Узбекские пирожки с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узбекские пирожки с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Названия в русском языке[править | править код]
  6. История
  7. Похожие вопросы в сканвордах
  8. Беляши
  9. Ингредиенты:
  10. Инвентарь:
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Как приготовить "Узбекские пирожки с мясом"
  13. Фотографии «Классический пирожок» от приготовивших (2)
  14. Какую душевую кабину лучше выбрать для ванной?

Любите пробовать новые блюда разных кухонь мира? Тогда предлагаю отведать узбекские пирожки с мясом в домашних условиях, если еще не доводилось пробовать это вкуснейшее блюдо.

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт узбекских пирожков с мясом, который, благодаря пошаговым фотографиям, может повторить каждый. Подавать к столу их можно со сметаной, томатным соусом или мясным бульоном.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Узбекская

Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста

98

Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков). Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки. Как это делается?

Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3631.7 ккал
белки
352.4 г
жиры
470.9 г
углеводы
206 г
100 г блюда
ккал
119.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
15.5 г
углеводы
6.8 г

Ингредиенты

для теста

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Названия в русском языке[править | править код]

Есть два варианта происхождения названия. Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme], означающего заворачивание, и обозначающее гриль. Так же есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне. Производная форма — shawurma, дословно — поджаренное.

Одна из первых словарных фиксаций спорного слова найдена в издании «Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия» Г. Н. Скляревской. Словарь подготовлен сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, находящегося в Санкт-Петербурге. В нём даны три варианта написания и звучания: «шавермА», «шавЕрма», «шаурмА». Работа над словарем шла в 1990-х, тогда это слово ещё только осваивалось в русском языке. В издании есть примеры из газетных текстов 1990-х, где оно даже заключено в кавычки, то есть было тогда совсем ещё непривычным. Некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме. В некоторых новейших академических словарях русского языка зафиксировано только «шаурма», таких как «Русский орфографический словарь» В. В. Лопатина, и «Большой орфоэпический словарь русского языка» М. Л. Каленчук[2]. Оба издания подготовлены сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН. В многотомном «Большой академический словарь русского языка» от петербургского Института лингвистических исследований РАН в томе с буквой «Ш» по словам филологов планируется закрепить оба варианта «шаверма» и «шаурма». Распространенность написания шаверма/шаурма прямо пропорциональна численности имигрантов и их потомков, населяющих регион. В столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как «шаурма» (ближневосточные страны), поэтому в Москве прижился именно этот вариант. В регионах (например, Мурманский, Новгородский, Ленинградский районы, Петрозаводск), где больше уроженцев стран, где говорят по-другому, соответственно используют слово «шаверма». В Санкт-Петербурге и северных областях употребление «московского» варианта названия блюда одно время просили запретить на местном законодательном уровне.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Мясная лепешка 6 букв

Беляши

Беляш (тат. бялеш, белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

129

Более распространён вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.

130

Ингредиенты:
• Для теста: 3,25 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль.
• Для начинки: 800 г баранины (или говядины), 3—4 луковицы, 1/3 стакана молока или воды, соль, перец.
• Растительное масло или жир для жарки.

В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место.
Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста поднять и защипать, оставив середину открытой.
Жарить на сковороде полупогруженными в толстый слой предварительно хорошо разогретого растительного масла сначала с открытой стороны, затем с закрытой. Горячими сразу подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Мука  — 800-850 Грамм
  • Баранина  — 800 Грамм (можно заменить другим мясом)
  • Курдючное сало  — 200 Грамм
  • Луковица  — 3-4 Штук
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Красный перец  — 1 Щепотка

Количество порций: 10-12

Инвентарь:

Нож, разделочная доска, большая миска, противень, тарелка, глубокая миска, чашка, кисточка, столовая ложка, чайная ложка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Узбекские пирожки с мясом»

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 1

1. Для начала необходимо замесить крутое и эластичное тесто. Примерно в 400 миллилитрах воды растворить соль (1-2 ложки) и постепенно всыпать просеянную муку. Четверть сала растопить и, немного остудив, влить в тесто. Продолжать всыпать муку, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Готовое тесто накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 2

2. Мясо вымыть и просушить, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно не только классическую баранину, но и курицу, например.

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 3

3. Курдючий жир измельчить. При желании его можно заменить салом, если оно есть под рукой.

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 4

4. Луковицу очистить и нарезать. Лука должно быть действительно много, чтобы начинка была сочнее. Все ингредиенты начинки соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 5

5. Самое время доставать тесто и приступать к основному процессу. Его необходимо разделить на одинаковые части, каждую из которых раскатать.

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 6

6. В серединку выложить начинку, оставляя место на краях, чтобы узбекские пирожки с мясом в домашних условиях хорошо лепились.

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 7

7. Соединить края теста, формируя треугольник. Если тесто плохо лепится, можно смочит края водичкой.

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 8

8. На противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом для выпечки, выложить пирожки, вниз стыком. Для более аппетитной корочки можно смазать верх небольшим количеством маслом или взбитым яйцом. Отправить в духовку на 35-50 минут, в зависимости от вида мяса.

Узбекские пирожки с мясом - фото шаг 9

9. Вот и весь рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом. При желании сверху их еще можно присыпать кунжутом.

Оценить рецепт Узбекские пирожки с мясом:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Классический пирожок» от приготовивших (2)

1173334_77123-150x150x.jpg

1829179_19992-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Какую душевую кабину лучше выбрать для ванной?

Для экономии места в небольших санузлах можно установить душевые кабины. Они продаются как в комплекте с душевым поддоном, так и без него. Что лучше выбрать?

Для санузлов, которыми будут пользоваться дети и пожилые люди, лучше выбирать модели кабин с поддонами минимальной высоты или вовсе без них. Если в вашей комнате мало места для входа и выхода из кабины, рассмотрите модели с раздвижными дверями. Распашные двери подойдут для больших ванных комнат.

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

В магазинах продаются душевые кабины с прозрачным, матовым или тонированным стеклом. Какое из них выбирать — тут дело вкуса. Хотя, если ванной комнатой будут пользоваться сразу несколько людей, прозрачное стекло не подойдет.

Цвет стекла тоже может быть разным. За счет правильно подобранного цвета и дизайна душевой кабины можно также визуально увеличить пространство комнаты.

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

Для санузлов небольшого размера мы рекомендуем купить душевые кабины размером 80×80 см, в то время как кабины размером 90×90, 100×100 см или асимметричные модели идеально подойдут для больших ванных комнат. Правда если вам нужна душевая кабина с гидромассажем, учитывайте, что она будет довольно громоздкой и дорогой.

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит