Проверенный рецепт приготовления песочного кекса с изюмом, шаг за шагом с фотографиями.
ОПИСАНИЕ
Изюм можно заменить вяленой клюквой, кусочками чернослива или кураги. Если изюм сухой, замочите его в кипятке или чайной заварке.
Подготовка изюма
Заранее подготовьте изюм, замочите жменьку сухофруктов в горячей воде на 15-30 минут. Перед добавлением в тесто изюм промойте под холодной струей воды и просушите на чистом вафельном полотенце или салфетками, избавив от влаги. Лишняя влага в тесте нам ни к чему.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 300 г |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 180 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 100 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
изюм Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце. узнать больше | 2 горсти |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 250 мл |
сахарная пудра Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше | 1 ст. л. |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 10 г |
ванильный экстракт | ½ ч. л. |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Куриные яйца, Разрыхлитель, Сода пищевая, Уксус, Изюм, Ванильный сахар, Сметана, Пшеничная мука
Пошаговый рецепт с фото
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, высыпать в чашу комбайна, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку.
Ввести яйца и ванильный экстракт и все немного взбить, затем всыпать сахар, влить половину молока и взбить еще немного. Влить оставшееся молоко и еще немного взбить.
Добавить изюм и вымешать тесто лопаткой.
Продолговатую форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его.
Выпекать кекс в разогретой духовке 35–40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Процесс выпекания
Далее тесто необходимо разложить по формочкам и отправить в духовку.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов, это важно для приготовления десерта по рецепту песочных кексов с изюмом. В холодной духовке тесто очень плохо поднимается, поэтому если вы хотите получить действительно мягкие, пористые кексы, следуйте этому маленькому правилу.
Для выпекания кексов можно использовать одноразовые формочки, металлические и силиконовые. Силиконовые формы — отличное решение, их не нужно смазывать, тесто не пристанет к бортикам, да и выпечка выпрыгивает из чашечек без каких-либо усилий, вы не рискуете деформировать свои маленькие, ароматные изделия.
В каждую формочку выкладывайте по полторы десертные ложечки. Помните, что в процессе выпекания кексы поднимутся и если переборщить с тестом, то оно попросту вытечет за бортики.
Если вы хотите попробовать своими руками приготовить кексы с начинкой, например, с шоколадом, ягодами или вареной сгущенкой, то выкладывайте их так: немного теста на дно, затем начинка в центр угощения, а следующую ложку распределяйте сначала по кругу, вокруг начинки, а потом сверху. Так ваша начинка в кексики останется в серединке или, в случае с шоколадом, не вытечет, испортив внешний вид выпечки.
Разложив тесто, поставьте формы на противень или решетку, отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Следите за выпечкой, когда серединка кексиков поднимется, уменьшите жар до 160.
Общая длительность выпекания песочных кексов по рецепту — 15-10 минут в зависимости от особенностей духового шкафа.