Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки на сковороде – катламу с луком. Узбекская слоеная катлама — это очень вкусные лепешки восточной кухни. Готовятся они из простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2041.2 ккал | белки 48.1 г | жиры 36 г | углеводы 390.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.8 г | углеводы 41.5 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить фатир с луком. По желанию в луковую начинку можно добавить любые специи на ваш вкус. Если хотите сделать лепешки мягче, то накройте их влажным полотенцем ещё горячими. Лепешки получаются очень вкусными, немного сладковатыми, их можно использовать вместо хлеба.
? Ингредиенты:
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- вода – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- масло растительное – 2 ст. л. + для жарки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить: Узбекские слоёные лепёшки Катлама — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Настоящая узбекская лепёшка. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая узбекская лепёшка. А что такое настоящая узбекская лепёшка? Может быть настоящая узбекская лепёшка — это патыр или простая базарная лепёшка, может Лочира или Парамуда. Существует много разнообразных видов узбекских лепёшек и все они — настоящие. Узбекские лепёшки готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной лепёшки Катлама мы вам предлагаем сегодня.
- Мука — 700 грамм
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Масло топлёное — 100 грамм
Ингредиенты
Вода 300 мл.
Пшеничная мука 500 гр.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 200 гр.
Фарш свино-говяжий 400 гр.
Лук 2-3 шт.
Перец черный молотый По вкусу
Специи По вкусу
Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски
Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.
Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:
Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.
Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.
Скручиваем тесто в тонкий рулет
Берем скалку и приплюснем ею рулет.
Свернем этот рулет еще раз вот так
Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.
Лук надо порезать очень мелко и посолить.
Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.
Начинаем опять скатывать в рулет
Рулет порежем на небольшие части.
Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.
Получается вот такая лепешка
Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.
А теперь налетаем. Просто супер-пупер!
Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Узбекские лепешки с луком
Очень и очень вкусные!!! Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:
Инвентарь:
Миска, Сито, Скалка, Сковорода, Лопатка
Ссылки
- Катлама
- Катлама с маком по-вегански
- Аминева Ф. С. Названия национальной пищи в башкирском языке. Автореф. дисс. канд. филос. наук. М., 2005.
Эта страница в последний раз была отредактирована 31 января 2021 в 12:12.
Фотографии «Узбекские лепешки с луком» от приготовивших (20)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.