Горячие блюда из говядины
ОПИСАНИЕ
Рекомендую тем, кто любит разнообразный стол и своих мужчин)))! Отличный рецепт для праздника или воскресного ужина. Рецепт из книги «Русская кухня».Грибы сушеные заранее отмочить желательно и отварить.
Ингредиенты
500 г мяса (мякоти говяжьей или свиной)
120 г свиного сала или жирного окорока
60 г сыра через терку
4 стол.л. слив. масла
соль и перец по вкусу
—————————-
Начинка:
80 г сушеных грибов (у меня белые)
6-8 долек чеснока, очистить и порезать мелко
1 корень сельдерея или петрушки, мелко нарезать
соль по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1357.7 ккал | белки 80.9 г | жиры 100.4 г | углеводы 28.7 г |
Порции | |||
ккал 678.9 ккал | белки 40.5 г | жиры 50.2 г | углеводы 14.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.6 ккал | белки 9.9 г | жиры 12.2 г | углеводы 3.5 г |
Ингредиенты
Свинина — 400 г
Лук репчатый — 4 шт.
Можжевельник (ягоды) — 1 ст.л.
Перец горошком — 1 ч.л.
Перец душистый — 4 шт.
Соль — по вкусу
Сушеные травы — 1 ст.л.
- 241 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Этап 1 / 8
Для приготовления этого блюда нужно выбрать большой толстый кусок свинины правильной формы, лучше использовать грудинку или шею.
1
Лучшие рецепты мяса с картошкой в духовке
Мясо с картофелем — стандартное сочетание для русской кухни. Достаточно совместить эти ингредиенты, отправить их в духовку, чтобы в итоге получить сытный вкусный обед для всей большой семьи. А пошаговые рецепты подскажут, как пройти каждый этап правильно.
Сделать блюдо оригинальным помогут разные дополнительные добавки. Это могут быть всевозможные соусы, овощи, сыр и другие продукты.
1.1
Свинина по-французски
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1/2 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- крупно тертый сыр «Российский» — 150 г;
- чесночные зубки — 3–5 шт.;
- классический майонез — 1/3 ст.;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- смесь сухих ароматных трав — по вкусу;
- поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Мясо порезать небольшими плоскими кусочками, как на отбивные. Тщательно обработать его молоточком, чтобы свинина в итоге получилась мягкой. Покрыть смесью из соли и ароматных трав. Противень густо намазать размягченным сливочным маслом и выложить на него мясные кусочки рядом друг с другом.
- 2. Очищенный и промытый лук порезать тонкими полуколечками. Равномерно распределить их по поверхности мяса. Чем больше лука будет в блюде, тем сочнее оно в итоге получится.
- 3. Для соуса следует смешать классический майонез и раздавленный чеснок. Помимо этого, в данную смесь можно добавить еще и специи. Покрыть ею луковые кусочки. Удобнее всего просто рисовать «паутинку» из соуса на полуколечках овоща.
- 4. Засыпать все тертым сыром. Его количество, указанное в рецепте, можно увеличить по собственному вкусу.
- 5. Запекать мясо по-французски с картофелем при 190 °C примерно 40–45 минут.
Готовое угощение разрезать на порции.
Рекомендуется подавать в качестве основного блюда с ассорти из маринованных овощей.
1.2
Самый простой рецепт свинины с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 600 г;
- картофель — 700–800 г;
- лук — 1 головка;
- крупная морковь — 1 шт.;
- классический майонез — по вкусу;
- растительное масло — произвольное количество, достаточное для смазывания формы;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать аккуратными пластинками. Каждую отбить стороной кухонного молоточка без зубков. Натереть смесью выбранных специй и соли.
- 2. Лук порезать четвертинками колец. Морковку крупно натереть. Картошку нарезать тонкими ломтиками.
- 3. Прямоугольную форму для запекания промазать растительным маслом.
- 4. Выложить поочередно лук с морковкой, затем кусочки свинины. Сверху все покрыть нарезанным картофелем и присыпать солью.
- 5. Сверху закрыть продукты фольгой.
- 6. Убрать емкость в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов).
- 7. Запекать угощение 40-60 минут. Точное время приготовления будет зависеть от особенностей духовки, сорта картофеля и толщины ломтиков продуктов.
- 8. Когда ингредиенты размягчатся, сняв фольгу, смазать их сверху майонезом и готовить еще 17–20 минут.
Подавать блюдо к столу горячим. Предварительно его следует разделить на порционные кусочки, прорезав сразу все слои.
1.3
Свинина в рукаве
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- свиная мякоть — 600 г;
- лук — 150 г;
- классический соевый соус — 3 ст. л.;
- легкий майонез — 1/3 ст.;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- сухая аджика (приправа) — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Мясо обязательно нужно замариновать заранее. Для этого нарезать промытую свинину средними кусочками. Добавить к ней соевый соус, аджику и легкий майонез. Последний можно заменить несладким йогуртом или обычным растительным маслом. Под воздействием этих ингредиентов свинина размягчится и станет более нежной.
- 2. Лук почистить и порубить полукольцами. Слегка посолить и размять овощ руками, чтобы он пустил сок. Главное — не сыпать слишком много соли, так как ее достаточно и в майонезе, и в соевом соусе.
- 3. Смешать мясо с луком и убрать в прохладу минимум на 3–4 часа. Лучше всего оставить продукты в холодильнике на всю ночь.
- 4. Почищенную и промытую картошку крупно нарезать. Если она молодая и мелкая, овощ можно отправлять в пакет целиком. Сверху распределить замаринованные мясные кусочки вместе с луком. По вкусу добавить соль. Плотно завязать рукав и перемешать продукты прямо в нем.
- 5. На покрытии сделать несколько проколов для выхода пара.
- 6. Выставить температуру духовки 170–180 °C. Запекать угощение примерно 60 минут. Через полчаса после начала приготовления перевернуть рукав на другую сторону.
Аккуратно разрезать покрытие. Присыпать готовое блюдо рубленой свежей петрушкой и подать к столу.
1.4
Свиная рулька с картофелем и чесноком
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- свежемолотый черный перец — по вкусу;
- морская соль — по вкусу;
- масло оливы — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 6-7 шт.;
- свежий чеснок — 5-6 зубков.
Приготовление:
- 1. Картошку почистить и отварить до полуготовности, после чего нарезать ее толстыми кружочками.
- 2. Духовку заранее разогреть до 250 °C.
- 3. Раскрошить лавровые листья. Присыпать их солью. Добавить половину чесночных зубков. Уложить ингредиенты в ступку и залить оливковым маслом. Истолочь до состояния кашицы.
- 4. На поверхности свиной рульки сделать неглубокие надрезы. Оставшийся чеснок почистить, порубить кусочками и нашпиговать ими мясо.
- 5. Сверху натереть свинину смесью, приготовленной в ступке. Оставить пропитываться в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут.
- 6. Кружочки полуготового картофеля выложить на противень. Посолить. Установить в духовку. Сверху расположить решетку с замаринованной рулькой.
- 7. Запекать блюдо 10–15 минут.
- 8. После снизить температуру до 160 °C, готовить угощение еще 90 минут.
Готовую рульку разрезать на кусочки. Подавать вместе с гарниром из запеченного картофеля.
1.5
Говядина по-таежному
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 350–450 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 250 г;
- лук — 1 головка;
- любой жир — 50 г;
- классический майонез — 2/3 ст.;
- твердый сыр — 100 г;
- поваренная соль — по вкусу;
- зелень петрушки — половина пучка. Приготовление
- Так как все его отдельные ингредиенты уже готовы, остается дождаться расплавления сыра.
- 1. Мякоть говядины целым куском залить водой. Сварить до готовности.
- 2. Все овощи почистить и нарезать одинаковыми аккуратными кубиками. Посолить. Каждый овощ обжарить по отдельности до легкой румяности.
- 3. Смешать все составляющие зажарки в большом горшке, смазанном жиром.
- 4. Сверху положить вареное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
- 5. Полить продукты майонезом. Засыпать тертым сыром.
- 6. Запекать блюдо в духовке при средней температуре четверть часа. Так как все его отдельные ингредиенты уже готовы, остается дождаться лишь расплавления сыра.
1.6
Мясо в горшочках со сметаной и грибами
Ингредиенты:
- картофельные клубни среднего размера — 7-9 шт.;
- свиная мякоть — 400-450 г;
- свежие шампиньоны — 200-250 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- помидоры — 2 шт.;
- тертый сыр — 100 г;
- сметана или майонез — 150 мл;
- фильтрованная вода — 1/2 ст.;
- масло, соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- 1. При сильном огне на сковороде обжарить средние мясные кусочки; появившаяся корочка запечатает в них сок. Посолить свинину и добавить к ней специи.
- 2. Все овощи и грибы нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны вместе с луком обжарить до румяности на оставшемся после мяса жире.
- 3. Картофель сразу выложить на дно горшочков. Посолить. Присыпать кусочками томатов.
- 4. Сверху распределить мясо. Высыпать грибы с луком.
- 5. В каждый горшок выложить по 2–3 ст. л. сметаны или майонеза. Добавить по 30–40 мл кипяченой воды.
- 6. Сверху засыпать содержимое посуды сыром.
- 7. Закрыть горшки и переместить их в духовку. Если подходящих крышек под рукой не оказалось, для этой цели можно использовать пару слоев фольги.
- 8. Убирать горшочки нужно в еще холодную духовку. Затем включать режим обогрева и сверху, и снизу на 50 минут. Оптимальная температура — 200 °C.
1.7
Буженина по-домашнему в фольге
Ингредиенты:
- картофель (среднего размера) — 12 шт.;
- мясо свинины — 1 кг;
- свежий чеснок — 3-5 зубков;
- острая горчица, кетчуп и майонез — по 1 ст. л.;
- крупная соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Вымыть и почистить картошку. Нарезать колечками. Присыпать солью.
- 2. Промытый и обсушенный целый кусок свинины посолить. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать их небольшими кусочками свежего чеснока.
- 3. Сверху обмазать мясо смесью из острой горчицы, майонеза и кетчупа. Хорошо втереть ингредиенты в свинину прямо руками.
- 4. Форму для запекания выстелить большим куском фольги. Высыпать на нее картофель.
- 5. Сверху на овощи уложить кусок мяса. Завернуть все фольгой.
- 6. Запекать угощение 80–90 минут при 220°C. Через полчаса после начала запекания убрать фольгу.
Приготовленную по такому рецепту буженину по-домашнему можно подавать не только с картофелем, но и как самостоятельное блюдо. Очень удачное решение — нарезать готовое мясо тонкими кусочками и выкладывать их на хлеб вместо вредной колбасы.
1.8
Мясо по-капитански
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1,5 кг;
- сырой картофель — 1 кг;
- классический майонез — 1 ст.;
- репчатый лук — 4 головки;
- крупная морковь — 1 шт.
- твердый соленый сыр — 300 г;
- ароматные сухие травы — по вкусу;
- жир для смазывания формы;
- поваренная соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Очищенный лук порезать колечками.
- 2. Жаропрочную форму смазать любым жиром. Выложить в нее приблизительно третью часть лука.
- 3. Мясо нарезать кусочками. Присолить, поперчить и натереть смесью ароматных трав каждый.
- 4. Выложить кусочки свинины на слой лука.
- 5. Морковь крупно протереть и обжарить до мягкости и легкой румяности.
- 6. Сверху на мясо выложить оставшийся лук и морковную поджарку.
- 7. На поверхность продуктов нанести тонкую «сетку» из майонеза.
- 8. Распределить поверх соуса тонкие кружочки картофеля. Присыпать их солью и также покрыть майонезом.
- 9. Готовить блюдо при 175°C. В зависимости от толщины кусочков ингредиентов время запекания будет варьироваться от 70 до 90 минут.
- 10. За 15 минут до готовности засыпать угощение измельченным сыром. Дождаться, пока он полностью расплавится и зарумянится.
1.9
Мясо с картофелем и черносливом на противне
Ингредиенты:
- крупный картофель — 6-8 шт.;
- мякоть свинины — 600 г;
- репчатый лук — 3 головки;
- крупная соль — 2 щепотки;
- чернослив — 9-12 шт.;
- свежий чеснок — 4-5 зубчикв;
- жир для смазывания противня.
Приготовление:
- 1. Чистый противень с высокими бортиками промазать любым выбранным жиром.
- 2. Крупно порезать очищенный свежий лук. Рассыпать его на дно противня и слегка присолить сверху.
- 3. Подготовленную мякоть свинины нарезать средними кусочками. Они должны получиться приблизительно одинаковыми по размеру.
- 4. Посолить мясо. Разложить его кусочки на луке.
- 5. Чернослив лучше всего выбирать вяленый. Тщательно промыть сухофрукты горячей водой, при необходимости удалить из них косточки.
- 6. Рассыпать чернослив по поверхности мяса. Таким же образом распределить и мелко нарезанный чеснок.
- 7. Сверху покрыть продукты средними кусочками сырого картофеля, смешанного с солью.
- 8. Затянуть противень фольгой.
- 9. Запекать угощение около 1 часа при высокой температуре.
- 10. Примерно за 20 минут до готовности блюда убрать фольгу.
Дать угощению слегка остыть в закрытой духовке. Разрезать его на порции и подать с любым острым соусом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Этап 3 / 8
В глубокой тарелке, а лучше ступке, смешать все специи и немного растереть. Растираем специи мы для того, чтобы они лучше отдали свой вкус и аромат мясу.
Рецепт «Говядина по-таежному»:
Говядину нарезала брусочками поперек волокон
Перец чили мелко нарезала
Для соуса смешала бальзамический уксус, соевый соус, сахар, соль, растительное масло, черный молотый перец
Полученным соусом залить мясо и оставить мариноваться на пару часов
Замаринованное мясо обжарить на растительном масле, добавить ягоды брусники, воду и потушить до готовности мяса и пока водичка не выпарится, а мясо не подрумянится
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами и потушить на растительном масле
Добавить соль, сахар, бальзамический уксус и потушить на слабом огне минут 5. Не зажаривать
На тарелку выкладываю салатные листы (дуболистный и латук), порвав их крупными лоскутами, рукколу, сверху на горку салата выкладываю обжаренное мясо, на мясо — карамельный пряный лук.
Брусничный соус прогреваю в микроволновке, добавляю коньяк, хорошо размешиваю
И поливаю на мясо теплый коньячный брусничный соус, чуть присыпаю прокаленными кедровыми орешками
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Говядина по-таежному
Это блюдо я ела в одном из ресторанов Русской кухни в нашем городе. Это их фирменный рецепт. Мне очень понравилось сочетание мяса и брусники, и когда увидела, что будет конкурс с брусничным соусом, решила, что я просто должна повторить.Мясо получилось очень сочное, ароматное.Муж когда попробовал, сразу узнал в нем то, что ел в ресторане, и сказал, что у меня получилось даже вкуснее.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Говядина по-таежному»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления мяса по-таёжному — перед вами. Свинина нужна от той части туши, которая пригодна для жарки или запекания, чтобы после приготовления она была мягкой. Лук очистите от шелухи.
В ступке слегка растолките можжевеловые ягоды, перец горошком и душистый перец. Не стоит пытаться превратить специи в пыль, нам нужна крупная фракция. Главное, чтобы можжевеловые ягоды в итоге оказались раздавленными.
Каждую луковицу разрежьте пополам. Половинки должны быть примерно одинаковыми по высоте.
Выложите лук на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вниз.
Мясо натрите сушеными травами со всех сторон и посыпьте смесью растолчённых пряностей. Посолите по вкусу. Выложите мясо на подушку из лука так, чтобы мясо не касалось противня. Если на кусочке есть слой жира, разместите кусок жиром кверху. Запекайте свинину в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут. Время приготовления будет сильно зависеть от толщины куска.
Мясо по-таёжному готово. Приятного аппетита!
Аймкук
- 124
Рецептов
- 6
Подписчиков
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Мясо по-таежному
koolinar.ru |
каринка571 |
Ингредиенты (10) |
---|
500г. вырезки свинины (одним куском) |
200г. копченой грудинки |
20г. сушеных грибов |
30г. петрушки |
150г. сыра |
50г сливочного масла |
3-4 зубчика чеснока |
0,5 ч.л. меда |
черный молотый перец, |
соль по вкусу. |
Показать все (10) |
Пошаговый рецепт с фото
Мякоть нарезать тонкими кусками и слегка отбить, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Положить тонкие кусочки сала или окорока (у меня окорок).
Грибы отмоченные и отваренные нашинковать тонко. Добавить корень сельдерея или петрушки нашинкованной, затем чеснок, посолить и перемешать.
Начинку выложить поверх сала или окорока. Свернуть рулетом, для верности я наколола зубочистками.
И обжарить на сковороде с 2-х сторон. Затем выложить на жаропрочное блюдо и поставить в духовку и довести до готовности. Время и тем-ра не указана, я ставила на 180 гр. на 60 мин.
Подаем с гарниром, приятного аппетита!!!
Этап 5 / 8
Кусок мяса натереть специями со всех сторон. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для маринования.
Этап 7 / 8
Духовку разогреваем до 190 градусов и убираем в нее наше мясо на 45-50 минут, время приготовления будет немного зависеть от размера и толщины куска мяса, имейте это ввиду.
По истечению 45-50 минут духовку выключаем, а мясо оставляем томиться в горячей печи до полного остывания, можно оставить на ночь. Примерно так раньше готовили мясо в настоящих каменных печах наши бабушки.