Как приготовить казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Традиционно узбекский казан кебаб готовится из баранины, как и многие другие мясные блюда узбеков. Если вам не посчастливилось найти подходящую вкусную баранину, не переживайте. Можете взять молодую говядину, только не берите старую: мясо тогда будет очень жестким, тушение не поможет. В принципе, чтобы приготовить казан кебаб с картошкой, берите продукты на глаз, зависит от вашего предпочтения к количеству лука и морковки в блюде.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Баранина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.
2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.
Мясо свинины порезанное для казан-кебаб
3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!
Ингредиенты
Баранина — 500 г
Картофель — 500 г
Пряности для плова — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 50 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
- 174 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Польза и вред
Полезные свойства баранины обусловлены:
- Высоким содержанием белка.
- Большим количеством полезных веществ и микроэлементов, витаминов группы A и B.
- Низким процентом холестерина (в молодом ягненке процент выше).
- Содержанием лецитина, который благоприятно воздействует на систему пищеварения человека, а также стабилизирует обмен холестерина в крови.
- Применением бараньего жира в качестве лечения и профилактики простудных болезней.
Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.
Описание блюда
Казан-кебаб – блюдо восточной кухни.
Оно представляет собой кусочки нежного жареного мяса с румяной корочкой, приправленного специями и ароматными пряностями.
В переводе с персидского слово “кебаб” означает “шашлык”, соответственно “казан-кебаб” – “шашлык в казане”. Кебаб имеет несколько видов: казан кебаб с картошкой, донер, искандер, кебаб в духовке, турецкий и др.
В классическом рецепте его готовят на костре в специальной емкости, но можно приготовить и дома на плите.
Это блюдо, очень популярное в странах Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии, но также его можно встретить в ресторанах узбекской кухни.
Оно не похоже на тушенное или обычное мясо, поджаренное на сковороде, а имеет особый вкус и аромат, поэтому последнее время набирает большую популярность, особенно у лиц мужского пола. Преимущество его также в том, что оно является отличной заменой шашлыкам, но готовится в емкости, поэтому невзирая погодные условия можно наслаждаться этим кушаньем в любое время.
Блюдо, достаточно калорийное и сытное, поэтому быстро и надолго утоляет чувство голода и наполняет энергией.
Так сложилось исторически, что чаще всего в приготовление блюд из мяса используется баранина. В первую очередь потому, что это было ритуальное исламское блюдо для осуществления обряда жертвоприношения.
Советы хозяйкам — рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.
Фото казан-кебаб в различных вариациях:
Блюда не только красивы на фото, но и на вкус. Убедитесь в этом, приготовив блюда по рецептам: имам баялды, лахмаджун.
Сложность, время приготовления
Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.
Ингредиенты:
- Говядина или баранина — 700-900 Грамм
- Картошка — 5-6 Штук
- Лук — 2-3 Штук
- Морковка — 1-2 Штук
- Сало курдючное — 100-150 Грамм
- Чеснок — 1-2 Штук
- Масло растительное — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
С грецким орехом
Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:
- жир курдючный — 250 гр;
- один кг ягнятины;
- лук репчатый — 200 гр.
- ядра грецкого ореха — 150 грамм.
КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 90 мин.
Количество порций: 5.
- Нашинковать полукольцами луковицу, мясо нарезать кубиками. Жир растопить на сковороде и за два приема обжарить баранину до получения корки. Добавить лук и тушить 4 минуты на среднем огне. Мелко нарубить орехи, переложить на сковороду. Поставить жариться на две минуты.
- Смешать ягнятину с грецким орехом, накрыть крышкой. Готовить 40-50 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Кабоб (казан-кабоб) — блюдо узбекской кухни. Если планируете в выходные собрать за столом большую компанию друзей или родных, то казан-кабоб по-узбекски вполне подойдет к такому застолью. Блюдо не требует особых заморочек, но получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Мясо ароматное, мягкое, просто само просится в рот, отделяясь от косточек. А картофель, сохраняя внешнюю форму, при легком нажатии вилки рассыпается, впитывая наваристый пряный бульон. Будьте готовы, что у вас попросят добавки, даже не смотря на изобилие закусок!
Поэтому запаситесь казаном большого размера да хорошей баранинкой. Картофель нужно взять некрупный и не крахмалистый, чтобы он не развалился при длительном тушении. Из пряностей необходимы зира и черный молотый перец. Можно взять смесь пряностей для плова, в ней достаточно и того, и другого. Кстати, казан-кабоб означает «шашлык в казане».
Необходимые продукты для приготовления казан-кабоба по-узбекски: баранина, картофель, пряности, соль, масло или баранье сало, при подаче — репчатый лук.
Мясо промыть, очистить от сухожилий, нарезать кусочками, часть оставить с косточками. Посолить, натереть пряностями и оставить, пока занимаемся картофелем.
Картофель очистить, обмыть и обсушить.
Разогреть масло и обжаривать картофель со всех сторон до румяной корочки.
Когда картофель обжарится, добавить подготовленное мясо. Обжарить.
Добавить полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне час-полтора.
После этого времени кабоб готов, аромат не оставит никого равнодушным!
Перемешивают его осторожно, чтобы не повредить картофель. Подают казан-кабоб по-узбекски с тонко нарезанным свежим или слегка подмаринованным в уксусе луком.
Очень-очень вкусно!
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 54
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Казан кебаб с картошкой»
Подготовьте ингредиенты.
Налейте в казан прилично масла растительного, разогрейте его.
Обжарьте в масле мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяного цвета.
Затем добавьте сало курдючное, сало не обязано растаять или ужариться полностью.
Пока обжаривается мясо с салом, порежьте лук полукольцами. Морковку режьте крупно, как и чеснок. Я зубчики мелкие даже целыми добавляю. Добавьте лук, морковку и чеснок в казан.
Не забывайте мешать все, чтобы продукты не пригорали ко дну казана. Огонь все время должен быть сильным, мы обжариваем, а не тушим мясо.
Картошку порежьте на четвертинки. Добавьте в казан и все снова перемешайте. Жарьте еще минут 5-10, картошка должна впитать в себя аромат и вкус мяса с луком.
Потом посолите по вкусу и добавьте специи: базилик, зиру, можете добавить прованские травы или другую смесь специй к мясу.
Затем казан накройте крышкой, поставьте на самый минимальный огонь и тушите еще час.
Мясо должно стать мягким и утушиться, а картошка будет как будто разваренной. Спустя примерно час блюдо готово.
Готовый казан кебаб с картошкой подавайте с порезанным кольцами свежим репчатым луком. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Казан кебаб с картошкой:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
приготовление курицы
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
рецепт торта со сгущенкой
Полезные советы
Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть и удалить пленку.
Также не стоит добавлять воду при обжарке мясных кусочков и в том случае, если она не указана дополнительным ингредиентом блюда.
После установки на огонь крышку казана желательно не открывать.