Казан-кебаб с картошкой — самый вкусный рецепт

Казан-кебаб с картошкой — самый вкусный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Польза и вред
  5. Описание блюда
  6. Сложность, время приготовления
  7. Ингредиенты:
  8. С грецким орехом
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как приготовить "Казан кебаб с картошкой"
  11. Полезные советы

Как приготовить казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Традиционно узбекский казан кебаб готовится из баранины, как и многие другие мясные блюда узбеков. Если вам не посчастливилось найти подходящую вкусную баранину, не переживайте. Можете взять молодую говядину, только не берите старую: мясо тогда будет очень жестким, тушение не поможет. В принципе, чтобы приготовить казан кебаб с картошкой, берите продукты на глаз, зависит от вашего предпочтения к количеству лука и морковки в блюде.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Баранина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.

Казан-кебаб с картошкой — самый вкусный рецепт

2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.

Казан-кебаб с картошкой — самый вкусный рецептМясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Ингредиенты

Баранина — 500 г

Картофель — 500 г

Пряности для плова — 1 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 50 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

  • 174 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Польза и вред

Полезные свойства баранины обусловлены:

  1. Высоким содержанием белка.
  2. Большим количеством полезных веществ и микроэлементов, витаминов группы A и B.
  3. Низким процентом холестерина (в молодом ягненке процент выше).
  4. Содержанием лецитина, который благоприятно воздействует на систему пищеварения человека, а также стабилизирует обмен холестерина в крови.
  5. Применением бараньего жира в качестве лечения и профилактики простудных болезней.

Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.

Состав и пищевая ценность баранины

Описание блюда

max_g480_c12_r4x3_pd10

Казан-кебаб – блюдо восточной кухни.

Оно представляет собой кусочки нежного жареного мяса с румяной корочкой, приправленного специями и ароматными пряностями.

В переводе с персидского слово “кебаб” означает “шашлык”, соответственно “казан-кебаб” – “шашлык в казане”. Кебаб имеет несколько видов: казан кебаб с картошкой, донер, искандер, кебаб в духовке, турецкий и др.

В классическом рецепте его готовят на костре в специальной емкости, но можно приготовить и дома на плите.

Это блюдо, очень популярное в странах Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии, но также его можно встретить в ресторанах узбекской кухни.

Оно не похоже на тушенное или обычное мясо, поджаренное на сковороде, а имеет особый вкус и аромат, поэтому последнее время набирает большую популярность, особенно у лиц мужского пола. Преимущество его также в том, что оно является отличной заменой шашлыкам, но готовится в емкости, поэтому невзирая погодные условия можно наслаждаться этим кушаньем в любое время.

Блюдо, достаточно калорийное и сытное, поэтому быстро и надолго утоляет чувство голода и наполняет энергией.

Так сложилось исторически, что чаще всего в приготовление блюд из мяса используется баранина. В первую очередь потому, что это было ритуальное исламское блюдо для осуществления обряда жертвоприношения.

Советы хозяйкам — рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Фото казан-кебаб в различных вариациях:

yandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ru

Блюда не только красивы на фото, но и на вкус. Убедитесь в этом, приготовив блюда по рецептам: имам баялды, лахмаджун.

Сложность, время приготовления

Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина  — 700-900 Грамм
  • Картошка  — 5-6 Штук
  • Лук  — 2-3 Штук
  • Морковка  — 1-2 Штук
  • Сало курдючное  — 100-150 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Штук
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

  • жир курдючный — 250 гр;
  • один кг ягнятины;
  • лук репчатый — 200 гр.
  • ядра грецкого ореха — 150 грамм.

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 5.

  1. Нашинковать полукольцами луковицу, мясо нарезать кубиками. Жир растопить на сковороде и за два приема обжарить баранину до получения корки. Добавить лук и тушить 4 минуты на среднем огне. Мелко нарубить орехи, переложить на сковороду. Поставить жариться на две минуты.
  2. Смешать ягнятину с грецким орехом, накрыть крышкой. Готовить 40-50 минут.

казан кебаб

Пошаговый рецепт с фото

Кабоб (казан-кабоб) — блюдо узбекской кухни. Если планируете в выходные собрать за столом большую компанию друзей или родных, то казан-кабоб по-узбекски вполне подойдет к такому застолью. Блюдо не требует особых заморочек, но получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Мясо ароматное, мягкое, просто само просится в рот, отделяясь от косточек. А картофель, сохраняя внешнюю форму, при легком нажатии вилки рассыпается, впитывая наваристый пряный бульон. Будьте готовы, что у вас попросят добавки, даже не смотря на изобилие закусок!

Поэтому запаситесь казаном большого размера да хорошей баранинкой. Картофель нужно взять некрупный и не крахмалистый, чтобы он не развалился при длительном тушении. Из пряностей необходимы зира и черный молотый перец. Можно взять смесь пряностей для плова, в ней достаточно и того, и другого. Кстати, казан-кабоб означает «шашлык в казане».

Необходимые продукты для приготовления казан-кабоба по-узбекски: баранина, картофель, пряности, соль, масло или баранье сало, при подаче — репчатый лук.

Ингредиенты для казан-кабоба по-узбекски

Мясо промыть, очистить от сухожилий, нарезать кусочками, часть оставить с косточками. Посолить, натереть пряностями и оставить, пока занимаемся картофелем.

Порезать мясо

Картофель очистить, обмыть и обсушить.

Почистить картофель

Разогреть масло и обжаривать картофель со всех сторон до румяной корочки.

Положить картофель в казан

Обжарить картофель

Когда картофель обжарится, добавить подготовленное мясо. Обжарить.

Положить мясо

Добавить полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне час-полтора.

Влить воду

После этого времени кабоб готов, аромат не оставит никого равнодушным!

Потушить мясо с картофелем

Перемешивают его осторожно, чтобы не повредить картофель. Подают казан-кабоб по-узбекски с тонко нарезанным свежим или слегка подмаринованным в уксусе луком.

Порезать лук

Очень-очень вкусно!

Рецепт казан-кабоба по-узбекски

Фото казан-кабоба по-узбекски

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 54

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Казан кебаб с картошкой»

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 2

Налейте в казан прилично масла растительного, разогрейте его.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 3

Обжарьте в масле мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяного цвета.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 4

Затем добавьте сало курдючное, сало не обязано растаять или ужариться полностью.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 5

Пока обжаривается мясо с салом, порежьте лук полукольцами. Морковку режьте крупно, как и чеснок. Я зубчики мелкие даже целыми добавляю. Добавьте лук, морковку и чеснок в казан.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 6

Не забывайте мешать все, чтобы продукты не пригорали ко дну казана. Огонь все время должен быть сильным, мы обжариваем, а не тушим мясо.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 7

Картошку порежьте на четвертинки. Добавьте в казан и все снова перемешайте. Жарьте еще минут 5-10, картошка должна впитать в себя аромат и вкус мяса с луком.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 8

Потом посолите по вкусу и добавьте специи: базилик, зиру, можете добавить прованские травы или другую смесь специй к мясу.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 9

Затем казан накройте крышкой, поставьте на самый минимальный огонь и тушите еще час.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 10

Мясо должно стать мягким и утушиться, а картошка будет как будто разваренной. Спустя примерно час блюдо готово.

Казан кебаб с картошкой - фото шаг 11

Готовый казан кебаб с картошкой подавайте с порезанным кольцами свежим репчатым луком. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Казан кебаб с картошкой:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

приготовление курицы

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

рецепт торта со сгущенкой

Полезные советы

Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть и удалить пленку.

Также не стоит добавлять воду при обжарке мясных кусочков и в том случае, если она не указана дополнительным ингредиентом блюда.

После установки на огонь крышку казана желательно не открывать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит