выкладывается томатное пюре и пряные травы. Болоноьезе жарится 10 мин без крышки, а после еще 20 мин с крышкой.
- Вливается вино и блюдо тушится еще 5 мин.
Насыщенным соусом густо покрываются листы тонкого теста для лазаньи. По желанию остатки замораживаются в чистом контейнере и используются при повторной готовке блюда.
С двух видов мяса
Густой соус заменят начинку лазаньи, получается ароматным, в меру пряным и сочным.
Понадобится:
- говяжий фарш – 350-400 г;
- 150 г свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 100 г стеблей сельдерея;
- морковка;
- по стакану белого столового вина и коровьего молока;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- по щепотке муската и черного свежедробленого перца;
- ломтик 30 г сливочного масла;
- по вкусу соли;
- 50 мл пахучего оливкового масла.
Готовка питательного мясного соуса:
- Сельдерей режется тонкими пластинками, морковь натирается, лук шинкуется кубиками.
- В кастрюле смешивается 2 вида масла, на котором пассируется лук до золотистости.
- В кастрюлю выкладывается морковь с сельдереем и тушится 4 мин.
- Фарш соединяется и приправляется солью со специями.
- Мясо отправляется к овощам и жарится до серого состояния.
- Вливается молоко и тушится до полного вываривания жидкости.
- Фарш заливается вином, и выпаривание продолжается.
- В кастрюлю с мясом выкладывается нарезанная кубиками мякоть томатов без шкурки и сок, в котором находились помидоры.
- Тушится болоньезе 2.5-3 ч при минимальном огне. При выкипании жидкости в кастрюлю подливается немного бульона.
Соус получится густым и вкусным, в лазанье он заменит начинку, придав блюду пикантности.
Сытная закуска: приготовление лазаньи в домашних условиях
Можно ли однозначно назвать лазанью закуской? Наверное, мнения здесь разойдутся. Мое мнение – под холодное пиво идет отлично, под другие напитки не пробовала. Совсем недавно я впервые попробовала приготовить классическую итальянскую лазанью с фаршем, естественно, из имеющихся ингредиентов. Листы у меня были, причем быстрого приготовления, которые не нужно предварительно отваривать. Название – «PastadelLevante» (Subitoinforno). Что […]
Можно ли однозначно назвать лазанью закуской? Наверное, мнения здесь разойдутся. Мое мнение – под холодное пиво идет отлично, под другие напитки не пробовала. Совсем недавно я впервые попробовала приготовить классическую итальянскую лазанью с фаршем, естественно, из имеющихся ингредиентов. Листы у меня были, причем быстрого приготовления, которые не нужно предварительно отваривать. Название – «PastadelLevante» (Subitoinforno). Что же касается начинки, то обошлась я без помидор и вина, и все равно получилось очень даже вкусно. Могу сказать, что приготовление лазаньи в домашних условиях – это интересный, достаточно простой и немного трудоемкий процесс
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Как приготовить «Соус для лазаньи»
1
Соус «Бешамель» очень вкусный, однако в его приготовлении есть свои тонкости. Начинаем с того, что пересыпаем в сотейник муку, добавляем туда сливочное масло.
2
Ставим сотейник на сильный огонь и постоянно помешиваем содержимое лопаткой. Ждем, пока масло растает и начнет смешиваться с мукой. Помешиваем, чтобы масса была однородной.
3
Затем заливаем содержимое сотейника молоком, главное маленькими порциями и постоянно все перемешивать. Так нам удастся избежать появления комочков.
4
Доливаем все молоко и ждем, пока соус загустеет. Добавляем соль и мускатный орех, снова все перемешиваем. Соус загустеет, это будет означать его готовность.
5
Соус для лазаньи готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Соус для лазаньи:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Томатно-чесночный соус
Возьмите:
- мука – 2 стол. ложки
- масло сливочное – 50 г
- чеснок – 4 зубчика
- помидоры – 500 г
- соль, перец, лавровый лист – по 0,5 ч. ложки
- базилик – 3 г
- орегано – 3 г
Обжариваем муку на масле, добавляем измельченный чеснок и помидоры. Провариваем и приправляем всеми пряностями. Возможно, вас заинтересует, как приготовить соус к тефтелям.
Простой соус из сметаны и кефира
Преимущество этого соуса не только в том, что он быстро готовится, но и в том, что содержит меньше калорий, чем классические варианты.
Компоненты:
- кефир нежирный – 200 мл
- сметана – 1 стакан
- соль, черный перец – по вкусу
- прованские травы – 1 ст. ложка
- укроп – 10 г
Смешиваем сметану с кефиром, добавляем рубленый укроп и пряности.
Видео о соусах для лазаньи
Соус бешамель для лазаньи:
Рецепт 3: Соус для лазаньи пикантный
Любителем острых блюд очень понравится пикантный соус с приправами и большим количеством свежей зелени, кисло-сладким вкусом.
- Порей 1 шт.
- Помидоры 1 кг.
- Сельдерей 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Немного оливкового масла для обжаривания
- Болгарский перец 4 шт.
- Большой пучок зелени
- Соль, сахар и свежемолотый перец
- Вино красное 50 мл.
Помидоры, перец, лук и сельдерей промыть, порезать, очистить от плодоножек и семян и взбить погружным блендером до однородной массы, которую необходимо процедить через сито. Чтобы удалить кожицу и оставшиеся семена.
Массу вылить в сотейник и уварить на треть на медленном огне, чтобы соус загустел.
Чеснок растереть в ступке с добавлением крупной соли и свежемолотого крупного перца.
Как только соус загустеет, влить в него вино, добавить сахар и раздавленный чеснок.
Свежую зелень очень мелко нарубить острым ножом, добавить в соус и выключить огонь.
Используя такой соус для лазаньи, можно приготовить как традиционный вариант блюда, так и овощную лазанью с сезонными овощами.
Томатный соус для лазаньи
Ингредиенты:
- томаты – пять кило;
- перец болгарский – один килограмм;
- лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана 6% яблочного уксуса;
- соль – три десертных ложки;
- несколько листиков лаврушки.
Этапы приготовления:
- Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
- Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
- Добавить овощную смесь к помидорам;
- Поставить на огонь емкость с заготовкой;
- Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
- Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
- Перетереть заготовку через мелкое сито;
- Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
- Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;
Приятного аппетита!
Белый соус со шпинатом и фетой
Необходимые продукты:
- соус бешамель – 500 мл
- фета – 50 г
- шпинат – 1 пучок
- масло растительное – 1 ст. ложка
На масле припускаем немного шпинат, добавляем его в соус бешамель вместе с раскрошенной фетой.