Варенье из дыни с яблоками — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру

Варенье из дыни с яблоками — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Приготовление варенья из дыни с яблоками:
  3. Особенности приготовления варенья из дыни и яблок
  4. Как приготовить варенье из дыни и яблок на зиму
  5. О рецепте варенья из дыни и яблок
  6. Выбор и подготовка ингредиентов
  7. Оцените рецепт
  8. Как приготовить дынно-яблочное варенье в домашних условиях
  9. Как приготовить "Варенье из дыни и яблок"
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Приготовление варенья из дыни и яблок
  12. Специфика хранения заготовок
  13. Полезные инструменты

Как приготовить варенье из дыни с яблоками на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Этот рецепт будет актуален тем, кто выращивает дыню и яблоки у себя в саду. Тогда вам ингредиенты не будут ничего стоить. Но одну баночку заготовить можно и из купленных фруктов, чтобы порадовать близких людей зимой. Предлагаю вам ознакомиться с тем, как приготовить варенье из дыни и яблок — сочный, вкусный и красивый десерт к чаю.

Приготовление варенья из дыни с яблоками:

1 стерилизуем банки с крышками.

промываем банки и выкладываем вверх дном на полотенце

Для начала промываем банки с крышками под струей хорошо теплой воды, используя кухонную губку с моющим средством для посуды. Затем выкладываем их вверх дном на кухонный стол, заранее застеленный тканевым полотенцем, и переходим к следующему этапу чистки.

стерилизуем банки с крышками

В среднюю кастрюлю укладываем еще одно тканевое полотенце и наполовину заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь, прикрываем крышкой и даем жидкости закипеть. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и по одной выкладываем сюда поллитровые банки.

Внимание:

если кастрюля позволяет, тогда можно выложить всю тару одновременно. Теперь стерилизуем банки в течение

10 минут

. По истечении отведенного времени аккуратно достаем их с помощью кухонных прихваток и размещаем вверх дном на кухонном столе. В конце стерилизуем металлические крышки такое же время, что и банки, и выключаем конфорку.

2 подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона на мелкой терке

Лимон тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо на ровной поверхности. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Внимание:

для приготовления варенья, из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам потребуется

0,5–1 чайная ложка цедры

.

3 подготавливаем дыню.

очищаем дыню от семян и кожуры

Дыни тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компоненты пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами (они нам не понадобятся).

нарезаем дыню кусочками

Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.

измельчаем дыню в блендере

Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова!

4 подготавливаем яблоки.

измельчаем яблоки кусочками

Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Теперь очищаем компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кусочками размером

до 3 сантиметров

. Пересыпаем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.

5 готовим варенье из дыни с яблоками.

увариваем дынную массу с сахаром

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, высыпаем сюда сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и варим все до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед.

Важно:

если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину.

добавляем в массу кусочки яблок

Теперь аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще

5 минут

и выключаем конфорку.

разливаем варенье по банкам

Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим варенье в укромное место и ждем, когда оно дойдет до комнатной температуры. Сразу же после этого перекладываем его в кладовку, где нет солнечных лучей, и ждем подходящего момента, чтобы его попробовать.

6 подаем варенье из дыни с яблоками.

варенье из дыни с яблоками

Мы обычно открываем баночку с вареньем зимой и угощаемся вместе с чаем. В любом случае для этого отлично подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится. Кстати, помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Благодаря измельченным яблокам кажется, что вы наслаждаетесь дыней, как летом. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта;

– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, должно получиться 1–1,5 литра варенья, в зависимости от уваривания массы;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.

Особенности приготовления варенья из дыни и яблок

Для приготовления действительно вкусного и полезного варенья нужно ответственно подойти к выбору и подготовке продуктов, а также хорошо вымыть и простерилизовать банки для его сохранности.

Правила подготовки продуктов

Важным моментом будет выбор самих дынь. Лучшее варенье получается из сладких, твердых, спелых (но не перезревших), ароматных плодов. Все фрукты должны быть свежими и не порчеными, без гнили – качество ингредиентов напрямую влияет на вкус заготовок. Перед приготовлением фрукты моют, очищают от кожуры и удаляют семена, затем режут на кусочки, размер которых зависит от рецептуры.

Как подготовить тару к началу процесса

Перед закаткой банки хорошо моют, можно с добавлением соды. Затем стерилизуют, используя прожарку в духовке в течение 10-15 минут, кипячение в микроволновой печи или обработку горячим паром на кухонной плите.

дыни и яблоки

Как приготовить варенье из дыни и яблок на зиму

Дыню предварительно моем под холодной проточной водой, обтираем полотенцем и разрезаем на две части. Вынимаем семечки и снимаем кожуру. Нарезаем дыню на небольшие кусочки.

нарезанная дыня

Закладываем дыню в кастрюлю с толстым дном, добавляем около 300 г сахара и ставим на медленный огонь. Дыня сразу пускает много сока, поэтому нет необходимости оставлять ее с сахаром на некоторое время или добавлять воду.

засыпаем дыню сахаром

Томим дыню около 30 минут, за это время сироп должен немного загустеть.

томление дыни на огне

Тем временем яблоки хорошо моем и обсушиваем на полотенце. Так же, как и дыню, режем на маленькие кусочки.

нарезанные яблоки

Когда кусочки дыни станут прозрачными, добавляем к ним кусочки яблок.

добавляем яблоки к дыне

Всыпаем оставшийся сахар, и все хорошо перемешиваем.

добавление сахара

Варим варенье до загустения, обычно на это требуется около 30-40 минут.

варим варенье

Банки небольшого объема стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим не менее 5 минут. Раскладываем горячее варенье из дыни и яблок по сухим баночкам и плотно закручиваем крышками. Когда варенье остынет, убираем его на хранение в прохладное место.

готовое варенье яблочное варенье с дыней

А еще обязательно приготовьте варенье из дыни и груши на зиму.

Вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (0)

Варенье из дыни с яблоками - Рецепт с пошаговыми фотографиями - Ням.ру
Варенье из дыни и яблок

О рецепте варенья из дыни и яблок

Как говорят в народе “готовь сани летом”;-) Ну, “санями” пусть занимаются наши мужчины, а мы, хранительницы домашнего очага, пожалуй, займемся более приятным для нас делом – заботой о хорошем настроении домашних в длинные холодные зимние вечера! А что, как не сладкое солнечное варенье с летним ароматом поможет поддерживать дух в стужу?)
Итак, приступим….

Выбор и подготовка ингредиентов

Хорошо, если дыни растут на собственном участке, но если это не так, то приобретать данный продукт следует в период его массового созревания.

Важно! Не стоит покупать бахчу возле дорожных трасс, а также на стихийных рынках, где она лежит просто на земле.

Для того чтобы выбрать качественную дыню, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Эта бахча должна издавать приятный аромат, напоминающий запах мёда, ананаса и груши. Если продукт пахнет неприятно, то от такой покупки лучше отказаться. Если от бахчи идёт запах зелени, то она не дозрела.
  2. Внешний вид. Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен.
  3. Сорт. Сортовые разновидности отличаются друг от друга формой, цветом и вкусовыми характеристиками. Наиболее популярны и пригодны такие сорта, как Кубанская колхозница и Торпеда. Они имеют хороший аромат и сладость.
  4. Звук. Постучите по выбранному плоду. Звук у созревшего экземпляра будет глухим.
  5. Кожура. Она должна быть упругой и немного пружинить. Если плод мягкий, то он перезрел. Хвостик обязан быть сухим.

Яблоки нужно брать достаточно плотные по структуре и с хорошими вкусовыми качествами. Сорт зависит от предпочтений — можно выбрать сорта с кислинкой или сладостью. В варенье из дыни можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, сливы, алычу или бананы, а также сгущённое молоко или мак. Дыня и яблокиДыню и яблоки перед готовкой надо вымыть. Затем бахчу режут на кусочки и удаляют кожуру, семена и волокнистую часть. Яблоки также делят ножом на дольки, удаляя сердцевину и семечки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить дынно-яблочное варенье в домашних условиях

Процесс приготовления не вызовет у начинающих хозяек никаких сложностей, важно четко следовать рецептуре и использовать качественные ингредиенты. Дыня хорошо сочетается со многими фруктами, а добавление ванили или пряностей позволит создать настоящий кулинарный шедевр.

Классический рецепт

В таком варенье гармонично сочетаются дынный и яблочный вкус и аромат. Его используют, как оригинальную начинку для блинчиков, выпечки или просто употребляют, как отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • дыни – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лимоны – 50 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление:

  1. Для классического рецепта выбирают спелые, сладкие дыни, желательно с хорошим ароматом. Их моют, разрезают и вырезают мякоть, а шкурку выбрасывают.
  2. Теперь мякоть режут на маленькие кубики размером 1 сантиметр, и помещают в большую миску.
  3. Яблоки моют, очищают от кожицы, вырезают сердцевину и разрезают на половинки, а их – уже на кубики, соразмерные заранее заготовленным дынным. После складывают в отдельную миску и сбрызгивают соком лимона.
  4. Затем все ингредиенты ссыпают в большую кастрюлю, засыпают сахаром и хорошо перемешивают.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до загустения варенья – консистенцию хозяйка выбирает сама, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  6. Варенье горячим разливают по простерилизованным банкам, их переворачивают, дают остыть и убирают на постоянное хранение.

дынно-яблочное варенье

Густое варенье

Красивое, густое, однородное варенье станет любимым семейным лакомством, его можно использовать, как начинку для выпечки, блинчиков или как самостоятельный десерт. Что интересно, при добавлении загустителей (желатина, пектина) заготовка приобретает желеобразную консистенцию. Для приготовления потребуется:

  • дыни – 2 килограмма;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 600 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • большой лимон – половинка;
  • пектин (по желанию) – 20 грамм.

С маком

Оригинальным, питательным и вкуснейшим будет варенье под названием «Маковей», приготовленное с добавлением семян мака. Для этого потребуется:

  • дыни – 650 грамм;
  • плотные яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • семена мака – 1 столовая ложка.

посыпать мак

В мультиварке

Быстрым, удобным вариантом будет приготовление дынно-яблочного варенья в мультиварке. Все ингредиенты режут кубиками, добавляют в чашу, включают режим «тушение» и готовят в два приема – по 30 и 10 минут. Для рецепта понадобится:

  • дыни – 800 грамм;
  • яблоки (желательно кислые) – 150 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

С кабачками и виноградом

Необычным, но вкусным, питательным и полезным станет варенье-ассорти, в состав которого, кроме дыни, входят кабачки яблоки и виноград. Для приготовления берут:

  • яблоки (красные) – 1 килограмм;
  • дыня, кабачки (желательно молодые), белый виноград – по 1 килограмму;
  • сахар – 3,5 килограмма;
  • некрупные лимоны – 3 штуки;
  • ваниль – 1 пакетик.

кабачки в сиропе

С апельсиновой цедрой и сгущенным молоком

Действительно изысканным, эффектным ресторанным десертом будет варенье, приготовленное с добавлением апельсиновой цедры и сгущенного молока. Необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 500 грамм;
  • дыня – 1,2 килограмма;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • сгущенное молоко – 1 столовая ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2 грамма.

Со смородиной

Красивым, насыщенным по цвету, вкусу, аромату и очень полезным будет варенье с добавлением ягод черной смородины. Потребуются такие ингредиенты:

  • дыни – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм,
  • смородина – 200 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 половинка.

железная ложка

Со сливой

Такое варенье получается с пикантным вкусом и небольшой, освежающей кислинкой.

Особый шик и изысканность оно приобретет, если вместо обычных слив добавить чернослив.

Для этого необходимо взять:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сливы – 400 грамм;

(если заменять черносливом – 200 грамм);

  • сахар – 1 килограмм;
  • яблоки – 300 грамм.

С апельсином

Это настоящее лакомство, которое обладает насыщенным, незабываемым вкусом и чарующим ароматом. Для его приготовления понадобится:

  • дыни – 2 килограмма;
  • апельсины (средние) – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 килограмма;
  • вода – 3 стакана.

апельсин с дыней

Как приготовить «Варенье из дыни и яблок»

Варенье из дыни и яблок - фото шаг 1

Яблоки помойте, очистите. Удалите сердцевину и косточки. Нарежьте плоды кусочками, выложите их в чашу мультиварки.

Варенье из дыни и яблок - фото шаг 2

Дыню почистите и удалите семечки. Затем нарежьте её кубиками. Переложите их к яблокам.

Варенье из дыни и яблок - фото шаг 3

Всыпьте сахар в мультиварку. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут.

Варенье из дыни и яблок - фото шаг 4

Оставьте варенье на час. Затем добавьте к нему лимонную кислоту. Поставьте режим «Тушение» ещё на 10 минут.

Варенье из дыни и яблок - фото шаг 5

Пройдитесь по варенью блендером или оставьте его кусочками.

Варенье из дыни и яблок - фото шаг 6

Разлейте заготовку по подготовленным банкам. Закупорьте их крышками. Оставьте варенье вверх дном до полного остывания. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Варенье из дыни и яблок:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Дыня «канталупа» 19 ккал/100г
  • Дыня «колхозница» 28 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Дыня, Яблоки, Лимоны, Сахар

Приготовление варенья из дыни и яблок

  • Шаг 1
    Приготовление варенья из дыни и яблок: шаг 1

    1 Так как дыню мывсе-равно будем измельчать, поэтому можно взять “второсортные” плоды – примятые, лопнувшие.. Я обычно такие беру по уценке. Ну, естественно, не подгнившие!!))))))
    Дыню очищаем от кожуры и семян, измельчаем.
    В оригинальном рецепте звучало, что ее необходимо перекрутить на мясорубку либо измельчить блендером, но я не вижу в этом смысла, т.к. в процессе варки он сама по-себе развалится.

  • Шаг 2
    Приготовление варенья из дыни и яблок: шаг 2

    2 Перекладываем дынку в эмалированную емкость и засыпаем сахаром.

  • Шаг 3
    Приготовление варенья из дыни и яблок: шаг 3

    3 Все хорошо перемешиваем и ставим на НЕБОЛЬШОЙ огонь (иначе сахар будет не равномерно плавиться, а частично подгорать). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем увариваться до консистенции молодого меда. Периодически снимаем образовывающуюся пену.

  • Шаг 4
    Приготовление варенья из дыни и яблок: шаг 4

    4 У меня на уваривание обычно уходит около 3-4 часов (+/-).
    Следим, чтобы сахар не начал карамелизироваться!

  • Шаг 5
    Приготовление варенья из дыни и яблок: шаг 5

    5 Яблоки очищаем от “внутренностей”, кожицу можно оставить. Нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 6
    Приготовление варенья из дыни и яблок: шаг 6

    6 Когда сахарно-дынная масса будет в нужной “консистенции”, отправляем яблоки…

  • Шаг 7
    Приготовление варенья из дыни и яблок: шаг 7

    7 … и провариваем 15-20 минут.

  • Шаг 8
    Приготовление варенья из дыни и яблок: шаг 8

    8 Банки стерилизуем привычным для вас способом, разливаем в них готовое варенье, закупориваем и оставляем остывать. Я обычно на всякий случай укутываю одеялом.
    А дальше опускаем в погреб и дожидаемся зимы!)
    Всем приятного аппетита и хорошего настроения как летом, так и зимой! 😉

    Выход из 1 кг дыни 700-1000 г варенья.

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (7)

Специфика хранения заготовок

Хранят в прохладных, темных, сухих, желательно не промерзающих зимой погребах и подвалах. Подойдет и домашний холодильник, в таких условиях варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних условиях (в кладовой) срок годности составляет 1 год. Но при таком способе нужно, чтобы температура не превышала +20 С градусов.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит