Классический соус «Бешамель» – кулинарный рецепт

Классический соус «Бешамель» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как приготовить соус бешамель для лазаньи 
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты для сливочного соуса бешамель:
  4. Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи
  5. Какими специями заправляется?
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
  8. Сытная закуска: приготовление лазаньи в домашних условиях
  9. Как приготовить "Соус для лазаньи"
  10. Томатно-чесночный соус
  11. Простой соус из сметаны и кефира
  12. Видео о соусах для лазаньи
  13. Рецепт 3: Соус для лазаньи пикантный
  14. Томатный соус для лазаньи
  15. Белый соус со шпинатом и фетой

Я обожаю готовить лазанью! Ни одна лазанья не обходится без своего оригинального соуса и сегодня я расскажу, как приготовить соус для лазаньи «Бешамель». Приступим к приготовлению!

Как приготовить соус бешамель для лазаньи 

ЛазаньяЛазанья

Если вы ни разу не готовили соус с красивым названием «бешамель», не пугайтесь. Приготовить его получится обязательно даже у тех, кто умеет только отваривать картошку и жарить яичницу. В Интернете рецептов приготовления этого соуса много и если вы внимательно прочитаете несколько, заметите, что состав почти всегда один и тот же. Но вот последовательность действий и сами шаги могут незначительно отличаться.  

Например,  в одном случае молоко перед вливанием в смесь нагревают, в другом – нет. Почему-то часто встречается описание способа варки соуса на сковороде. Не знаю, что побудило авторов рецепта и откуда пошла эта опция со сковородой, но сварить соус в обычной небольшой эмалированной миске и потом, накрыв ее крышкой в ней же и хранить, если нужно, гораздо удобнее.  

Так как же приготовить соус бешамель правильно, спросите, вы? Сейчас я опишу процесс подробно и так, как сделано моими собственными руками. В итоге вы увидите фото и шагов, и готового результата. У вас, как и у меня, получится отменный нежный продукт. Не спорю, что кто-то делает по-другому и тоже получается замечательно. Это не означает, что так верно, а по-другому – нет. Просто, еще раз подчеркиваю, особенно для новичков в кулинарии: описанный ниже способ проверен мною лично не раз, можете смело его опробовать и вы. 

Описание приготовления:

Соус можно разнообразить сыром Дор Блю. Он сможет добавить интеерсную нотку в общий вкус. Соус Бешамель — уникальный ингредиент для вкусной лазаньи. Надеюсь и у вас получится его приготовить! Удачи 🙂


Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Соусы
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты для сливочного соуса бешамель:

  • Сливочное масло — 3 ст.ложки (70-80 гр);
  • Молоко — 750 мл;
  • Мука — 3 ст.ложки (70-80 гр);
  • Соль, перец.

соус для лазаньи

Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи

Классический соус "Бешамель" – кулинарный рецепт

По данному рецепту будем готовить соус бешамель с добавлением грибов сухих и свежих, хереса и пармезана. Эти ингредиенты придадут блюду очень нежный и изысканный вкус и сделают лазанью великолепным блюдом.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные – 0.5 ст.
  • Херес – 3 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Пармезан – 100 г.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0.5 луковицы.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Сухие грибы (лучше использовать в приготовлении соуса белые сушеные грибы) заливаем холодной водой и оставляем для замачивания на 20 минут. Воду с замоченных грибов сливаем через дуршлаг в отдельную емкость. Она еще будет нужна. Грибы шинкуем на маленькие кусочки.
  2. Чистим и нарезаем маленькими кусочками чеснок.
  3. Свежие грибы хорошо промываем проточной водой и шинкуем небольшими кубиками.
  4. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок в течение 1 минуты.
  5. Чистим и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем его к обжаренному чесноку и делаем маленький огонь. Овощи солим по вкусу, крышкой закрываем сковородку и, периодически помешивая, жарим в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и увеличиваем огонь.
  6. Кладем в сковородку нарезанные свежие грибы, солим по вкусу и обжариваем до полной готовности. Затем кладем в сковородку нашинкованные сухие грибы и вливаем половину указанного количества хереса. Обжариваем грибы до полного выпаривания жидкости. За это время ваши грибы стали темными. Огонь можно выключить.
  7. В отдельную кастрюльку помещаем 2 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне растапливаем его. Добавляем к маслу просеянную через сито муку и 100 г томатной пасты. Содержимое кастрюльки хорошо перемешиваем и выдерживаем в течение 3 минут на небольшом огне.
  8. В эту же кастрюльку вливаем указанное количество молока и воду, оставшуюся после замачивания сухих грибов. Соус перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
  9. Готовый соус снимаем с плиты. Добавляем в него остальной херес, обжаренную смесь грибов и измельченный на крупной терке пармезан. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и хорошо его перемешиваем.

Ваш вкуснейший «Бешамель» для лазаньи готов. Приятного аппетита!

Какими специями заправляется?

Разнотравье специй позволяет насладиться аппетитным средиземноморским блюдом и добиться уровня итальянских поваров.Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Обогатить вкус лазаньи помогут специи:

  • щепотка орегано;
  • смесь свежеперебитых перцев;
  • орех подробленный мускатный;
  • свежий или высушенный базилик;
  • листики мяты;
  • чили (на любителя);
  • прованские итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 50 Грамм
  • Молоко  — 600 Миллилитров
  • Мускатный орех, соль  — По вкусу

Количество порций: 1-2

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Наиболее распространены два классических соусов: бешамель и болоньезе. Существует несколько вариаций традиционной заливки для лазаньи.

Бешамель

Французский бешамель – базовый белый соус, который стал основой массы европейских блюд. Для успеха необходимо знать несколько тонкостей пошагового способа готовки.

Традиционный

Белый мягкий соус отменно пропитывается начинку и пасту, от него блюдо получается сочным и насыщенным.

Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фотоТрадиционный рецепт соуса бешамель для лазаньи

Составляющие компоненты:

  • мука высшего сорта – ½ стакана;
  • цельное жирное молоко – 500 мл;
  • ломтик масла 100 г;
  • по щепотке экстра соли и мускатного ореха.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мука отправляется в сухую сковородку и медленно поджаривается до кремового оттенка. В процессе перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Топится ломтик сливочного масла и поджаривается 4-5 мин, масса тщательно промешивается.
  3. Тонкой ниточкой вливается молоко, при этом соус слегка взбивается венчиком, чтобы в нем не осталось твердых комков.
  4. Масса солится и приправляется порошковым мускатным орехом.
  5. Соус уваривается 12 мин, взбивается венчиком до приятной густоты.

Лазанья послойно поливается горячим соусом. Данный вид заливки отменно подходит к любому типу мясных блюд.

На оливковом масле

Пикантный привкус и аромат придаст бешамелю оливковое масло.Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Требуется:

  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • ½ стакана ароматного масла;
  • 75 г шалота;
  • 400 мл коровьего молока;
  • лист лавра;
  • щепотка соли;
  • 2 горошины душистого перца и мускат на конце лезвия ножа.

Кулинарный процесс:

  1. Лук шинкуется мелкими кусочками и томится в масле до мягкости.
  2. Всыпается мука и обжаривается до приятной золотистости.
  3. Вливается оставшееся масло, соус перемешивается лопаткой.
  4. Тонкой струйкой вводится молоко, смесь интенсивно перемешивается.
  5. Соус снимается с огня и взбивается венчиком, чтобы не осталось комков.
  6. Соус солится и приправляется специями, после чего уваривается на медленном огне до необходимой густоты.

Перед использованием бешамеля из емкости удаляются приправы.

Пикантный

Оригинальный вариант для рыбной лазаньи подается свежим, пока не остыл.Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Необходимо:

  • ½ стакана пересеянной муки;
  • сливочное масло – кусочек 80 г;
  • пара желтков;
  • стакан овощного бульона;
  • 2 маринованные огурца;
  • 25-30 г каперсов.

Готовка насыщенного соуса:

  1. В растопленном масле заваривается мука. Тесто разбавляется бульоном, при этом тщательно перемешивается.
  2. Масса пропускается через сито со средними ячейками.
  3. 2-3 ст. л. соуса взбивается венчиком с желтками и возвращается в общую массу.
  4. Для вкуса добавляются измельченные маринованные огурцы и каперсы.

В этом рецепте важно использовать только качественные, свежие яйца.

Болоньезе

С насыщенным и пряным соусом болоньезе в итальянской кухне готовится не только лазанья, но также паста и многие другие мясные блюда.

Со свежими томатами

Томатный вкус подчеркивается специями, от чего лазанья получится сочной и ароматной.Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Составляющие компоненты:

  • 400 г свежей говядины;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока;
  • сладкий перец;
  • 5 созревших помидоров;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • по щепотке мелкой соли, высушенного базилика и свежей мяты.

Поэтапный процесс готовки:

  1. С томатов снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть перебивается блендером.
  2. На масле обжаривается 5 мин нашинкованный маленькими кубиками лук и нарезанный чеснок.
  3. В сковороду отправляется фарш и обжаривается с помешиванием 20 мин. В процессе масса приправляется по вкусу и солится.
  4. К фаршу выкладывается томатное пюре и пряные травы. Болоноьезе жарится 10 мин без крышки, а после еще 20 мин с крышкой.
  5. Вливается вино и блюдо тушится еще 5 мин.

Насыщенным соусом густо покрываются листы тонкого теста для лазаньи. По желанию остатки замораживаются в чистом контейнере и используются при повторной готовке блюда.

С двух видов мяса

Густой соус заменят начинку лазаньи, получается ароматным, в меру пряным и сочным.Соус для лазаньи. Рецепт Бешамель, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Понадобится:

  • говяжий фарш – 350-400 г;
  • 150 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • морковка;
  • по стакану белого столового вина и коровьего молока;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • по щепотке муската и черного свежедробленого перца;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • по вкусу соли;
  • 50 мл пахучего оливкового масла.

Готовка питательного мясного соуса:

  1. Сельдерей режется тонкими пластинками, морковь натирается, лук шинкуется кубиками.
  2. В кастрюле смешивается 2 вида масла, на котором пассируется лук до золотистости.
  3. В кастрюлю выкладывается морковь с сельдереем и тушится 4 мин.
  4. Фарш соединяется и приправляется солью со специями.
  5. Мясо отправляется к овощам и жарится до серого состояния.
  6. Вливается молоко и тушится до полного вываривания жидкости.
  7. Фарш заливается вином, и выпаривание продолжается.
  8. В кастрюлю с мясом выкладывается нарезанная кубиками мякоть томатов без шкурки и сок, в котором находились помидоры.
  9. Тушится болоньезе 2.5-3 ч при минимальном огне. При выкипании жидкости в кастрюлю подливается немного бульона.

Соус получится густым и вкусным, в лазанье он заменит начинку, придав блюду пикантности.

Сытная закуска: приготовление лазаньи в домашних условиях

Можно ли однозначно назвать лазанью закуской? Наверное, мнения здесь разойдутся. Мое мнение – под холодное пиво идет отлично, под другие напитки не пробовала. Совсем недавно я впервые попробовала приготовить классическую итальянскую лазанью с фаршем, естественно, из имеющихся ингредиентов. Листы у меня были, причем быстрого приготовления, которые не нужно предварительно отваривать. Название – «PastadelLevante» (Subitoinforno). Что […]

Можно ли однозначно назвать лазанью закуской? Наверное, мнения здесь разойдутся. Мое мнение – под холодное пиво идет отлично, под другие напитки не пробовала. Совсем недавно я впервые попробовала приготовить классическую итальянскую лазанью с фаршем, естественно, из имеющихся ингредиентов. Листы у меня были, причем быстрого приготовления, которые не нужно предварительно отваривать. Название – «PastadelLevante» (Subitoinforno). Что же касается начинки, то обошлась я без помидор и вина, и все равно получилось очень даже вкусно. Могу сказать, что приготовление лазаньи в домашних условиях – это интересный, достаточно простой и немного трудоемкий процесс

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

sousdlyalazaniretseptvdomashnixusloviyax_3D8E6783.jpg

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Как приготовить «Соус для лазаньи»

1

Соус «Бешамель» очень вкусный, однако в его приготовлении есть свои тонкости. Начинаем с того, что пересыпаем в сотейник муку, добавляем туда сливочное масло.

2

Ставим сотейник на сильный огонь и постоянно помешиваем содержимое лопаткой. Ждем, пока масло растает и начнет смешиваться с мукой. Помешиваем, чтобы масса была однородной.

3

Затем заливаем содержимое сотейника молоком, главное маленькими порциями и постоянно все перемешивать. Так нам удастся избежать появления комочков.

4

Доливаем все молоко и ждем, пока соус загустеет. Добавляем соль и мускатный орех, снова все перемешиваем. Соус загустеет, это будет означать его готовность.

5

Соус для лазаньи готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Соус для лазаньи:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Томатно-чесночный соус

Возьмите:

  • мука – 2 стол. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 500 г
  • соль, перец, лавровый лист – по 0,5 ч. ложки
  • базилик – 3 г
  • орегано – 3 г

Обжариваем муку на масле, добавляем измельченный чеснок и помидоры. Провариваем и приправляем всеми пряностями. Возможно, вас заинтересует, как приготовить соус к тефтелям.

Простой соус из сметаны и кефира

Преимущество этого соуса не только в том, что он быстро готовится, но и в том, что содержит меньше калорий, чем классические варианты.

Компоненты:

  • кефир нежирный – 200 мл
  • сметана – 1 стакан
  • соль, черный перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ст. ложка
  • укроп – 10 г

Смешиваем сметану с кефиром, добавляем рубленый укроп и пряности.

Видео о соусах для лазаньи

Соус бешамель для лазаньи:

Рецепт 3: Соус для лазаньи пикантный

Любителем острых блюд очень понравится пикантный соус с приправами и большим количеством свежей зелени, кисло-сладким вкусом.

  • Порей 1 шт.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Немного оливкового масла для обжаривания
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Большой пучок зелени
  • Соль, сахар и свежемолотый перец
  • Вино красное 50 мл.

Помидоры, перец, лук и сельдерей промыть, порезать, очистить от плодоножек и семян и взбить погружным блендером до однородной массы, которую необходимо процедить через сито. Чтобы удалить кожицу и оставшиеся семена.

Массу вылить в сотейник и уварить на треть на медленном огне, чтобы соус загустел.

Чеснок растереть в ступке с добавлением крупной соли и свежемолотого крупного перца.

Как только соус загустеет, влить в него вино, добавить сахар и раздавленный чеснок.

Свежую зелень очень мелко нарубить острым ножом, добавить в соус и выключить огонь.

Используя такой соус для лазаньи, можно приготовить как традиционный вариант блюда, так и овощную лазанью с сезонными овощами.

Томатный соус для лазаньи

соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. Добавить овощную смесь к помидорам;
  4. Поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. Перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;

Приятного аппетита!   

Белый соус со шпинатом и фетой

Необходимые продукты:

  • соус бешамель – 500 мл
  • фета – 50 г
  • шпинат – 1 пучок
  • масло растительное – 1 ст. ложка

На масле припускаем немного шпинат, добавляем его в соус бешамель вместе с раскрошенной фетой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит