Рыбные котлетки из пикши: пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Как сделать котлеты из рыбы пикша сочными и очень вкусными — советы и рекомендации от профессионала.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715 ккал | белки 198.4 г | жиры 26.7 г | углеводы 172.9 г |
Порции | |||
ккал 285.8 ккал | белки 33.1 г | жиры 4.5 г | углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.9 ккал | белки 13.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 11.7 г |
Характеристика рыбы
Пикша принадлежит к роду тресковых. Обитает она в Северном Полушарии, главным образом в северных водах Атлантики. Она является морской рыбой, поэтому риск наличия в ней паразитов невелик. Туша может достигать в длину в среднем от 50 до 70 см, приплюснутая, имеет слегка фиолетовый отлив. Она питается различными беспозвоночными – в основном червями, иногда икрой других рыб.
Предпочтение мясу пикши еще можно отдать и потому, что оно не содержит в себе ртути, в то время как другие морские рыбы могут содержать.
Ингредиенты
Рыба Пикша: 800 гр;
Яйцо куриное: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Хлеб: 2-3 кусочка;
Молоко: 100 мл;
Панировочные сухари: 5 столовых ложек;
Масло растительное: 3 столовые ложки;
Черный молотый перец: по вкусу;
Соль: 1 чайная ложка;
Сухие травы: по вкусу.
- 119 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Котлеты из пикши на сковороде, простой рецепт с фото
Жарка — самый простой способ сделать блюдо. Причем алгоритм подготовительных действий так же не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 224.7 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- пикша – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез “Провансаль” – 1-2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- белый хлеб – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- укроп свежий – 10 г;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Подогрейте немного молоко и поместите в него хлеб, чтобы он набух.
- В это время займитесь приготовлением рыбного фарша. Максимально мелким кубиком нарежьте филе. При желании можно измельчить блендером так, чтобы сохранились небольшие кусочки.
- Натрите на терке лук, нарубите укроп. Соедините вместе все компоненты, предварительно сбрызнув рыбу соком лимона. Перемешайте.
- С помощью ложки порционно выкладывайте массу на сковородку с раскаленным маслом. Прикройте крышкой и обжаривайте минут по 5 с каждой стороны.
Совет: если используете не сборную приправу для рыбы, ограничьтесь композицией максимум из двух трав, чтобы не перебить вкус основного продукта. Неплохо дополнят палитру такие пряности, как гранулированный чеснок, куркума, мускат, базилик, петрушка или мелисса.
Ингредиенты
- 1 кг. мякоти (филе) пикши
- 200 сала свежего
- 4 приличных луковицы
- 1/2 батона, молоко
- соль, смесь перцев
- 2 яйца
- мука
- смесь растительного и подсолнечного масла
Рыбные котлеты: особенности приготовления
Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.
Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.
В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.
Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.
Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.
Одним из вариантов приготовления рыбных котлет является запекание.
Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.
Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.
Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.
Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.
Однако существуют и определенные отличия.
В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.
Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.
Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.
Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты для «Рыбные котлетки из пикши»:
- Рыба
(Пикша)
—
0,8 кг - Лук репчатый
—
2 шт - Сало
—
0,1 кг - Батон
—
3 ломт. - Молоко
—
150 мл - Соль
(по вкусу)
- Перец белый
(молотый, по вкусу)
- Масло растительное
(рафинированное, для жарки)
- Сухари панировочные
/
Панировка
—
50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Классический рецепт котлет из пикши на сковороде
Состав:
- пикша – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- белый хлеб (черствый, без корки) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу, разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками произвольной формы.
- Батон покрошите в миску, залейте теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут.
- Отожмите хлеб.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кусками средней величины.
- Рыбу, лук и хлеб, пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте небольшие котлеты.
- Запанируйте их в сухарях.
- В сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Пожарьте их по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Остается переложить котлеты на блюдо и подать к столу. Несмотря на простоту их приготовления, они получаются нежными и вкусными.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал604.6 ккал | белки20.8 г | жиры3 г | углеводы124.3 г |
Порции | |||
ккал100.8 ккал | белки3.5 г | жиры0.5 г | углеводы20.7 г |
100 г блюда | |||
ккал128.6 ккал | белки4.4 г | жиры0.6 г | углеводы26.4 г |
Рецепт «Рыбные котлеты из пикши»:
Из указанного количества ингредиентов получается 15 небольших котлет.
Рыбу я купила замороженную, весом около 1 кг.
Ее необходимо разморозить и вымыть.
Еще один существенный плюс этой рыбы то, что она очень легко чистится от костей и кожи.
Разрезать рыбу вдоль хребта и вытащить большую центральную кость. Снять шкуру и, если на ней осталось немного мяса, соскрести ножом и отложить.
Один ломтик белого хлеба замочить в небольшом количестве молока.
Через мясорубку прокрутить рыбное филе, репчатый лук и хлеб.
Рис отварить до готовности, промыть.
Я обычно беру круглозерный — он быстро варится и мне нравится его клейкость.
В рыбный фарш добавить мелко нарезанный зеленый лук, рис, соль и перец.
Зеленый лук очень люблю, поэтому добавляю его много.
Можно также добавить готовые приправы для рыбы — ну это на любителя.
Получается вот такой фарш.
Сформировать небольшие котлетки.
Обвалять в панировочных сухарях.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить котлеты с одной стороны 5-7 минут на среднем огне.
Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
Получились вот такие замечательные котлеты из пикши. Очень вкусные, ароматные и сочные.
Подавать их можно с любым гарниром: картофелем или рисом, свежими или маринованными овощами.
Я люблю есть просто так, без гарнира.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рыбные котлеты из пикши
По этому рецепту получаются самые вкусные рыбные котлетки, которые я когда-либо пробовала!У пикши мясо белое, очень сочное, нежное. Приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей. Мясо похоже по вкусу и качеству на мясо трески. Пикша считается диетической рыбой.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из рыбного фарша
Ингредиенты для «Рыбные котлеты из пикши»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты из пикши — рецепт с фото пошагово
Пикша — универсальный продукт для любого вида блюд, который ко всему прочему имеет вполне приемлемый ценник. Эта рыбка очень полезна в связи с большим содержанием диетического белка, витаминов группы В и микроэлементов. Она нежирная, имеет мягкий вкус, и прекрасно подходит как для взрослого меню, так и для питания ребенка.
В данной статье вы познакомитесь с несколькими рецептами котлет из рыбы пикши, среди которых сможете подобрать наиболее подходящий относительно собственных предпочтений.
Фотографии «Рыбные котлеты из пикши» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
про помидорки пьяные можно отдельно почитать: http://koolinar.ru/recipe/view/39648
Котлеты из пикши с манкой и свининой
Состав:
- филе пикши – 0,4 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- манка – сколько уйдет (в том числе 40 г в фарш, остальное для панировки);
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе пикши и свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
- Луковицы освободите от шелухи, порежьте на куски средней величины.
- Мясо, рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя.
- Добавьте соль, специи, яйцо. Перемешайте. Всыпьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлеты, обваляв их в оставшейся манке.
- Пожарьте котлеты в кипящем масле в течение 15 минут.
Котлеты по данному рецепту можно запечь в духовке. Потребуется 35 минут при температуре 190 градусов.
Пожарить, потушить
37.36%
Есть идеи и поинтереснее
8.79%
Проголосовало: 91
Матрица продуктов:
Пикша
Обновлено: 22.02.2021
Преимущества рыбных котлет в духовке
Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических. Так что если планируете переход на пп — возьмите блюдо на заметку. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.
При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.
Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб, самые популярные из которых — минтай и хек. Но можно приготовить например и из пикши, или наваги. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.
Котлеты из пикши
Пикша хорошо подходит для котлет. Эта рыба легко очищается от костей и кожи, не содержит мелких косточек. Она обладает нежирным белым мясом, что делает ее желанной не только для гурманов, но и для сторонников здорового питания. Котлеты из пикши можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый из этих вариантов имеет своих почитателей.